Количество опросов в этой теме - 26. Воспользуйтесь кнопками чтоб увидеть другие.
andrewcat,
18.03.2021 16:40
Touring писал(а): А какое отношение это имеет к например жилью? В Бельгии типичная стена дома это 19 см пустотный керамоблок, ещё есть типичный 24-й, из них и строятся в том числе многоэтажные здания. У немцев то же, только полнотелый силикатный блок, крупноформатный, толщин 17,5, 20 и 24 см. Нет смысла материалоёмкость и энергоёмкость иметь выше нужной.Здесь же на меньше 24 см даже в частном 1-2-этажном говорят не-льзя. В более многоэтажном вообще от 38 см, и более. А почему? Потому что тянется это от Советов, где конструктор закладывался на хреновый кирпич хреновый раствор и хренового работника. Ок, освоили здесь производство крупноформатный блоков по немецкой технологии, но геометрия их - внезапно - пляшет. И на какую смесь их по факту положат непонятно. И какая будет квалификация у каменщиков. Какой будет фактический эксцентриситет у стены, тоже непонятно. Поэтому и перезакладка, назад к советским числам, для мелкоштучных изделий. Это регресс? Да, он самый.А конструктор из стран выше закладывается на блок заданных параметров, раствор соответсвующий спецификации, и кладку по технологии. Выкладываешь потом такие проекты на онлайнере, не верят, "как всего 19/24 см, оно ж упадёт, буржуи экономят, а вот у нас по-советски с запасом". А то что результат достигается точным расчётом, повторямой геометрией блока, его крупным форматом, нужной прочностью на сжатие, комплиментарным кладочным раствором, и работой каменщиков по технологии, невдомёк. ...Я привел конкретику по своей специальности.... Здесь же на меньше 24 см даже в частном 1-2-этажном говорят не-льзя. В более многоэтажном вообще от 38 см, и более. А почему? А были ли расчеты? Начнем с этоого. Можно посравнивать нормативку. Начать можно с "нагрузки и воздействия" |
|
andrewcat,
18.03.2021 16:44
Touring... Сорян за источник, но думаю если что поправите.
https://rep.bntu.by/bitstream/handle/data/9702/С. 26-36.pdf?sequence=1&isAllowed=y |
|
andrewcat,
18.03.2021 16:48
Touring
Еще раз сорян за источник.... Глазами пробежался вроде все норм. Да и собственно сам этим занимался... Учился не так уж и давно))) |
|
andrewcat,
18.03.2021 16:48
Так шо еврокодили мы много)
|
|
andrewcat,
18.03.2021 17:01
Touring Хотя собственно литература дана можете проверить.
|
|
Соло_Трид,
18.03.2021 19:22
andrewcat писал(а): Touring... Сорян за источник, но думаю если что поправите. https://forum.realt.ua/store/forum/8/8150/3c580feb56100ec8c6f6c1f7e8b19493.jpg Резануло слово адОптировать в БНТУшных документах из репозитария (равно как и репозитория). Я давно подозревал, что неучи уже давно окопались не только в чертогах строительной науки, но и в её цитадели. Они что, усыновили (удочерили) строительные нормы Евросоюза? Приемные родители, мля) |
|
СТВ,
18.03.2021 19:35
Ваш диалог напомнил : "кто круче лыжник или сноубордист?" :)
|
|
jet_tech,
18.03.2021 19:39
ну есть маленько "обожествление" программистов.. у нас.. это ж не доктор и не архитектор... )) они ж js знают.. ))
|
|
Соло_Трид,
18.03.2021 19:40
Touring писал(а): А какое отношение это имеет к например жилью? В Бельгии типичная стена дома это 19 см пустотный керамоблок, ещё есть типичный 24-й, из них и строятся в том числе многоэтажные здания. У немцев то же, только полнотелый силикатный блок, крупноформатный, толщин 17,5, 20 и 24 см. ...По-моему, Вы путаете полноценные несущие стены и наружные ограждающие конструкции (фактически самонесущие стены). Для меня, как для конструктора, 24 см у ограждающей конструкции выглядят предпочтительнее, чем более тонкие стены, т.к. при большой проемности стена начинает банально не проходить по устойчивости, да и на ветровые нагрузки, если всё считать по-честному (дурной еврокодовский ветер и отсутствие растягивающих напряжений вкладке) возможны сюрпризы. Кстати, я бегло познакомился с расчетом кладки по еврокодам. Там интересно сделано. Сначала завышены прочностные характеристики кладки, но при этом коэффициент запаса по материалу может быть и 2.5. Т.е. брать выборочные данные из норм других стран, вырванные из контекста, в наших реалиях конструкторам просто опасно. Нужно использовать всё технологию в комплексе. Технология проектирования+технология изготовления изделий+технология работ на стройплощадке. У нас же невозможно выбить из производителей новых материалов никаких характеристик, которые нужны проектировщику. Все кивают на СНиП "Камушки" сорокалетней давности, хотя на момент написания этого документа таких стеновых материалов не существовало на территории совка. |
|
uruch,
18.03.2021 20:30
В дачном 1-эт.доме буду по уже забутованному битым бетоном и кирпичом котловану лить плиту и громоздить внешние толстые стены (с кирпичом внутри в качестве аккумулятора) с запасом и для шумоизоляции, и на все форсмажоры. Например, если ОМНО в пьяном виде на броневике зацепит, чтобы был шанс отскочить и чтобы перекрытие не сразу рухнуло на голову.
А в тёплой стране строил бы из камня при хорошей зарплате. Вот вдохновляющие примеры: |
|
Соло_Трид,
18.03.2021 20:37
http://www.keraminsk.by/goods/50167259-kupit_bloki_keramzitobetonnyye_termokomfort_340kh400kh240_mm_s_dostavkoy
Попробуйте выложить угол дома из вот этого материала. |
|
Drakon-444,
18.03.2021 20:40
Вьетнам достаточно теплая страна. И камня там полно, треть территории горы. А строят все из красного керамического тоненького кирпичика, чем то немного порох-семидырку напоминающего, из моего детства. Только четырехдырочный. :)
|
|
Steamus,
18.03.2021 20:40
jet_tech писал(а): ну есть маленько "обожествление" программистов.. у нас.. это ж не доктор и не архитектор... )) они ж js знают.. )) ... |
|
Соло_Трид,
18.03.2021 20:44
Steamus писал(а): Вы как-то легко и быстро потеряли всю суть дискуссии. Как раз не было никакого "обожествления" программистов. Всё с точностью ровно до наоборот. Я назвал их просто инженерами, а мне возразили, что даже до инженеров многие не дотягивают. Сошлись на том что и те и другие разные бывают. И в каком месте тут было обожествление? ...Абсолютно нормальное было обсуждение |
|
Соло_Трид,
18.03.2021 20:46
Соло_Трид писал(а): http://www.keraminsk.by/goods/50167259-kupit_bloki_keramzitobetonnyye_termokomfort_340kh400kh240_mm_s_dostavkoyПопробуйте выложить угол дома из вот этого материала. ...Дополню себя Попробуйте перепилить этот блок пополам. Попробуйте попросить у завода прочностные характеристики этого блока, или пояснить, что такое марка М25 и каким методом испытаний она получена. Я подходил к производителям этих материалов ещё на заре их появления и спрашивал, где можно взять узлы, например угловой кладки. Или информацию, через сколько рядов и что конкретно армировать. Углы или полные пояса делать. Или (самый мой любимый вопрос) "А как мне запихнуть угловые сетки в слой клея 3 мм, о котором вы говорите?"). А если делать растворные швы по 15 мм, то что будет с теплоизоляционными свойствами реальной стены? И т. п. |
|
andrewcat,
18.03.2021 20:59
Соло_Трид писал(а): По-моему, Вы путаете полноценные несущие стены и наружные ограждающие конструкции (фактически самонесущие стены). Для меня, как для конструктора, 24 см у ограждающей конструкции выглядят предпочтительнее, чем более тонкие стены, т.к. при большой проемности стена начинает банально не проходить по устойчивости, да и на ветровые нагрузки, если всё считать по-честному (дурной еврокодовский ветер и отсутствие растягивающих напряжений вкладке) возможны сюрпризы. Кстати, я бегло познакомился с расчетом кладки по еврокодам. Там интересно сделано. Сначала завышены прочностные характеристики кладки, но при этом коэффициент запаса по материалу может быть и 2.5. Т.е. брать выборочные данные из норм других стран, вырванные из контекста, в наших реалиях конструкторам просто опасно. Нужно использовать всё технологию в комплексе. Технология проектирования+технология изготовления изделий+технология работ на стройплощадке. У нас же невозможно выбить из производителей новых материалов никаких характеристик, которые нужны проектировщику. Все кивают на СНиП "Камушки" сорокалетней давности, хотя на момент написания этого документа таких стеновых материалов не существовало на территории совка. ...Немного чтива. https://rep.bntu.by/bitstream/handle/data/34206/Osobennosti_primeneniya_nagruzki_LM1_po_evrokodu_1_v_usloviyah_Respubliki_Belarus.pdf?sequence=1&isAllowed=y Напомню, что А14, НК-112 были тогда введены не так уж и давно. А теперь представте, шо было при А-11, НК-80... Ну и главное на скринах. + доп. https://eurocodes.jrc.ec.europa.eu/doc/2013WSbridges/presentations/D2.1Kolyushev.pdf |
|
uruch,
18.03.2021 20:59
Соло_Трид писал(а): http://www.keraminsk.by/goods/50167259-kupit_bloki_keramzitobetonnyye_termokomfort_340kh400kh240_mm_s_dostavkoyПопробуйте выложить угол дома из вот этого материала. ...Прочитал дополнение :) Да, будет сложно, подобным планирую весь дом по кирпичу обкласть, стена 60 см получится, как я привык жить :) Но это дачный, как раз для подобных экспериментов, если стройка нравится как хобби. |
|
Соло_Трид,
18.03.2021 21:23
andrewcat писал(а): Немного чтива.https://rep.bntu.by/bitstream/handle/data/34206/Osobennosti_primeneniya_nagruzki_LM1_po_evrokodu_1_v_usloviyah_Respubliki_Belarus.pdf?sequence=1&isAllowed=yНапомню, что А14, НК-112 были тогда введены не так уж и давно.А теперь представте, шо было при А-11, НК-80...Ну и главное на скринах.+ доп. https://eurocodes.jrc.ec.europa.eu/doc/2013WSbridges/presentations/D2.1Kolyushev.pdf ...Это понятно всё. Была смешная история. Делали паркинг Минск-Арены, я ещё был совсем салабоном. Когда доделали паркинг, выяснилось, что нужен мостик, который соединяет его с окрестными дорогами. Мне сказали делать, я говорю: "Ребята, вы малость ошиблись. Автомобильные мосты - немного другая специальность. И другие нормы, малость не наши". Принес им из библиотеки трехтомник каких-то мостовых СНиПов. Покивали, да, мол, салага прав. Пошли к руководству. Пришли от руководства и говорят: "Назовем это рампой и будем делать сами". Ну, сами, так сами. Полезли смотреть нагрузки от автотранспорта. Там что-то типа нормативной 300 кг/м2. Я говорю, мало как-то. Короче, убрали меня с этого объекта, передали в рабство на вантовые конструкции. А я ещё полгода ходил и не понимал - какие 300 кг/м2 для автотранспорта, если мы для лестниц берем 400? |
|
andrewcat,
18.03.2021 21:26
Соло_Трид писал(а): Дополню себяПопробуйте перепилить этот блок пополам. Попробуйте попросить у завода прочностные характеристики этого блока, или пояснить, что такое марка М25 и каким методом испытаний она получена. Я подходил к производителям этих материалов ещё на заре их появления и спрашивал, где можно взять узлы, например угловой кладки. Или информацию, через сколько рядов и что конкретно армировать. Углы или полные пояса делать. Или (самый мой любимый вопрос) "А как мне запихнуть угловые сетки в слой клея 3 мм, о котором вы говорите?"). А если делать растворные швы по 15 мм, то что будет с теплоизоляционными свойствами реальной стены? И т. п. ...https://mgb.by/catalog/stenovye_melkie_betonnye_bloki_keramzitobetonnye_kamni/keramzitobetonnye_bloki/ |
|
Соло_Трид,
18.03.2021 21:30
andrewcat писал(а): ...Угловой для ширины стены 400 отсутствует напрочь. 1КБОР-ЛЦП-М3.4.2-кл - единственный блок для стены 400. У него длина меньше ширины. Это кубик, а не блок под перевязку стен. И это не меняется уже лет 12. |
Добавить сообщение
Подписаться на эту тему
Количество сообщений в этой теме - 38754