Дата начала падения цен на жильё.

Гость, 19.06.2002 15:35
За последние недели цена на топливо выросла на 30%. Может подрости еще на 10%. Иаким образом надо ждать повышение цен практически на все уже совсем скоро (реально - сентябрь- октябрь) - уборочная, цены на зерно-> хлеб. Правительство вынуждено будет поднимать зарплату бюджетникам. Реально - будет инфляция и значительная, ИМНО. Вопрос - как отреагирует рынок недвижимости (народ станет беднее и цены упадут?). Я не экономист, поэтому и не судите строго, плз
Гость, 19.06.2002 17:16
"Будет инфляция и значительная" - чушь Во-первых, за январь-май инфляция в Украине составила 0% (ноль!). Во вторых, изменения курса гривни по отношению к доллару не ожижается в связи с положительным сальдо торгового баланса (Попросту говоря, мы продаем товаров и услуг за границу больше, чем сами покупаем. Отсюда возникает некая масса долларов, половину которых нужно продать на бирже. Возникает переизбыток долларов, которые просто выкупает нацбанк, чтобы не допустить падения курса доллара). В-третьих, платежный баланс пока тожн положительный и деньги на возврат международных кредитов есть (Тот же нацбанк накопил более 3 миллиардов долларов резервов, при ожидаемом объеме платежей в два раза меньше). В-четвертых, цены на многие товары и услуги уже давно зашкалили на цены в Европе и Америке (конечно цена квартиры в Киеве меньше, чем в Париже, но больше, чем в Праге, а продукты, бытовая техника, машины, образование и т.д. в Киеве явно дороже). В пятых, зарплата бюджетникам и так растет, и это правильно, потому что эти деньги никуда не уходят, а возвражаются государству в виде налогов (подоходный на зарплату или НДС на товары, купленные на зарплату - это все равно). В шестых, топлива в Украине производится (и экспортируется) немало, и цене на него уже некуда расти, потому что еще 5% и будет выгоднее реализовывать экспортную продукцию в Украине. Есть еще уйма факторов, по которым видно, что даже ожидаемая (желаемая) правительством инфляция в 10% годовых пока что маловероятна. Скорее всего это будут те же 6% как и в прошлом году, если не меньше.
Гость, 19.06.2002 17:20
Вообще, если цены растут - потребитель покупает меньше, и становится в принципе беднее. А цены понизятся - это факт. Желающих дорого покупать маловато будет. Но на этом рынке не все так быстро.
Гость, 19.06.2002 23:16
Ну ребята!!! Я просто поражаюсь наукообразным терминам -топливо, урожай, инфляция... Рынок недвижимости в нашей терпеливой и многострадальной стране активизировался всего 3 раза: 1)начало девяностых -1993-94 гг.. ("малиновые пиджаки", "крыши", "Юфа на стадионе", "прихватизация" и, как следствие, -коттеджи на Борщаге, массовые расселения коммуналок(сейчас нахрен никому не нужные); 2) эпоха 96-97 гг.. "до и во время Паши" -"бизнес по-украински" (тут и сами все знаете) и 3) "подъем" т. н. "среднего класса" во время этапов 1 и 2, подстегнутый относительно спокойным поведением "азаровских орлов" во время ("доили по-взрослому" только Бакая и менее одиозных фигур под выборы 98 и 99 годов), а также развитием ипотеки и трагедии в Штатах. Не беру во внимание частиичный рост рынка, как "зеркало украинской коррупции"... А так -последний этап благополучно завершен конвертацией честно заработанного "черного нала" в недвижимость. Уже с декабря тенденция сначала стабилизации (от более до менее дорогих квартир) -к падению спроса. Ну и продавцы, не нашедшие "своего лоха" снимают квартиры с продажи на лето. Как говорится, налицо революционная ситуация -"верхи не хотят, низы не могут"... А во времена смут "недвижимость-брильянты" ни хрена не стоят. В отличие от ипотечных кредитов (около 30% прироста киевского рынка недвижимости с сентября 2001 г.), которые нужно возвращать...
Гость, 17.03.2003 10:27
Когда начнут падать цены на недвижемость ????? Я думаю с апреля - сейчас уже придел маразма !!!!!
0
ВОВА, 17.03.2003 10:31
Предлагаю возобновить тему ??? При теперешней ситуации мне кажется это актуально ??? Я думаю апрель - начало маразматического фиаско...
Гость, 17.03.2003 10:35
Согласен. Но думаю все решиться летом, осенью.
Гость, 17.03.2003 10:59

KEY писал(а):

Согласен. Но думаю все решиться летом, осенью.

...

...2005 года
Гость, 17.03.2003 11:33

BOBA писал(а):

Когда начнут падать цены на недвижемость ????? Я думаю с апреля - сейчас уже придел...

...

Предела маразму в нашей стране быть не может!
0
Investor, 17.03.2003 12:34

Anaconda писал(а):


Предела маразму в нашей стране быть не может!

...

Многие предрекают, и я с ними согласен, что после укрепления доллара и окончания тяганины с Ираком, цены на недвижимость резко пойдут вниз. Средний класс просто перестанет хаотично сбрасывать доллары и покупать любую недвижимость. Вконце лета 2003 года вполне возможно начало падения цен. А еще такой ситуации поможет резкая инфляция гривни, которая на удивление стабильна - не может же она всегда держаться. а учитывая фальсификацию бюджета, та к концу 2003 г. гривна сильно обвалится, а это всегда удешевляло квартиры. Осталось чуток подождать, а покупать что-нибудь и непонятного качества, - уже сейчас люди отказываются.
0
Stranger, 17.03.2003 13:28

Investor писал(а):


Многие предрекают, и я с ними согласен, что после укрепления доллара и окончания...

...

Резко цены вниз вряд ли пойдут, скорее стабилизируются. Для долгосрочного укрепления доллара на мировых рынках нет фундаментальных факторов, даже если иракский кризис благополучно разрешится. Гривна будет стабильна пока будут высоки мировые цены на сырьевые ресурсы. Но в любом случае "обвала" не будет. Даже не смотря на "фальсификацию" бюджета, которая не столь катастрофична, как ее раздувают СМИ. Факт в том, что в районе Харковского сейчас практически нет свободных двушек в новостройках, и это по цене 2000+ грн/м. Спрос есть и спрос не удовлетворен.
Гость, 17.03.2003 13:38
То Stranger :Спрос есть больше у перекупщиков нежели у реальных покупателях.
0
Vitalik, 17.03.2003 16:19

KEY писал(а):

То Stranger :Спрос есть больше у перекупщиков нежели у реальных покупателях.

...

Да, получается что перекупщики "лопухи", потому что покупают квартиры, которые в "скором будущем" перепродадут дешевле, чем купили.
76
AlexS, 17.03.2003 16:54

Vitalik писал(а):


Да, получается что перекупщики "лопухи", потому что покупают квартиры,...

...

Ну если к осени продать не успеют, то предполагаемой прибыли точно не получат, а может и того меньше. Хотя при стабильном курсе гривны новостройки тоже не подешевеют.
76
AlexS, 17.03.2003 16:54

Vitalik писал(а):


Да, получается что перекупщики "лопухи", потому что покупают квартиры,...

...

Ну если к осени продать не успеют, то предполагаемой прибыли точно не получат, а может и того меньше. Хотя при стабильном курсе гривны новостройки тоже не подешевеют.
Гость, 17.03.2003 16:56
To Vitalik : Они не лопухи, но может случиться что спрос снизиться из-за сумашедших цен. И пофантазируйте что будет дальше. Ты многих знаешь у кого доходы выросли за последние два года на 100%?
0
ВОВА, 21.03.2003 09:30
Зашел сегодня в рубрику "Доска объявлений" зделал запрос за последние три дня. Получилась "нехитрая" статистика предложений за 19.03.03 - 4 предложения по продаже, за 20.03.2003 - 37 аналогичных предложений. Разница впечетляет ? Меня, ДА !!!. Неужели запаниковали скупщики ??? Очень может быть, так как скупка квартир происходила на половину (я так думаю) за зайомние деньги, все чаще у банков (которые не шутят если им не платят), которые отдалживались в ДОЛАРАХ, которий нужно отдавать, назривает девальвация гривны, рост ДОЛАРА (возврат позиций), цены взвинчены до придела - надо збрасывать квратиры (лутше минимизировать риск не потярять чем "заработать" - влезть в долговую яму - не квартиры не денег, еще должен). Проблема одна - слишком много, желающих збросить потенциальний неликвид (нелеквид не потому что хорошаяплохая квартира, а потому, что слишком дорого и хорошая, и плохая) - платежеспособный спрос был, но иссяк и чтобы его зберечь - СПРОС - нужно снижать цены. Но поначалу нужно выставлять на продажу - пытаться продать по существующим ценам, ну и смотреть по спросу какой допускать торг. Покупатели торгуйтесь не на 500-1000 Дол. США, а на 10%-20% стоимости падения цен уже началось, только о этом они (продавцы) еще не знают, но подозревают - ВРЕМЯ НАСТУПИЛО - цены упадут не в объявлениях в АВИЗО, а по реальным зделкам.
Гость, 21.03.2003 11:27

ВОВА писал(а):

Зашел сегодня в рубрику "Доска объявлений" зделал запрос за последние три...

...

Да не 20% речь. Если американский сценарий пройдет, как задумано, соотношение сегодняшней цены на нефть к будущей будет 3:1 ;соотношение доллара к евро 2:1. люс-непререкаемый политический авторитет Америки во всем мире. О таких непотребных "государствах", как Россия и Украина вообще все забудут. Строго говоря, киевским спекулянтам квартирами надо молиться за поражение США, но даже если они лбы порасшибают в этом процессе, никто уже ничего не изменит. Для тех, у кого достаточно $, до вчерашнего дня была одна опасность-неначала войны. Теперь же беспокоиться не о чем. А лохи, подогреваемые маклерами, пусть скидывают доллары сегодня в неликвидное жилье втридорого.
Гость, 21.03.2003 11:49

PR писал(а):


Да не 20% речь. Если американский сценарий пройдет, как задумано, соотношение...

...

Даже лохи перестали это делать, непотому, что поумнели - нет, а потому что $$$$$$ закончились.....
0
Investor, 21.03.2003 11:54

PR писал(а):


Да не 20% речь. Если американский сценарий пройдет, как задумано, соотношение...

...

Да, правда твоя PR. Я вот решил для прикола выставить на продажу свою новую квартиру саперно-слободская, 8 (кирпич) 67 м. кв., и по цене немаленькой 39 тыс. $, так еще неделю назад интересовались, торговались на тысячу-полторы, а сейчас уже 6 дней никто и не звонит. Брокеры начинают намекать о цене, а я прикалываюсь, ведь совсем недавно цена им нормальная казалась.

Добавить сообщение

прикрепить изображение

Подписаться на эту тему

Количество сообщений в этой теме - 366