![]() |
Гость,
26.08.2005 16:00
Тут, я смотрю, много идеологов обвала рынка обьявилось в последнее время. Никоим образом не отрицая возможность снижения цен, хочется спросить их:
1) Насколько уменьшится цена относительно сегодняшнего дня (по умолчанию) либо от будущего пика (уточните, когда Вы его предполагаете и в каком размере) в пике уменьшения? 2) Почему именно настолько, а не больше или меньше? 3) В чём вы видите причины снижения цен и каковы, на Ваш взгляд, катализаторы этого процесса? PS. Если Вы считаете, что изменятся только некоторые сегменты, то давайте уточним условно разделим рынок на: 1) хрущёвки/гостинки, 2) позднесоветский период, 3) новострой - вторичка (дома, сданные в 21 веке), 4) новострой - первичка. |
![]() |
Гость,
29.08.2005 10:17
Относительно сегодня не скажу, посколько не знаю, сколько еще протянет повышение. В стагнацию не верю, посколько многие накупили недвижимости впрок и для продажи (а немало и в кредит, надеясь, что подорожание оправдает огромный процент). Как только цена остановится (а это все-равно будет, нет ничего вечного), месяца за 3 упадет на 80%. Постоит там с полгода и поползет опять медленно вверх. Застройщики, в свою очередь, сильно скидывать цену не станут - многие купили квартиры с поэтапной оплатой, как говорится, встряли. На жизнь застройщикам хватит. Скорее получат распространение схемы скидок, отсрочек оплаты и кредита от самих инвесторов.
Начнется сильная дифференциация цены в зависимости от расположения. Окраины подешевеют первые и сильнее всего. Центр будет держатся дольше и, может быть, перестоит спад. PS. Понятно, что все "вилами по воде". На ситуацию могут повлиять (и повлияют) выборы и курс доллара, но только в части сроков начала спада, но никак не наличия как такового. Слишком много людей "погязли" в недвижимости, чтобы выйти сухими из воды. |
Shela,
29.08.2005 10:40
Бред сумасшедшего.
Не может цена упасть на 80%!!! Ну просто пипец. Если гостинка сейчас стоит 35-40 тыс, но после падения будет стоить 7-10 тыс? Неужели у нас нет людей, у которых есть такие деньги? Без всяких кредитов? При такой цене я куплю вторую квартиру без кредита, забью болт на кредит за первую, и пусть потом со мной судятся!!! Буду жить во второй, если и смогут первую отсудить. В чем сомневаюсь. Ну упадет до 1 тыс за кв м - верю охотно, но 80%... |
|
![]() |
Гость,
29.08.2005 11:15
>> При такой цене я куплю вторую квартиру без кредита, забью болт на кредит за первую, и пусть потом со мной судятся!!! Буду жить во второй, если и смогут первую отсудить.
Глупенькая, отсудят у Вас и первую и вторую, и третью - на размер убытка (кредита). |
![]() |
Гость,
29.08.2005 11:22
При таком обвале можно будет еще квартирок 5 прикупить ;)
Не будьте наивными, квартира никогда уже не станет дешевле ланоса. Коррекция какаято может и произойдет, но только на сараи старые. |
Shela,
29.08.2005 11:22
Сомневаюсь!!! Я же ее не на себя оформлять буду, я ж не дурочка!!! Судится будут со мной из-за первой, а вторая будет записана на моего ребенка - и усе))). И пусть с моей з/п 300 грн по гроб жизни вычитают остаток задолженности по кредиту и процентам.
|
|
![]() |
Гость,
29.08.2005 17:01
2 Shela
Врядли Вы, когда получали кредит, декларировали з/п 300грн., иначе Вам бы его просто не дали. Так что не о трехстах будет идти речь когда коснется... |
![]() |
Гость,
29.08.2005 17:12
to 13-й:
банк то знает о реальных доходах (черных), но если официальная з/п - 300 грн, то именно с нее суд может наложить взискание - а поскольку и з/п маленькая (да еще и, наверное, попадает в разряд малоимущих), то вычитать из нее по решению суда 10 гривен в месяц на погашение кредита можно долго и нудно. Все правильно, банк в пролете |
![]() |
Гость,
29.08.2005 17:16
смотря какой банк. Не все банки выдают кредиты под "черные" з/п.
|
![]() |
Гость,
29.08.2005 17:20
А если она предоставила липовую справку о доходах. То может ли банк вжарить за фальсификацию? |
![]() |
Гость,
29.08.2005 17:32
я думаю банк за свое будет бороться до упора. Недаром любой банк кормит целую свору юристов, готовых порвать всех и вся.
Вжарят и Shelу и бухгалтера фирмы, выдавшего справку о доходах, оказавшуюся фальшивой, и фирму штрафонут, и директор не останется без участия. |
ДПА,
29.08.2005 17:45
Shela : Ага. Глупый наивный банк. Банк если дал кредит, то ему убыток возместит страховая компания. Как правило свой. А вот в страховой компании есть отдел по работе с проблемными кредитами. А у отдела неформальные связи. Пригласят Вас на Владимирскую 15, пособеседуют как в старые добрые времена перед выездом за рубеж, так сказать неформально и пойдете тихонько отдавать кредит.
|
|
![]() |
Гость,
30.08.2005 08:52
Блин, только глянул, что написал. )) 80% - это бред, конечно, просто опечатка.
Имелось ввиду 8-10%. Но теперь уже думаю, что будет падение 20-30%. Но в абсолютных цифрах уверенности все-равно нет. Думаю, это никто не предскажет. |
![]() |
Гость,
30.08.2005 09:52
2ДПА
херню написали. По ипотеке фин риски банки не страхуют. |
Shela,
30.08.2005 10:31
Укрсоц дает кредиты под 300 грн, потом пишешь расписку, что имеешь "дополнительные доходы". Мы с мужем их и писали.
А вообще сразу "вжарить" не могут, но надо ежегодно им приносить справки о доходах. |
|
Shela,
30.08.2005 10:37
>>Вжарят и Shelу и бухгалтера фирмы, выдавшего справку о доходах, оказавшуюся фальшивой, и фирму штрафонут, и директор не останется без участия.
Ой не могу... на каком основании??? Это что, супердокумент, поданный в налоговую??? Банк - не карательный орган, ничего он не сделает, хоть принеси справку, что миллион получаешь. Мы несли реальные справки, а потом писали расписку. Объясню: можно принести любую бумажку, 50% - что проконает. Если уж налоговая верит, что я 300 грн получаю, то почему бы банку не поверить, что я 3 тыс имею?!!! НО!!! Чтоб не рисковать, лучше сказат правду. Везде люди работают, и многие - адекватные. А вот рисковать из-за бумажки - нам не хотелось. Одной знакомой отказали в кредите в службе безопасности из-за факсимильной печати на справке - типа "живая подпись должна быть". Так что можно потерять время, квартиру, и попасть в "черный список" отказников, который все грозятся завести банки (уж насколько это реально будет - дело 10-е). |
|
![]() |
Гость,
30.08.2005 11:46
Евроинтеграл писал(а): Тут, я смотрю, много идеологов обвала рынка обьявилось в последнее время. Никоим... По моему мнению упадет на 20-30%, максимум на 50%, но неизвестно на сколько еще вырастет цена. всего, что средняя цена будет около 1000дол/кв. метр. Ниже будет падать только при условий очень-очень серьезного кризиса. Да и надо учитывать, что доллар (да и вобще бумажные деньги и в стране и в мире уже не те, что были 5 лет назад). Упадет в большей мере если доля профессиональных покупателей + покупавших в кредит велика: ухудшение заработков/доходов заставит продавать квартиры (или просто уменьшится спрос)- спекулянты будут будут фиксировать прибыль. Люди, которые купив недвижимость просто пристроили шальные деньги - им пофиг упадет она на 20% или 30%, они скидывать не будут. Упадет в большей мере если кризис будет всеобъемлющим (плюс валютный и географически), но в экономике особого коллапса пока не наблюдается, да гривна под угрозой ревальвации, а не девальвации, а это не по правилам классического валютно-финансового кризиса:). Движение цен в Киеве (Украине) должно коррелировать с движением цен на недвижимость в мире (по крайней мере в Москве), а там "уверенный рост пока". В моих рассуждениях (да и у многих на этом форуме) много гипербол типа "значительно", "много", "мало", "уверенный", а в экономике для анализа и прогноза надо цифры, у нас данных по рынку недвижимости почти ноль, поэтому когда и на сколько упадет сказать практически невозможно. |
![]() |
Гость,
30.08.2005 11:51
По моему мнению упадет на 20-30%, максимум на 50%, но неизвестно на сколько еще вырастет цена. всего
Як не дощ падатиме, то сонце світитиме - Падения не будет, максимум коррекция под первоначальный прогноз рост до 30% за год, потом тихий рост на 3-8% в год. |
lupan,
30.08.2005 11:56
Ну почему же не возможно... По крайней мере я знаю точную цифру на сколько упадет - 0%. Да, стране плохо, точнее некоторым ее гражданам. Ну и что с того? Кризиса 98 не будет. Дефолт канул в историю. Долгов у Украины больших нет. Резервный запас валюты огромный. О чем мы тут вообще говорим ? Какое падение?
|
|
![]() |
Гость,
30.08.2005 13:08
Товарищи!Какой обвал цен?!!Запомните раз и навсегда закон рыночной экономики - пока есть спрос цены будут высокими. К тому же в связи со сложившейся ситуацией на рынке недвижимости Киева можна константировать факт того, что спрос на квартиры (а особенно однокомнатные) очень большой, а предложение маленькое. Поэтому цены достаточно высокие. Так что не тешьте себя надеждами, что в скором времени Вы сможете купить квартиру "по дешевке"
|
Добавить сообщение
Подписаться на эту тему
Количество сообщений в этой теме - 262
Молодежный квартал. Осокорки-2,3,4, ул. Чавдар, 6, стройплощадка 6 (Аркада)
Молодежный квартал. Осокорки 2,3,4, стройплощадка 1, ул. Чавдар, 24 (Аркада)
Молодежный квартал. Осокорки 2,3,4, стройплощадка 10, ул. Ващенка, дом 5 (Аркада)
ЖК "Паркова вежа", Подольский р-н, ул. Краснопольская, 2Г (Ковальская)