Количество опросов в этой теме - 26. Воспользуйтесь кнопками чтоб увидеть другие.
Touring,
16.01.2021 19:43
Steamus писал(а): Вот время уже и показало. По уму, реакция должна была последовать практически мгновенно после публикации обнимашек и бесед главного европейского кокейного функционера. Ну Нивея оказалась самой смелой. Далее со скрипом Шкода. Остальные тактично юлят и выжидают. Чего ждут? Им мало фактов? ...Смелый, юлят, выжидают это не очень точные определения. Конечно понятна такая человеческая реакция, эмоциональная, она естественна. Но концерны подобного масштаба имеют большие бюрократические аппараты, и принимающие решения топы вынуждены думать о потребителях, сотрудниках и акционерах совместно, причём глобально. Для них Беларусь и её рынок в общемировом объёме по обороту как остриё иглы. Если бы они думали только о продажах, деньгах, то им с этой точки зрения дешевле не реагировать никак. Но к счастью они думают и о своей долговременной репутации. Пока факты говорят о том что бюрократические аппараты концернов Beiersdorf и VW реагируют на ситуацию быстрее, чем аппараты иных спонсоров развлекательного шоу под названием хоккей. |
|
Steamus,
16.01.2021 20:09
Каким образом молчаливое согласие с диктатурой поддерживает их долговременную репутацию?! |
|
Steamus,
16.01.2021 20:27
Вот если порассуждать... Есть корпорация Найк. Делает всякое спортивное шмотъё. По уму, они ещё в Августе прошлого года должны были сориентироваться и аккуратно заявить свою позицию в сторону большего количества людей. Банально по бизнесу. Прагматично. Понятно, что их близко не волнует что тут у нас и как происходит. Но просчитать ситуацию было совершенно несложно. Что для Уганды, что для Беларуси, что для Венесуэллы...
Я бы сказал, что дело не совсем в бюрократизме, а в том, что внутри компании -- тож своя диктатура (это нормально для частной компании, там всегда диктатура). И любое решение, касающееся политики, отдел марктенга самостоятельно принять не может. Ну и выглядят балванами в конечном итоге. Как кокейный функционер. |
|
RED,
16.01.2021 20:28
Steamus писал(а): Каким образом молчаливое согласие с диктатурой поддерживает их долговременную репутацию?! ...Имелось в виду, что они поддерживают свою долговременную репутацию и думают не только о деньгах, которые можно получить прямо сейчас. И поэтому делают заявления про права человека и поддерживают народ Беларуси, а не чемпионат любой ценой |
|
RED,
16.01.2021 20:34
Steamus писал(а): Вот если порассуждать... Есть корпорация Найк. Делает всякое спортивное шмотъё. По уму, они ещё в Августе прошлого года должны были сориентироваться и аккуратно заявить свою позицию в сторону большего количества людей. Банально по бизнесу. Прагматично. Понятно, что их близко не волнует что тут у нас и как происходит. Но просчитать ситуацию было совершенно несложно. Что для Уганды, что для Беларуси, что для Венесуэллы...Я бы сказал, что дело не совсем в бюрократизме, а в том, что внутри компании -- тож своя диктатура (это нормально для частной компании, там всегда диктатура). И любое решение, касающееся политики, отдел марктенга самостоятельно принять не может. Ну и выглядят балванами в конечном итоге. Как кокейный функционер. ...Могу точно сказать, что в любой большой корпорации первое правило по отношению к политике - мы нейтрайльны. И сотрудников просят не выражать лишний раз свое мнение, и официальных заявлений стараются не делать. Проще не мешать любовь с работой, а политику с продажами. Мало ли как оно повернется. В глобальном масштабе это правильно, хотя нам прямо сейчас хотелось бы одобрения мнения народа |
|
Steamus,
16.01.2021 20:36
RED писал(а): Имелось в виду, что они поддерживают свою долговременную репутацию и думают не только о деньгах, которые можно получить прямо сейчас. И поэтому делают заявления про права человека и поддерживают народ Беларуси, а не чемпионат любой ценой ... |
|
RED,
16.01.2021 20:39
Steamus писал(а): Ну вот как-то не увидел я этого. До последнего дня все молчали. Пока фотки Фазеля не пошли в народ. И тут им пришлось лениво шевельнуть ластами. Бо имидж жеж пострадает... ...Смотрите мое следующее сообщение. Первое правило: мы вне политики. А уже потом - аккуратно делаем заявления про права человека и думаем не сиюминутно, а подальше |
|
Steamus,
16.01.2021 20:40
RED писал(а): Могу точно сказать, что в любой большой корпорации первое правило по отношению к политике - мы нейтрайльны. И сотрудников просят не выражать лишний раз свое мнение, и официальных заявлений стараются не делать. Проще не мешать любовь с работой, а политику с продажами. Мало ли как оно повернется. В глобальном масштабе это правильно, хотя нам прямо сейчас хотелось бы одобрения мнения народа ... |
|
RED,
16.01.2021 20:42
Steamus писал(а): Ну вот как-то не увидел я этого. До последнего дня все молчали. Пока фотки Фазеля не пошли в народ. И тут им пришлось лениво шевельнуть ластами. Бо имидж жеж пострадает... ...По айтишникам и ПВТ в августе была похожая ситуация. Сначала реакции от большого начальства не было. Но потом, под воздействием мнения сотрудников даже американские начальники начали говорить про солидарность и что они против насилия. Но не будем превращать форум в чат. Ждем мнений других участников :) |
|
Steamus,
16.01.2021 20:52
RED писал(а): По айтишникам и ПВТ в августе была похожая ситуация. Сначала реакции от большого начальства не было. Но потом, под воздействием мнения сотрудников даже американские начальники начали говорить про солидарность и что они против насилия. Но не будем превращать форум в чат. Ждем мнений других участников :) ...И да, я сам айтишник. Лично знаком с ... и прочее. |
|
RED,
16.01.2021 21:01
Steamus писал(а): Про ПВТ я уже высказывался. Коммерческий проект не так чтобы и выгодный стране. Одни косят валюту, другие дешёвую рабсилу. Всё это прикрывается баснями про IT страну и технологии. Ну вот оно всё и стало понятным. У кого-то ещё есть вопросы?И да, я сам айтишник. Лично знаком с ... и прочее. ...Не спешите. Любой крупный бизнес, особенно тот, который управляется из-за границы - не может чисто физически быстро реагировать на политическую обстановку. С IT тоже самое. То, что айтишное руководство отреагировало, пусть и с опозданием - это большой плюс. Крупные белорусские застройщики, продавцы и производители просто молчат, в лучшем случае |
|
Steamus,
16.01.2021 21:10
RED писал(а): Не спешите. Любой крупный бизнес, особенно тот, который управляется из-за границы - не может чисто физически быстро реагировать на политическую обстановку. С IT тоже самое. То, что айтишное руководство отреагировало, пусть и с опозданием - это большой плюс. Крупные белорусские застройщики, продавцы и производители просто молчат, в лучшем случае ... |
|
Steamus,
16.01.2021 21:11
Скажу больше -- любой крупный бизнес потому и стал крупным, что реагировал достаточно быстро и правильно с точки зрения бизнеса и рынка.
|
|
RED,
16.01.2021 21:23
Steamus писал(а): Скажу больше -- любой крупный бизнес потому и стал крупным, что реагировал достаточно быстро и правильно с точки зрения бизнеса и рынка. ...Да, поначалу все стараются реагировать побыстрее. А потом бывают и замедления. А вот подскажите, как мебель оценивать, которая около 7 лет б/у. Пополам от цены новой? А если на вид как новая? |
|
Touring,
16.01.2021 21:29
Steamus писал(а): Каким образом молчаливое согласие с диктатурой поддерживает их долговременную репутацию?! ...Нужно смотреть не в их сторону, их задача поставить качественный продукт или услугу потребителю, а вовсе не быть быстрым другом борцом с диктатурой. Если посмотреть на ситуацию холодно, а такие концерны вынуждены смотреть холодно, то виден раскол как раз в белорусском обществе, между его реакционной частью, и прогрессивистской. И есть большая средняя часть которая не вникает, на работу-с работы, и тихо примет сторону победителя. Если победит реакция, то будут репрессии к прогрессивистам и замедление развития, что сейчас и происходит. Если наоборот, то будет реформа госуправления с увольнениями реакционной части и судами над наиболее одиозными её деятелями. Концерны это проходили в множестве стран присутствия и поэтому могут моделировать ситуацию. С точки зрения управления рисками считают что занимать позицию тех или других чревато для их локального персонала (как упоминал, размер белорусского бизнеса не определяющий при принятии решений). А определиться нужно не им а как раз белорусам. Они в большинстве согласны закрыть глаза на действия преступников, в том числе их соседей, согласны закрыт глаза на репрессии, и остаться на позициии я на работу-с работы-отстаньте, со сжимающейся компенсации за такой труд. Либо выбирают развитие с его рисками потери работы и самостоятельного её поиска, с потенциально большей компенсацией, и с судами над преступниками, даже если они их соседи. И делать этот выбор нужно не двум крайним категориям реакция/прогрессивисты, а куда большей по размеру серединке которая до сих пор от него уходила. |
|
oncomo,
16.01.2021 21:29
А я вот всё думаю: почему Филарет, почему Гурачевский, а не ... (
|
|
RED,
16.01.2021 21:37
Поясните, пожалуйста |
|
Steamus,
16.01.2021 21:44
Touring писал(а): Нужно смотреть не в их сторону, их задача поставить качественный продукт или услугу потребителю, а вовсе не быть быстрым другом борцом с диктатурой.Если посмотреть на ситуацию холодно... ...То, что вменяемо определяться нужно самим беларусам -- полностью согласен. |
|
teano,
16.01.2021 22:07
Да вроде и так понятно |
|
oncomo,
16.01.2021 22:16
Думаю, да. |
Добавить сообщение
Подписаться на эту тему
Количество сообщений в этой теме - 38545