alexa,
25.08.2004 14:16
Помогите советом. У меня проблема следующего характера. В квартире зимой температура не превышает 18 градусов. Прохладно однако. Радиаторы центральной системы отопления на ощупь слегка гарячие. Новый кирпичный дом с наружным утеплением - 16 этажей. Окна - металлопластик со стеклопакетом. Система отопления однотрубная. Подача воды сверху. Радиаторы обычные чугунные (по 10 секций на комнату 17 метров). Добавлять секции некуда. При этом на верхних этажах жарко. Скорее всего вода остывает на своем длительном пути. Воздушных пробок нет.
Можно ли как то повысить температуру в квартире путем замены радиаторов на более современные? Если да, то на какие лучше: радиаторы, конвекторы и т. п. ? Уточняю - тепература теплоносителя не высокая. Пока я присмотрел медно-алюминиевый конвектор (в Инете пишут, что при невысокой температуре теплоносителя они более эффективны нежели радиаторы) польского производства - Regulus. Заранее благодарен за конструктивные советы. |
|
Eva18,
25.08.2004 15:49
Новые радиаторы Ваших проблем не решат, Вы же сами пишете что температура теплоносителя не высокая...
|
|
Алекс,
26.08.2004 10:15
Правильно, радиаторы ничего не решат. Проблема, скорее всего в том, что кто-то из хитро.. опых соседей сверху за счет тепла Вашей квартиры себе полы подогревает, лоджии соединенные и. т. д. Т. е другими словами, потери тепла превышают запланированные, что подтверждается горячими батареями вверху. Поэтому найдите такого умника и разберитесь с ним по-хорошему, а нет, - в жэк жалуйтесь, такие вещи обычно не согласованы и соответственно не разрешены. Его заставят устранить все, если Вы докажете, что в результате его не согласованныех переделок отопления Вы страдаете. Второй вариант - обогревать вашу квартиру дополнительно. Третьего, как говорится, не дано.
|
|
![]() |
Гость,
26.08.2004 10:24
Господа, Вы ошибаетесь! Как раз современными радиаторами и можно решить проблему! Есть такое понятие как ТЕПЛООТДАЧА с 1 м2 поверхности!
Так вот для примера, 1 чугунная секция 100 Вт 1 алюминивая секция - 125-140 Вт 1 биметаллическая секция - 150 Вт то есть заменив 10 чугунных секций на 10 алюминиевх - проблему можно решить! НО!!! 18 градусов - ЭТО НОРМАТИВНАЯ ТЕМПЕРАТУРА согласно нашим СНиП!! Так что Вам жаловаться не начто! А на счет РЕГУЛАСА - в многоэтажку не вздумайте ставить!!!! Он же медный!!!!!! Ему краняты будут через один сезон на нашей воде!!!!! Их применяют только в котеджном строительстве - где система закрытая и заполнена НОРМАЛЬНОЙ ПОДГОТОВЛЕННОЙ водой! И еще - не западайте на Большевик - это каменный век! |
Alex_,
26.08.2004 10:31
Так то оно так на бумаге. Но чтобы утверждать так нужно расчеты полные делать - поступления тепла через радиаторы, расход тепла полный и. т. д., тогда и будет понятно, решат или нет. Т. е. теплее на градус, например, станет и что это решит проблему? А экспериментовать врядли кто=то станет.
|
|
![]() |
Гость,
26.08.2004 11:16
И как Вы определили что однотрубная - ее не ставят уже 10 лет. Может у Вас подающая труба и отводящая труба, а батареии прицеплены паралельно ? Тогда это нормальная двутрубная разводка.
Померяйте температуру подаваемой воды и температуру на обратке ( я понимаю что хочется до сезона но лучше ). Должно быть не менее 65 градусов, иначе никакие высокофиктивные радиаторы ничего не помогут. Миф о эффективности низкотемпературного отопления имеет место быть для ЮБК. Если хотя бы 65-70 на подаче, то вероятно проблема в терморегуляторах. Снять их и почистить. Или на крайняк поставить шаровые краны. Несмотря на патетику New_Z о современности, чугунные батареи вполне способны дать до 150 вт с одной секции. Если у Вас 17 кв метров, то нормально отопить НУЖНО подать= 1700 вт тепла те 10 секций = а у Вас 10 секций те только 1500 = минимум две-три секции секции НУЖНО добавить. Так что не спешите тратить деньги на то, что Вам не поможет. |
Alexa,
26.08.2004 13:45
То что система однотрубная, определил по тому, что вода подается на радиаторы и отводится по одной и той же трубе. Скорее всего строители решили сэкономить, так как дому всего три года. Как можно померять температуру подаваемой воды и на обратке? Терморегуляторов нет, есть только шаровый кран. К сожалению секции добавлять некуда, разве что перекрыть выход на балкон или повесить секции на другие стены? Этого делать не хочется?
|
|
![]() |
Гость,
26.08.2004 15:52
Количество ОТДАВАЕМОГО тепла радиатором зависит от:
1. Расхода теплоносителя 2. Тепературного перепада (дельта между Т входящей и Т выходящей) 3. Поверхности теплотдачи. В квартире первые два параметра вы изменить не сможете (в большую сторону). Остается только третий. Но поскольку увеличить площадь теплоотдачи за счет дополнительных секций, нет возможности, то можно изменить ее за счет изменения конструкции секции. То есть, в современных радиаторах есть очень много дополнительных ребер (пластин), которые, увеличивают площадь теплосъема. И еще, алюминий намного лучше проводит тепло, чем чугун, очень грубо на 30% лучше. А еще добавьте, 10 слоев масляной краски. А также, внутри плоскость у чугуняки очень неровная и очень быстро зарастает шлаком - который в свою очередь тоже уменьшает теплоотдачу!!!! Ваш ход, господа! |
Alex_,
26.08.2004 16:52
Чего тут спорить? Вот статейку нарыл - прочите и все станет на свои места, заодно и про рекламируемые Вами, Ув. New_z, алюминиевые радиаторы. Даже вот текст цитирую:
"Алюминиевые радиаторы. Изготовлены из материала, обладающего повышенной теплопроводностью, но одновременно предъявляющего повышенные требования к химическому составу теплоносителя. Прекрасное дизайнерское исполнение большинства радиаторов портится необходимостью устанавливать на каждом приборе автоматический клапан для спуска воздуха, т. к. в процессе эксплуатации происходит активное выделение водорода. В настоящее время на рынке предлагается большой выбор алюминиевых радиаторов как на рабочее давление до 6 атм., так и на рабочее давление 10-30 атм., что предполагает возможность их применения в городской застройке. Цены на алюминиевые радиаторы колеблются в пределах от 50 до 70 у. е. за кВт...." Про повышенные требования к теплоносителю прочитали, new_Z? И свое сообщение от 10:24? Ничего не настораживает? А насчет 10 слоев краски, это шутка была?:)) Если да, то в свою очередь предлагаю радиаторы перпендукулярно стене установить = так количество секций можно увеличить. Полностью статья, кому интересно, правда реконструкция (видать сайт закрылся) http://search.avanport.com/rus/recover.asp?h=6880&c=0&a=0&f=RES503F |
|
![]() |
Гость,
26.08.2004 18:31
Совершенно верно! Я не понял в чем Вы меня упрекаете?
Конечно предъявлеют ПОВЫШЕННЫЕ требования! А в посте 10:24 я говорил о РЕГУЛУсе, У него вообще другая конструкция! Там трубки медные (тонкие) А сверху просто одет олюминиевый кожух! На самом деле радиаторы - супер! теплоотдача на высоте! Но очень дорогие! А тонкостенную медь на нашем теплоносителе разъест за сезон! Алюминий тоже, не отличается прочностью и надежностью чугуна! Если дом старый, то в нем может быть ОТКРЫТАЯ система отопления, через элеваторный узел! То есть вода с ТЕЦ подпется в радиатор. Эту воду называет еще "ОСТРОЙ". От нее и алюминий загнется!!! В современных домах и системах - проблема теплоносителя в механических примесях! Они выступают в роли аббразива! Но даже на эти случае есть БИМЕТАЛ!!!! Внутри стальная труба - сверху алюминий! Клапан для спуска воздуха (можно и неавтоматический!) Устанавливают сейчас на все приборы! Стоит он копейки и размером с 5-ти копеечную монету! Называется "Кран Маевского". И дизайн от него ну никак не портится! :-)))))) А про выделения водорода это сильно!!!!!!! Так и представил себе ДЫШАЩИЙ ВОДОРОДОМ радиатор и жильцов в кислородных масках! :-))))) На счет 10-ти слоев не шутка - бывает и больше! :-))) Вы ведь старую краску не снимаете если красите радиатор? А Алюминиевые и красить не надо! Про радиатор перпендикулярно стене - это сильно! Вы себе так уже сделали? :-))) |
![]() |
Гость,
26.08.2004 18:34
Alex_ писал(а): Так то оно так на бумаге. Но чтобы утверждать так нужно расчеты полные делать - поступления... ...Так а разве не поднять температуру в комнате надо было? Вроде как в этом и был вопрос! Хотя опять повторюсь что температура 18 градусов в жилом помещении! Является нормативной!!! Так что жаловаться не начто! Разве на несовершенную нормативно-законодательную базу! |
![]() |
Гость,
26.08.2004 18:38
Кстати, есть АБСОЛЮТНО бюджетный вариант, как поднять температуру в комнате, увеличив теплосъем с радиатора!
Возмите обыкновенный вентилятор и направьте его на радиатор!!!! Очень действенный способ! А главное, ненадо радиатор никуда поворачивать! :-) |
alexa,
26.08.2004 18:57
Что касается дороговизны Регюлуса, то это неправда. Если брать конечно у генерального дистрибутора http://www.gercon.kiev.ua/regulus.html. Так радиатор Регюлус метровой длины стоит 720 грн., биметалический радиатор завода Большевик при такой длине (13 секций по 55 грн = 715 грн.
Но есть еще более дешевый вариант, полный аналог Регюлуса - радиатор отечественного производства Термия http://www.vinnitsa.com/mayak/radiator-Water.htm. Этот радиатор метрвой длины стоит 590 грн. Гарантия завода - 10 лет. Поляки дают 6 лет. |
|
Виктор,
26.08.2004 20:16
Посоветуйте, пожалуйста, кто сталкивался. Меняю сейчас радиаторы на биметаллические, одновременно прячу в стены все подводящие трубы. Сантехники хотят "слепить" всю подводку из металлопластика. Правильно ли это, используется ли металлопластик для систем отопления? Еще вопрос: необходима ли специальная теплоизоляция подводящих труб при их замуровывании в стену (чтоб не обогревать даром стену и, соответственно, улицу)?
|
|
Alex_,
27.08.2004 08:49
new_Z писал(а): Да ладно, Вам. Я тоже уверен, что температура 18 градусов - по стандартам нормальная, так что даже и не спорю с Вами, но это не говорит о том, что если у соседей сверху +26 в комнате, а у Вас 18 градусов, то это "нормально и жаловаться Вам не за что". Я зиму прошедшую перезимовал в трешке 110 кв. м в новом доме (кбт с внешним утеплением). Чугунных батарей (итого на квартиру) было 38 секций ИТОГО. И зимой было не ниже +24 +25. Так что 18 для нового дома, аж никак не нормально. И если, теплоноситель поступает 50 градусов, а не 65, то хоть вы серебрянными радиаторами всю квартиру увешаете существенно это ничего не изменит. Насчет поста Вашего, то Вы разве не считаете, что повышенные требования к теплоносителю у нас не выдержаны? Соответственно и использование этих радиаторов становится бессмысленным в условиях если "алюминий загнется", как Вы пишете? |
|
![]() |
Гость,
27.08.2004 09:48
И опять Вы не правы! Даже если в комнате +18 и теплоноситель +19 - тоже можно отапливаться! Вопрос только в теплоотдающей площади!!!
Поэтому если Вы увеличите теплоотдачу за счет более современных приборов, то теплоносителя и +55 может хватить! Видел дома где отопление только от солнечной энергии! Вода с температурой не выше +31 градуса. Да только она циркулирует внутри всего пола и всех стен! Все очень просто - БОЛЬШАЯ ПОВЕРХНОСТЬ! Просто в чем вопрос??? Нужно поднят Т в комнате! Повысить Т теплоносителя можете? НЕТ! Повысить расход теплоносителя можете? НЕТ! Увеличить площадь теплоотдачи за счет увеличения секций, можете? НЕТ! Ну и что остается? ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕПЛООТДАЧИ!!! Как? Теплопроводность чугуна, намного меньше чем алюминия и меди! Конструктивно Чугун - без вариантов или литая секция без ребер или с ребрами. Алюминий, медь - в зависимости от конструкции намного больше площадь поверхности за счет добавления множества ребер и пластин! Которые способствуют повышению конвективной составляющей в доли отдаваемого тепла! Опять таки повышение конвективной составлющей - это тоже в плюс! Хотите эксперементов? Ставтье медный радиатор! Или как вариант - стальной! Можно поставить 3-х рядный! Он то уж точно будет давать побольше тепла! Еще вариант как описывал выше - вентилятор направленный на радиатор! Ну и самый разумный (на мой субъективный взгляд) - это повышение теплоизоляции помещения! Решается путем укладки СТИРАДОРА (или аналога) на внешние стены! Мы так себе сделали в старой хрущевке! Так у нас всю зиму были прикрыты терморегуляторы! И без всяких металлопластиковых окон! :-))))) С уважением, new_Z |
![]() |
Гость,
27.08.2004 09:51
Виктор писал(а): Посоветуйте, пожалуйста, кто сталкивался. Меняю сейчас радиаторы на биметаллические,... ...Металлопластиковую трубу как раз и надо использовать для отопления! Больше прочность, меньше линейное растяжение. Лучше конечно, термоизолировать! Почему? Так Вы и сами ответили на свой вопрос! Но помимо этого, изоляция создаст вокруг трубя мягкий слой, который поможет скомпенсировать линейное расширение! |
Dmitry,
27.08.2004 09:53
Виктор писал(а): Посоветуйте, пожалуйста, кто сталкивался. Меняю сейчас радиаторы на биметаллические,... ...to Виктор: тема про батареи обсуждалась довольно активно, поищите ниже, называется помоему "радиаторы". Ув. Romi просвятил с излишком. Оттуда же я знаю на 100%, что металопластик в стены прятать нежелательно. Полипропилен можно |
|
Dmitry,
27.08.2004 10:16
|
|
alexa,
27.08.2004 11:02
На счет утепления дома. Он и так утепленный - кирпичный с наружным утеплением (пенопласт - 10 см.). Насколько я понял из советов. Необходимо поменять чугунные радиаторы на современные более эффективные. Учитывая разнообразие выбора хотелось бы узнать, какой тип наиболее подходящий в моем случаи: конвекторные (медно-алюминивые, отдают тепло на 80% конвекцией ) или секционные алиминиевые (биметалл), которые отдают тепло на половину излучением, наполовину конвекцией? Для меня это важно, так как борьба идет за каждый градус тепла, и необходимо подобрать наиболее эффективный вариант. При этом уточняю, что диаметр трубы стояка - дюймовый. Диаметр подключения ковекторов - полдюйма, секционных - 3\4 дюйма. Влияет ли на эффективность проходной диаметр радиаторов?
|
Добавить сообщение
Подписаться на эту тему
Количество сообщений в этой теме - 84
Неужели никого нет с Никольско-Слободской 7 ????? Может быть из соседних домов кто-то есть?
ЖК "Кассиопея", Левобережная, ул. С. Сагайдака, 101-А (Аркада)
ЖК "Гранд Виллас", с. Михайловка-Рубежовка, Чубинского 6, 8, 10 (МаринБилдер Киев)
ЖК "Кассиопея"-дом №2, Левобережная, ул. С. Сагайдака, 101-А (Аркада)
ЖК "Затишне Містечко", Васильковский р-н, с. Иванковичи, ул. Ленина, 100а