Количество опросов в этой теме - 26. Воспользуйтесь кнопками чтоб увидеть другие.
andrewcat,
09.06.2021 23:29
RED писал(а): То у литовцев, то у поляков периодически были всплески лояльности к людям, едущим к ним на закупки: давали мультивизы охотнее, иногда даже цель поездки "за покупками" прокатывала, типа по приглашению магазина. Потом откатывали назад. Видно, есть те, кто лоббирует свои интересы (условный Максимус) и те, кому русскоговорящие приезжие не очень нравятся, даже если они деньги в стране тратят ...Хз. Никогда не брал закупскую. Спокойно мультик давали. UPD: да и собственно зачем ее брать, когда к закупникам лишнее вопросы только. Тур. Мультик и ноу проблем. |
|
Touring,
09.06.2021 23:38
shik писал(а): Зато цены на недвижимость у них там нормально выросли за последние годы. Я месяц назад разговаривал со знакомым, он литовец, говорит что цены очень выросли, у них сейчас доступные кредиты. Ну и как у нас с ковидом все кинулись скупать дачи и дома за городом. Другой знакомый, который уехал туда из РБ тоже говорит что цены выросли. Я как-то смотрел объявки квартир там, так в Риге мне кажется недвижимость дешевле чем в Вильнюсе. ...У них зарплаты прилично выросли, а жильё идёт вслед за ними, банк же даёт кредит когда выплата укладывается в 30% дохода. Например средняя на руки в начале 2010-х была у них около 600 евро, для пары это 1,200 евро, значит 360 евро максимум согласно банковским правилам они могли направить на выплату. Если процент по кредиту 2-3 и срок 20 лет, с 20% первым взносом, то это правило 30% автоматом давало предельную цену метра в 1,300 евро при площади 2-спаленки в 65 м2. Она собственно такой тогда и была. Сейчас средняя на руки уже 900 евро, для пары это 1,800 евро, значит 540 евро согласно правилу 30% они могут направить на выплату. Процент по кредиту те же 2-3, но в силу стабильного роста экономики срок возврата кредита уже возможен не равным 20 а равным 25 лет, и это в сумме с ростом доходов автоматом даёт предельную цену метра в 2,300 евро, при площади 2-спаленки в 65 м2, что на 80% выше чем в начале 2010-х. Не самое окраинное новое на такие цифры у них и вышло. Банки сами своей кредитной политикой раздули цены. |
|
snowpal,
09.06.2021 23:48
Touring писал(а): ЕС по моему вообще ведёт уже давно себя очень своеобразно по отношению к белорусам. ...ЕС он разный, разные страны, внутри разных стран разные группы со своими интересами... Каждый о себе заботится, почему они должны думать о беларусах? Тем более удивительна и ценна польская инициатива Poland Business Harbor для беларусских айтишников. Казалось бы - Литва нам ближе как то, но нет - поляки более лучшие оказались. |
|
Touring,
09.06.2021 23:54
snowpal писал(а): ЕС он разный, разные страны, внутри разных стран разные группы со своими интересами... Каждый о себе заботится, почему они должны думать о беларусах?Тем более удивительна и ценна польская инициатива Poland Business Harbor для беларусских айтишников. Казалось бы - Литва нам ближе как то, но нет - поляки более лучшие оказались. ...Да не думать а заюзать с выгодой для себя. Хотя бы потому что 9 млн. людей с не самым жуликоватым менталитетом на дороге не валяются. Поляки понимают что софтвер тем более не плесень, и сам не заведётся от сырости, это ограниченный ресурс, и его нужно хватать пока доступен. Литовцы же тормозят. И так население падает же у них. Я думаю из-за консерваторов их, те ещё кадры. |
|
RED,
10.06.2021 00:03
snowpal писал(а): ЕС он разный, разные страны, внутри разных стран разные группы со своими интересами... Каждый о себе заботится, почему они должны думать о беларусах?Тем более удивительна и ценна польская инициатива Poland Business Harbor для беларусских айтишников. Казалось бы - Литва нам ближе как то, но нет - поляки более лучшие оказались. ...Поляки вообще стараются конкретно. У меня куча знакомых отыскали у себя польские корни, учат язык, делают карту поляка и планируют получать вид на жительство. А еще там даже есть бесплатное обучение для белорусов, с бесплатной визой, в заведениях уровня колледжа, но всё же. Коронавирус это приостановил, а так у них это идет полным ходом. Знакомые работают там и строителями и даже в пекарне и на тому подобных работах, не только айтишники. Что интересно, не встречал никого, кто работал бы там на уборке клубники или мойке унитазов или посуды :) |
|
Steamus,
10.06.2021 00:04
Более мудрыми. Получить тысячи культурных образованных людей с востребованнейшей на планете специальностью -- это просто золотой дождь. Литовцы с латвийцами конкретно тормоза в плане ресурсов. То что поляки сделали в недели, они не сделают никогда.
Но они и не обязаны. Возможно они считают что у них всё сбалансировано. |
|
RED,
10.06.2021 00:08
Steamus писал(а): Более мудрыми. Получить тысячи культурных образованных людей с востребованнейшей на планете специальностью -- это просто золотой дождь. Литовцы с латвийцами конкретно тормоза в плане ресурсов. То что поляки сделали в недели, они не сделают никогда. Но они и не обязаны. Возможно они считают что у них всё сбалансировано. ...У литовцев были льготы для айтишников давно, но я больше слышал про ориентацию на стартапы и малый бизнес. Т. е. они не звали всех айтишников подряд, а хотели привлекать сразу компании. А это, само собой, сложнее |
|
andrewcat,
10.06.2021 00:16
Заодно на жаве потренился, прикрутил сеарч, не без костылей, совместил хобби с полезностью. |
|
Touring,
10.06.2021 00:16
Steamus писал(а): Более мудрыми. Получить тысячи культурных образованных людей с востребованнейшей на планете специальностью -- это просто золотой дождь. Литовцы с латвийцами конкретно тормоза в плане ресурсов. То что поляки сделали в недели, они не сделают никогда. Но они и не обязаны. Возможно они считают что у них всё сбалансировано. ...Да всё проще. Там есть твердолобые политики оставшиеся в 80-90-х головой, а скорее позицией. С их точки зрения чем барьер выше тем безопаснее для страны, ибо русский медведь не спит. А то что с таким подходом они отвращают современный белорусский квалифицированный стафф который наоборот привык чтобы за них посоревновались до них не доходит. Поэтому и население падает, уже миллион из Беларуси мог бы жить там взамен уехавших, но нет. Плюс откровенно подлая политика ЕС тянущего к себе исламистов хоть и на социал, но отбрыкивающегося от белорусов, готовых работать, а не социалить, так как там есть своя когорта политиков которые хотят сыграть на голосах исламистов. |
|
Steamus,
10.06.2021 00:21
RED писал(а): У литовцев были льготы для айтишников давно, но я больше слышал про ориентацию на стартапы и малый бизнес. Т. е. они не звали всех айтишников подряд, а хотели привлекать сразу компании. А это, само собой, сложнее ...Так о том и речь, это не льготы с их стороны. Это они просили уже сформировавшуюся, работающую компанию с пулом заказчиков, переехать к ним и платить им налоги. То есть, по сути, оказать льготы Литве. Типа за вид на жительство. Но опять же -- они не обязаны это для нас делать. |
|
Steamus,
10.06.2021 00:22
andrewcat писал(а): Заодно на жаве потренился, прикрутил сеарч, не без костылей, совместил хобби с полезностью. ... |
|
Steamus,
10.06.2021 00:30
Ведь если задуматься, прими Прибалтика в месяц законы о привлечении специалистов востребованных профессий, они бы получили сильнейший профит. Многие люди не готовы бороться. Банально понимая, что вся эта ябатька прослойка никуда не исчезнет и с ними нужно будет морально жить.
|
|
andrewcat,
10.06.2021 00:30
Steamus писал(а): Эндрю, вы жаву с жаваскриптом не путаете? Это а-абсолютно разные вещи. Игра слов, тэскэть. ...Не путаю. Стояла, как раз другая задачка, реализовать можно было как угодно. |
|
Steamus,
10.06.2021 00:35
Ну просто на жаве сёрч тут вы не организуете. Тут нет даже духа жавы. Сёрч на джаве это серьёзная песТня. ))
А на жаваскрипте можа как и можна там через гугл. |
|
andrewcat,
10.06.2021 00:38
Steamus писал(а): Ну просто на жаве сёрч тут вы не организуете. Тут нет даже духа жавы. ))А на жаваскрипте можа как и можна там через гугл. ...Так я пока с парсингом разбирался. Поэтому тау скажем и с костылями ревлизация :). Ща про реализацию на js читанем. |
|
Steamus,
10.06.2021 00:39
andrewcat писал(а): Так я пока с парсингом разбирался. Поэтому тау скажем и с костылями ревлизация :).Ща про реализацию на js читанем. ... |
|
Touring,
10.06.2021 00:41
Steamus писал(а): Ведь если задуматься, прими Прибалтика в месяц законы о привлечении специалистов востребованных профессий, они бы получили сильнейший профит. Многие люди не готовы бороться. Банально понимая, что вся эта ябатька прослойка никуда не исчезнет и с ними нужно будет морально жить. ...Так да. Реально в регионе есть "незанятыми" всего около 40 млн. украинцев, и 9 млн. белорусов, скажем так с близким к европейскому образованием и системой ценностей. Не идеально близкой, но наиболее. По моему более близкой, чем например у ЕС-овских румын. При всём уважении к румынам. И несравнимо более близкой, чем у африканцев или арабов, эти как с другой планеты. В Польше 38 млн. своих, если они подтянут за разумный срок к себе половину украинцев и белорусов то получат 60+ млн., и выйдут на уровень Италии-Франции-Британии, причём им не достичь таких цифр ростом своей рождаемости в разумный срок от слова совсем. Конечно выгоднее подтянуть сразу 1% "сливок", но со временем встанет вопрос нехватки и остальных. И ничего здесь не придумать, важность территорий ушла, сейчас важность людей. Политики-дуболомы в Литве этого не догоняют. Ну когда останется 2 млн. может поймут. Конечно не желаю им такого, но не будет там по 2+ ребёнка на семью, социум уже другой чем в 80-х, а без этого их участь терять граждан с каждым годом. |
|
Touring,
10.06.2021 01:02
Кстати. Хинт. Может упоминал уже. Ставите в Ютубе в настройках аккаунта локейшн Швейцария вместо Беларуси и вам не валит российский трэшняк. Но, Ютуб скидывает его время от времени обратно на Беларусь и трэшняк начинает снова валить. Так вот, может кто знает как сказать Ютубу что у меня "окончательная бумажка", чтобы он не скидывал обратно на Беларусь.
|
|
Steamus,
10.06.2021 01:13
Touring писал(а): Кстати. Хинт. Может упоминал уже. Ставите в Ютубе в настройках аккаунта локейшн Швейцария вместо Беларуси и вам не валит российский трэшняк. Но, Ютуб скидывает его время от времени обратно на Беларусь и трэшняк начинает снова валить. Так вот, может кто знает как сказать Ютубу что у меня "окончательная бумажка", чтобы он не скидывал обратно на Беларусь. ... |
|
Touring,
10.06.2021 01:21
Я про эту настройку гугл-аккаунта.
https://c.radikal.ru/c43/2106/a0/bb3834254ae2.png Точную логику сбрасывания я не понял. Пока вот живёт выставленная Швейцария. И если закрыть Сафари, завершить вообще процесс, и открыть снова, она сохраняется. Но время от времени сбрасывает на Беларусь. И вот почему, и как сказать Гуглу не сбрасывай. |
Добавить сообщение
Подписаться на эту тему
Количество сообщений в этой теме - 38756