Недвижимость в Турции

5
Arkady_Gorovets, 28.12.2012 14:14
В последнее время много где рекламируется и обсуждается привлекательность покупки недвижимости в этой стране. Мол, динамично развивающаяся экономика и близкая перспектива членства в ЕС... А также приятный климат и божеские цены. Собственно, хотелось бы обсудить вопрос с компетентными людьми. Это очередной "вброс" или "берег турецкий" все же может заинтересовать украинского инвестора?
1
Hakuna, 18.01.2013 11:46
Вы знаете, уважаемый Arkady_Gorovets, я думаю нет дыма без огня-просто так во всех источниках трубить не будут. Не буду вам приводить цифры и статистики за прошлый год-вы и сами сможете прочесть это в интернете. Отмечу, что как профессионал, была с инспекционным визитом в Турции-Эгейское и Средиземноморское побережье, так вот, всё то, что довелось увидеть (не менее 10 объектов в день на протяжении 10 дней)-в основном новые виллы и жилые комплексы. Была удивлена ценами, качеством работ и послепродажным пакетом услуг от застройщиков. Можно пофантазировать-если бы такого уровня объекты перенести на наш украинский рынок, цена была бы на порядок выше.
Дам вам маленький совет-если вы хотите приобрести недвижимость как доходный проект-стоит покупать с офф-плана (на этапе начала строительства), при этом к дате сдачи в эксплуатацию стоимость вырастает от 15 до 30% (это реальные цифры), кроме того, вы можете выплачивать в рассрочку, прока ваши деньги работают в банке на депозите.
А рост количества туристов, желающих отдыхать самостоятельно, не завися от туроператоров, однозначно, стоит учесть-вы сможете зарабатывать на аренде ваших апартаментов или виллы.
О Турецком рынке недвижимости можно говорить долго и с удовольствием. Будут вопросы-пишите.
1
Hakuna, 28.01.2013 15:19
Почему-то сообщение было удалено... попытаюсь повториться, приведу пример удачного инвестирования в Турции. Например, регион Аланья, Конаклы.
Проект Elite Admiral Premium Residences, отвечающий высоким жизненным стандартам, расположен на территории в 16.000 м2, 12.000 м2 из которых занимает зона отдыха; малоэтажные постройки, состоящие из 10 блоков, насчитывают 123 апартамента и 7 вилл.
Покупателям предоставляется возможность выбора апартаментов 1 1, 2 1, дуплекс пентхауса 3 1, 3 2 или виллы 3 2 или 4 1.
Admiral Premium Residences задуман как проект высочайшего уровня жизни, сочетающий в себе оригинальные формы, функциональность, открытые пространства. Это жилой комплекс для тех, кто требует от жизни не меньше, чем самое лучшее.

Необычный дизайн комплекса напротив морского побережья с уровнем услуг отеля 5* в одном из самых быстроразвивающихся туристических и инвестиционных регионов, означает для инвесторов высокую прибыль от аренды.
Комплекс будет сдан к концу 2014 года. При покупке апартаментов уже сейчас, его цена до дня сдачи в эксплуатацию вырастет минимум на 20%.
Это утверждение основано на востребованности объектов в этом комплексе и на информации о динамике роста стоимости на турецкую недвижимость, в том числе в аланийском регионе.
2
jeanne4ua, 07.03.2013 20:50
Почему Турция?
Благоприятные экономические тенденции.
Прекрасный климат курортного города(300 солнечных дней в году).
Прямые рейсы (около 2 часов перелета).
Получение вида на жительство при покупке недвижимости(безвизовый въезд в страну).
Большой спрос на аренду недвижимости.
Закон о продаже недвижимости иностранцам(после его принятия начался инвестиционный бум).
Бурно развивающийся рынок недвижимости(общий объем реализации в 2010-2011 году - 3 млрд $, в текущем году эта цифра может достигнуть 4 млрд).
Простота оформления недвижимости в собственность.
Цены на недвижимость в Турции гораздо ниже, чем в большинстве европейских стран, а спектр услуг, которые предоставляет застройщик, намного шире.
Рынок турецкой недвижимости - прибыльный способ инвестиций.
Наличие русскоязычных школ, детских садов, сообществ в городе Анталья.
Русскоязычное население Антальи составляет около 15 000 человек(80 процентов из которых составляют женщины).
Есть 310 активных русский компаний в городе.
Число россиян, владеющих недвижимостью в этом районе, близко к 800.
2
jeanne4ua, 03.06.2013 21:27
Процесс приобретения недвижимости в Турции кратко можно описать следующим образом:

Выбор недвижимости.
Заключение контракта.
Оплата депозита Покупателем.
Оформление вида на жительство сроком на 6 месяцев на будущего владельца недвижимости.
Получение разрешения для Покупателя как иностранного гражданина на приобретение недвижимости в Турции.
Передача свидетельства о праве собственности (Тапу) Покупателю и оплата оставшейся стоимости недвижимости.
Передача ключей, заселение.
Договор купли-продажи с продавцом (или застройщиком) заключается на двух языках – турецком и русском.

В контракте на покупку недвижимости указываются:

Сведения о покупателе и продавце
Сведения об объекте недвижимости, являющемся предметом договора (особенности постройки, планировка этажей, дата сдачи в эксплуатацию, регистрационный номер земельного участка и т. д.)
Условия оплаты
Обязательства покупающей и продающей стороны
Юридические и законодательные процедуры
Оплата депозита (то есть задатка) традиционно происходит во время подписания контракта. Обычно речь идет о 10-25% от стоимости объекта, но тут многое зависит от состояния объекта, возможна и предварительная выплата 50% цены. Если речь идет о новостройке, то сумма обычно не превышает 10%. Что касается оставшейся части, то получить рассрочку платежа и выплатить деньги за несколько траншей — совершенно нормальная практика. Нет никакой нужды платить сразу.

После подписания договора о купле-продаже покупателю необходимо получить номер налогоплательщика в местном отделении налогового управления. Получения номера занимает максимум 30 минут. Возможно получение данного номера представителем компании (для этого только понадобится паспорт покупателя). Наличие ИНН является обязательным условием при регистрации объекта недвижимости, открытии банковского счета, заключении договора о предоставлении услуг телефонной связи и т. д.

Иностранный гражданин, заключивший договор на приобретение недвижимости в Турции, должен получить еще и разрешение на такую покупку. Это процедура во многом формальная, но необходимая. Главное кадастровое управление, куда требуется подать заявление, находится в Анкаре, и, чтобы получить ответ, приходится ждать 3-5 месяцев.

Загранпаспорт необходимо перевести на турецкий язык для предоставления в Военное ведомство для начала процедуры проверки документов на получение Тапу. В соответствии с новой процедурой оформления документов, направляется только один запрос в Военное ведомство. Ответ на заданный запрос удостоверяет, что земля, где находится объект недвижимости, не принадлежит государственным учреждениям или Военному ведомству и не используется ими. Для подачи запроса присутствие покупателя не обязательно, эта процедура носит чисто формальный характер и ответ на запрос приходит обычно в течение 2 месяцев.

После получения положительного ответа из Военного ведомства регистрируется передача прав собственности в местном Кадастровом управлении, которое и выдаёт Тапу покупателю. Покупатель оплачивает единовременный налог на покупку недвижимости, равный 4% от стоимости, указанной в Тапу. Так как покупка недвижимости происходит в Турции, при получении Тапу Кадастровое управление требует присутствия государственного переводчика.

В Турции действует единая система оформления документов права собственности на недвижимость: Кадастровое Управление в качестве государственного органа осуществляет все процедуры, связанные с оформлением документов по имуществу. Законность и действительность гарантируется на государственном уровне. Каждая сделка купли-продажи регистрируется в соответствующем реестровом журнале, где приобретающему лицу или организации присваивается регистрационный номер с целью идентификации приобретённого имущества.

Документы, отражающие факт покупки и продажи недвижимости хранятся в архивах Государственного Управления Земельного Кадастра и Государственной Регистрационной Палаты.
2
jeanne4ua, 03.06.2013 21:30
Ежегодные расходы на содержание недвижимости:

Ежегодный налог на недвижимость в Турции составляет 0,2 – 0,4 % от заявленной стоимости. Может быть оплачен двумя равными взносами (первый взнос — в марте-апреле, второй — в ноябре). Для квартир, в среднем, 50-70 евро в год, для вилл около 100 евро.
Налог на вывоз мусора - величина налога определяется по месторасположению и типу (размерам) приобретаемой недвижимости, может составлять от 3 до 40 евро в год.
Коммунальные услуги – их стоимость в Турции на порядок ниже, чем в других европейских странах, может составить 15-100 евро. Оплата за электричество и воду производится согласно показаниям счетчика. Есть возможность безакцептного списания денег за коммунальные услуги с вашего счета, при условии открытия банковского счета в турецком банке.
Оплата за содержание комплекса (чистка бассейна, обслуживание сауны, уход за садом, уборка подъезда, поддержание в работающем состоянии лифта, охрана и т. д.). Стоимость зависит от структуры комплекса и объема предоставляемых услуг и составляет от 150 до 400 евро в год.
Страхование недвижимости - проводится по желанию владельца, cтоимость зависит от вида страховки и составляет от 85 до 200 евро.
0
РусланФокин, 24.06.2014 15:01
Универсальный совет для всех, кто всерьез задумывается о приобретении недвижки зарубежом: приехать в интересующее место и немного там пожить - много интересного для себя почерпнете, а может и денег и нервов съэкономите. Насчет ипотеки опять же лучше на месте выяснять, но условия для иностранца скорее всего будут аховые...
0
DefLeppard, 24.06.2014 15:05
Турция очень перспективная страна. Вкладывать в ее недвижимость достаточно выгодно. По крайней мере Болгарии до нее далеко. По поводу самой процедуры покупки. Хоть в Турции купить недвижимость достаточно просто, т. к. эта страна очень лояльна к иностранцам, но слишком много подводных камней, связанных с менталитетом и особенностями законодательства страны. Да и весь документооборот на турецком, никто его переводить полностью не будет. Поэтому я целиком и полностью за агентство. Знаю эту ситуацию не понаслышке, знакомый купил дом в Турции. Надо найти агентство, которое работает на рынке турецкой недвижимости приличный срок и специализируется на наших покупателях.
0
ДенисДорн, 31.07.2014 12:16
Сочетание мягкого морского климата и 300 солнечных дней в году делает климат Турции благоприятным не только для здоровых людей, но и для астматиков, аллергиков, людей с хроническим ревматизмом, гайморитными заболеваниями, а также людей с ослабленным иммунитетом. Но вот насчет гражданства, даже при покупке я не уверен. Как же и в том, что можно привыкнуть к такому климату, и зимы без снега....
94
ТаняСоловьева, 31.07.2014 23:32

ДенисДорн писал(а):

Как же и в том, что можно привыкнуть к такому климату, и зимы без снега....

...

еще очень сложно привыкнуть к совершенно другой культуре, религии и укладу жизни. Если вы делаете выводы о Турции по ее средиземноморским курортам - то это вообще не Турция. Стамбул, кстати, тоже, но он наиболее подходит для жизни европейцам
0
ДенисДорн, 04.08.2014 16:35
Так же на днях пообщался с людьми, знающих что та как, так они еще предостерегли  от покупки квартир на первом этаже. Во время сильных ливней этой зимой первый этаж дома просто плавал! Очень жалко было жильцов. Обращайте внимание так же, на какую сторону выходят окна. А то есть шанс зажариться летом... Хотя, судя по температуре... наших широт, +40,  это так же уже касается...

Добавить сообщение

прикрепить изображение

Подписаться на эту тему

Количество сообщений в этой теме - 11