Алена,
25.02.2004 13:11
Добрый день!
Есть мечта жить в своем доме, а не в квартире. Строить с нуля (покупка участка, утверждение проекта и т. п) не хочется - жизнь на это нужно положить (из опыта ремонта в квартире, даже с фирмой). Вот пытаюсь найти что-то пригодное уже для жизни. В Авизо достаточно много предложений по 80-120 тыс. в 20 километровой зоне. Хочется, чтобы в доме все было - канализация, газ, отопление, вода. Причем с санузлами на 2-х этажах, камином, сауной (или возможностью доделать). По рассказам брокеров - все выглядит чудесно. Но зная, как они работают (часто не могут вообще ответить на поставленный вопрос) - нет им доверия. В выходные собираюсь проехаться по "красивым" вариантам - посмотреть на все живьем. И вот тут собственно вопросы: 1. На что нужно обращать внимание в доме 2. Как проверить качество фундамента, стен, подачи и подогрева воды, крыши и т. п.? 3. Какие проблемы могли появиться у дома 1-3 лет постройки и как их увидеть-проверить? 4. Ну и может кто-то уже пытался себе таким образом купить дом, а может и купил - поделитесь, пожалуйста, опытом Буду благодарна за любую информацию или совет |
|
Serg,
25.02.2004 16:59
Посмотрите http://www.kottedji.ru/
|
|
![]() |
Гість,
25.02.2004 18:13
Алена писал(а): Добрый день! Вот такме вот дела. |
![]() |
Гість,
26.02.2004 09:01
Ув. Алена! О жизни это вы зря. Коттедж строится обычно два-три года при наличии всех материалов и добросовестных работников (таковые еще есть, как ни странно). Конечно, подготовиться нужно серьезно, найти хороший проект, землю и - вперед. Прежде всего поинтересуйтесь коммуникациями. Это - самое важное. Потому как самый шикарный особняк без газа - холодная домина и не более. Ну, если у вас талант кочегара, то можно и без газа. Вода - желательно собственная скважина достаточной глубины с насосом (или колодец). Если вода в колодце стоит высоко - 2-3 м от земли, скорее всего туда попадают грунтовые воды и пить оттуда нельзя. Если 8-12 м, то скорее всего, можно. В любом случае воду надо проверить в СЭС на наличие всякой бяки. Вода может автоматически подаваться в дом. Тут возможны два варианта - давление в трубах поддерживается безбашенкой (специальная штука, держит давление в трубах, при отключенном электричестве бесполезна) или вода идет самотеком из бака на чердаке (проверить термоизоляцию бака, чтобы зимой не замерзал!!!), куда опять таки подается автоматически. Водонагрев возможен в специальном баке (бойлере) или специальной фигней (тоже бойлер, но с проточной водой). Оба варианта неплохи, имеют свои плюсы и минусы. Электричество - необходимо наличие всех трех фаз. С одной фазой заниматься серьезными хозяйственными работами будет затруднительно, да и перегрузить такую сеть очень легко. В доме осмотр начните с подвала (если таковой имеется). Если там воды по колено и растут грибы (а это половина случаев) - придется заняться осушением. Внимательно осмотрите стены и потолок подвала - трещины, щели недопустимы. Полы первого этажа должны быть МИНИМУМ 50 см выше поверхности земли. Иначе сырость и плесень вас достанут очень и очень. В остальном осмотр - как обычная квартира. Поспрашивайте о канализации - куда она выходит, случаем не в соседский ли двор и т. д. За 1-3 года проблем у хорошо построенного дома быть не должно. Можно проверить внешние стены на подтеки и осыпаную штукатурку, мелкие трещины и т. д. Толщина стен должна быть не менее 50 см - для нашего климата условие необходимое. Фундамент - аналогично - толстый, без трещин и заметных деформаций. Крыша - существенная деталь. Если там металлочерепица - не очень хорошо. Ее нужно правильно уложить и технология эта весьма недешева, поэтому хозяин мог и сэкономить. Кроме всего прочего ее нужно раз в 15 лет перестилать. Шифер - уже лучше - не так красиво зато надолго. Черепица - отлично, но очень дорого. В любом случае исследуйте чердак на потеки, обратите особое внимание на конек крыши и места, прилегающие к дымоходу - там течет очень часто. Наличие хорошего водостока обязательно. И чтобы он выходил не во двор, а куда-то в канализацию (один хороший ливень может вылить на крышу дома за 20 минут до 2 тонн воды). Вкратце вроде все. Я занимался строительством коттеджей в начале 90-х, провел за этим делом 5 лет.
|
Алена,
26.02.2004 09:57
JeryMouse!
Огромное Вам спасибо! Некоторые вещи я понимала и сама - Вы подтвердили правильность моего понимания. А многое - просто открытие. Распечатаю Ваши советы и с ними отправлюсь на просмотры. Еще несколько вопросов, если можно 1. Из какого материала по Вашему должны быть стены (пенобетон, кирпич или другое - что лучше по параметрам теплоизоляции)? 2. Если нагрев воды в доме происходит газовой колонкой, а не элек. болером? Плюсы-минусы? 3. Что лучше - центральная канализация или местная? Если местная - какие могут быть проблемы? Еще раз - огромное спасибо |
|
Алена,
26.02.2004 10:15
Спасибо, Serg за ссылочку. Советы на сайте хорошие - только нам до Москвы в смысле выбора и возможностей - как до неба, к сожалению. Хотя посмотреть на чужую красоту - интересно.
|
|
juli,
26.02.2004 11:35
Отвечу на вопрос о канализации. Лучше, безусловно, централизованная канализация, так как местная имеет свойство со временем неоправдать вашего доверия. Из опыта родителей: местная канализация (выгребная яма) первых года два работала супер, не пришлось откачивать совсем. Чем больше ей лет, тем чаще прийдется ее откачивать (вплоть до того, что каждую неделю при большом потоке). Лет через 10-15 встанет вопрос о новой выгребной яме или реконструкции старой, так как та засорится, а если не полность забетонирована, то потеряет свойство впитывать воду (близлежащая почва засорится). Так что очень обратите на это внимание. Хотя, если Вы готовы тратить на вызов спецмашины довольно приличные деньги, то можна не обращать на это внимание.
|
|
Алена,
26.02.2004 12:22
Спасибо, juli!
Это вроде и понятно, что центральная канализация лучше, только, к сожалению, мало где присутствует. А не бетонировать яму вроде вообще нельзя - это же весь... пойдет в грунтовые воды, что не понравится ни мне, ни соседям. А если бетонированная - то почему со временем засорится? А все же - сколько стоит вызов машины и как часто эту процедуру нужно производить? (объем ямы/быстрота наполнения - из опята Ваших родителей) |
|
![]() |
Гість,
26.02.2004 13:07
Мне приходилось работать с кирпичом, шлакоблоками и кирпичом-сырцом. Пенобетон тогда (да и сейчас) применяют мало вследствие его непрочности. Стены могут состоять одновременно из нескольких видов материала (кирпича). Существенная разница есть только между белым (силикатным) и красным (желтым, розовым и пр.) кирпичом. Разница в материале из которого состоит кирпич. Красный (и все его цветовые разновидности от желтого до бордового) делаются из специальной глины путем высокотемпературного обжига. А цвет кирпича зависит от типа глины (она везде разная). Принципиального значения это не имеет. Такой кирпич может быть с пустотами или без, разных размеров и т. д. Силикатный кирпич делается из песка со связующим составом и свойства его приближаются к бетону - он тяжелый и трудно прогревается. Штукатурка на стенах силикатного кирпича держится плохо, потому такие дома снаружи штукатурят редко - чаще кладут "под расшивку" - ровно и красиво. Посмотрите на "кирпичные дома" на Оболони. Их просто покрасили, чтобы скрыть гнусную серость силикатного кирпича. Стены из шлакоблоков довольно часто встречаются у нас, более того, такие блоки вполне посильно делать самому. Единственный момент - толщина стены. Если она меньше 45 см - дом будет холодным. Самый лучший материал для стен - дерево. Но, увы... Красный кирпич - самое то. Белый хорош при достаточной толщине стен или дополнительном утеплении. Шлакоблоки тоже должны иметь достаточную толщину. Сейчас употребляют облицовочный кирпич для красоты и утепления. Но это - дорогое удовольствие, мне кажется. Много еще зависит от отопительной системы (тут я не спец). Кирпич-сырец очень хорош - держит температуру летом и зимой, и создает почти идеальный микроклимат в доме. Но он недолговечен и сейчас его применяют крайне редко. Что касается водонагрева - газовая колонка это хорошая вещь. Она дороже, чем электрический бойлер, но дешевле в эксплуатации. А если еще хорошей фирмы, так вообще супер. Только для ее работы необходим постоянный напор воды. В инструкции к колонке говориться о необходимом давлении воды в системе, поэтому надо смотреть туда. Канализация или есть или нет. Существуют справочники, по которым можно рассчитать необходимую емкость выгребной ямы (исходя из количества живущих в доме, наличия животных, хозяйства и пр.). Если ямы нет и удобства на заднем дворе, а умывальник на улице - придется все делать самому. О прелестях местной вам уже ответили. Хотя, при нормальных рассчетах все должно работать отлично - и яма и дренажная система. С ассенизаторами придется познакомится все равно, ничего страшного кроме запаха тут нет.
|
Алена,
26.02.2004 14:05
Спасибо еще раз!
Замучаю я вас вопросами, JeryMouse... Но все же рискну. Как вы относитесь к так называемой "канадской технологии" - брус, утеплитель, сайдинг - внутри гипсокартон? Что плохого=хорошего в ней? |
|
juli,
26.02.2004 14:17
Сколько стоит вызов машины, не могу ответить, так как машину вызывает с работы отец (мясокомбинат), если поблизости есть какое-то подобное пищевое производство, то можна и с местной канализацией жить, если же его нет и вызывать ее нужно через водоканал, а это очень дорого (километраж + услуги). Чистить яму в любом случае прийдется, так как жир (кухня же у Вас будет) и что-то еще оседает на стенках, но сейчас еще есть какой-то био-порошок, его туда бросают для расщепления и удаления запаха. Пока не пользовались, ничего сказать не могу.
|
|
juli,
26.02.2004 14:23
Еще скажу о газовой колонке. Если ее ставить, то уже хорошую и качественную, это окупится. Газа она не много потребляет. От колонки есть шум, особенно когда она включается, поэтому попросите включить горячую воду. Перепады давления воды бывают редко. Обратите внимание, нет ли поблизости ручной колонки на улице от водопровода. Если уличная колонка рядом, то газовая колонка очень быстро может выйти из строя по причине перепада давления. Еще учтите, что за дом метров 100 прийдется ежмесячно зимой платить за газ до 300-400 грн, а то и больше. Если метраж больше, то и плата больше.
|
|
juli,
26.02.2004 14:30
Фундамент в доме должен быть высоким, от этого зависит тепло на первом этаже. Кроме того, он очень проседает, особенно если дом где-то в низинке. Лучше всего фундамент из красного кирпича со специальными оверстиями для проветривания (душники), желательно также, чтобы душники были и в переходе между первым и вторым этажом (на зиму они закрываются, а летом открываются). Тогда в доме не будет плесени и сырости (особенно со временем).
|
|
Алена,
26.02.2004 14:31
Спасибо, juli!
Теперь уж точно поеду смотреть "не полным лохом". Потом поделюсь впечатлениями |
|
![]() |
Гість,
26.02.2004 15:35
JeryMouse писал(а): Ув. Алена! О жизни это вы зря. Коттедж строится обычно два-три года при наличии всех... ...уважаемый JeryMouse, а сколько на ваш взгляд сейчас может стоить строительство дома 240-300м., учитывая рост цен на стройматериалы плюс работа? |
Viki,
26.02.2004 17:09
ToJeryMouse :
|
|
Viki,
26.02.2004 17:13
JeryMouse:--Пенобетон тогда (да и сейчас) применяют мало вследствие его непрочности. -- Пенобетонные дома сейчас наиболее часто используются в загородном строительстве и с ж/б перекрытиями. Отличия в свойствах этого материала от, например, кирпича, в работе на сколкость. В прочности - никаких проблем. Большинство домов, кстати, делают из пенобетона и отделывают облицовочным кирпичем.
|
|
juli,
26.02.2004 17:53
Вики, Вы правы, пенобетон очень даже ничего, только дом от него ничуть не теплый. У меня у родителей первый этаж - пенобетон, обложенный кирпичем, а второй - дерево, обложенное кирпичом. На первом этаже зимой прохладно, но зато летом хорошо. На втором зимой намного теплее, но и летом не так комфортно. Вывод - пенобетон все-таки холодит, кроме того он впитывает много влаги. Лучше всего - красный кирпич, облицованный снаружи.
|
|
Viki,
26.02.2004 18:48
juli:--Вывод - пенобетон все-таки холодит, кроме того он впитывает много влаги-- Пенобетон действительно немного впитывает, поэтому в первозданном виде его не используют, чаще всего облицовывают лицевым кирпичем или штукатурят. НО!!! - поскольку теплоизоляционные качества пенобетона выше чем у кирпича, то между кирпичем и пеноветоном (600) должен быть воздушный зазор с вентеляционными отверстиями (можно под самой крышей), и, желательно присутствие пароизоляции - тогда влаги не будет и дом не будет сырым. Чем больше теплоизоляционные свойства пенобетона, тем больше вероятность того, что на поверхности пенобетона возникает "точка росы", а это как вы понимаете "червь", который точит конструкцию изнутри.
|
|
![]() |
Гість,
26.02.2004 20:02
Осенью 94-го мне пришлось поработать на строительстве "Турецкого городка" (Кадетский гай). Там из тонких пенобетонных блоков делали перегородки в квартирах. Каждый третий блок (не вру) можно было разломать на колене или, почище, раскрошить пальцами. Такие блоки производит наша промышленность. Я бы не рискнул ставить их в несущие стены, максимум - на сарай. Хороший хозяин спокойно нашлепает таких блоков самостоятельно и не будет экономить на цементе. В целом это ощутимо удешевляет строительство. Но сколько это будет стОить сейчас, не спрашивайте. Думаю - от 20000 (минимум) и до бесконечности.
|
Додати повідомлення
Підписатися на цю тему
Кількість повідомлень в цій темі - 40