![]() |
Гость,
13.03.2006 19:08
Стяжку простукивать надо. Важен её состав, и отсутствие пустот. Я у себя менял частично. Под паркетом оставил ( он на фанеру клеелся ). Под натуральный линолиум менял. Плюс ещё самовыравнивающие смесь. Использовал СN- 72 и Thomsit DD. Thomsit лучше. Но её есть смысл брать только под линолиум или иное тонкое покрытие (пробка например 3 мм )
Вообще это очень муторное дело стяжку менять. Машины муссора в одну сторону.... машины песка и цемента в обратную :) |
Юла,
13.03.2006 19:30
2 Paromon
А вот с этого момента поподробнее, пожалуйста :-) У меня, похоже, стяжка под линолиумом превратилась в труху (за три года) Спасайте!!! Что значит меняли под линолиумом (или под линолиум)? Это что же получается: линолиум снять, подложку снять, старую стяжку раздолбать и все по-новой... Машины туда, машины сюда, пыль, грязь... Я этого не выдержу! Paromon-чик! А нельзя просто сначала веничком, пылесосом а потом залить этим СN- 72 или Thomsit DD? А чем Thomsit DD под линолиум лучше? А еще я в каком-то журнале видела, как самовыравнив... смесь наливали на сетку очень похожую на штукатурную... Или мне уже ничего не поможет?:-((( |
|
Татьяна5,
13.03.2006 21:14
Кстати о стяжке и наливных полах - я у себя клала паркетную доску, просто сделала хорошую стяжку (контролировала каждый сантиметр, работу принимала с уровнем 2м), потом хорошая подложка 4 мм, потом паркетная доска. Получилось отлично (проверяла с уровнем). И наливные, жутко дорогие, полы не понадобились.
|
|
![]() |
Гость,
14.03.2006 10:11
если в будущем собираетесь менять пол, а нынешняя стяжка довольно ровная, то можно круто сэкономить следующим образом: имеющуюся стяжку просто прогрунтовать, постелить толстую подложку без фанеры и положить ламинат. Трещины в стяжке пусть вас не смущают. Это неизбежно. Они появляются у всех.
|
Olga,
14.03.2006 11:44
Да, и пусть Ваши соседи снизу сразу повесятся. Или купят беруши. Или будут всю жизнь есть Вас поедом, это уж в зависимости от их характера.
А по поводу круто сэкономить есть хорошая русская пословица "скупой платит дважды" и хорошая украинская пословица "дешева рибка - погана юшка". Лучше один раз сделать по-человечески и не возвращаться больше к этому вопросу. ридер, и про трещины в стяжке не надо... гм... выдумывать. В нормальной стяжке, сделанной по технологии и правильно высушенной никаких трещин быть не должно. Хоть наливной пол, хоть такой, как Татьяна5, делала будет служить долго при соблюдении технологии. |
|
Мариша,
14.03.2006 12:14
Кто-то может порекомендовать порядочного и надежного прораба для проведения комплексного ремонта в новостройке?
Если кто-то уже подсчитывал, то во сколько выливается 1 кв. м ремонта по работе (без материалов)- качественно, но без фанатизма? |
|
Olga,
14.03.2006 12:35
2SKO
Почитала раздел Вашей сметы по электрике. Монтаж "точки" по 5 долларов -нормальная цена по городу. Но вот у меня в эту цену уже входило штробление в кирпиче и прокладка кабеля. Что такое отдельно "прокладка кабеля", мне не совсем понятно, почему считается отдельно? Отдельно взяли 40 у. е. за набор щитка. Я вижу, что у Вас за щиток 120 у. е., дороговато, мне кажется. Знаю, что берут по 7 у. е. точка, если прокладка в бетоне. Расход по проводам у меня на 84 м.2 приблизительно такой же, как у Вас. Турецкие розетки-выключатели VI-KO - это хороший эконом-вариант, мой электрик заявил, что от немецких отличается только дизайном, внутренности такие же. Продавец в "Струмке" помялся и сказал то же самое. Автоматы мне рекомендовали Шнайдер Электрик. Сейчас активно продаются какие-то российские автоматы (аббревиатура из трех букв, вот только забыла каких), говорили ни в коем случае не брать, это Китай на самом дел. По фанерным работам. укладка фанеры на клей с прибиванием - у меня по 1 у. е./м2, грунтовка перед этим действительно необходима. Трансфортные расходы действительно впечатляют, но, скажу Вам, у меня тоже получились будь здоров, хоть скопом за них и не платили, а каждый раз отдельно заказывали где с доствкой, а где грузовичок. |
|
![]() |
Гость,
14.03.2006 12:44
Olga, а за установку самих розеток-выключателей (после выготовки стен и малярки) Вы платите отдельно?
|
![]() |
Гость,
14.03.2006 12:50
Про трещины в стяжке говорю то что неоднократно наблюдал. Действительно, сразу после заливки стяжки либо самовыравнивающейся смеси их не будет. Через неусколько месяцев появляются у всех, независимо от количества потраченных у. е. Температурное расширение/сжатие, усадка новостроев и т. п. процессы действуют неотвратимо, но ничего страшного в этом нет.
|
Jarik,
14.03.2006 15:39
Трещины в стяжке на больших площадях (свыше 20 кв. м.) появятся по-любому, если не делать компенсационных швов.
Специально для Ольги: использование нивелирующей массы для полов никоим образом на звукоизоляции не сказывается. Ее используют по двум причинам: устранение мелких 2-5 мм неровностей и в качестве временного (или промышленного) пола, поскольку она не пылит и имеет достаточную прочность к истиранию по сравнению с обычной стяжкой. Если стяжка достаточно качественная (перепад не более 2 мм на 2 погонных метра) то практически под любые покрытия, в т. ч. ламинат можно обойтись и без нивелировочной массы (еще одно название "саморастекайка"), а просто прогрунтовав стяжку, чтобы не пылила и для увеличения адегезии (прилипания)плиточного клей (для плитки). |
|
Olga,
14.03.2006 16:26
2Catfish, нет. У меня стоимость всей электрики считается по количеству точек, включая штробление, прокладку, установку коробочек до отделочных работ и самих розеток-выключателей после того. Все-про-все 5 у. е. за точку. Считайте, 80 точек по 5 у. е. плюс 40 у. е. набор щитка, итого - 440 у. е. Светильники, домофон отдельно и еще не знаю почем.
2ридер. У меня стяжка стояла ненакрытой 10 мес. от момента заливки до начала паркетных работ, никаких трещин, стяжка самая обычная - цемент, песок, внутри трубы, по которым выводили уровень. Помещения - 22 м.2, 15 м2, 14м2, 12 м2, 18 м.2, 2 м.2 и 1,5 м2. Может, на бОльщих сплошных площадях стяжка ведет себя по-другому. Но сильно сомневаюсь. И специально для Jarik`a, я не писала ничего по поводу нивелировочной массы. Заливать ее или обычный цемент тщательно мерять уровнем - разницы особой не вижу. Я считаю, что под ламинат, паркет и паркетную доску следует стелить фанеру. А также вопрос в самой стяжке - ее толщине и что внутри (керамзит, к примеру). Для меня этот вопрос животрепещущий, поскольку мой дятел-сосед сверху постелил на КГСовскую стяжку ламинат. Стяжка тонкая и паршивая, фанеру стелить не стал, подозреваю, что и подложка самая тонкая и дешевая. Теперь мне слышно как у него когти по полу стучат. |
|
![]() |
Гость,
14.03.2006 17:20
А цементирование штроб - работа маляров? Эта работа считается отдельно или входит в работу по беспещанке?
|
Jarik,
14.03.2006 17:59
Olga писал(а): 2Catfish, нет. У меня стоимость всей электрики считается по количеству точек, включая... Фанера в таком случае не спасет и шумоизоляции практически не добавит. |
|
Jarik,
14.03.2006 18:02
SKO писал(а): Я уже затребовал у них принципиальную схему разводки с указанием где стоят распредкоробки.... По поводу расхода саморезов. Они используются при креплении гипсокартона к профилям. Шаг 10-12 см. Ширина меджу вертикальными профилями - 60 см для стены, 40 см. - для потолка. Соответственно, расход можете прикинуть сами, зная высоту помещения (для стены). Накиньте еще немного для крепления самих профилей друг к другу и к подвесам. Но явно что не 75 штук на кв. м. Этот по крайней мере в два раза болье, чем требуется на самом деле. |
|
Olga,
14.03.2006 18:08
Добавит-добавит. Чем пол толще и чем больше "слоев", тем тише будет. Да это просто очевидно. |
|
sasha13,
14.03.2006 18:14
Catfish писал(а): А цементирование штроб - работа маляров? Эта работа считается отдельно или входит... вроде как входит у меня во всяком случае маляры сказали что все дырки что сатеном можно залепить мы залепим.. |
|
Jarik,
14.03.2006 18:15
Керамзит в качестве наполнителя для стяжки тоже не везде подойдет. Минимальная толщина обычной стяжки - 5-7 см. А с керамзитом для достижения нормальной прочности надо будет делать минимум 12-15 см. что не всегда приемлемо. Я в свое время заливал стяжку пенобетоном (толщина 7 см), который имееет на порядок лучшие характеристики по шумоизоляции, стелил ОСБ и сверху паркетную доску. И то, такой пол пропускает и ударные шумы, и обычный шум (если соседи снизу сильно ругаютя - мне слышно). А толстую подложку под ламинат тоже нельзя класть по технологии (только 2-3 мм). Так что если требуется достичь нормальной звукоизоляции, то под стяжкой укладываются специальные шумоизолирующие материалы типа Шумостоп или Шуманет или (если высота позволяет) экструдированный пенополистирол. |
|
![]() |
Гость,
15.03.2006 11:31
to Юла
Я написал под линолиум... а не под линолумом. Менять стяжку под линолиумом очень забавное занятие :) Качество стяжки имеет особое значение под "тонкими" покрытиями пола. Линолиум, пробка тонкая, плитка керамическая. Под тонкими покрытиями воздействие на стяжку происходит на малых площадях и из-за неоднородности стяжки, имеющихся пустот, или некачественно заделанных швов плит перекрытий со временем стяжка рассыпается - превратиться в песок, сухую смесь и образуются "ямы". Всё это со временем только увеличивается в размерах. Вариант - веничком, грунтовкой и самовыравнивающей смесью залить очень плохой - это пустая трата денег. Вы должны оценить возможные дефекты и устранить причину дальнейшего разрушения - неоднородность стяжки, а не только добиться гладкой поверхности. Я у себя на одной площади полностью снимал старую стяжку и её менял. Она сохла неделю, полторы. Никаких трещин не было. Мастер её сделал очень качественно, поверхность была ровная, что обеспечило меньший расход наливных полов. В другом месте поверх старой стяжки я залил новую. Естественно с использованием грунтовки. Мне высота позволяла. Тут надо учесть что толщина цементно-песчаной стяжки должна быть минимум 2 см. Иначе она ничего держать не будет. А лучше все 5 - 7 см. У меня было 3 - 5 см. Сэкономил, хотя для надёжности и уверенности не стоило (это я сейчас думаю) По поводу самовыравнивающих полов. Какая бы не была ровная стяжка. всегда будут неровности. Вот для их устранения и применяются наливные полы (слой от 0,5 до 1 см) Стоят эти смеси дорого, поэтому лучше "глобальные" неровности и дефекты решать ещё на уровне стяжки цементом и песком. Каждая смесь имеет такую характеристику как минимальный слой. У Thomsit DD он 0,5 мм, у CN-72 кажется 2 мм. У отечественных 2,5 мм. Этот параметр указывает на текучесть смеси, крепость слоя, и насколько мин. размер фракций (песчинок) смеси. DD имея такие параметры образует крепкий слой, в ней очень мало комочков, она очень хорошо растекается и образует слой с миним. перепадом высот. Я применял DD и СN-72. СN-72 самовыравнивающая смесь тоже хорошего качества, но у неё по сравнению с DD комочки, хуже текучесть, слой образуется с большими неровностями. Когда заливается смесь - образуется гладкая зеркальная плоскость. Хозяева видя подобное явление очень радуются, думая что полы уже ровные и гладкие. Это ошибочное явление.... бугорки и неровности всё равно у Вас будут. Лучше заставлять рабочих хорошо раскатывать сместь "ёжиком" чтобы вылезли пузырьки воздуха и мусор, добиться ровного уровня. Перед операциями грунтовка, приклеивание покрытия обязательно обеспылевание. Обычный бытовой пылесос отложите в сторону. Надо брать спец. мощный, строительный -Karcher например. Далее - у меня натуральный линолеум Forbo Marmolium толщиной 2,5 мм. Тонкое покрытие. По правилам пол для него надо ещё шлифовать (даже после DD) это устранение разных бугорков, всплывшего мусора. Такая работа делается специальными шлифовальными машинами. Они не у всех есть и стоят дорого. Вам как правило говорят что всё очень хорошо. Потом Вам клеят линолеум, он вроде бы ровный, но со временем он проседает в впадинки и вот бугорки (пусть даже в 1 мм высотой) будут видны... особенно на отражении дневного света. И вот Ваш пол, покрытый линолеумом, не такой уж и ровный и имеет дефекты. Это у всех есть. Лучше на них не смотреть (вопрос философии) Что касается паркета, то наливные полы там не нужны... разве что если где то уровень поднять на 5 мм. и тут может подойти дешёвые смеси (отечественные) т. к. правило паркет должен крепиться на фанеру, а она сама служит довольно таки ровной и прочной основой. Даже «прощающая» Вам некоторые дефекты стяжки (трещины, небольшие впадины). Даже при очень плохой стяжке (только фрагментами) лист фанеры можно крепить непосредственно к панели перекрытия анкерами. Есть сатьи в ИВД о стяжках и наливных полах, технологии и других вопросах. Во настрочил. Удачи :) |
Юла,
15.03.2006 12:56
2 Paramon
Слова искренней благодарности Вам за то внимание и время, которое Вы мне уделили. :-) Многое встало на свои места. Теперь, вспоминая нюансы, как мне делали стяжку, я понимаю, что "малой кровью" не обойтись... Халтура была глобальной :-((( Сейчас мне надо делать встроенные шкафы в прихожей и вопрос с полом надо решить до того: либо закрываю глаза и оставляю все, как есть, либо... Желаю Вам всего самого доброго! |
|
SKO,
15.03.2006 14:25
2 Paramon : Спасибо за ликбез по полам и за телефончик конторы по стройматериалам.
|
Добавить сообщение
Подписаться на эту тему
Количество сообщений в этой теме - 208