Реальные цены на квартиры в Германии

206
Бакс-Мани, 25.09.2009 10:03
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4721258,00.html



Приходится постоянно читать сказки о неслыханной дешевизне квартир в Берлине. Вот реальные цены от независимого источника информации.



"В настоящее время в популярном среди русскоязычных жителей города районе Шарлоттенбург квадратный метр в новых квартирах стоит в среднем 3050 евро, а за только что построенный таунхаус приходится платить примерно 310 тысяч. В других районах, особенно на востоке города, новенький дом можно приобрести и менее чем за 200 тысяч. В свою очередь, таунхаус бизнес-класса может обойтись и в 430 тысяч.

Что же касается берлинского рынка вторичного жилья, то вполне приличные квартиры предлагают за 1700 евро, таунхаусы - за 215 тысяч. В более престижных районах цены возрастают соответственно до 3300 и 290 тысяч евро. "
206
Бакс-Мани, 25.09.2009 10:22
0
Anton9000, 18.02.2010 19:06
3500 Евро в Шарлотеннбурге - это дороговато. Средняя цена в самом дорогом городе Германии Мюнхене около 3500 Евро. В центре Берлина можно купить нормальную по нашим меркам однокомнатную квартиру, правда в старом доме и непрестижном турецком районе даже за 20 тыс. Но однозначно лучше наших хрущевок. Вот все цены по Германии http://www.de-portal.com/ru/nedvizhimost-v-germanii/tseny-na-nedvizhimost.html
206
Бакс-Мани, 18.02.2010 23:55
3050 евро- это цена новостроек в Берлине. А дороговато это или нет- посмотрите немецкие сайты недвижимости www.immowelt.de, www.immonet.de, www.immobilienscout.de

Кроме новостроек ценятся так-же высоко старые дома- Altbau. Менее ценятся дома 57-70 гг, которые не лучше наших хрущевок, только более ухоженные. В них цена 1200-1500 евро кв. м. За 20 тыс евро можно купить такую однушку, но она наверняка окажется очень-очень проблемной. Или предстоит капитальный ремонт- санирование здания с необходимостью потратить еще столько-же, или в ней живут арендаторы, которых невозможно выселить, или окна выходят на автобан и т. д.

Во всяком случае информация с сайта Немецкой Волны наверняка достовернее приведенной вами с сайта, где в качестве контакта дается только украинский мобильник.
0
Nick007, 18.03.2010 23:05

Anton9000 писал(а):

3500 Евро в Шарлотеннбурге - это дороговато. Средняя цена в самом дорогом городе...

...


Антон, а хороший русскоязычный источник объявлений о продаже недвижимости в Германии не посоветуете? Заранее благодарен.
0
Bergmann, 01.11.2012 11:32
В Берлине большой разброс цен в зав. от района. И не всегда интересы классического инвестора ("квартира должна быть дешевой, высокодоходной, перспективной ростом стоимости") совпадают с интересами человека, покупающего квартиру для себя. Поэтому я всегда спрашиваю Покупателя, Вы хотите взять квартиру для себя или как инвестицию ? И в зав. от этого предлагаю. Смотрите сами ситуацию по ценам. Вот что я продаю в ноябре 2012 в Берлине, здесь я выложил реальные цены (реальней уже быть не может), цену на квадрат можно рассчитать самостоятельно:

1. Neukölln-Buckow - 36 м2 х 39.000 (верх. этаж, лифт, подз. гараж),
2. Schöneberg - 25 m2 x 45.000 (3 этаж, лифт, балкон),
3. Tempelhof - 28 m2 x 48.000 (верх. этаж, лифт, рядом метро),
4. Wedding-Mitte - 34 m2 x 50.000 (3 этаж, лифт, балкон, парковка)

Рекомендация на 2012-2013 годы по Берлину - покупать ! Но ни в коем случае НЕ любые районы !!! НЕ первый этаж и НЕ самостоятельно. А что покупать и в каком районе конкретно - пишите в личку: удачные инвестирования в недвижимость - дело деликатное ( оно не терпит суеты, но и не терпит тугодумства ).
206
Бакс-Мани, 01.11.2012 21:56
За последние несколько лет цены в Берлине выросли больше, чем в два раза. Они продолжают сейчас понемногу расти, но удачное время для покупок практически закончилось.

Для желающих воспользоваться услугами русскоязычных посредников, рекламирующих свои услуги, могу сообщить некоторую информацию.
1. Недвижимость в Германии не дает оснований для получения визы и, тем более, вида на жительство.
2. Доходность недвижимости составляет максимум 2-3% годовых, если вы сами не занимаетесь сдачей в аренду и работой по ее эксплуатации- если занимаетесь- тогда она 5-6%. А для вас она скорее всего будет убыточной
3. Если вы покупаете уже сданную в аренду квартиру, вы вероятно никогда не сможете выгнать арендатора, даже если он платит копейки.
3. Предлагаемая русскоязычными посредниками недвижимость является в большинстве случаев неликвидом. Она отягощена недостатками, которые не-житель Германии даже не представляет. Сдать ее в аренду часто вообще невозможно- ни за какие деньги.
Русскоязычные сайты о недвижимости в Германии предоставляют ложную информацию и утаивают важную. Указанная в их рекламе низкая цена обычно является стартовой ценой аукциона.
4. Для покупки квартиры вам посредник, берущий за свои услуги тысячи евро сразу и сотни евро потом ежемесячно за присмотр за квартирой, вообще не нужен. Необходим интернет, владение языком или переводчик-помощник, знающий обычные немецкие реалии.
5. При купле-продаже недвижимости обращаетесь к любому нотариусу. Нотариус сделает абсолютно все формальности и проследит, чтобы ваши интересы не были нарушены.
0
Могрич, 10.11.2012 14:34
Доброго дня.
Пiдскажiть хто-небудь пару надiйних агенств нерухомостi з продажу квартир у Нiмеччинi. Або форуми з обявами на дану тематику, дякую за допомогу.
206
Бакс-Мани, 14.11.2012 13:57
Таких нет и быть не может. Весь их бизнес основан на вашем незнании немецкого языка и местных реалий. Представьте себе, ЧТО веселые киевские риелторы продадут покупателю, к примеру, из Средней Азии, с мешком денег и знанием только своего родного языка.

Объявления о недвижимости в Германии ищите на сайтах www.immowelt.de, www.immonet.de, www.immobilienscout.de. Для покупки вам нужен только переводчик и, желательно, знакомый- житель Германии. Поищите его в своем окружении.
1
Hakuna, 18.01.2013 14:08

Бакс-Мани писал(а):

За последние несколько лет цены в Берлине выросли больше, чем в два раза. Они продолжают...

...


Что же, могу вам парировать, думаю, моя точка зрения сможет смягчить представление о покупке недвижимости в Германии, используя услуги русскоязычного посредника.
1. ВНЖ обладание недвижимостью не дает. Это верно. Право претендовать на получение долгосрочной, т. н. мультивизы дает. Для этого требуется актуальная выписка из поземельной книги. Еще никто из наших покупателей не жаловался, что ему отказали в визе. Решает конечно же консульство, и если у человека какие-то скелеты в шкафу, собственность в Германии не поможет.
2. В Германии вообще доходность для недвижимости считается хорошей на уровне 6-8 процентов. Если некоторые покупатели из Украины стремятся получить от 15% годовых ("чтоб больше, чем по депозиту в Украине" ), то они должны заранее понимать, что есть определенные риски. Такие проценты, как правило, встречаются там, где жилье стоит недорого, например в Восточной Германии. Но и риск возможного простоя выше, если арендатор съедет. Тем не менее, такие объекты есть.
3. Тут уже какое-то противоречие с пунктом 2. С другой стороны, это вопрос гражданского законодательства. С этим может столкнуться любой собственник, независимо от национальности. Спорные ситуации порой возникают, но у каждой стороны есть свои права и обязанности. В крайнем случае, предстоит болезненный и хлопотный судебный процесс, но чаще всего вопросы решаются полюбовно. Покупая квартиру с действующим арендным договором, нужно смотреть сколько платит арендатор, как долго он живет и т. д.
4. Русскоязычные сайты предлагают самые обыкновенные квартиры в разных ценовых классах. Покупатель получает ее без обременений и вправе сам решать, покупает он "ликвидную" квартиру в Штуттгарде за 200 000 евро или "неликвидную" в Плауэне за 7000 евро. У каждого свои цели. И то и другое - чистые продажи. Бывают и аукционы, но опытные риелтора стараются с ними не связываться, так как это очень хлопотное для покупателя и посредника дело с непрогнозируемым результатом. Покупатель всегда может приехать на место и вместе с переводчиком осмотреть недвижимость, задать вопросы, если боится покупать "кота в мешке". Посредник помогает лишь облегчить процесс получения информации, оформления сделки-купли продажи и т. д. Возможно, кто-то и утаивает в своей работе информацию, но это зависит от порядочности людей, фирмы, а не от языка на котором они разговаривают.
5. Сложно комментировать этот пункт. Если человек владеет немецким, он сам может все делать. Если у него есть деньги на переводчика, который будет переводить каждую бумажку, делать за него звонки в Германию маклерам, нотариусам, юстиции, домоуправлению и т. д. - он может это сделать. Если это делается бесплатно, очень хорошо. "Тысячи евро сразу" - уже включают маклерское вознаграждение стороны продавца, которое обычно составляет в Германии минимум 3,57% от стоимости покупки, а в Берлине и все 7%. Работа, которую ведет русскоязычный партнер в Германии начинается в момент поиска квартиры и заканчивается формально в момент получения покупателем выписки из земельной книги об окончательном вписании. Иногда, это происходит через много месяцев после начала процедуры покупки. Все это время, посредник ведет переговоры и переписку с контрагентами в Германии. Если клиента устраивает, он заключает договор сопровождения на десятки евро в месяц, явно не сотни. Это рынок. Любая услуга либо пользуется спросом, либо нет. И имеет свою обоснованную цену.
1
Hakuna, 18.01.2013 14:17

Бакс-Мани писал(а):

За последние несколько лет цены в Берлине выросли больше, чем в два раза. Они продолжают...

...


И последнее. Обычный немецкий маклер приводит немецкого покупателя к немецкому нотариусу, при подписании немецкого договора получает вознаграждение и умывает руки. Дальше все делает немецкий покупатель сам. Русскоязычным компаниям -маклерам же приходится даже на счетах карандашом подписывать - кто получатель, какой ИБАН и БИК у счета получателя для перевода из России и Украины, что указывать в цель платежа. Кроме того, отслеживать прошел он или нет, а если не прошел звонить например в налоговую и выяснять где потерялся, потому что покупатель так и не указал кассовый номер в платежке. ))
206
Бакс-Мани, 18.01.2013 15:53
2 Hakuna
1."Право претендовать на получение долгосрочной, т. н. мультивизы дает." Претендовать можно и без недвижимости, а на получение визы наличие или отсутствие недвижимости не влияет.
2."В Германии вообще доходность для недвижимости считается хорошей на уровне 6-8 процентов".
Ну что вы, 2-3% уже успех. Банки сегодня кредитуют под 2,5-3%!
3. Да, и с одной стороны будет иностранец с подозрительным гражданством, приехавший по временной визе, не знающий языка и не имеющий нормального адвоката, а с другой- местный житель, знающий язык, законы, обычаи и имеющий прекрасную адвокатскую страховку и приятеля- опытного адвоката!
4. Русскоязычные сайты берут сведения о квартирах с немецких сайтов. А на немецких сайтах хорошие квартиры уходят очень быстро... А про обман или утаивание информации- это характерно для всех, желающих что-то продать. Только покупатель тут не может защититься.
5 и Дополнение. Согласен, маклерское вознаграждение 3,75%-7% от стоимости покупки. Плюс постоянные оплаты ваших услуг, что будет составлять- напрямую или через оплату счетов всего пару-тройку тысяч евро в месяц. На все время владения...
Такое трудоустройство- мечта любого эмигранта!
206
Бакс-Мани, 18.01.2013 19:27
Цитаты с русскоязычного форума Германии
http://foren.germany.ru/immo/f/23227660.html?Cat=&page=2&view=collapsed&sb=5&part=2&vc=1

"Мой родственник приобрёл многоквартирный дом, пять квартир и киоск. На момент покупки все квартиры были заселены, киоск тоже находился в аренде. Потом стали происходить странные вещи. В течении шести месяцев съехали все жильцы, а в их квартиры въехали знакомые хаусмастера, только он забыл сказать, что все они пьющие. В результате, они выжили абсолютно всех, две квартиры пустуют, в киоске тоже никто не работает. Хозяин терпит большие убытки. Как выселить таких квартирантов?...
Всё оформлено официально, дело в том, что хозяин живёт в России и приезжает раз в полгода, а всем заведует хаузмастер, но с каждым приездом ситуация усугубляется, сейчас люди отказались работать в киоске...
никак не выселить.
Они аренду платят?
Убытки понёс-пусть продаёт срочно, если дурака найдёт. Пусть в России кому предложит. Ведь ежедневно на форуме недвижимость пишут, если Законов немецких чел. не знает, да в России живёт ну на кой ему чёрт в Германии шрот иммобилиен, ну нет же не верят, что в такие убытки попадут, что мама не горюй...
Идёт разбирательство по поводу драки, напали на тех, кто работал в киоске, люди напуганы так, что вообще уезжают из городка...
Так выселение не бесплатно, за всё платить нужно:адвокату, за суд и за реймунгсклаге, А у этих всё бесплатно, они же бедные социальщики.
Пы. Сы. Знаю одного дядю, пока выселял, эти платить перестали, потом продали всё, т. е окна, двери, батареи..."

И т. д. и т. п.

"
1
Hakuna, 21.01.2013 10:34

Бакс-Мани писал(а):

2 Hakuna
1."Право претендовать на получение долгосрочной, т. н. мультивизы дает."...

...


Мне кажется, вы сами себе противоречите, создаётся впечатление, что отговариваете "взагали" покупать недвижимость в Германии. Получается, если вы не гражданин Германии, то покупая квартиру, вы обязательно потеряете.
Конечно, надо учитывать регион и район проживания- Восточная Германия, однозначно не подходит для такого рода инвестиций.
Можно сказать только одно-собираясь сделать такой шаг, надо хорошо исследовать рынок, пообщаться не с одним агентством и сделать правильные выводы.
Кстати, послепродажное сопровождение у русскоязычных компаний составляет 30-50 евро в месяц, т. о. речь о сумме, не превышающей 1000 евро. И для примера-ежемесячная оплата за квартиру в Гамбурге, площадью 90 кв. м. со всеми коммунальными услугами составляет 220 евро.
206
Бакс-Мани, 21.01.2013 11:30
Hakuna, я нигде себе не противоречу и действительно уверен, что не нужно "взагали" покупать недвижимость в Германии. Получается, если не знаете Германии, то покупая квартиру, вы обязательно потеряете".
Обязательно потеряете, в 100 случаях из 100, как и в любом другом деле, в котором не разбираетесь. Не зная языка, не зная законов и обычаев, не зная городов, не имея деловой и юридической защиты, не имея даже права законного пребывания в стране вы неизбежно станет жертвой дилетантов и мелких мошенников.
Человек, заработавший деньги для инвестирования в квартиру, обычно отличается деловой хваткой, умом и трудолюбием. Здесь-же все эти его качества не нужны, нужны только его ДЕНЬГИ, которые он доверчиво дает в управление...
1
Hakuna, 22.01.2013 09:35
Ваша точка зрения имеет право быть, как и моя. Давайте, позволим каждому, заинтересованному в покупке недвижимости за рубежом, решать, что и где стоит покупать.
206
Бакс-Мани, 22.01.2013 13:13
Не получится, Hakuna, свести вопрос к двум точкам зрения.
Есть моя объективная информация о том, что владение недвижимостью в Германии НЕ поможет получению визы, вида на жительство. И что приобретение недвижимости с помощью русскоязычных фирм и последующее владение ею является всегда убыточным.
А есть ваша реклама, вводящая потенциальных покупателей в заблуждение относительно облегчения получения виз. Как и обещанием нереально высокой доходности владения недвижимостью в Германии. Тем самым, напрасно потратив чужие деньги, вы хотите получить свой доход.
1
Hakuna, 23.01.2013 09:36
Уважаемый Бакс-Мани, я не вижу смысла в нашем споре, истина, как всегда посередине. Откуда у вас информация, что приобретение недвижимости НЕ упрощает процесс получения визы (в вашем варианте "НЕ поможет получению визы")? И, таки-да, по законодательству ФРГ вы не можете получить вид на жительство только на основании свидетельства на право собственности, никто и не утверждает обратное, прошу заметить.
Иностранец, приобретая жилье в какой-либо стране, тем самым вкладывает средства в ее экономику. Поэтому многие государства для привлечения инвесторов стараются упростить для них визовый режим и Германия не исключение.
Что значит, "обещание нереально высокой доходности владения недвижимостью в Германии"? Вы внимательно читали те цифры, которые я указывала? Откуда у вас цифры 2-3%? Вы можете привести, хотя бы один пример или достоверный источник? Поверьте, ссылок на сайты real estate на немецком языке для украинского покупателя недостаточно. Любой, трезво мыслящий человек, прежде, чем сделать свой выбор, будет собирать информацию, и я уверенна, положительной информации будет больше.
Кстати, рекламы тут никакой нет, каждый вправе высказывать своё мнение и замечание.
206
Бакс-Мани, 23.01.2013 11:32
Hakuna, я не спорю с вами, я разоблачаю ваши рекламные выдумки и не даю ввести людей в заблуждение.
Откуда у меня информация? Как это ни банально, из первоисточника. Я больше 10 лет живу и работаю в Германии, и читаю законы, специализированную литературу, сайты и форумы на немецком языке. Более того, я таки владею недвижимостью. Поэтому, Hakuna, не нужно дурить людей- НЕ ДАЕТ владение недвижимостью в Германии НИКАКИХ визовых преимуществ! Про ВНЖ вообще речи не идет. Для потенциальных инвесторов есть специальная программа, в которой главным является создание рабочих мест, а вовсе не покупка квартирки...
Про рентабельность владения недвижимостью- еще смешнее, доход будет только у вас, а у покупателя- гарантированный убыток. Вероятно, он даже добраться до нее не сможет- НЕ ПОЛУЧИТ ВИЗЫ. В консульстве скажут- "владеть владейте, а приехать- нет. А то вы можете решить в ней проживать, выгоняй вас потом!"
Так что, Hakuna, если бы вы честно писали, что покупка недвижимости- визы не поможет получить, рентабельность сомнительна, необходима лицензия НБУ для зарубежного инвестирования кстати, выгода только в сохранности средств- это был бы ваш нормальный бизнес.
79
sacha222, 12.03.2013 14:32
Бакс-Мани : Спасибо за столь подробное и честное разъяснение ситуации. Есть ещё порядочные люди.

Добавить сообщение

прикрепить изображение

Подписаться на эту тему

Количество сообщений в этой теме - 35