![]() |
Гость,
06.11.2006 17:49
Наверное, там учету подвергаются только энергоносители ввиду их особой коммерческой ценности в этих державах.
Но у нас воду скоро сделают не менее ценной. Обстоятельства обязывают застраховаться. |
Drew,
09.11.2006 22:27
Осилил-таки все 13 страниц в надежде почерпнуть полезную инфу, но не получилось:) Вопрос остается открытым - где сейчас можно быстро и безболезненно для гаманца осуществить ПОВЕРКУ счетчиков, без их снятия и оплаты за воду по среднему за время их отсутствия?
ЗЫ: в свете последних данных экологической науки, следует пользоваться счетчиками хотя-бы ради экономии воды в глобальном масштабе, чтобы нашим наследникам не пришлось проклинать наше поколение за бездарное разбазаривание ценнейшего ресурса - воды. Выливать тонны воды ради того, чтобы насолить своему государству, какое бы оно ни было, и не думать о последствиях, ИМХО, это воинствующее и оголтелое мещанство (жлобство, хамство, называйте как хотите...) Грустно... |
|
![]() |
Гость,
09.11.2006 23:20
Т.456-09-59 Изготовитель счетчиков. Как насчет позвонить?
|
Алексей,
10.11.2006 12:14
Проверка счетчиков выполняется Лабораторией при Государственном предприятии Всеукраинский государственный научно-производственный центр стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей (ДП “Укрметртестстандарт”), улица Метрологическая,4, во дворе, корпус "2".
Выполняется за один день. Стоит 14,16 грн за один счетчик. При проверке "используется" 100 литров воды - т. е. показания не особо вырастут. Телефон - 526-03-89, работают с 8-30 до 16-00 (обед с 12-30 до 13-00(или 13-30)). С собой иметь счетчики, паспорта на них (если есть) и свой идентификационный код. Снять и поставить счетчик можно и самому, а вот опломбировать должен сантехник ЖЭка. PS: продумайте, как не остаться на время проверки без воды - в ЖЭКах байпасов ("прямых соединений") нету... Но с другой стороны... Все операции по обслуживанию счетчиков входят в стоимость квартплаты и обязаны выполняться за счет поставщиков услуг (лень ссылки искать, уже тут все их приводили) И вообще, насчет поверки счетчиков пусть голова болит у водоканалов и ЖЭКов :))) |
|
BRW,
16.11.2006 11:32
Ув. форумчане! Просветите плз. кто знает.
Квартира в новом доме, по инвест договору - счетчики на гор. и хол. воду и фильтры к ним. Дом сдан. Пришел сантехник из ЖЕКа опломбировать счетчики (дома была только бабушка ) и говорит что опломбировать не проблема,5 мин. времени, но у Вас мол не установлены обратные клапаны и потом, когда нибудь, может придолбаться КиевВодоКанал, а у вас уже ремонт, плитка, надо все ломать, сварка, нарезка резьбы, дыры в стенах и т. д. Бабушка в непонятке, говорит - всем сын занимается. Сантехник обрадовался: Сын-очень хорошо, вот мой телефончик, пусть позвонит, договоримся. Хотелось бы узнать, нужен ли этот обратный клапан и есть ли какие-то нормы правильного подключения счетчиков воды? Заранее благодарен за ответ. Сам пока поищу какую-нибудь ин-фу в и-нете. |
|
Борода,
16.11.2006 12:21
Обратный клапан нужен ОБЯЗАТЕЛЬНО. Без него - не опломбируют. Он предотвращает прокачку воды в другую сторону, с целью уменьшения показания счетчиков.
А какие козлы Вам устанавливали эти счетчики? У них не имели права принимать новый дом с таким дефектом. Формально, работа не сделана, хотя Вы квартиру и оплатили. Сейчас сантехник на Вас еще денежку заработает. |
|
BRW,
16.11.2006 12:37
В том то и дело что сантехник из ЖЕКа опломбировать не отказывается даже без обратного клапана. Сказал что может это сделать прямо сейчас но лучше пообщаться с хозяином. Это наводит на размышления о разводе на деньги. Кстати, не дадите ли ссылочку на нормативный документ что обратный клапан ОБЯЗАТЕЛЕН?
|
|
DraW,
16.11.2006 12:43
Там где я сейчас живу нет обратного клапана и никто претензий не предьявляет. Хотя пусть попробуют. Я в ответ побольше предьявить могу
|
|
BRW,
16.11.2006 13:12
Вот-вот, совершенно согласен с DraW. Поспрошал у коллег на работе, у кого счетчики стоят: 50на50 есть клапан- нет клапана.
На вопрос к тем у кого есть- почему есть? ответ: Дык дядя Вася, который ставил счетчики приказал купить. Мне не жалко 10 гривен на два клапана, сам мог бы их поставить за 15 мин., но проблема в том, что ремонт уже действительно сделан и все вентили, счетчики и отводы невозможно безболезненно сдвинуть даже на 1см. Наверное пусть приходит завтра Санта из ЖЕКа и пломбирует. |
|
mar6565,
16.11.2006 17:30
Установка обратных клапанов обязательна по двум причинам. Первая, как писал Борода :, для педотвращения махинаций со счетчиком. Самый простой это закрыть входной кран, открутить крышку на фильтре до счетчика, подсоеденить к любому крану в квартире пылесос на выдув и вперед. У кого не стоят обратные клапана продаю идею. Вторая причина, главная, это придотвратить подмес воды в стояке в случае неисправности внутриквартирных водораспределительных устройств. Опять таки самый простой случай: вы пользуетесь душем, причем давление горячей воды существенно выше чем холодной(или наоборот по нормам разница должна быть не больше 1атм)), так как душевая лейка создаёт препятствие для свободного излива воды( или неисправен механизм переключения на излив), то горячая вода потечет не только через лейку но и в стояк холодной воды.
Наверное вы встречали в форумах вопросы типа:" Караул, из холодного крана течет горячая вода!!!". |
|
sasha13,
16.11.2006 17:30
у меня в новострое не было от строителей...
я их спрашивал а где мол клапаны бо знаю шо должны бить, они отвечали типа шо ща не ставят то типа вчорайший день пломбировать пока не пробовал Жек не настаивает я не напрашиваюсь, тем более еще не доделал все как надо, надо бы еще редукторы поставить шо ж потом распломбировать |
|
Борода,
17.11.2006 09:51
BRW писал(а): Вот-вот, совершенно согласен с DraW. Поспрошал у коллег на работе, у кого счетчики... Стоят без обратки - это все до поры до времени, до первого конфликта. Вы будете уязвимы при спорах с ЖЕКом. В конце концов, в случае отсутствия обратки, к Вам могут применить норму, применяемую к нарушителям - считать по нормам с момента установки счетчика. Это максимум, что может грозить. Вот и считайте. Если не страшно - можете игнорировать. А норму в документах - надо искать. Будет время на выходных - гляну. |
|
Стас,
17.11.2006 11:26
У меня та же ситуация. Счетчики в квартирена новом доме от КГС утановлены без обратных клапанов. На вопрос бригадиру сантехников почему так, последовал ответ - так по проекту. А проект это уже серьёзный довод.
|
|
BRW,
17.11.2006 11:56
Звонил вчера главному прорабу сантехников, которые строили дом. Он сказал, что все сделано по проекту, никаких обратных клапанов не надо и нач. ЖЕКа об этом знает (он принимал дом). Просто ЖЕК хочет себя обезопасить от нечестных жильцов, а опломбировать они обязаны и без клапанов. И еще этот главный прораб сказал, что никакой ВодоКанал к вам в квартиру не придет, а если и придет, то его никто не пустит, и все проблемы с расходом воды ВодоКанал решает с ЖЕКом. Так что если честно платить по счетчику, ничего не отматывать в обратную сторону и хранить все квитанции об оплате, то ИМХО никто никаких санкций применять не будет. Честному человеку нечего бояться. А вообще, на будущее, если буду еще делать ремонт, сразу поставлю эти клапаны и забуду о проблеме навсегда.
|
|
Борода,
17.11.2006 12:40
BRW:
Вот Вам ссылка на форум, где обсуждается Ваш вопрос: http://www.gioc-kmda.kiev.ua/forums/viewtopic.php?p=5276&sid=304729f3b7eeec4036a06f95aab99416 Может там чего по скорому нароете. Но, вот, какой пост встретился там: "Не знаю про нормы, но вот с чем столкнулся: Дом новый. Строил Киевгорстрой. Он же устанавливал счетчики. Народ, конечно, в процессе строительства трубы переносил, чё хочешь доставлял и т. д. Я поставил шаровые вентили (оно надёжнее) и фильтры грубой очистки (жалко смесители, стир. машинку). Как-то напор горячей воды был слабенький-слабенький. Звоню в ЖЭК, говорю: открываю оба крана так счетчик горячей воды крутится в другую сторону, типа волей-неволей обкрадываю страну. Они говорят: у вас что, клапанов нет? да вы что? без них нельзя! Я говорю ВАМ надо - ВЫ ставьте, а мне и без них неплохо..." Так что работа без обратных клапанов может приводить к СЛУЧАЙНОМУ НЕПРЕДНАМЕРЕННОМУ ОТКРУЧИВАНИЮ показаний одного из счетчиков, в случае разности давлений в трубах горячей и холодной воды и открытом смесителе в квартире. От-так! Потому в проектах их отсутствие мне БОЛЕЕ, ЧЕМ НЕПОНЯТНО. Этого просто не может быть. :))) |
|
![]() |
Гость,
17.11.2006 12:41
Борода всё правильно написал. нужОн невозвратный клапан. я себе все собираюсь и собираюсь поставить да никак не выберу время.
|
BRW,
17.11.2006 13:15
Борода, спасибо за ссылку. Все правильно, я не против обратного клапана. Только очень уж не хочется все переделывать, особенно жалко кафель- еще и трех месяцев не простоял. Тут я вот чего подумал: может поискать покороче фильтр грубой очистки, который стоит перед счетчиком или даже может быть фильтр грубой очистки бывает со встроенным обрат. клапаном?! Это может помочь. Видел ли кто такие?
|
|
Борода,
17.11.2006 13:24
BRW:
А я бы, на Вашем месте лично проверил ТАКОЙ проект дома. Может, там не только обратные клапаны не предусмотрены? Но и капитальные стены, либо фундамент? |
|
![]() |
Гость,
17.11.2006 14:25
Предположу, что на клапанах в новострое просто экономят. Вещь малозаметная.
|
Olga,
17.11.2006 16:58
А у нас вообще ничего не было, только окно в стенке стояка труб, мол, смотрите, куда следует врезаться. Счетчики при сдаче дома дали в руки вместе с оконными ручками. Наши сантехники ничего про клапаны не говорили, поставили фильтры и счетчики, потом из ЖЭКа пришел сантехник и опломбировал. Про клапаны ничего не спрашивал. Вот сейчас от уважаемых коллег по ремонту впервые о них услышала.
В договоре с ЖЭКом тоже ничего подобного не нашла. Вопрос: мне может этот клапан для чего-то потребоваться? |
Добавить сообщение
Подписаться на эту тему
Количество сообщений в этой теме - 287