![]() |
Гость,
04.04.2002 10:29
В фильме "Старая крепость" сигнал бандитам подавали колоколом, замурованным в стене. Так этот колокол "искали пожарные, искала милиция" и – безрезультатно. Никто не мог определить откуда шум, т.к. "звучало" все здание, пока не поймали шалуна, оживляющего колокол, за руку... Или взять мультфильм "История одного преступления", в котором исстрадавшийся жилец, не спавший всю ночь благодаря подонкам соседям, утром выходит во двор и убивает сковородкой голосистую сплетницу бабку... А теперь вопрос, я думаю интересный, для очень многих: кто и как сумел обезопасить себя от шума? Как эти проблемы решаются в монолитнокаркасном, кирпичном, панельном доме. Акустики отзовитесь - каким образом без утолщения стен и установки тройных стеклопакетов добиться снижения уровня шума? Кто владеет информацией - какие существуют нормативы о времени, когда можно, и когда нельзя шуметь? И последнее: какой дадут срок борцу за тишину, если он прибьет камнем псину, лающую на Луну уже двадцатую ночь подряд?
|
vika,
04.04.2002 13:48
Интересовалась этим вопросом, но куда бы не звонила, везде говорили одно и то же - полной звукоизоляции вы не добьетесь. Разве что изнутри выложите квартиру какими-то супер материалами, но это будет стоить почти как стоимость новой квартиры. Дальше: гипсокартонный потолок + минвата между гипсокартоном и плитой перекрытия тоже ничего не дает. Испытали на себе. Может кто-то еще так делал и получил лучшие результаты - отзовитесь! Однокамерный стеклопластик лучше, чем совково- гунявая столярка - это факт. А если поставите двухкамерный, то результат вообще будет превосходный, кроме того, Вы же не на первом этаже купили квартиру. Если Вы со своего балкона ночью будете стрелять в бездомных собак, то Вам за это ничего не должно быть. :)) Разве что благодарность от соседей. Но было бы хорошо, если бы можно было еще и алкашей/бомжей отстреливать :)) А если серьезно, то тишину соседи в доме должны блюсти в зимнее время с 10 до 7, а в летнее - с 11 до 6. Это я в какой-то газете прочитала недавно.
|
|
![]() |
Гость,
04.04.2002 14:37
Спасибо, Vika. Я знаю где полная звукоизоляция, но туда еще рано... Из собственных наблюдений имеется следующее: 1) если с соседями дебоширами общий пол или потолок, т.е. ж-б плита уходит под стену к соседям по этажу, то не поможет ничего, акромя смертоубийства (нужно нанять Земфиру); 2) если соседи привыкли покатом спать, как в деревне, то по опыту знаю, что им не помеха для здорового сна даже включенный на полную громкость телевизор или надрывный, старательный храп (про прочие неконтролируемые звуки умолчу); 3) всем нравятся ванные комнаты и туалеты, пристроенные к спальне, но никто не задумывается о шуме сливаемой воды и прочих соответствующих звуках; 4) об акустике - у спальни должен быть застекленный балкон; даже если окно на нем открыто, он действует как глушитель; 5) двойная входная дверь проглатывает, почти целиком, все звуки из общего коридора; 6) самое страшное, что большинство народа эти проблемы не волнуют, и они будут вылупив глаза смотреть на ваши проблемы, как дикарь племени Мумбо-Юмбо на способность консервной банки отражать свет; 7) еще более страшное, почти кошмарное, что один шумливый подонок, которого еще и хрен вычислишь, не будет со временем давать спать всему дому - то забиванием среди ночи гвоздей в стену, то опрокидыванием на пол своего бренного в подпитии тела; вот такого гада надо пресекать на корню; сбор подписей соседей (даже не важно, слышали они в конкретный момент шум или нет) и на стол к председателю правления ЖЭК-ЖСК-etc... P.S. Когда мне среди ночи нужна музыка, телевизор или комп. игры, я одеваю наушники. И это не единственный способ быть вежливым. Всех благ и удачи!!!
|
vika,
04.04.2002 16:15
Если бы побольше было таких сознательных людей как Вы (которые наушники одевают), то и проблем со звукоизоляцией не было бы. :)) Я смотрю, что в современных домах звукоизоляция хорошая по горизонтали, т.е. соседей через стену Вы слышать не должны. А вот по вертикали...... Тут дело сложнее. Но Вас должно радовать то, что над Вами будет техэтаж. А соседям снизу, ежели будут Вас донимать, сами сможете стучать :)) Но Вы должны знать то, что въезжая в новый дом, Вы минимум на 2 года будете денно и нощно слышать стуки-грюки ремонтирующихся соседей. Пусть Вас радует то, что Вы купили квартиру в кирпичном доме, а не панельном. :)) Уж очень наш народ любит разные арочки прорезать в панельных домах. Нашему дому как раз 2 года и ремонты все продолжаются. А скоро переезжать и опять на 2 года стуков-грюков..... Может закалим нервы :))Мы входную двойную дверь не ставили. Она у нас осталась после строителей, но обшили ее поролоном с дермантином. В общем коридоре вообще не слышно, что у нас делается в квартире, даже если наш малый с соседскими в войнушки играет. А из общего коридора в квартиру иногда долетают звуки, но соседи у нас "порядочные", по ночам не шастают. :))Так что с этим проблем нет. Окна мы после строителей тоже не меняли (совковая столярка), но вот лоджию застеклили(комнаты-спальни выходят на эту лоджию). Звукоизоляция отличная! Но летом все равно окна надо открывать, так что никуда мы от звуков не денемся.
|
|
![]() |
Гость,
05.04.2002 18:36
Vika. Я имел в виду, что "беда" с "горизонтальными" соседями возникает при ломаных кофигурациях стен, в новых планировках - с отсутствием прямых углов в стенах комнат, когда ж/б перекрытие является общим для вас и соседа... Всех благ и удачи!
|
![]() |
Гость,
11.04.2002 12:33
Подозреваю, что монолитно-каркасный дом по звукоизоляции такой же, как панельный: если это монолит, то и звук будет гулять по всему монолиту сразу, и фиг поймешь - кто его создает?!.
|
Миша,
05.06.2002 16:15
Одна мелочь о которой очень часто "забывают" строители. Горизонтальная выравнивающая стяжка на полу должна быть отделена от перегородок и несущих стен. А под стяжкой обязательно должен быть звукоизолирующий материал а не строительный мусор. Стеклопакеты на окнах лучше ставить двойные. Из трех стекл одно толщиной отличной от других. Расстояние между стеклами должно быть разное. Например 4-16-6-18-4. Толковые фирмы это делают. Удачи.
|
|
Olexa,
16.09.2003 16:41
А какой именно звукоизолирующий материал должен быть ? У нас по проекту на плиту насыпают песок а потом цементная стяжка - и никаких гвоздей...
|
|
![]() |
Гость,
17.09.2003 09:18
Тоже, наверное, неплохо. Главное препятствие в распространении звуковых волн - это смена плотностей материала, сквозь котрый проходят волны. Если же хотите жить в полной звукоизоляции - попрощайтесь с 20-50 см чистой высоты потолка минимум, тогда можно достаточно качественно звукоизолировать потолок и пол, стены соответственно, используя специальные материалы. Все остальное дает только частичное ослабление звукопроницания. Должна неплохо себя вести подложка под паркетную доску - но это оберегает от топота соседей снизу, кто же позаботится о вас при топоте сверху? Противошумовые панели на потолок бывают, но заберут сантиметров 10 потолка( с подвесным потолком). Тут недавно прочитал о специальной звукоизоляции помещения для прослушивании громкой музыки, так предлагают делать многослойный подвесной потолок общей толщиной в 1 метр!!!!!
|
![]() |
Гость,
17.09.2003 09:26
самый сильный эфект присутствия дают соседи сверху :( и боротся с этим бесполезно если у вас нет 4-х метровых потолков которые можно опустить на 60-70 см :) мне проще, у меня последний этаж, а вот о содех с низу я позаботился при помощи фанеры и паркета. так-шо дайте соседям сверху гроши на пробковый пол, дешевле выйдет :)))))))))))))))))))
|
Влад,
17.09.2003 12:13
А кто знает, можно ли частично зазвукоизолировать потолок и несущие монолитные стены пробковыми листами путем их наклейки. Будет ли эффективна в таком случае пробка и на сколько??? Заранее благодарен.
|
|
![]() |
Гость,
17.09.2003 15:30
Будет, но насколько? Кто ж будет с приборами то мерить? И тем более шумы в доме бывают двух типов, первые из котрых пневматические, т. е. передаются по воздуху (например разговор, пение и музыка при использовании спец. подставок под колонки). Второе - это то, что передается по монолиту (по конструкции здания)- сверление, УДАРЫ, топот особенно. Так что пробку хорошо бы наклеить, но не 0,5мм, а хотя бы несколько мм, и еще лучше спец. пробковые панели (что-то подобное есть в Метрограде под Бессарабкой), еще (наверное) хорошо пробку наклеить на гипсокартон с приличным зазором от стены, причем еще чем-то набитым - но это накладно, и места немало забирает
|
Olexa,
18.09.2003 12:21
Вот в том то и вопрос - чего можно положить под стяжку вместо песка соседям сверху для лучшей звукоизоляции? И чтобы не дорого и не 1 метр толщиной...
|
|
Андрей,
18.09.2003 12:50
Olexa, советую не думать много, а согласиться с тем, что предлагают у нас на стройке - не песчано-цементную стяжку, а керазмито-цементную... Лучше мы вряд ли придумаем...
Не спорю, хотелось бы подвесить полы в воздухе без контакта с панелями перекрытия и стенами, но это уже из области фантастики. Либо ложи паркет с контактами со стенами/панелями только деревом... |
|
![]() |
Гость,
18.09.2003 14:17
Есть опыт общения с керамзитно-цементной стяжкой, причем в сталинке. Короче керамзитно-цементный был сделан без промежуточного звукоизолирующего слоя, при этом серьезного положительного эфекта (в плане звукоизоляции) достигнуто не было. Для эфекта нужно различие в акустической плотности слоев, а в данном случае перекрытие - керамзитно-цементная стяжка образовала монолит подобной плотности - не препятствие для затухания звуков. Помог бы приличный слой НЕЗАЛИТОГО керамзита, после чего слой сплошной стяжки - но это толщина... А керамзитно-цементная стяжка имеет относительно невысокую весовую плотность, поэтому ее можно использовать в относительно больших слоях для выравнивания приличных перепадов без нежелательной перенагрузки основания, и теплопроницаемость у нее немного меньше, хотя здесь как в наружных стенах - чем толще слой раствора (цемента), тем сильне проводимость тепла по этим "мостикам" внутрь. Короче, мое мнение : основание-стяжка-покрытие нужно по возможности перемеживать с какими-то подложками, создавая специфический "пирог", не забывая, конечно, и о прочностных характеристиках.
|
Миша,
18.09.2003 14:51
Для эфективной изоляции стяжки от панелей перекрытия обычно применяют пенопласт. Не дорого и легко монтируется. Только пенопластовые плиты обязательно нужно крепить к жб панелям а швы проклеивать лентой. Обязательно обратите внимание на плотность пенопласта: он должен быть достаточно плотным, иначе стяжка может потрескаться.
|
|
Андрей,
18.09.2003 15:08
Я и имел в виду керамзито-цементную стяжку, как слой керамзита (свободно лежащего) и сверху раствор. А в таком варианте не начнет ли стяжка трескаться и "ходить" (из-за свободной пустоты под ней)??
|
|
![]() |
Гость,
18.09.2003 15:28
Наверное используют армированую стяжку, или какой то вариант лагов, или и то и другое.
|
![]() |
Гость,
19.09.2003 08:59
Приустановке гипсокартона не забывайте меж профилями, креплениями и стеной ложить демпфирующий материал - самоклеющаяся лента-подложка
|
![]() |
Гость,
19.09.2003 12:19
Лучшая звукоизоляция это та, которая ломает волну. Лучшая форма и попадавшаяся по дешевке - картонные лотки для яиц.
Проверенная на друга квартире технология. Лотки берутся на рынке. Лоток задувается жидкой обесшумливающей мастикой и клеится на стенку и потолок. Затем поверх натягивается обычная марля и красится. Очень прилично выглядит и изоляция супер. На пол я себе клал пробку. Очень ничего - ламинат потерял гулкость - сравниваю с квартирой друга. Субьективно конечно. Но и обычный плотный картон дает почти такой же эффект - я думал то же так сделать однако пробка не боится воды, а картон увы... Со стяжкой ничего не делал, уже была и вполне прочная, однако в монолите знакомый на пол уложил пенобетон на два слоя обычного рубероида и очень хорошо. Однако в монолите мне кажется звук больше передается по несущим столбам. |
Добавить сообщение
Подписаться на эту тему
Количество сообщений в этой теме - 40