ashep,
17.04.2007 19:08
Итак, вторая попытка запостить вопрос... Первая увенчалась неудачей. Что-то форум балуются :-( Итак. Ситуация следующая. Имеется у меня бойлер Gorenje на 100 литров. Подача холодной воды в такой последовательности: предохранительный клапан - вентиль - бойлер. На выходе горячей воды - просто вентиль. По собственной глупости получилась следующая ерунда. После того, как принял ванну, решил на ночь воду перекрыть, поскольку до этого переделывал трубы горячей воды и по предыдущему опыту затопления соседей ночью, перекрыл общий кран холодной воды и ОБА вентиля на бойлере (еще раз обращаю внимание, на то, что предохранительный клапан находится ДО вентиля подачи холодной воды). В общем, все хорошо, только бойлер остался включенным в сеть и продолжал греть воду. Где-то через пол-часа из бойлера послышались какие-то "поклацывания" (благо, я не лег спать, а еще слонялся по квартире). Я, еще не понимая в чем дело, некоторое время просто стоял и смотрел на бойлер, слушая, как он потрескивает. Странно, думаю, чего это он... Потом я приоткрыл вентиль подачи холодной воды и из предохранительного клапана брызнула вода. Быстро сообразив в чем дело, я открыл вентиль горячей воды и горячий кран в ванной, чтобы сбросить давление. В общем, все обошлось, в том смысле, что соседям в час ночи не вылилось 100 литров тепленькой воды, однако теперь меня мучит один вопрос... Скажите, плиз, кто как думает, сильно ли пострадал бак и чем это все теперь чревато? Вода прогрелась приблизительно с 25 до 40-45 градусов. Когда я открыл кран горячей воды, вылилось, примерно, литра полтора-два воды. Сейчас из бойлера ничего не капает. Могут ли последствия проявиться в будущем? Ссылочка на описываемую конструкцию: http://bp3.blogger.com/_Jub8ZAUVyvI/RiKYqpJF5nI/AAAAAAAAAAM/E6tDmJNBHW4/s1600/0001.jpg
|
|
smileman,
17.04.2007 19:25
Добрый день,
По ссылке получаем ФОРБИДЕН. Но! У бойлров Горенье есть возле подачи и возврата воды есть маленький краник который будет в случае повышеного давления стравливать воду. У меня такое было - травливать начинает где-то после 60 по цельсию. ИМХО волноваться не надо - для успокоения совести можете позвонить в сервис и задать вопрос им :-) |
|
ashep,
18.04.2007 07:08
Скопируйте, пожалуйста, ссылку в буфер обмена и оттуда - в адресную строку. Блогспот, судя по всему, запрещает переходы с других сайтов. По поводу краника. Он у меня установлен ДО вентиля. То есть, когда я перекрываю холодную воду вентилем на бойлере, защитный клапан остается отрезанным от бойлера, то есть, возможности сработать у него не было. Естесственно, теперь я его переставлю, но неприятность уже случилась... :-( Если при 60 градусах у вас начинает стравливать, то получается, что при моих 45, ну может, 50 градусах ничего сильно страшного не произошло... Но возникает еще вопрос. При 60 градусах начинает стравливать после нагрева с какой температуры? Спасибо!
|
|
mar6565,
18.04.2007 14:23
Насколько я понял треск этот происходил из за растяжения давлением бака и лопанья на нем эмали. Мое мнение: т. к. разрушения самого метала бака не произошло он будет работать, но т. к. эмаль уже потрескалась работать ему не долго, проржавеет.
|
|
ashep,
19.04.2007 06:56
Спасибо. Интересно теперь, когда он проржавеет... :-(
|
|
Сергей_987678,
13.01.2018 13:00
Хоть и прошло 10 лет хочу добавить. Нагреватель это герметичный и довольно хрупкий сосуд. Для него недопустимо работать как при высоком давлении так и при высоком вакууме. Очень важно правильно устанавливать перепускной клапан, непосредственно перед самим нагревателем а не перед краном. Так можно избежать избыточного давления. Но также важно не допускать разряжения, а это возможно когда вы просто перекрыли воду, выключили бойлер и уехали в отпуск. Вода охлаждается, сжимается, и взяться ей неоткуда, потому что, кран подачи закрыт. Стенки могут сжиматься и покрытие внутри трескается и далее корпус ржавеет и дает течь.
|
|
Asaf-69914,
04.12.2018 18:37
Здраствуй уважаемый форум! нужен Ваш опыт и советы по бойлеру модели Аристон .наверно 80 литров.решил своими силами почистить бойлер и совершил как и многие стандартную ошибку- сломал рассекатель..вышло порядка 1.5 кг накипи грязи.ТЭН очистил с помошью лим.кислоты. .все собрал. открыл холодную воду и когда вроде бы наполнилась в бак включил бойлер..через часик послышался распирающий звук..заглянул в ванную все норм вроде..потом звук опять повтарился..открыл кран горячей воды а оттуда с шумом воздух и пар.а вода не идет..только минут через 5(видимо когда стала вода холодная наполнять бак)пошла горячая вода.решил заново слить воду снял предохранительный клапан .он не работал почистив его от накипи привел в норм состояние .все заново собрал открыл холодную воду при этом оставив открытой кран горячей воды.. на этот раз обошлось . никакого давления в виде пара и воздуха из гор.крана не было..ТЭН работает. вода греется..кран гор. воды работает нормально .в системе вроде воздуха нет. но...все равно бак переодически издает распираюший звук.шелчок. вопрос-с чем может быть связан данный звук бака и не опасно ли это? заранее спасибо всем кто ответит.
|
Добавить сообщение
Подписаться на эту тему
Количество сообщений в этой теме - 7