солана,
13.04.2005 14:30
Ув. форумчане! Поскажите, пжлста, как можно (если можно) присоединять балкон к кухне/комнате? Я слышала такую новость, что присоединение балконов вообще нельзя делать и такую перепланировку никогда не узаконят. Так ли это? Может, есть какие-то нормативные акты, где можно почитать какую перепланировку можно делать, а какую нельзя?
И ещё, какой вес может выдерживать балкон древнего (хрущевского) дома? Спасибо. |
|
sasha13,
13.04.2005 15:21
присоединяюсь к вопросу
тока разница в том, что я УЖЕ совместил балкон с кухней :) мало того, еще и вынес туды водопровод, канализацию, плиту и т. д. можно ли все это узаконить ??? |
|
солана,
13.04.2005 17:43
У меня, пользуясь случаем, вопрос к Вам, sasha13!
У Вас именно балкон был? Не лоджия? Если балкон, то как тогда вы присоединяли? Вы внешнюю стену (граничащую с кухней) полностью убрали или оставили по бокам немного для усиления? |
|
sasha13,
13.04.2005 17:50
это был ни балкон и не лоджия а веранда по новым строительным заморочкам
это типа лоджии, ну лежит панель, на ней стенка в полкирпича и застекленная металоплатиком в одно стекло я сделал: выбил дверь с окном снес тумбу для батареи (под окном) перенес батарею на балкон заменил стекло на 2-х камерный стеклопакет утеплил стенки, ту что в полкирпича особо тщательно пинопластом и еще четвертью кирпича перенес туды водопровод, канализацию, вытяжку, электрику для плиты зашил все гипсокартоном в т. ч. страшную арку шо осталась после выбивания двери в результате получилось как бы кухня из двух зон 4.8 кв метра(бывший балкон) для приготовления пищи и 12.3 для приема(бывшая кухня) |
|
sasha13,
13.04.2005 18:00
вчитался внимательно в вопрос :)
внешнею стену вааще не трогал вышиб тока дверь с окном осталась арка в размер бывших дверь+окно-тумба под подоконником |
|
солана,
14.04.2005 09:04
Ну, у вас проще. У меня самый натуральный балкон. Поэтому, если совмещать - это значит убирать внешнюю стену дома (ессесно несущую). Вот я и думаю: можно ли такое безобразие делать?
|
|
Ксю,
14.04.2005 11:23
Теоретически - нельзя. Практически - не советую. Лоджия еще так-сяк, но балкон...
Кроме того, это сразу станет заметно с улицы - Вас очень быстро вычислят (или сдадут неравнодушные сограждане). Оно Вам надо? Сколько там того расширения, - но какой головняк в перспективе (и в процессе тоже)... |
|
солана,
14.04.2005 12:08
Понятно. Придется придумать как использовать балкон по-другому :)) Шоб жеж побольше функциональности было :))
|
|
nat,
14.04.2005 12:30
Так на кухне балкон всегда нужен. У меня сейчас нет, то очень неудобно (на старой квартире был). И белье повесить, и картошку хранить (даже если 5 кг).
|
|
Влада,
14.04.2005 13:09
согласна.. балкон на кухне просто необходимо. У меня родители со временем сделали дверь на балкон с куни.. а то была толкьо с комнаты... и всё бегали через комнату на балкон.. то капусты принести то консервацию...
А ваш балкон можно по функциональности пристроить под кладовую.. наделать полочек и прочего (всегда нужно). Я вот собираюсь свой балкон с кухни просто застеклить обычными деревянными окнами и всё... а тот что с комнаты.. устроить под комнату-кабинет, утеплив как sasha13, но не вынося стен. Поставить там стол и ПК, полочек под книги и что-то в этом роде... |
|
солана,
14.04.2005 17:21
Ну, тогда мне придется прорубить хотя бы выход на балкон их кухни. Буду надеяться, что за это меня не расстреляют :))
|
|
nat,
14.04.2005 21:09
За это не расстреляют. Подруга такое согласовывала. Правда в администрации немного голову поморочили, но для них главное, что стояк отопления не переносится. Если будете согласовывать, то чтобы на чертеже это было четко видно, а то придется брать еще разрешение тепловиков....
|
|
солана,
15.04.2005 09:55
Форумчане, спасибо вам всем за отзывы!
|
|
Влада,
15.04.2005 12:44
nat, в администрации??
а чего там? разве не в БТИ надо идти, чтобы это согласовать? |
|
Нина,
15.04.2005 12:57
Влада, БТИ - это последний этап. Вначале нужно получить разрешение в райадминистрации на разработку проекта. Потом разроботать проект - делать это должна архитектурно-проектная организация, имеющая лицензию на такие работы. Готовый проект снова несете в райадминистрацию на утверждение. Потом строите, в соответствии с утвержденным проектом. После окончания всех ремонтных работ идете в БТИ, которое фиксирует изменения в своих документах.
|
|
Нина,
15.04.2005 13:00
Прошу прощения за очепятки. "Разработать", конечно.
|
|
солана,
15.04.2005 15:59
А можно сначала сделать ремонт/перепланировку, а потом типа перед фактом поставить, дать документы на утверждение???
|
|
nat,
15.04.2005 16:04
Если изменения не глобальные вполне достаточно районного архитектора. По крайней мере подруга была только у него. У нее из окна на балкон делалась дверь и переносилась дверь в одну из комнат. С начала ей завернули, т. к. подумали что меняются стояки отопления, но потом чертеж исправили, чтобы не было разнотолков и все утвердили. БТИ действительно только регистрирует изменения.
|
|
Нина,
15.04.2005 16:06
Наверное можно. Я забыла еще сказать, что в самом начале требуется получить разрешение письменное от соседей снизу и сверху, что они не против вашего ремонта с перепланировкой. Разрешение получают в присутствии работника ЖЕКа, потом заверяется в ЖЕКЕ круглой печатью и прикладывается к документам, которые подаются в райадминистрацию. После ремоньа, наверное, тоже можно все утвердить. Особенно, если вы ничего кардинально не меняли. Мастер в ЖЕКе вам точно скажет.
|
|
nat,
15.04.2005 16:57
Не пугайте людей. Никаких разрешений никто обычно не берет. В принципе на любые шумные работы вроде как должно быть согласие соседей, но у Вас кто-нибудь, когда-нибудь об этом спрашивал? Из практики, поскольку подруга близкая, то более-менее в курсе. У нее делалось все паралельно. Т. е. пошла к архитектору, исправили план (нарисовали где какие двери и куда переносятся), дальше отдала документы на утверждение. Утверждение длилось долго, несколько месяцев. У них заседания кажется раз в месяц, потом отпуска, оттменили, потеряли ну и т. п. Тут желательно договариваться с исполнителем (кому все бумаги оставляете). Естественно никто эти месяцы не ждал и переделки все сделали до получения разрешения. Никто к ней в дом проверять не приходил. В данный момент практически все сделано и разрешение тоже уже есть. Осталось БТИ, но она хочет все закончить, а потом уже пригласить оттуда. Вот с БТИ должны придти и проверить все ли согласно вновь утвержденного плана сделано. Муторно конечно, но вполне реально.
А с соседями лучше просто не ссориться. |
Добавить сообщение
Подписаться на эту тему
Количество сообщений в этой теме - 38