![]() |
Гость,
31.08.2004 16:21
2 New_Z :
Разумеется я Вас прощаю. Я великодушный. Я снисходителен к ошибкам других.:))) Кроме ламерского и профановского подхода, выдаваемого за професиональный, есть еще и ПРАКТИЧЕСКИЙ смысл. Так вот все равно, как ВЫ подведете 100 вт на кв. метр. Те профессинально расчитанные и измеренные 0,00...1 градуса человеку по барабану, тк кожа ощущает перепад субьективно относительно чего-то. Человек чувствует комфорт а не конкретную температуру. Вы даже не почуствуете перепад в два градуса, но в зависимости от настроения Вам будет тепло и в +20 градусов и зябко в +22 С. Опять не в те ворота. Есть еще совершенно нетехническая метафизика - большой и теплый радиатор лучше маленького и горячего. Потому что субьективно комфорта больше. Да этого самого комфорта при условии что температура в помещении одинаковая. :))) Хотите проверить - сядтье задницей на горячий радиатор и на теплый. Засеките время. :))) P.S. Профановский в смысле профессинально-фанатский :))). P.S.S. Если человека будет греть мысль, что алюминиевые радиаторы греют лучше чугунных, будем считать, что реклама концерна Alcoa самая удачная, а рекламный отдел самый креативный. |
![]() |
Гость,
31.08.2004 16:50
Да уж, практики в Ваших предложениях - навлом!
"... Сядтье задницей на радиатор..." "... Вы все равно не почувствуете, разницу в 2 градуса..." Ну и на хрен столько советов человеку???? А может у него погрешность ощузений не такая как у Вас??? И он почувствует эту разницу в 2 градуса? Ан нет, тогда не на что жаловаться! +18 с погрешностью 2-3-4-5 градусов - вполне нормальный показатель! Уважаемый alexa!!! Последуйте совету Enemy !!!!! Сядтье задницей на радиатор, от этого у Вас поднимется настроение и Ваши +18 Вам покажутся как +22!!!! ВОТ ОН ИСТИННО ВЕРНЫЙ СОЮЗ ОПЫТА И ПРАКТИКИ!!!!! БРАВО!!!!!!! |
Jarik,
01.09.2004 09:41
Простите, что вмешиваюсь, но утверждение Enemy, что "добавление алюминиевого экрана позволит поднять теплоотдачу чугунного прибора в инфракрасном диапазоне" как по мне, не выдерживает никакой критики. Вы хоть тридцать экранов налепите, хоть, всю квартиру ими обклейте, теплоотдача отопительного прибора в любом диапазоне не изменится. Изменится распределение тепловой энергии в помещении, которая будет частично отражаться от экрана.
|
|
![]() |
Гость,
01.09.2004 09:43
2 New_Z:
Ой не пыжтесь, выдергивая слова из контекста, я же Вам раньше писал о бесполезности таких потуг. Лучше бы направили свою безудержную энергию и профессионализм на проектирование мощной отопительную системы, работающей на разнице температур от +18 до +19 С. |
Alex_,
01.09.2004 09:54
2New_Z, сорри, конечно, что вмешиваюсь снова, со своим "нетепловым" образованием, но у Вас есть конкретные примеры, того, как предлагаемая Вами замена радиаторов принесла кому-то реальную и ощутимую (подчеркиваю) увеличению температуры помещения? И може автору топика дать реальные контакты человека, которому это помогло? Или Вы, простите еще раз, цитируете учебник теплотехники 197... года?
|
|
![]() |
Гость,
01.09.2004 10:04
2 Jarik : Мое утверждение Выдерживает любую критику. Повестье лист из стали, меди и алюминия. Четыре раза ( один раз без экрана ) замеряйте температуру обычным и термометром инфракрасного диапазона. Не найдете термометра, измеряющего инфракрасный диапазон, возьмите тепловизор. Точность конечно не та, алюминиевый экран отражает тепловую энергию в нескольких инфракрасных диапазонах однако общую картину Вы получите.
Сравните результаты. Если они опровергают мои высказывания, дайте мне знать. |
![]() |
Гость,
01.09.2004 10:26
2 Jarik : Да вспомнил вдогонку - мы уже как-то уже дискутировали о тепле и не все Вам нравилось. Привожу Вам ссылку о непонятной лучистой энергии каком-то инфракрасном диапазоне практических жарочных шкафах и алюминиевых экранах.
http://www.3to.ru/pages/books/Book_04/p14_2.htm А это рекомендации комитета по энергосбережению. Опять экраны отражающие тепло. Мистика какя-то. http://necin.com.ua/rus/pobut/teplo/teplo.htm |
![]() |
Гость,
01.09.2004 10:37
Alex_ писал(а): 2New_Z, сорри, конечно, что вмешиваюсь снова, со своим \"нетепловым\" образованием,... ...Таких людей слишком много! А начать можно с меня! :-)))))) В старой 5-ти этажной хрущевке, мы заменили Чугунные радиаторы на стальные пластинчатые, еще лет 7 назад. Помимо этого мы утеплили стены Стирадором. Поставили перемычки на трубах (раньше была система однотрубная) и установили терморегуляторы. Параметры в подающей трубе никогда не были нормативными, у нас всегда терморегулятр был прикручен на 50%. И это не смотря на существенное изменение расхода теплоносителя через радиатор. Между прочим, господа, с 197... года, законы физики не менялись. И те справочники, до сих пор остаются самыми лучшими и подробными. Цитировать их я, конечно не буду, просто у нас разговор получается глухонемого со слепым... Есть просто основные понятия в физике тепломасообмена и не знаю их можно долго дискутировать на тему "влияния настроения на температуру в помещении" или "повышение теплоотдачи прибора путем приложения к нему задницы", а также "чудесного и мистического изменеия химического и физического состояния и собственно свойств материала, как то - чугун, сталь, алюминий, путем обматывания оного в фольгу"... Бессмысленная дискуссия... |
![]() |
Гость,
01.09.2004 13:20
2 New_Z : Да уж. Говорили -говорили за алюминий, а взяли себе стальные. :)))А почему ж не алюминиевые. Они ж эффективнее?
Невнятно как-то все пишите. Например "Поставили перемычки на трубах (раньше была система однотрубная) и установили терморегуляторы". А что с установкой перемычки система стала многотрубной :))))? Я предполагаю, что Вы хотели сказать нечто вроде, "установление перемычки (байпаса) и терморегулятора позволило регулировать величину потока теплоносителя через радиатор отопления." И комфорт вещь дурацкая, абсолютно верно, Вы правы, однако почему эти люди себя чуствуют дискомфортно при влажности больше 65% и меньше 25% Ясно одно блин людям не угодишь, то температура, то влажность так никаких расчетов не напасешься... Но Вы не обращайте внимания на все эти выпады, сосредоточтьте все усилия на разработке тепловой системы с теплопереносом в один градус. |
![]() |
Гость,
01.09.2004 13:43
1) 7-8 лет назад достойного алюминия небыло на нашем рынке!
2) мы не были стеснены в пространстве - поставили значительно больших габаритов; 3) стальные радиаторы нам достались - "нашару". :-)))) Простите, "... раньше была система однотрубная полнопроточная...". Опять таки есть такие понятия как - Первре условие комфортности и Второе условие комфортности... В справочной литературе они детально описаны... |
Alex_,
01.09.2004 14:09
2New_Z. Не клеится у Вас что-то, даже на мой непрофессиональный взляд. Во-первых. Цитирую "... Помимо этого утеплили стены стриродуром...". Да... Пять баллов. Это как в анекдоте. "... Я постригся налысо, от этого стал плыть намного быстрее - сопротивление волос исчезло. Помимо этого ласты надел". Вы не считаете, что элементарно стиродур теплее Вашу квартиру сделал, а не более теплопроводные батареи? Во-вторых. цитирую "... мы не были стеснены в пространстве - поставили значительно больших габаритов...". Опять же, было 5 секций, поставили значительно больших габаритов - 10 секций (не стеснены были в пространстве - это в Хрещевке-то:)))), ну да ладно), и о чудо!, теплее стало от более теплопроводных батарей!. Ну вы меня простите, но это просто бред. Где же в Вашем опыте чудеса "более теплопроводных батарей"?
|
|
Jarik,
02.09.2004 09:53
Enemy писал(а): 2 Jarik : Мое утверждение Выдерживает любую критику. Повестье лист из стали, меди... ...Без всяких дополнительных экспериментов и ежу понятно, что экран за батареей ИЗЛУЧЕННУЮ (УЖЕ ОТДАННУЮ) батареей энергию отражает от стены, что приводит к лучшему перераспределению энергии в помещении (не нагревается вненшяя стена и тепло не уходит на улицу). Но экран никоим образом не влияет на теплоотдачу самого отопительного прибора. А по Вашей логике если оклеить фольгой все стены комнаты, а не только за батареей, то теплоотдача прибора еще более повысится (она ведь расходится во все стороны, а не только на внешнюю стенку за тыльной стороной батареии). |
|
![]() |
Гость,
02.09.2004 14:47
2 Jarik : Дорогой Ярик !
Будтье короче. Зря Вы не читаете ссылки. Различают три основных способа передачи тепла: теплопроводность, конвекцию и излучение. В реальных условиях имеет место сложный теплообмен, при котором передача тепла осуществляется одновременно всеми тремя способами. 1. Экран отражает лучистую энергию как от стены так и от радиатора. Потери тепла через стенку за радиатором менее значимы и теплоперенос путем теплопроводности по прежнему присутствует, однако если Вы думаете что это и есть фишка экрана, то Вы немного ошибаетесь, для ясности потери тепла изз-за теплопереноса через окно на порядок больше чем через стену с экраном или без. 2. Алюминиевый экран поднимет КПД теплового агрегата а-ля чугунный радиатор в диапазоне инфракрасных излучений за счет возврата излученной энергии. Увеличение КПД в инфракрасном диапазоне можно рассматривать как увеличение общей теплотдачи теплового прибора. Чего тут неверного или непонятного ? Это вот такое свойство металла алюминия. Отражает инфракрасную волну и все тут. Стены тоже отражают но алюминий эффективнее. 3. Указанная Вами идея обклеить фольгой все помещение для увеличения теплотдачи прибора не так эффективна - теплоперенос нивелирует передачу лучистой энергии на таком большом расстоянии. Больше будет эффекту от этого действия по расклейки в вопросе улучшения термоизоляции помещения но эффект отражения также будет присутствовать, и не совсем ничтожный. А вот разместив экран в неспосредственной близости получите прирост как уже утверждалось. 4. Если Вы нагреете кирпич до температуры 60-70 градусов, он будет как не только переносить тепло теплообменом но так же будет излучать электромагнитную волну в инфракрасном диапазоне. Если продолжите нагрев то кирпич начнет излучать эм волну и в видимом диапазоне. Это я к тому что бы излучать и поглощать электромагнитные волны не нужно ни электричества ни магнитов. А для поглощения и передачи энергии даже среда не нужна. Я можже не такой крутой теплотехник но скажу Вам один прикол из области инфракрасных излучений- Если у мишени в руках будет горячий утюг то в нее можно будет попасть ночью на расстоянии до 2 км зимой и 500 метров летом. Если мишень закроет окно то дистанция сократится до 25 метров. Это шутка :) |
![]() |
Гость,
02.09.2004 15:02
Alex_ писал(а): 2New_Z. Не клеится у Вас что-то, даже на мой непрофессиональный взляд. Во-первых.... ...Именно! я потому подробно все описал! Все факторы помогли поднять температуру в помещении, каждый внес свою долю! Больших габаритов - потому как см. п.3 - радиаторы достались на шару - выбирать не приходилось! В моей хрущевке спец ниш под приборы не было! Можно ставить хоть на всю стенку! Я не утверждаю что алюминиевые радиаторы - это чудо! каждый волен выбирать на свое усмотрение! |
Alex_,
02.09.2004 16:20
Вот! Каждый внес свою долю - АБСОЛЮТНО согласен. Вопрос только кто решающую, а чьей долей можно пренебречь. Не так ли? Можете ли вы уточнить сей факт - думаю, всем кто читает данную ветку форума будет полезно получить именно такие сведения от профессионала (без сарказма абсолютно)С ув.
|
|
![]() |
Гость,
02.09.2004 17:48
Естественно! Я об этом писал раньше! Что если рассматривать задачу поднятия Т в комнате изначально, без доп условий, тогда утепление 1 шаг - и наиболее эффективный и выгодный!
2 шаг - это увеличение площади нагрева - добавлением доп секций! Самый бюджетный вариант. 3 - повышение эффективности прибора. Как? Повторятся не буду, но можно хотябы применить предложеный экран. Остально уже выше описывалось! А теперь вернемся к начальной проблеме. 1- Утепляться человек не хочет - считает что дом и так теплый 2- добавить секции нет возможности - не позваляют габариты 3- см. выше. С уважением, new_Z |
Alex_,
03.09.2004 08:00
Вот это я и хотел от Вас услышать. Я тоже так считал, что повышение эффективности радиаторов стоит на последнем месте. И пытался Вас подвести к этому. То, что автору топика ничего другого не остается в его ситуации, это так. Но давайте прикинем сколько будет стоить замена всех радиаторов на алюминиевые, и какой прирост температуры это даст владельцу? Грубо говоря, стоит ли овчинка выделки? Естественно прирост температуры имеется ввиду при прочих равных - секций столько же, утепления дополнительного нет. New_Z, Ваше мнение на этот счет? Ведь согласитесь, никому не хочется потратить N-сот долларов и убедится на собственном опыте, что существенно это ничего не изменило.
|
|
alexa,
03.09.2004 09:42
На счет количества секций позвольте поспорить. Например: на кухне чугунная батарея длиной 88 см состоит из 8 секций, если устанавливать алюминиевые (ширина 80 см.), их поместиться 11, т. е на 3 секции больше. Если предположить, что отдача каждой секции не увеличиться по сравнению с чугунной, то за счет увеличения количества секций эффект должен быть, при том ощутимый (более 30%). А утеплять не собираюсь, так как дом кирпичный с наружным утеплением (10 см толщина утеплителя), двухкамерные стеклопакеты. Я для себя уже принял решение. Сначала попробую на кухне заменить радиаторы на алюминиевые. Во первых меня не устраивает внешний вид чугунных батарей, которые еще находятся на видном месте. В комнатах их не так заметно. Во вторых на кухне не обходимо менять меньшее количество секций (в комнатах их по 10). При замене батарей так же на стенку за батареей прикреплю отражающую изоляцию. Если эффект будет ощутимый, то буду менять в остальных комнатах. Кстати, по моим подсчетам, если догревать в квартире электрическими обогревателями (другой вариант поднятия температуры), то за пять лет я потрачу на электроэнергию сумму равную стоимости замены всех радиаторов. Это при нынешней стоимости электроэнергии, я сомневаюсь что через 3 года она останется на этом же уровне.
|
|
![]() |
Гость,
03.09.2004 09:44
Ну в принципе я вроде так и говорил с самого начала! Есстественно эффект от замены будет менее очевиден чем от утепления или "простого" увеличения площади нагрева - путем наращивания секций.
Просто я не распылся на остальные варианты, исходя из начального вопроса. Я не утверждал что алюминиевые радиаторы это панацея на все случаи жизни! И тем более не рекламировал ни одного производителя. Я вообще к продажам радиаторов не имею никакого отношения. 2,5 года назад - да, сейчас - нет. Для того чтобы получить конкретные цифры, нужно знать очень много различных параметров. Но, обратившись в любую, достойную компанию или сходив на выставку, я думаю можно получить результаты расчетов. ОЧЕНЬ грубо, при расчетных параметрах 95/70, современный прибор может дать на 20-40% больше тепла. Естественно что если принять параметры теплоносителя, например, 60/40, то эффект будет меньше. Насколько? Это можно узнать только при условии наличия, данных о теплопотерях помещения, параметров теплоносителя (расход и дельта Т), и каждого конкретного отдельно взятого прибора и его характеристик. |
![]() |
Гость,
03.09.2004 09:50
alexa писал(а): На счет количества секций позвольте поспорить. Например: на кухне чугунная батарея... ...Ну раз приняли такое решение, тогда не спешите! Собирите как можно больше инфы о понравившихся Вам радиаторах! И главное потребуйте протокол испытаний! Не поленитесь и сходите на выставку, там обычно бывают какие-то новинки. НУ и Удачи Вам! ;-) |
Добавить сообщение
Подписаться на эту тему
Количество сообщений в этой теме - 84
Неужели никого нет с Никольско-Слободской 7 ????? Может быть из соседних домов кто-то есть?
ЖК "Кассиопея", Левобережная, ул. С. Сагайдака, 101-А (Аркада)
ЖК "Гранд Виллас", с. Михайловка-Рубежовка, Чубинского 6, 8, 10 (МаринБилдер Киев)
ЖК "Кассиопея"-дом №2, Левобережная, ул. С. Сагайдака, 101-А (Аркада)
ЖК "Затишне Містечко", Васильковский р-н, с. Иванковичи, ул. Ленина, 100а