Циник,
02.06.2006 11:13
Интергал, не нужно "гнать пургу".
Украинский государственный язык, при введении второго(гос, регионального, не важно как назвать) существенно увеличатся затраты государства. Скулящие и ноющие "обиженные" готовы за это платить? Пусть ПР открывает фонд и собирает деньги на финансирование двуязычия, вот тогда и увидим реально желающих этого. |
|
Materij,
02.06.2006 11:19
Циник писал(а): Якщо подивитися на цє питання з єкономічної точки зору то мєні дужє цікаво чи готові... Два языка это вовсе не значит, что каждый документ будет дублироваться. Документы регионального значения будут на русском, а государственного для отправки в Киев на украинском. |
|
Materij,
02.06.2006 11:29
Циник писал(а): Интергал, не нужно "гнать пургу". Извините. Я русскоязычный плательщик налогов. То есть деньги государству я плачу, а решать, что с ними делать, права не имею. Все равно что Вы платите деньги парикмахеру, но что делать с Вашей причёской решает он. Есть правило, кто платит деньги, тот заказывает музыку. Кроме того, на украинизацию школ, ВУЗов и других учреждений деньги находят. Теперь в этом нужды нет. Может, наоборот, будет экономия на корректорах, переводчиках, и просто засчёт экономии времени специалистов, которые не будут тратить время на перевод? Поэтому не следует мелкоукраинский шовинизм прикрывать заботой о государственных деньгах. |
|
Viki,
02.06.2006 11:36
>>>Окрім того, Ющенко чинить опір (цілком можливо формально) визнанню російської мови регіональною.
Де Ви побачили, що саме Ющенко робить опір... Підписана хартія ще нічого не означає, повинен бути закон, який затвердить ВР, наприклад про офіційну мову російську в деяких регіонах... це правова колізія... як і те, що зараз в Криму з ціми американськими кораблями... Все дуже просто - починає працювати парламент -виноситься закон на розгляд (версія Мороза)і голосується... ВСЕ >>>Документы регионального значения будут на русском а україномовних там апріорі немає, я так розумію Вашу думку.... >>>подобається це Київу та Заходу чи ні Ну до чого тут Київ та Захід... Люди добрі, ну коли ми вилікуємося від цих штампів... Краще ось що почитайте http://zadonbass.org/forum/viewtopic.php?t=5610&postdays=0&postorder=asc&start=30, там людина під ніком "центрист" дуже слушні речі пише... |
|
Viki,
02.06.2006 11:46
>>>Кроме того, на украинизацию школ, ВУЗов и других учреждений деньги находят.
Напевно ЗНАХОДИЛИ... Все, що хотіли перевести вже давно перевели, ще при Кучмі... >>>Поэтому не следует мелкоукраинский шовинизм прикрывать заботой о государственных деньгах. В мене знайомий - держслужбовець - російськомовний... відмовляється відповідати в регіони на російській, причина банальна - гроші. Мотивація - мені ніхто не платить за те, щоб я писав на двох мовах відповідь, навіть якщо комусь там буде дуже приємно... |
|
![]() |
Гость,
02.06.2006 11:47
Циник писал(а): Интергал, не нужно "гнать пургу". Ещё раз: есть налогоплательщики, желающие видеть своим госязыком русский, а есть - украинский. Предлагается ввести в БД налоговой пунктик "госязык, финансируемый налогоплательщиком-физлицом ", который заполнается (и изменяется по желанию налогоплательщика, но не чаще, чем раз в финансовый год). А там посмотрим расклад. Финансирование мероприятий по поддержке государственных (или, если не хватит денег, региональных) языков осуществляется строго в рамках пропорций собранных средств, и ни копейской больше. Честно, справедливо? |
Циник,
02.06.2006 12:02
Сравнение налогов с оплатой парикмахеру... Нет слов, короче я пад сталом, тема раскрыта полностью, аминь... |
|
Циник,
02.06.2006 12:17
"То есть деньги государству я плачу, а решать, что с ними делать, права не имею." "Есть правило, кто платит деньги, тот заказывает музыку." Вы кабак с государством перепутали, уважаемый! Интеграл:"Предлагается ввести в БД налоговой пунктик "госязык, финансируемый налогоплательщиком-физлицом ", который заполнается (и изменяется по желанию налогоплательщика, но не чаще, чем раз в финансовый год)." Где-то подобное раелизовано?Уже чесслово похоже на клинику. Теперь точно аминь... |
|
![]() |
Гость,
02.06.2006 12:21
>> Сравнение налогов с оплатой парикмахеру...
Нет слов, короче я пад сталом, тема раскрыта полностью, аминь... Ну может это сравнение с оплатой парикмахеру притянуто за уши, но это примерно то же самое, как государственное образование иметь только для особей одного полу, а другого... ну пусть идут в частные школы или едут в те страны, где образование бесплатное. PS. Причём есть мнение, что если уж сравнивать с полезностью для бюджета, бесплатное образование у нас только для девочек. |
![]() |
Гость,
02.06.2006 12:26
Циник писал(а): >> Где-то подобное раелизовано?Уже чесслово похоже на клинику С языком нет, но обычно в нормальных странах государственный язык - это как минимум тот, который слышен на улицах большинства крупных городов. A, например в Германии указанным образом - через налоговую - финансируются религиозные обьединения (католики, евангелисты, иудеи,...). |
![]() |
Гость,
02.06.2006 13:09
Materij писал(а): >>Документы регионального значения будут на русском, а государственного для отправки в Киев на украинском. Полный писец. Выходит мне в моем родном Днепре уже не светит прочитать местный официальный документ на украинском? А как будут трактовать законы, написанные по-украински, местные чиновники, владеющие только "региональным"? |
![]() |
Гость,
02.06.2006 13:16
>> Полный писец. Выходит мне в моем родном Днепре уже не светит прочитать местный официальный документ на украинском?
Ну как 60% относятся к 40% в масштабе Украины, так и 60% (условно) в масштабе Днепропетровской области будут относится к тем 40% (условно), мнение которых учитывать не стоит. Честно, справедливо? >> А как будут трактовать законы, написанные по-украински, местные чиновники, владеющие только "региональным"? Ну если он владеет только "региональным", то это Ваша местная проблема. Почему вы не следите за служебным соответствием выбранных или нанятых вашей областью чиновников? |
![]() |
Гость,
02.06.2006 13:23
Евроинтеграл писал(а): Приверженцы русского платят за русский, приверженцы украинского - за украинский.... >>Приверженцы русского платят за русский, приверженцы украинского - за украинский. Честно, справедливо? Можно углубить и развить этот подход: - за содержание армии платят военные, - за образование - учителя и ученики, - за медицину - врачи и больные, - за госаппарат - чиновники (не полохо бы:), - за милицию - менты и бандиты; - каждый регион сам себя содержит (мечта федерастов), - каждая отрасль экономики платит только за развитие себя любимой; - налоги с мужской половины населения идут на развитие футбола и пивоварения, - с женской - на создание мыльных опер и развитие парфюмерной промышленности; - филателисты платят за печатанье марок; - рыбаки и охотники - за природохранные мероприятия (причем отдельно за водное хозяйство и за лесное), - список можно продолжать до бесконечности. Есть только одна проблемка: как быть "приверженцам" английского, венгерского, татарского, иврита, испанского, китайского, румынского, немецкого, белорусского, японского, французского и других языков? |
Materij,
02.06.2006 13:29
По крайней мере в русскоязычном Днепре, как и во всей остальной Восточной Украине, сложно найти человека не понимающего русского языка. Вместе с тем здесь проживает немало людей практически не владеющих украинским.
Нарисованная Вами ситуация хуже, чем существующая? Я не к тому, что не нужно учить украинский. Это нужно хотя бы для нормального общения с населением Центральной и Западной Украины. Но почему нужно насаждать украинский в городах, где испокон веков преобладающая часть населения говорила по русски. За другие города не скажу, скажу Вам за Одессу. Со дня основания (отбили у турок, а не у Украины, русские совместно с украинцами) и последующие 200 лет здесь говорили на русском. Правда на своеобразном русском:). Я не видел ни одного источника опровергающего данный факт. Территориально входила в состав Новороссии, а не Малороссии (наиболее ассоциирующаяся с Украиной часть Российской империи). Я не говорю уже о входящей в состав Одесской области Бессарабии. Почему теперь нужно насаждать здесь украинский? На каком основании? Если уже судьба свела нас воедино давайте уважать права друг друга, в частности на использование родного языка. |
|
![]() |
Гость,
02.06.2006 13:33
Евроинтеграл писал(а): >> Полный писец. Выходит мне в моем родном Днепре уже не светит прочитать местный... Интеграл, как вам нравится мусировать эту тему!!! >>Почему вы не следите за служебным соответствием выбранных или нанятых вашей областью чиновников? Дело не в чиновниках (большинство из них могут написать/прочитать по-украински), а в тезисе "Документы регионального значения будут на русском" >>Ну как 60% относятся к 40% в масштабе Украины, так и 60% (условно) в масштабе Днепропетровской области будут относится к тем 40% (условно), мнение которых учитывать не стоит. Опять вы со своими пропорциями. Какая разница кто к кому как относится? Все этнические/языковые группы должны быть равны перед законом: должны ИМЕТЬ ПРАВО общаться на своем родном языке и должны быть ОБЯЗАНЫ знать государственный язык, т. е. язык титульной нации. Т. н. "русскоязычные" ничем не лучше и не хуже чем "англоязычные" или "венгроязычные". |
![]() |
Гость,
02.06.2006 13:47
Materij писал(а): По крайней мере в русскоязычном Днепре, как и во всей остальной Восточной Украине,... >>Вместе с тем здесь проживает немало людей практически не владеющих украинским Именно в угоду этим людям, которые либо в силу уровня своего развития не смогли, либо в силу всоего высокомерия не захотели за 15 лет выучить украинский язык, вы предлагаете "украиноязычным" гражданам общаться с родным государством на "региональном" языке? >>Это нужно хотя бы для нормального общения с населением Центральной и Западной Украины. Это нужно в первую очередь для себя. Для того чтобы ощущать себя полноценным гражданином своей страны, а не юродствовать на форумах на тему "насильсьтвенной украинизации". >>последующие 200 лет здесь говорили на русском А в Праге и во Львове 300 лет говорили на немецком. А на большей территории современной РФ 300 лет говорили на монгольском, а в Уэльсе когда-то говорили на Валийском. Что из того? |
Materij,
02.06.2006 13:47
Хорошо "титульной", а не "высшей":)
"ОБЯЗАНЫ" - употребление данного термина некорректно, так как, к счастью, в отличии от Прибалтийских гос-в, законодательно гражданство не связано с владением языком. Гражданство определяется территориально (по прописке на момент расада Союза). А для получения гражданства мигрантами из других стран экзамен по языку не предусмотрен! И раз мы живём в демократическом государстве, то только голосованием населения можно решать языковой вопрос, а не с помощью прокуратуры, как делают оранжевые борцы за свободу слова. Их цвет меня интересует не больше, чем голубых, лишь бы слова с делом не расходились. Сказали демократия - пусть будет демократия. Скажут война... Как это говорится, кто с мечом придёт, тот от него и погибель найдёт. |
|
![]() |
Гость,
02.06.2006 13:57
Дмитро писал(а): >> Можно углубить и развить этот подход: Сами понимаете, что глупость написали. В данном случае есть личности (граждане страны) и их обслуга - те профессии, которые вы перечислили. Поэтому за милицию и армию платят те, кого армия и милиция защищает, за образование - в принципе ученики (государство из своих корыстных целей может взять на себя эту функцию), за гашенные марки - не только филателисты, но и отправители писем, за медицину - больные или уполномоченные ими частные или госструктуры. Так вот чиновники - это обслуга, государственный язык - это инструмент, ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ общение граждан с государством. >> Есть только одна проблемка: как быть "приверженцам" английского, венгерского, татарского, иврита, испанского, китайского, румынского, немецкого, белорусского, японского, французского и других языков? Если по деньгам не дотянут до гос- или региональных языков... ну что ж, можно эти денежки пустить на образование их детей, на трансляцию телепрограмм на этих языках, премии литераторам, пишущим на этих языках ну и прочие сервисы этим гражданам. >> Дело не в чиновниках (большинство из них могут написать/прочитать по-украински), а в тезисе "Документы регионального значения будут на русском" Если на зрение не жалуетесь, смею напомнить, что я комментировал фразу: >>А как будут трактовать законы, написанные по-украински, местные чиновники, владеющие только "региональным"? >> Интеграл, как вам нравится мусировать эту тему!!! Да, мне не нравятся несправедливые и неудобные законы, которые поэтому не выполнаются; законы, по своей дискриминационной природе немыслимые в цивилизованных государствах и по этой же причине провоцирующие раскол страны. >> титульной нации. Т. н. "русскоязычные" ничем не лучше и не хуже чем "англоязычные" или "венгроязычные". ... но, видимо, хуже, чем украиноязычные? Когда словосочетание "титульная нация" используется для чего-то иного, нежели названия страны и самоидентификации части её граждан, мне сложно удержаться от обвинений оппонентов в дискриминации и неполиткорректности. |
Materij,
02.06.2006 14:00
Дмитро писал(а): При чём здесь высокомерие. В использовании украинского у меня необходимость возникает только при посещении государственных учреждений, при чтении аннотаций и очень редко при чтении литературы. А у людей не занимающих интеллектуальным трудом, учёбой и не работающих на государственной службе такая необходимость возникает на порядок реже. Тем хуже для Праги и Львова, панство которых по холопски предали свой язык и более того стеснялись сказать что-то на родном языке. В Одессе родной язык русский. И в отличии от холопов и лизоблюдов здесь предавать свой язык не намерены. |
|
![]() |
Гость,
02.06.2006 14:09
Materij писал(а): Хорошо "титульной", а не "высшей":) >>в отличии от Прибалтийских гос-в, законодательно гражданство не связано с владением языком. Гражданство определяется территориально (по прописке на момент расада Союза). А для получения гражданства мигрантами из других стран экзамен по языку не предусмотрен! Как я уже писал на первых страницах этой ветки, именно этот факт и является первопричиной т. н. "языковой проблемы" в Украине, в отличие от Прибалтийских стран. Может нужно устранить причину (т. е. гражданскую принадлежность некоторых индивидуумов), а следствие ("региональность" и потенциальная "вторая государственность" некоторых языков) устранится сама?:))) |
Добавить сообщение
Подписаться на эту тему
Количество сообщений в этой теме - 2370