Elena_I,
11.07.2008 21:30
Yelena писал(а): У меня полотенцесушитель на стенке возле входа, возле унитаза. Т. е. у меня подача... СПАСИБО, Yelena, диагональная подиум ступенька - все гениальное просто. |
|
Elena_I,
11.07.2008 21:33
A, что по ценам никто ниче не скажет?
|
|
Andrew_29,
11.07.2008 23:01
Елене, идея ГлазНарода очень хорошая. Я бы тоже так сделал. Перенести проём и разводку электрики сейчас будет стоить сущие копейки (в сравнении со стоимостью ремонта), а эргономика помещения будет намного лучше. Переносится дверной проём в верхний левый угол. Ванная перпендикулярно опускается в левый нижний угол. Унитаз разворачивается на 90 %. Консольный не рекомендую, крадёт много места. Над /за унитазом вешаете бойлер, под бойлером какие-то полочки. Стояк зашиваете в пол-кирпича. На месте умывальника - стиралка, а вверху полотенцесушитель. Ну и умывальник в правый верхний угол сдвигаете. Определитесь точно, когда сделаете точный переобмер.
Идея Yelena тоже хороша (смущает далековатось полотенцесцшителя от стояка), но всё равно я бы немного вверх сдвинул дверной проём. |
|
ГлазНарода,
12.07.2008 11:05
Elena_I писал(а): Да, уж ГлазНарода, а глаз то у Вас наметан: перемеряла расстояние и действительно... Елена, Если проводка от строителей, то ничего у Вас не сделано. Обычно стиралку вешают отдельно от всего. И бойлер тоже. С точки зрения элементарной безопасности. Да и розетки в ванной понадобятся. И тоже я бы не советовал вешать их на бойлер или стиралку. Вам еще работы и работы. |
|
ГлазНарода,
12.07.2008 11:12
Andrew_29 писал(а): Елене, идея ГлазНарода очень хорошая. Я бы тоже так сделал. Перенести проём и разводку... Не согласен. Направление унитаза оставит как есть, либо задвинуть его в угол и повернуть на 45 градусов. И по поводу консоли Вы не совсем правы. 15 см спрячется в стену (точнее в конструкцию из ГК). А трубы то придется вести. А на поверхности останется 50-55 см. Но есть один большой плюс. Унитаз не стоит на полу. С точки зрения уборки... Мммммм... Супер. А над унитазом - ниша. Полки, финтилюшечки. А бойлер я бы делал над стиралкой. Знаете, иметь вероятность получить по кумполу бойлером, находясь в процессе.... |
|
Elena_I,
12.07.2008 19:49
Проводка то от строителей, но по индивидуальной перепланировке, именно так как Вы говорите стиралка+бойлер вешаются на отдельную розетку (двойник), стиралка ставится внизу, над ней вешается бойлер. Есть еще розетка слева от двери (т. е. вверх по рисунку) для фена и возможно елетр. полотенцесушителя. И слева от труб выведен провод для будущего светильника над зеркалом+умывальником.
Дверь уже один раз переносили в процессе строительства, чтобы расстояние справа от двери (т. е. вниз по рисунку) и до стены было = 60 см, и в эту нишу свободно вставала стиралка и можно было потом закрыть ее с бойлером в шкафчик. Короче, как то жалко теперь все это поломать, хотя может и стоит. |
|
crimea,
12.07.2008 21:38
Andrew_29 писал(а): Елена, вот на фото пример как прокладывать и прятать слив вдоль пиллона. Для ориентации... Доброго времнеи суток! Скажите, а зачем подиум разноуровневый? |
|
ГлазНарода,
12.07.2008 21:58
Elena_I писал(а): Проводка то от строителей, но по индивидуальной перепланировке, именно так как Вы... Елена, Вы меня не совсем поняли. Я бы вешал (и повесил) стиралку и бойлер на разные линии. И посмотрите на предлагаемый вариант. Насколько я понимаю, заштрихован монолит. Тогда канализацию можно немного утопить в стену для обхода стояков с водой (по красной линии). Прямоугольник с крестом - стиралка. Получилась правда великоватой (см. наверное 80). И у Вас остается еще куча места в углу. Можно постараться поставить еще и биде. унитаз повернуть на 30 гр, и биде еще на 30. И унитазом можно будет нормально пользоваться, и колени сидя на биде будет куда деть. А стену в нижней части можно сделать дугой. Как по мне, может получиться очень интересно. |
|
Elena_I,
12.07.2008 23:09
Просветите, пожалуйста, насчет бойлера, он что так много мощности потребляет, что ему отдельная линия нужна. Включать одновременно со стиралкой я его не планирую, да и на большой объем воды брать не буду. Так для постраховки на случай отключения гор. воды - душ принять. Сколько кВт он потребляет? Ну я понимаю електроплитка около 10 кВт - тут без вариантов отдельный кабель на щиток, а стиралка и бойлер зачем?
Спасибо за план, его пока обдумываю. |
|
ГлазНарода,
13.07.2008 08:39
Не так уж и много 1,5 - 2,5 kW.
Проточник от 4. Но для нормалной помывки нужен будет минимум 7. Под этот в любом случае придется переделывать. На 1 мм сечения медного провода можно дать 8А. Сечение 2,5 выдержит 20. Это 4,4-4,5 кВт. В принципе на стиралку и бойлер хватит. Но есть пара но. Например у меня, у бойлера нет вилки для подключения в розетку. Привязывать шнур с вилкой и потом дергать его из розетки? Я провел прямую линию к автомату и вкл/выкл на щитке. Мне так спокойнее. Опять же, в случае возникновения проблем будет выбивать не все сразу. В пику инженеру с соседней ветки, место бойлера определяйте с учетом места установки ванной и красивой картинки в инструкции на бойлер. По технике безопасности есть неск. зон по отношению к ней (ванной), и бойлер можно ставить далеко не в каждой. Надеюсь, жить Вам хочется. Опять же, что значит БОЛЬШОЙ? Нам на троих с трудом хватает 100л. Ну 80. Сейчас куча моделей, которые в шкаф прятать как-то... И плоские, и горизонтальные, и из нержавейки. Кстати, внимательно изучите вопрос, допускается ли установка желаемого девайса в шкаф. Кстати. Бойлер не обязан висеть под потолком. Вполне можно разместить на полу. Например, под умывальником. |
|
aliv,
13.07.2008 14:22
Олег, просьба к Вам: сбросьте, пожалуйста, свой email или телефон на allliv@gmail.com. Есть к Вам предложение и несколько вопросов. Благодарю!
|
|
Elena_I,
13.07.2008 17:53
ГлазНарода писал(а): Не так уж и много 1,5 - 2,5 kW. А можно, будь-ласка, поподробнее про "несколько зон по отношении к ванной". Что за зоны? Чесно говоря, Вы напугали. |
|
Elena_I,
13.07.2008 17:56
И посоветуйте, пожалуйста, полотенцесушитель какой лучше ставить?
|
|
Олег,
14.07.2008 00:05
Добрый всем вечер!
По командировкам я.... некогда по форумам втыкать... Металлургией занялся... Ну да ладно. Глаз, касательно данной ванны, самая первая мысль у меня мелькнула тоже - кинуть её вдоль "нижней" стены, нишу в эхтой стене использовать как удобную, и в тему - полочку (полочки)ю А вдоль "верхней" стены сотворить мебельную стенку со столешницей, в которую вмостырить раковину, стиралку, ящик для грязного белья и небольшой бойлер. Но (!) после сего, и вдумываясь далее, не кажентся ли Вам чье сия ванная задумана под угловую, или несимметричную посудину??? А тут могуь быть варианты, вплоть до отделения туалета... Ща, попробуюу бегло прорисовать. |
|
Олег,
14.07.2008 00:30
Пардоньте за очетяпки... (жаль, что на этом форуме низя редактировать собственные сообщения).
Елена, Вы выше спрашивали, что должно быть полипропиленовым? Повторяюсь - сливная труба от стиралки и до канализационного стояка должна быть полипропиленовой. Это связано со сбросом горячей (90град) воды со стиралки, что ПВХ и ПЭ канализации не выдерживают. ПП труба для Ду-32 имеет белый цвет. Для Д-у 50 и 100 мм - все черные (оранжевые напорные - нам они без дела). aliv, мое мыло 1342@inbox.ru В Киеве, по всей видимости буду в четверг. И еще, Глаз, Вы не точны касательно плотности тока и сечений по меди - это зависит от нескольких факторов, но это не принципиально и сути дела не меняет. А что касается того, что накопительный водонагреватель (бойлер) можно ставить где попало и вверх-тормашками (для вертикальной конструкции и небольших объемов) - это действительно так и Вы правильно это акцентировали. Проточный водонагреватель конечное имеет ряд плюсов: 1. компактнее 2. не имеет сосуда находящегося под давлением 3. меньше риск коррозии и разрыва этого сосуда 4. Экономичнее (да-да!) т. к. в нем нет потребности поддерживать температуру остывающей в емкости воды, а это не мало, и составляет 1...1,5кВт/сут Но и имеет существенный минус - значительное пиковое электропотребление (нерозеточную мощность). Для нормального душа (600...800л/ч); зимой, когда входящая холодная вода имеет (t=5...7 град), то в этом случае мощность проточника необходима 12...17кВт, что даже для электросчетчика напряжно (т. е., приведенные ГлазНарода 7 кВт - это самый минимум). Если не верите, то могу выложить расчет, или сами гляньте на мощности газовых колонок, которые успевают нормально греть воду для душа. |
|
Олег,
14.07.2008 00:40
По полотенцесушителям. Выбор из велик.
Но по надежности: самыми слабыми являются лесенки (у них много сварки). Змеевики надежнее. По материалам: медь (латунь) корродируют быстрее. Нержавейка надежнее. Спеди неожавеющих труб, лучше цельнотянутая (бесшовная), но стоит она вдвое дороже сварной. Среди фирм производителей, хорошо зарекомендовали себя винницкие Марио. Например "Фокстрот" http://www.mario.ua/photo.php?id=11 к тому же они и хорошо греют. Сами видите, в них всего 2 точки сварки. Еще есть фирма ЧП Ларис, тоже винничане. Короче, советую нержавейку притом цельнотянутую. Если нет то все-равно нержавейку. Но сварных точек должно быть минимум. Если все-же поставите медь, то нужно такой полотенчик развязывать гальванически от оцинкованной трубы (вставки из латуни или пластика). |
|
Олег,
14.07.2008 00:45
Вот набросал неск. вариантов этой ванне (на неточности масштабирования не зацикливайтесь). Суть в том, что варианты есть и все они не сложны в реализации - нужно думать.
|
|
ГлазНарода,
14.07.2008 13:15
Elena_I писал(а): В моем Атлантике есть картинка. На ней нарисована ванна и несколько параллелепипедов. Зона0, зона1 и тд. Запрещается ставить в нулевой зоне категорически. Грубо говоря в непосредственной близости. По соображениям электробезопасности. Жить, я надеюсь, Вам хочется. С поворотами тоже Олег не совсем прав. Зависит от расположения труб внутри бойлера. Труба ХВ короткая. ГВ - длинная. Холодная не перемешиваясь (обычно есть экранчик) подпирает воду вверх. В результате вода идет почти постоянной температуры. Если повернуть неправильно, вода будет перемешиваться и сначала пойдет гараячая, а потом все холоднее и холоднее. А вот носить можно. Можно хоть на пол ставить. |
|
ГлазНарода,
14.07.2008 13:49
Олег писал(а): Вот набросал неск. вариантов этой ванне (на неточности масштабирования не зацикливайтесь).... Вариантов много, но почти у всех будут проблемы с трубами. Идут возле вентшахт и монолита. В нек. случаях просто очень далеко. Выделять туалет? А оно надо? Вот если отгородить внутни небольшой стенкой (есть один вариант) - это будет хорошо. |
|
Олег,
14.07.2008 16:36
Глаз, правильно, в бойлере 2 трубки. Холодная и длинная. При нижнем подключении к короткой подключаем холодную воду, с длинной - забираем горячую. При врхнем подключеннии - все наоборот.
В бойлере вода движется благодаря конвекционным потокам - горячая подымается вверх - поэтомуот туда она и забирается. И только благодаря этому достигается постоянство температуры воды - что она не размешивается со входящей холодной. В этом очень просто убедиться - достаточно в магазине палочкой пройтись вдоль труб и убедиться, что одна из них короткая - другая длинная. Кстати, часто бывает, что синяя и красная маркировочные шайбы (колпачки) на трубках бойлера перепутаны. Поэтому, перед подкобчением бойлера все-равно нужно трубки прощупать. Иначе он нормально греть не будет. Разве я говорю, что нужно отделять туалет? Я сказал, что при таких габаритах с/у - это возможно. И решать это хозяйке. Ни в одном из этих вариантов существенных проблем с трубной разводкой нет. |
Добавить сообщение
Подписаться на эту тему
Количество сообщений в этой теме - 372