Количество опросов в этой теме - 28. Воспользуйтесь кнопками чтоб увидеть другие.
是的 (Да )
100%
3 голосов
不 (Нет)
0%
0 голосов
-100 социальный рейтинг (社會評價)
0%
0 голосов
Всего голосов: 3
DenisN89,
12.04.2021 23:46
RED писал(а): Я вам рассказываю не свои фантазии, а то, что реально произошло в России: там теперь квадрат по 500-1000 в городах миллионниках. Они умеют строить дешево. Мы тоже умеем, но наш город в этом не заинтересован. Touring правильно расписал: городской администрации плевать на регулирование рынка аренды, а вот дать подзаработать тем, "кому нужно" - это можно ...В России произошел крымнаш и рубль пополам. Это и был основной катализатор. при этом в России значительно меньшая долларизация. Зарплаты остались в рублях, энергоносители местные, много чего местного производится. Второй момент, что их города миллионники во многом похожи на наши областные центры. Отток идет в Москву и Питер и перекос в их сторону заметный. Как и с Минском |
|
AntonVict,
12.04.2021 23:50
Не государство, а такие же прикорытные помойки, что и в строительстве и в продаже табака и т.п.
|
|
RED,
12.04.2021 23:50
DenisN89 писал(а): В России произошел крымнаш и рубль пополам. Это и был основной катализатор. при этом в России значительно меньшая долларизация. Зарплаты остались в рублях, энергоносители местные, много чего местного производится. Второй момент, что их города миллионники во многом похожи на наши областные центры. Отток идет в Москву и Питер и перекос в их сторону заметный. Как и с Минском ...Любому здравомыслящему человеку очевидно, что наш "рынок" перекошен из-за тотального контроля сверху. Пытаться это объяснить объективными причинами бесполезно - вам никто не поверит :). Все мы знаем, в какой стране живем |
|
AntonVict,
12.04.2021 23:53
DenisN89 писал(а): Второй момент, что их города миллионники во многом похожи на наши областные центры. Отток идет в Москву и Питер и перекос в их сторону заметный. Как и с Минском ... |
|
DenisN89,
12.04.2021 23:54
RED писал(а): Да, и что мешает обязать застройщика построить нужную инфраструктуру? Вот тебе участок, строй на нем 10 домой по 200 квартир, одну типовую школу, 1 садик, 3 мелких магазина, 1 большой, и офисное здание под почту и прочие дела. И тендер - строй любой желающий. Только тендеры должны быть не 1 в году, а как в Штатах, например - любой свободный участок может быть выкуплен под застройку в любой момент. И таких участков - с избытком. Я утрирую, но смысл, думаю, понятен ...А также провести все сети, построить дороги и прочее. Сколько в таком случае застройщик будет висеть с этой землей? Нет, разумный вариант это продавать со всей инфраструктурой. Тем более при подходе "все за счет застройщика" преимущество будет у крупных застройщиков, а ИП, который сейчас не может построить дом на 4 квартиры точно так же не сможет ничего построить |
|
DenisN89,
12.04.2021 23:57
RED писал(а): Ну в итоге город цену инфраструктуры закладывает в цену земли для застройщика, так что все равно жильцы платят... Но в идеале - да, город должен заботиться о благополучии своих жителей, в надежде, что налогов по итогу будет больше. Но в наших реалиях как-то сложно пока такое представить ...И это справедливо, что жильцы платят. Налоги это хорошо, но не справедливо, если налоги платят все, а идут они на расширение инфраструктуры в новых жилых квартирах. Чем это лучше текущих льгот силовикам, нуждающимся и прочим? |
|
Touring,
12.04.2021 23:59
DenisN89 писал(а): Кто и зачем его будет удовлетворять? Стоимость метра = среднемесячной зарплате это утопия. Себестоимость работ, цена земли + налоги все равно будут довольно высокими. Потенциальному инвестору выгоднее будет вложиться во что-то другое. К тому же, даже если взять среднюю зп, накопить на ткую квартиру с такой зп будет не особо просто, а любые кредиты, тем более доступные, повысят стоимость метра ...Беларусь, медиана 270 на руки, ещё около 30 евро централизованное субсидирование отопления и общественного транспорта = эквивалент 300 евро на руки + 40% налогов = 420 евро стоит "медианный" сотрудник для работодателя, стоимость нового с отделкой в Минске сейчас от 1,200 евро/м2 (4,0 к на руки, 2,8 к затратам работодателя). Ставка по кредиту сейчас 21% в рубле, сколько она будет в евро за срок строительства с учётом процентов но и падения рубля непонятно. Латвия, медиана 690 на руки + 62% налогов = 1,120 евро для работодателя, стоимость нового с отделкой в Риге сейчас от 1,500 евро/м2 (2,2 к на руки, 1,3 к затратам работодателя). Литва, медиана 700 на руки + 53% налогов = 1,070 евро для работодателя, стоимость нового с отделкой в Вильнюсе сейчас от 1,800 евро/м2 (2,6 к на руки, 1,7 к затратам работодателя). Эстония, медиана 1,020 на руки + 56% налогов = 1,590 евро для работодателя, стоимость нового с отделкой в Таллинне сейчас от 2,200 евро/м2 (2,2 к на руки, 1,4 к затратам работодателя). Германия, медиана 2,000 на руки + 80% налогов = 3,600 евро для работодателя, стоимость нового с отделкой в Берлине сейчас от 3,800 евро (1,9 к на руки, 1,0 к затратам работодателя). Ставки по кредиту вокруг 1,5-2%. Как-то так. |
|
RED,
13.04.2021 00:02
DenisN89 писал(а): А также провести все сети, построить дороги и прочее. Сколько в таком случае застройщик будет висеть с этой землей? Нет, разумный вариант это продавать со всей инфраструктурой. Тем более при подходе "все за счет застройщика" преимущество будет у крупных застройщиков, а ИП, который сейчас не может построить дом на 4 квартиры точно так же не сможет ничего построить ...Я за то, чтобы все варианты были возможны, но на основе нормальной конкуренции. Если строить в пределах Минска, то коммуникации далеко вести не надо, дороги они частично и так строят. А строится у нас в основном за счет дольщиков. Так что крупный или некрупный застройщик - понятие относительное. Своих денег у Даны знаете сколько? Там копейки. Крепкий ИП-шник легко опередит Дану по этому параметру. А строят ей субподрядчики, и государственные тоже. У нее в другом "сила", как мы знаем, не в размере капитала, который она привезла в страну |
|
DenisN89,
13.04.2021 00:02
Чушь полнейшая Когда там в Бресте открытие оперного сезона? Когда балет в Гомеле? Много там фестивалей проходит в течение года? Как быстро я в Бресте найду работу на зп хотя бы 2к долларов? Может быть я смогу в ТЦ купить без проблем одежду хотя бы уровня выше среднего в Бресте или Гомеле? Как там с фильмами в оригинале в кинотеатрах? Как много хороших кафе, баров или ресторанов? |
|
RED,
13.04.2021 00:03
DenisN89 писал(а): И это справедливо, что жильцы платят. Налоги это хорошо, но не справедливо, если налоги платят все, а идут они на расширение инфраструктуры в новых жилых квартирах. Чем это лучше текущих льгот силовикам, нуждающимся и прочим? ...Ну вы сравнили, детские сады и бесплатные квартиры омоновцам... |
|
RED,
13.04.2021 00:12
DenisN89 писал(а): Чушь полнейшаяКогда там в Бресте открытие оперного сезона? Когда балет в Гомеле? Много там фестивалей проходит в течение года?Как быстро я в Бресте найду работу на зп хотя бы 2к долларов?Может быть я смогу в ТЦ купить без проблем одежду хотя бы уровня выше среднего в Бресте или Гомеле? Как там с фильмами в оригинале в кинотеатрах? Как много хороших кафе, баров или ресторанов? ...В Витебске и других городах с фестивалями все неплохо, в Купаловский театр я не пойду, даже если мне заплатят, в рестораны в Минске не хожу. Лично для меня минская инфраструктура ничем не лучше Гомельской. Когда мне хочется впечатлений, я сажусь в машину и еду в Литву на лоукост, либо лечу прямо из Минска (это в докороновирусные времена). И одеждой закупаемся в основном за границей, либо по доставке. Там и выбор больше и цены часто лучше. И да, мы с семьей целенаправленно объехали все областные центры и несколько городов поменьше в качестве туристов, с ночевками, нам нравится, будем и дальше ездить. Ничего уникального в Минске нет, особенно того, что удваивало бы цену жилья. Подавляющему большинству населения вообще неинтересны рестораны и театры, не судите по себе. Людям работа нужна нормальная, вот и всё. И покажите мне, где вы в Минске быстро найдете работу за 2К долларов, если вы не айтишник :) |
|
DenisN89,
13.04.2021 00:21
Touring писал(а): Беларусь, медиана 270 на руки, ещё около 30 евро централизованное субсидирование отопления и общественного транспорта = эквивалент 300 евро на руки + 40% налогов = 420 евро стоит "медианный" сотрудник для работодателя, стоимость нового с отделкой в Минске сейчас от 1,200 евро/м2 (4,0 к на руки, 2,8 к затратам работодателя). Ставка по кредиту сейчас 21% в рубле, сколько она будет в евро за срок строительства с учётом процентов но и падения рубля непонятно.Латвия, медиана 690 на руки + 62% налогов = 1,120 евро для работодателя, стоимость нового с отделкой в Риге сейчас от 1,500 евро/м2 (2,2 к на руки, 1,3 к затратам работодателя).Литва, медиана 700 на руки + 53% налогов = 1,070 евро для работодателя, стоимость нового с отделкой в Вильнюсе сейчас от 1,800 евро/м2 (2,6 к на руки, 1,7 к затратам работодателя).Эстония, медиана 1,020 на руки + 56% налогов = 1,590 евро для работодателя, стоимость нового с отделкой в Таллинне сейчас от 2,200 евро/м2 (2,2 к на руки, 1,4 к затратам работодателя). Германия, медиана 2,000 на руки + 80% налогов = 3,600 евро для работодателя, стоимость нового с отделкой в Берлине сейчас от 3,800 евро (1,9 к на руки, 1,0 к затратам работодателя). Ставки по кредиту вокруг 1,5-2%.Как-то так. ...И? Медиану стоит считать все же по Минску, а не по Беларуси. У нас много нищих регионов, которые в принципе при любой цене выше себестоимости не купят себе жилье. Медианная зп в Минске 360 евро. С налогами и дотациями 534 евро. 1100 евро средняя цена новостройки. Отделку не беру, так как это для нас редкость. Без нее соотношение будет хуже чем в вышеописанных городах, но можно же и другие подобрать города, где будет хуже. Доходы населения это просто одна из частей цены на недвижимость, но далеко не всегда определяющая. Ниже определенной суммы падать не будет, потому что банально материалы, строительная техника, энергоносители стоят денег. И если за счет местных материалов сэкономить можно, то за счет той же строительной техники нельзя. А дальше будет зависеть цена от спроса, количества предложения, доступности кредитования, наличия работы. Если взять Минск, то тут соотношение медианной зп на руки к среднему метру будет в районе 3 даже с такими кредитами, но это объясняется в том числе тем, что между Минском и другими городами большой разрыв |
|
DenisN89,
13.04.2021 00:23
Ну не омоновцам, можно размноженцев взять Что так ценой других людей решаются вопросы, что так. А так город вполне прозрачно будет формировать цену на участки и все будут понимать, что можно ждать |
|
RED,
13.04.2021 00:26
DenisN89 писал(а): И?Медиану стоит считать все же по Минску, а не по Беларуси. У нас много нищих регионов, которые в принципе при любой цене выше себестоимости не купят себе жилье. Медианная зп в Минске 360 евро. С налогами и дотациями 534 евро. 1100 евро средняя цена новостройки. Отделку не беру, так как это для нас редкость. Без нее соотношение будет хуже чем в вышеописанных городах, но можно же и другие подобрать города, где будет хуже. Доходы населения это просто одна из частей цены на недвижимость, но далеко не всегда определяющая. Ниже определенной суммы падать не будет, потому что банально материалы, строительная техника, энергоносители стоят денег. И если за счет местных материалов сэкономить можно, то за счет той же строительной техники нельзя. А дальше будет зависеть цена от спроса, количества предложения, доступности кредитования, наличия работы. Если взять Минск, то тут соотношение медианной зп на руки к среднему метру будет в районе 3 даже с такими кредитами, но это объясняется в том числе тем, что между Минском и другими городами большой разрыв ...Как ни считай, у нас соотношение цена жилья/зарплата намного хуже, чем у большинства соседей. При этом еще и валюта нестабильная |
|
DenisN89,
13.04.2021 00:32
RED писал(а): В Витебске и других городах с фестивалями все неплохо, в Купаловский театр я не пойду, даже если мне заплатят, в рестораны в Минске не хожу. Лично для меня минская инфраструктура ничем не лучше Гомельской. Когда мне хочется впечатлений, я сажусь в машину и еду в Литву на лоукост, либо лечу прямо из Минска (это в докороновирусные времена). И одеждой закупаемся в основном за границей, либо по доставке. Там и выбор больше и цены часто лучше. И да, мы с семьей целенаправленно объехали все областные центры и несколько городов поменьше в качестве туристов, с ночевками, нам нравится, будем и дальше ездить. Ничего уникального в Минске нет, особенно того, что удваивало бы цену жилья.Подавляющему большинству населения вообще неинтересны рестораны и театры, не судите по себе. Людям работа нужна нормальная, вот и всё.И покажите мне, где вы в Минске быстро найдете работу за 2К долларов, если вы не айтишник :) ...Ну вот вам ничего не нужно. Переселитесь в Витебск? Рассмотрите такой вариант? Я вот хожу в оперу, иногда на балет. Я часто ужинаю не дома. Я вот тоже бывал много где в Беларуси, но аналогов минским кафе, барам и ресторанам не находил. Общепит у нас развит только в Минске и даже в Минске почти полностью ограничен центром. Я не хочу в кафе ехать в Вильнюс. То же и с одеждой. Зачем мне закупаться где-то, если за примерно те же деньги я одеваюсь тут? Вино и в Минске не всегда могу найти, специально поищу в следующий раз в любом областном центре что-нибудь из того, что пил тут из последнего. С фестивалями не знаю, что там неплохо. Имею в виду не Славянский базар. Большая часть в Минске или около проводится. Концерты только в Минске. Даже в этот год есть штук 5 интересных мне концертов в Минске. Знаете сколько из этих исполнителей выступает в областных центрах? Примерно 0 К слову, зп в 2к и айтишником найти будет не просто в Могилеве. А в Минске за день и можно будет выбирать по тому, что душе ближе |
|
DenisN89,
13.04.2021 00:37
RED писал(а): Как ни считай, у нас соотношение цена жилья/зарплата намного хуже, чем у большинства соседей. При этом еще и валюта нестабильная ...Нужно считать полный пакет расходов, даже при таком раскладе скорее всего будет хуже, но и ценник все же ниже определенных значений не упадет. Я вот сейчас потихонку готовлюсь к переезду. Так я рассматриваю то, что даже у нас не делал никогда - думаю, что буду ездить за бытовой техникой в Польшу)) |
|
RED,
13.04.2021 00:40
DenisN89 писал(а): Ну вот вам ничего не нужно. Переселитесь в Витебск? Рассмотрите такой вариант?Я вот хожу в оперу, иногда на балет. Я часто ужинаю не дома. Я вот тоже бывал много где в Беларуси, но аналогов минским кафе, барам и ресторанам не находил. Общепит у нас развит только в Минске и даже в Минске почти полностью ограничен центром. Я не хочу в кафе ехать в Вильнюс. То же и с одеждой. Зачем мне закупаться где-то, если за примерно те же деньги я одеваюсь тут? Вино и в Минске не всегда могу найти, специально поищу в следующий раз в любом областном центре что-нибудь из того, что пил тут из последнего. С фестивалями не знаю, что там неплохо. Имею в виду не Славянский базар. Большая часть в Минске или около проводится. Концерты только в Минске. Даже в этот год есть штук 5 интересных мне концертов в Минске. Знаете сколько из этих исполнителей выступает в областных центрах? Примерно 0К слову, зп в 2к и айтишником найти будет не просто в Могилеве. А в Минске за день и можно будет выбирать по тому, что душе ближе ...Повторяю, вы судите лично по себе. Для 90% людей рестораны, вино и дорогая одежда - где-то на пятом месте в шкале ценностей, если не на десятом. Да, я без проблем могу переехать в Витебск или небольшой городок, вариант коттеджа тоже возможен. Работу в Минске найти в целом проще, но з/п не будет выше в 2-3 раза, а вот жилье дороже в разы. Так что равноценностью тут не пахнет |
|
DenisN89,
13.04.2021 00:45
RED писал(а): Повторяю, вы судите лично по себе. Для 90% людей рестораны, вино и дорогая одежда - где-то на пятом месте в шкале ценностей, если не на десятом. Да, я без проблем могу переехать в Витебск или небольшой городок, вариант коттеджа тоже возможен.Работу в Минске найти в целом проще, но з/п не будет выше в 2-3 раза, а вот жилье дороже в разы. Так что равноценностью тут не пахнет ...Ну тогда очевидно, что 90% могут спокойно переехать в областной центр и не ждать метра по 500 в Минске, если и с работой, и с досугом в областных центрах все не хуже чем в Минске. Да и пост звучал не так. Пост звучал так, что Минск такая же деревня, как другие города Беларуси. Но очевидно, что это нет так. Даже если 90% людей не ходит в оперу |
|
RED,
13.04.2021 00:52
DenisN89 писал(а): Ну тогда очевидно, что 90% могут спокойно переехать в областной центр и не ждать метра по 500 в Минске, если и с работой, и с досугом в областных центрах все не хуже чем в Минске.Да и пост звучал не так. Пост звучал так, что Минск такая же деревня, как другие города Беларуси. Но очевидно, что это нет так. Даже если 90% людей не ходит в оперу ...Просто в Минске крутится больше денег, и это еще один перекос, организованный сверху. А в принципе он действительно недалеко ушел от областных центров, если сравнивать с заграницей |
|
DenisN89,
13.04.2021 00:54
RED писал(а): Просто в Минске крутится больше денег, и это еще один перекос, организованный сверху. А в принципе он действительно недалеко ушел от областных центров, если сравнивать с заграницей ...События августа сильно откатили в развитии. Многие люди, которые что-то двигали, уехали. А так смотря с чем сравнивать. Не Париж однозначно. И не Милан с Берлином. Но я бы не сказал, что хуже Вильнюса был. Да и если сравнивать Варшаву и Минск, то разница будет меньше чем при сравнении Минска и Могилева Перекос есть, реально сгоняют пол страны сюда. Но это данность, с которой нужно считаться. На данный момент ни один областной центр и близко не Минск |
Добавить сообщение
Подписаться на эту тему
Количество сообщений в этой теме - 39936