Количество опросов в этой теме - 26. Воспользуйтесь кнопками чтоб увидеть другие.
Да
0%
0 голосов
Я неграмотный, кроме форумов ональнера ничего читать не приучен
0%
0 голосов
Всего голосов: 1
Sanderv,
22.09.2020 15:44
Соло_Трид писал(а):
1. Признаюсь, всегда считал, что очень важно заработать денег, выкупить квартиру на 1-м этаже. Дальше - работать самому или (на худой конец) сдавать в аренду. И, можно считать, что жизнь удалась. По крайней мере пенсию себе обеспечил. Потом всё начало сдуваться, а поледний короновирусный год перевернул (ускорил) падение арендных ставок. Достаточно много помещений пустует. Потом кто-то поработает пару месяцев и снова табличка - "АРЕНДА"...... Примерно в 2014...15 гг. общался с женщиной, которая переехала жить в Москву. Она говорила, что там уже давно люди, открывшие магазины на первых этажах очень жалеют - торговых центров очень много и эти магазинчики пустуют и являются для владельцев обузой. Сама она на волне построила две квартирки в Сочи (одну из которых потом продала с потерей, что-то около 30...40 % в долларовом эквиваленте). 2. Мы на онлайнере обсуждали эту тему - в РБ пратически нет общедоступных механизмов вложения денег. Отсюда интерес к недвижимости не иссякает. Многие понтовались облигациями. И что ? как-то так. |
|
Drakon-444,
22.09.2020 15:58
Сандера, поддержу. Имхо весь наш надутый-передутый минский РН стоит на трёх китах:
1. Отсутствие другой возможности инвестировать (просьба не разгонять тут про банковские депозиты, имхо не в этой стране). Как инвестировать, в аренду или же в улучшение/увеличение каждый сам решает. Но инвестиционные деньги тут есть, и их много. 2. Подпитка спросом за счёт умирающей периферии. 3. Нагнетание цены первички за счёт монополизации прикорытными застройщиками. Вторичка подтягивается следом. Иногда данный механизм даёт сбой, как в 1998-1999м. Имхо в 2020-2021 нас ждёт банальный повтор. |
|
Drakon-444,
22.09.2020 15:59
*Сандерв, чертов Т9...
|
|
Соло_Трид,
22.09.2020 16:09
Sanderv писал(а): Мы на онлайнере обсуждали эту тему - в РБ пратически нет общедоступных механизмов вложения денег. Отсюда интерес к недвижимости не иссякает. ...Даже с недвигой, как с лишним активом, можно играться. Но почему-то вложившиеся не играются. Если влезли, то сидят до влёта. А после влёта спорят, что это был не влёт. Потом обычно переходят на личности с целью уличить оппонентов в нищебродстве и безуспешности. И вот так спор переходит из чисто инвестиционной темы в тему чисто медицинскую. Был такой персонаж на ветке по недвиге - Игоревич. Он четко входил на дне, потом сдавал, прикупал на следующем дне, и вот, оброс (вроде) тремя ликвидными мелкими хатками для съема. Когда начался коронавирусный коллапс, неожиданно остался в недвиге. Уж он-то точно к недвиге не должен был испытывать никаких чувств, считая её чисто инструментом для получения прибыли. Я не следил, может он что-то и продал ближе к выборам, но его весеннее заявление, что он остается в недвиге, меня сильно удивило. Такой сильный и в хорошем смысле безжалостный инвестор, и вот уже не может продать дешевеющий актив вовремя. Сердцем прирос? Жена так скомандовала? |
|
RED,
22.09.2020 16:18
Соло_Трид писал(а): Никогда не понимал этого. СтОит человеку купить квартиру для сдачи (с офисом та же история), как он меняется кардинально. Начинает думать, что успех уже состоялся и всеми силами пытается уговорить себя (через приставания к другим), что это была успешная сделка. Но это ладно. Непонятно другое. Мало кто способен расстаться с квартирой на ценовом пузыре и подождав дна (а это обычно полтора-два года), улучшить вложение бOльшим количеством метров, лучшей локацией и т.п. Если есть квартира, то её чаще всего меняют на бОльшую с доплатой сразу. Т.е. эти люди не могут (тут даже скорее не хотят) сделать реально успешный ход. У меня даже есть родственники, которые ведут себя так. Умные вроде люди. И есть знакомые, которые в 2011 году снимали и возмущались, что с них требуют квартплату в долларах при трёхкратной девальвации. Они даже съехали со съема к родителям для экономии. Но построив свою квартиру (полульготно) и получив ещё одну после мутной схемы выкупа заводской малосемейки поменялись разительно. Теперь они якобы не понимают, почему их квартиранты говорят о каком-то снижении оплаты после падения курса белки с 2 до 2.6. И по любому поводу и без оного тычут в статистику белстата о росте реальных доходов. В споре с квартирантами как аргумент против снижения. После получения зарплаты по месту работы - матерят белстат, какие мол доходы, какой рост? В итоге съезд квартирантов и месячный простой. Звонок мне с вопросом, что там происходит с арендой и вынос мне же мозга, что я всё вру и ничего не падает)))Я это всё к чему. Весной я был очень расстроен отсутствием активности по сбросу лишней недвижимости среди знакомых. С моей точки зрения, задница была видна и без поствыборного шока. Очередной мировой кризис, усиленный коронавирусом в принципе и так справлялся, делая извлечение прибыли из недвижимости в РБ делом сомнительным и затратным. Сейчас стараюсь поменьше общаться со знакомыми этого круга. За психологической помощью пусть обращаются в специализированные организации.Странен выбор между жилой и коммерческой недвижимостью, а не выбор, когда продать - весной или сейчас. Продавать через год - это очень крепкие яйца должны быть у человека. ...В целом, согласен. Я для себя давно решил, что доход от сдачи недвижимости достаточно пассивный и не относится к особо выгодным. Больше подходит для "ленивых" и тех, кто не хочет разбираться в других способах заработка. Но в любом случае я за то, чтобы оставаться человеком и идти навстречу людям, которые снимают у тебя что-либо. Сам сдаю квартиру просто чтобы не простаивала, т. к. она пригодится потом. За последние несколько лет уже снижал цену аренды и готов снижать и дальше, т.к. жизнь в стране лучше не становится. У многих просто в голове засело, что недвижимость - это всегда хорошо и смотреть в глаза фактам они не хотят. Я пытался намекать людям еще осенью, что лучше продать, т. к. будет дешеветь, но понимания не встретил и забросил эти попытки |
|
Соло_Трид,
22.09.2020 16:19
Sanderv писал(а): Признаюсь, всегда считал, что очень важно заработать денег, выкупить квартиру на 1-м этаже. Дальше - работать самому или (на худой конец) сдавать в аренду. И, можно считать, что жизнь удалась. По крайней мере пенсию себе обеспечил. Потом всё начало сдуваться, а поледний короновирусный год перевернул (ускорил) падение арендных ставок. Достаточно много помещений пустует. Потом кто-то поработает пару месяцев и снова табличка - "АРЕНДА"...... . ...Это банальное неумение проследить, откуда к тебе идут деньги в этом бизнесе. И это неумение как ни странно, отсрочило падение за счет периодов условной работы в ноль. Трепыхаться можешь. В том числе и на кредитах. Заработать - нет. Жалуются почти все. Кроме магазинов дешманского товара типа три цены, секондов, и ломбардов. В остальных сегментах хлебные места давно заняты. И конкуренция с прикорытниками нынче грозит не только потерей денег, но и чем похуже. |
|
Соло_Трид,
22.09.2020 16:40
RED писал(а): Я пытался намекать людям еще осенью, что лучше продать, т. к. будет дешеветь, но понимания не встретил и забросил эти попытки ...Родственник у меня спрашивал, что делать с квартирой на фоне весеннего падения бакса. Но он почему-то хотел продать и тут же кидаться в долевое ради +одной комнаты ))) Я сказал, что это бессмысленно. Уж лучше дождаться падения, продать и доплатить за +1 комнату меньше, чем пришлось бы сейчас. А вообще, говорю, надо продать сейчас, баксы заныкать и купить через год за те же деньги + 1 комнату. Но тут начались такие нелепые отмазки))) "А где я деньги держать буду?" и т.п. Но видно же, что ему просто нравится получать деньги. Нравится как процесс. Не финансово. Скорее как (так сказать) психологическое средство. И поскольку квартира сдается уже лет 17-18 и была куплена по цене 2000-2001 года, то такая ситуация его не сильно напрягает. Я даже уверен, что он в последний момент передумает продавать, т.к. его однушка располагается возле пары университетских корпусов и легко сдается, а любая новая двушка от ДСК проиграет в ликвидности и по количеству комнат, и по локации. Т.к. они строятся в основном вдоль улиц типа "деревня" с интенсивным транспортным движением, чисто, чтобы прикрыть деревенскую часть Гомеля. Плюс ремонт. Это время, когда процесс получения денег (психологическое средство) будет прерван. Уж не знаю, готов ли он к такому стрессу. А тут ещё стресс от ремонта. |
|
Sanderv,
22.09.2020 16:50
Соло_Трид писал(а): Это банальное неумение проследить, откуда к тебе идут деньги в этом бизнесе. И это неумение как ни странно, отсрочило падение за счет периодов условной работы в ноль. Трепыхаться можешь. В том числе и на кредитах. Заработать - нет. Жалуются почти все. Кроме магазинов дешманского товара типа три цены, секондов, и ломбардов. В остальных сегментах хлебные места давно заняты. И конкуренция с прикорытниками нынче грозит не только потерей денег, но и чем похуже. ...Ничего банального нет и быть не может. Сейчас каждый тянет то направление в которое "впрягся". Переобуваться на переправе смысла большого нет. Всё это несёт определённые немалые расходы, а вероятность того, что выстрелит новое направление очень мала. "Кроме магазинов дешманского товара типа три цены, секондов, и ломбардов." (с). По-прежнему самое выгодное направление - это продукты, а не дешманский товар. Снижается покупательская способность, а есть человеку нужно всегда. Секонда у каждого в доме хватает.... Вопрос глубже, чем вы его преподносите - монополизация рынка. Больше (или меньше) люди будут покупать ВСЁ. Но, мелкий бизнес, вытесняется крупными игроками, которые (в т.ч) из опта уходят в розницу, изначально не от хорошей жизни, а что бы остаться на плаву. Мелкий бизнес (как таковой) умирает года с 2010..... медленно, но уверенно (в зависимости от направления деятельности). Если ляжем под Россию ... у них другие возможности - съедят наших монополистиков. Крупная рыба съедает мелкую. Во всяком случае я это вижу именно так. Хотя, человеку свойственно ошибаться... Возможно есть креативные люди, которые готовы ввязаться сейчас в авантюру, но себя к таким не отношу, да и деньги никогда не давались слишком просто. |
|
Соло_Трид,
22.09.2020 17:20
Sanderv писал(а): Сейчас каждый тянет то направление в которое "впрягся". Переобуваться на переправе смысла большого нет. ...Я не про переобувание. Я про выход с поля чудес и про паузу. Как минимум должно устаканиться. А потом... доходы такие-то, средний чек такой-то, аренда столько-то. Оценить и вперед. А не как у нас сейчас. "Работаю в убыток, но когда-то же это всё закончится..." Какого чёрта должно стать лучше? |
|
Sanderv,
22.09.2020 17:28
Соло_Трид писал(а): Я не про переобувание. Я про выход с поля чудес и про паузу. Как минимум должно устаканиться. А потом... доходы такие-то, средний чек такой-то, аренда столько-то. Оценить и вперед. А не как у нас сейчас. "Работаю в убыток, но когда-то же это всё закончится..."Какого чёрта должно стать устаканиться? ...Проблема в том : Какого чёрта должно устаканиться ? Если узко на счёт недвижимости (и вашего родственника) то, похоже от аренды в перспективе смысла не будет. На счёт бизнеса - пауза ничего не решит. |
|
Соло_Трид,
22.09.2020 17:37
Sanderv писал(а): Вопрос глубже, чем вы его преподносите - монополизация рынка. Больше (или меньше) люди будут покупать ВСЁ. Но, мелкий бизнес, вытесняется крупными игроками, которые (в т.ч) из опта уходят в розницу, изначально не от хорошей жизни, а что бы остаться на плаву. Мелкий бизнес (как таковой) умирает года с 2010..... медленно, но уверенно (в зависимости от направления деятельности).Если ляжем под Россию ... у них другие возможности - съедят наших монополистиков. Крупная рыба съедает мелкую.Во всяком случае я это вижу именно так. Хотя, человеку свойственно ошибаться...Возможно есть креативные люди, которые готовы ввязаться сейчас в авантюру, но себя к таким не отношу, да и деньги никогда не давались слишком просто. ...Да я развернуто в общем-то и не отвечал. ОПГ она и есть ОПГ. И неважно, местная или кремлевская. И возможности заработать бизнесом нужно просчитывать, учитывая все риски. Всего-то. Но те, кого я вижу рядом, действуют по принципу: "Пять лет назад у меня была точка по продаже разливного пива. Не сильно было прибыльно, но теперь понятно, что я делал не так." И лезут в это снова, а ситуация уже совсем не та. Потребитель другой, хочет ассортимента, а его сложно продавать без просрочки. Это немного другой рынок. Сейчас элей всяких развелось, попробуй угоди каждому. И как пять лет назад продавать в основном дешманское пиво типа лидского пилснера в полтора раза дороже, чем в магазине явно не прокатит. Дешманское народ и в хите купит. А с дорогим пивом есть загвоздка - его потребитель сейчас на водку переходит, т.к. ему есть что терять. |
|
Соло_Трид,
22.09.2020 17:39
Sanderv писал(а): Проблема в том : Какого чёрта должно устаканиться ?Если узко на счёт недвижимости (и вашего родственника) то, похоже от аренды в перспективе смысла не будет.На счёт бизнеса - пауза ничего не решит. ...Я имел в виду устаканиться на каком-то более низком уровне доходов. После чего станет понятно, готов ли народ что-то покупать кроме еды и дешевой одежды. Остальное можно купить в бэушном варианте на куфаре. Даже в Чернигове 2011 года мелкий бизнес работал, при хорошей зарплате в городе 100 баксов. Там сложно продать новую детскую коляску, поскольку бэушный рынок колясок душит. Но этот бизнес обладает на два порядка лучшим чутьем, чем наш нынешний. Вот это по-моему проблема. И да, я пессимист в плане доходов населения. Про аренду у родственника я согласен. Но я привел его гипотетический взгляд на эту ситуацию. Мне не хватило духу сказать: "Поскольку цена на недвигу упадет процентов на 30, а это около 7000, то почему бы тебе не продать сейчас, пожить на 7000 не работая год и купить через год такую же хату за оставшуюся сумму?" При их зарплатах в 600-700 рублей это неплохой вариант. Но я не произношу это, т.к. не люблю, когда меня матерят. И вижу, как он тупо потеряет в цене квартиры, продолжая вкалывать на госпредприятии. |
|
Sanderv,
22.09.2020 17:57
Соло_Трид писал(а): Я имел в виду устаканиться на каком-то более низком уровне доходов. После чего станет понятно, готов ли народ что-то покупать кроме еды и дешевой одежды. Даже в Чернигове 2011 года мелкий бизнес работал, при хорошей зарплате в городе 100 баксов. Но этот бизнес обладает на два порядка лучшим чутьем, чем наш нынешний. Вот это по-моему проблема. ...ОК. Фраза: "Чего же ты работаешь, если не выгодно" сама по себе правильная. Но, что поделаешь, если всё у нас может работать либо при вливании в систему извне (на уровне госкредитов), либо кредитным стимулированием физлиц..... В Чернигове бизнес работает процентов на 90 в тени - отсюда и чутьё. У нас же налоги и доп. расходы съедают всё. Знакомый расказывал, что в 2014-15 гг. в РБ приехала семья из Луганска. Поселилась в деревне. Начали свиней разводить. Они привыкли, что вырастили-на базаре сало продали-зароботок в карман. Но им объяснили, что у нас это не пройдёт. Ещё: не слышал, но в РБ, вроде, можно держать как-то не более 2 свиней и для себя..... В общем: уехали они со словами: "войны у вас нет, но жить невозможно". Так что чутьё здесь не причем. |
|
Sanderv,
22.09.2020 18:01
Соло_Трид писал(а): Мне не хватило духу сказать: "Поскольку цена на недвигу упадет процентов на 30, а это около 7000, то почему бы тебе не продать сейчас, пожить на 7000 не работая год и купить через год такую же хату за оставшуюся сумму?" При их зарплатах в 600-700 рублей это неплохой вариант. Но я не произношу это, т.к. не люблю, когда меня матерят. И вижу, как он тупо потеряет в цене квартиры, продолжая вкалывать на госпредприятии. ...Всё правильно. Зачем брать на себя ответственность в принятии решений .... Если правда ваша - спасибо не скажут, а, мало ли, ошибётесь - потеряете родственника. ..... хотя, я в январе своего родственника отговорил покупать. |
|
Соло_Трид,
22.09.2020 18:10
Sanderv писал(а): ОК. Фраза: "Чего же ты работаешь, если не выгодно" сама по себе правильная. Но, что поделаешь, если всё у нас может работать либо при вливании в систему извне (на уровне госкредитов), либо кредитным стимулированием физлиц..... В Чернигове бизнес работает процентов на 90 в тени - отсюда и чутьё. У нас же налоги и доп. расходы съедают всё.Знакомый расказывал, что в 2014-15 гг. в РБ приехала семья из Луганска. Поселилась в деревне. Начали свиней разводить. Они привыкли, что вырастили-на базаре сало продали-зароботок в карман. Но им объяснили, что у нас это не пройдёт. Ещё: не слышал, но в РБ, вроде, можно держать как-то не более 2 свиней и для себя..... В общем: уехали они со словами: "войны у вас нет, но жить невозможно". Так что чутьё здесь не причем. ...Да, украинцы у нас не смогли. Это факт. Я тоже сталкивался с этим. Понятная война оказалась для них привычнее нашей непонятной стабильности. Со свиньями уже никто не связывается после чумы африканских свиней. Держать можно больше, там вроде должно быть не менее 5 км до ближайшего свинокомплекса. Но в любой момент могут забрать и якобы уничтожить как чумных))) Да и с соседями можно испортить отношения. Вонь всё-таки присутствует и масштабируется вместе с поголовьем. Мои родственники от свиней перешли к мясной породе баранов. Вроде надеются продавать по ресторанам. Но пока там идет просто увеличение поголовья. Кстати, они же начали выращивать кукурузу попкорновую. Удивительная вещь. Обычная кукуруза вообще не растет, початки пустые, а попкорновая - идеальная получается. В условиях свободной конкуренции можно было бы бизнес замутить. А пока для себя и знакомых выращивают. |
|
Соло_Трид,
22.09.2020 18:13
Sanderv писал(а): Всё правильно. Зачем брать на себя ответственность в принятии решений .... Если правда ваша - спасибо не скажут, а, мало ли, ошибётесь - потеряете родственника...... хотя, я в январе своего родственника отговорил покупать. ...Я давно просек эту фишку. Мнение высказываю, но добавляю в конце фразу: "А вообще никто не знает, как оно там всё получится...". Воспитанные люди понимающе кивают и сворачивают разговор) |
|
rockdapump,
22.09.2020 18:18
snowpal писал(а): - выглядит как троллинг, но если правда, то очень хорошо - ябатьки должны пострадать материально ...это троллинг 100% поверьте мне. я в курсе ))) |
|
rockdapump,
22.09.2020 19:32
|
|
Соло_Трид,
22.09.2020 19:53
Это правильная тактика. Стебаться над обвинениями в технологии цветной революции по пунктам. Были ещё протестующие с плакатиками типа "польский кукловод", "чешский кукловод"... |
|
Соло_Трид,
22.09.2020 19:57
Следующим шагом будут гимны районов и улиц? Стебное изложение особенностей жизни в конкретных местах на мотивы известных песен) Даже сам выбор мотива песни может быть смешным. Например, песенка на мотив мультяшной "Делай деньги" для района Комаровки или Жданов.
|
Добавить сообщение
Подписаться на эту тему
Количество сообщений в этой теме - 38072