Basya,
26.05.2008 11:14
Подскажите пожалуйста, сердцевину розетки и сами розетки (их верхнюю часть) нужно ставить до поклейки обоев или после. Или сердцевину до поклейки, а вехнюю часть после. Электрик советует поставить все после обоев, но я не знаю правильно ли это. Все розетки работают, проверяли, когда делалась розводка, на данном этапе на месте розетки торчат изолированные провода.
|
|
Олег,
26.05.2008 11:17
я ставлю розетки после поклейки обоев.
|
|
Basya,
26.05.2008 11:44
Олег, спасибо. То есть до обоев на месте розетки дырка в стене с выведенными проводами, но без сердцевины, куда можно вставлять штепсель?
Извините за некоторый тупизм. |
|
Олег,
26.05.2008 12:23
совершенно правильно. Но торчащие из этой дырки 3(2) проводочка (если розетки соединяются цепочкой, то из дырки будет торчать 2-хкратное число проводков: 2х2 или 3х2). В любом случае, эти провода нужно уложить в дырку, чтоб не выпирали, и не мешали аккуратно клеить обои. ПОсле поклейки оббев места, где сделаны дырки для розеток очень легко отыскиваются (нащупываются пальцем) и по внутреннему периметру установочной коробки обойным ножом легко вырезать в обоях дырку на этом месте. Получается легко, быстро, аакуратно.
Розетка устанавливается легко, без повреждения обоев. Советую розетки и выключатели фиксировать на 2 самореза (это кроме штатного их крепления с помощью разжимных усиков) - так розетку хрен вырвешь, даже если кто-то и дернет сильно за шнур... всякое бывает. Если же розетки и выключатели ставить перед поклейкой обоев, то при намазывании обоев клеем (и стены), он попадется внутренность розеток. Кроме того, рамка розетки будет под обоями, и если ее вдруг нужно снять для ремонта тлт замены, то придется подрывать краешки обоев - смысл этой не нужно суеты??? |
|
![]() |
Гость,
26.05.2008 16:59
кто знает цена электрика - 6 баксов за точку и 2 за погонный метр цена нынче адекватная?
|
![]() |
Гость,
27.05.2008 12:17
У меня брали за точку-7, погон. метр-1. Но вы спросите, как они считают, электрик, который делал у меня посчитал, например кабель с розетки(точка) он тянул по потолку, укреплял, там где будет люстра, потом обрезал и посчитал за прокладку кабеля по 1 дол. за метр, и где обрезал, посчитал как точку. И везде с потолка и стен, где будут бра висят метровые обрезанные куски(считал, где отрезано, там точка). Вы почитайте в черном списке про моего электрика, чтобы знать, как ваш считает точки и погонные метры.
|
murava,
28.05.2008 20:35
если 2 дол берется за метр ШТРОБЫ с заделкой, именно штробы, а не прокладки по воздуху, то адекватно...
|
|
Олег,
28.05.2008 22:08
Смотря что штробить и в чем "дырки" под коробки бить.
|
|
![]() |
Гость,
29.05.2008 13:41
Олег писал(а): совершенно правильно. Но торчащие из этой дырки 3(2) проводочка (если розетки соединяются... Олег, можно подробнее про "выключатели фиксировать на 2 самореза (это кроме штатного их крепления с помощью разжимных усиков)" |
Олег,
29.05.2008 23:10
Это тот случай, когда легче показать или сделать, чем описать словами.
Попробуйте снять крышку с розетки или выключателя в офисе, и глянув на него - Вы сразу все поймете. Или другой вавриант: зарулите в Эпицентр или др. магазин электрофурнитуры, возьмите в руки розетку (выключатель), а также и установочную коробку которая продается с уже вкрученными 2-мя саморезами (кроме ф-мы КОНТАКТ) и Вы тоже все поймете. Оно вроде и мелочь, и логично, и элементарно просто, но (!) Вашу розетку никто и никогда не вырвет со стены! (вспомните советские розетки - одной рукой держишь ее, другой - вилку, иначе розетки вырываются). |
|
balu_kiev,
30.05.2008 09:05
To saasA :
присоединюсь к Олегу - всю фурнитуру действительно лучше закрепить саморезами: тогда все стоит очень хорохо и не болтается. А про разжимные крепления вообще забыть. Единственное - акуратно с подбором саморезов - шляпка под потай не очень большая (иногда мешает) - просто возмите с собой для примерки коробку+розетку+рамку(обязательно). |
|
![]() |
Гость,
02.06.2008 11:06
Перенос электрической розетки или выключателя. - http://zaremontom.com/news/?p=335
|
![]() |
Гость,
02.06.2008 11:37
dlaze : Большое спасибо за нужную ссылку:)
|
![]() |
Гость,
04.06.2008 20:17
поделитесь пожалуйста котактами електриков за 6-10 долларов за точку
|
![]() |
Гость,
06.06.2008 12:11
Люди, подскажите, сколько примерно нужно электропроводки на квартиру 100 м. кв. прораб говорит, километр. верить ему?
|
balu_kiev,
06.06.2008 12:35
то LLD :
ну все-таки 1000 метров, имхо, перебор. Однако все зависит от Ваших запросов. По себе: на 65 квадратов (2-шка) у меня ушло порядка 400 метров. при этом сделаны разделения по комнатам, в комнате розетки отдельно/свет отдельно, 3 кондея - к каждому своя трасса+свой автомат ну и т. п. В итоге порядка 90-100 точек (т. е. розетки везде и света много) и порядка 20 автоматов. Не забывайте, что если розетки вы бросаете 2,5 квадрата, то свету 1,5 квадрата с головой хватит (экономия однако). Возмем, например свет: довел 1 кабель до распредкоробки в комнате и от нее уже раскидал по всем лампам, бра, подсветкам и прочее - тоже экономия. |
|
johndo,
06.06.2008 15:34
Хочу тоже ставить кондей, и не понял зачем отдельно кидать трассу под него. Я смотрел, сейчас сущуствуют модели, кушающие меньше киловата в час. У нас везде раскидан провод магистраль 2,5*3, а распараллеливание на 1,5 кинули. Или таки мало для кондея ?
|
|
balu_kiev,
06.06.2008 17:19
Думаю проблем не будет, просто мне так удобнее...
Опять же кондеи разные бывают, а бывают и двухкомпрессорные ;-)))) Правда была у хорошего человека проблемка на работе - кондей же при старте хорошо берет - и периодически вырубало автомат. Поэтому я сразу прокинул отдельные трассы+автомат не "B", а "С". Опять же очень удобно при монтаже и обслуживании - отрубил его, а свет и розетки работают. |
Добавить сообщение
Подписаться на эту тему
Количество сообщений в этой теме - 18