Max,
27.12.2006 01:21
Русский и Украинский - два госудаственных языка Украины!!! - ХМ на это не надейтесь, если Ахмет решит этот вопрос, то на следующем этапе он должен будет в Донецке зарплату поднять (ну мол врагов победили, "нацюков", теперь некому Ахметову мешать строить светлое будущее) т. е. понизить прибыльность или вообще уйти в убыток на СКМ, а ему то это зачем ? Депресивным регионом управлять гораздо проще сказать чумазым шахтерам - Дык там за днепром седят "НЕнажерливі" - центровики, и захидняки говорят на украинском языке и вам жить не дают, вот почему вы шахтах гибнете, да потому что руский язык ущемляют, а не потому что ложил Я на Вас..... И голодомора на Луганщине и на Донбасе небыло, так сказала партия РЕГИОНОВ! А то что бабуля мыло варила и пухла, так это у не голова кругом пошла от процветания Донецка при Януковиче, вот бабуля и напутала грешное с правидным...
И все учуя клич на борьбу с "нацюками" депресняк выдает на гора 95% за партию уголовников.... понятно наверно не 95% 59% что им стоит в донецке выборы тасовать... А если решить вопрос с Языком то идей больше у партии регионов нет..... и шахтеров подымать больше нечем.... |
|
Viki,
27.12.2006 08:28
>>>Ув. Вики
Хочу персонально поздравить Вас с Новым годом! В силу Вашей одиозности желаю, чтоб все Ваши одиозные мечты сбылись в государстве с границами 37 года. С Праздником! Здоровья Вам! Щиро дякую! І вам не хворать! А мрії мої поступово збуваються у державі з кордонами 1991 року, не зважаючи на те, що вам вони здаються одіозними...;) |
|
Viki,
27.12.2006 08:33
я запощу тут трошки в тему з іншого форума...
>>>Я русский. Родился в Украине. Мне скоро будет 60 лет. Родители выходцы с Оренбургской обл. Общение в семье всегда было на русском. Учился в русской школе. Украинский знаю со школьной програмы. На работе пользуюсь как русским так и украинским. Я не филолог, а инженер -строитель. Поэтому прошу извинение за ошибки. Что я думаю по вопросу языка в Украине. Общаясь с многими русскими, которые не собираются воевать за воссоздание единого русского государства с Украиной в составе, не собираются уезжать я понял, что большиство моих знакомых не против государственного украинского языка и не поддерживают ввдения второго государственого русского. Общаемся мы все равно на русском, когда надо в разговоре переходим на украинский. Документы не так сложно заполнить на украинском. Не сочинение же пишем. Иногда мы больше нервничаем, не оттого на каком языке надо написать текст или заполнить документ, а скорее потому что не понимаем сути вопроса, который нужно изложить. Практика показывает что на украинском тексты, особенно документы, излагаются более точно, лаконично и что самое главное однозначно. Текст на русском языке можно трактовать как угодно, особенно это сказывается в судебных вопросах. Теперь по сути вопроса. Я, как и многие мои знакомые, за то чтобы в Украине был только один государственый язык- украинский. Забегая в перед скажу. Украина сбережет русский язык даже после того как сама Россия введет второй государственый язык - татарский, а вторая половина населения России будет разгаваривать на китайском. Почему я за украинский язык как единый государственый в Украине. Потому, что это язык славянского народа, не чужого народа, а родного нам. Ведь отстаивая русский язык как второй государственный мы ликвидируем вообще украинский язык. И потом, если бы украинский язык в Украине был первый, так нет же, что бы мы русские не говорили. И чем вообще может закончится вопрос с русским государственным языком? Тем что в Украине будет построена Россия?Мы что этого хотим? Скажите мне, что славянский мир станет богаче, сильнее и дружнее если словацкий язык изчезет "благодаря" чехам, а беларусский и украинский изчезнет "благодаря" русскому языку. И потом, обратите внимание сколько нелестных, а часто агресивных слов в адрес украиноговорящих. Все это мне напоминает, обыкновеные провокации, чтобы разжечь вражду между нашими народами. Я не хочу здесь говорить об украинцах которые, потеряли связь со своим народом, и тоже выступають за русский как государственый. Больно и стыдно становится на душе когда, кто нибудь с сотрудников украинцев в работе начинает подымать тему насильственной украинизации. При том что, за пятнадцать лет мы только перешли на оформление кое-каких документов на госудственном языке. Все остальное на русском, особенно в СМИ, даже то что раньше выдавалось на украинском, сейчас на русском. |
|
Viki,
27.12.2006 08:37
і продовження...
>>>А недовольство украински языком с каждым днем, растет. Народ накручивают специально. Мне это напоминает семидисятые годы. Тогда евреи, что бы убедить своих сородичей уехать в США "накручивали" их с утра до вечера. Опекая потенциального репатрианта повсякчас, такой агитатор долбил ему голову примитивными аргументами: "Ну посмотри, какой грязный и вонючий "Привоз", а как дребезжит этот противный, красный транвай. Какая противная вонючая вода в кране, ты скоро от нее умреш. Твои сотрудники на работе дураки, идиоты, ты среди них едимнственый умный и перспективный, как ты можешь среди них находится". И так, до тех пор пока родственик не начинал брезгливо посматривать на еще вчера родных ему колег и в конце концов сам был более чем убеждем. "Ехать таки надо" Так и с русским языком в Украине. Кричать о страшной украинизаци. а на самом деле пока не закончать чиновники руссификации не успокоятся. Как по мне, я бы с Кремля помагал украинизировать Украину. Это все таки дальновидно. Лучше жить в мире с братским украинским народом, и дружить с сильным славянским государством, чем потирать руки от удовольствия, что мы там на Украине этим украинцем покажем, как отделятся. Если не присоединим так пересорим навсегда народ и поделим страну пополам. Если они не с нами то пусть подохнуть. Ну и чем эта политика отличается от американцев в арабском мире. Тех уже довели, что они будут враждовать между собой всегда. Когда я вижу как меня русскоязычного, собирается "защищать" дважды судимый за наркотики в клубе "Космо" и за хранение огнестрельного оружия некто Кауров, сын татарина и еврейки, мне становится понятно, что эта межнациональная сфера таки доходное место. И еще, это касается тех кто думает как они говорят - " по русски". На самом деле человек думает не на русском языке и вообще он думает не на языке, человек думает образами. Родившиеся и выросшие в Японии, если они там не воспитывались к примеру на американской военной базе или в какой нибудь резервации, думают образами культуры японской, а не языком. А мысли высказывают речью. естественно на языке японском. Так и Украине, если Вы не подвале или в лесу воспитывались, ходили в Украине в школу, или просто прожили большую часть жизни в Украине то и думаете все таки по украински, а мыслы высказываете на русском или украинском языке. Если конечно, вы не спешите сначала говорить, а потом думать С уважением ко всем Сергей. Одесса. |
|
![]() |
Гость,
27.12.2006 10:27
Ув. Вики
То, что Кравчук называл словом "злагода" есть фикция. Посмотрите пристальнее, мы ж на пороге войны. Война тоже тема, вообразите как руку погреть можно будет, пока вы на майданах и с вилами бегать будете :). |
![]() |
Гость,
27.12.2006 10:41
Ув Вики и Саша 13
Засылаю Вам креатив. Асильте, плз. ... с чем связана особая, переходящая грань разумного, фанатичность, с которой именно жители Киева воспринимают Юлию Тимошенко? Иной раз разговариваешь с культурными, интеллигентными, внешне вполне адекватными людьми. Но стоит упомянуть слово «Тимошенко» — моментально глаза собеседника становятся стеклянными. Прямо как в мультфильме про Скруджа МакДака, который таким образом реагировал на доллар или золото. Эти люди начинают говорить какими-то речевками, становятся просто невменяемыми. На мой взгляд, сей столичный феномен объясняется особой — мещанской природой Киева. Я ни в коем случае не хочу обидеть киевлян. В конце концов многие великие жители этого города признавали его мещанскую сущность и даже гордились ею — как москвичи гордились своей купеческой природой. В Киеве всегда были чрезвычайно сильны мещанские традиции. Достаточно почитать дореволюционную прессу, массу литературных опусов на этот счет, чтобы убедиться в сей истине. Пошлость как право Так думаю не только я. Для примера приведу мнение корреспондента российской службы радио «Свобода» Виталия Портникова, в последнее время часто бывающего в украинской столице. Во время дискуссии на радио журналист так охарактеризовал Киев: «Он абсолютно мещанский. Он таким был всегда, всю свою историю... Именно поэтому если в Одессе отсутствие вкуса изящно, то в Киеве оно нарочито. Именно поэтому Верка Сердючка могла произойти только из Киева, но не из Одессы. А из Одессы мог произойти Михаил Жванецкий. Это тоже очень яркие черты киевского стиля. Безусловно, какой-нибудь «Океан Эльзи» — это не киевская группа. «Вопли Видоплясова» — это не киевские артисты. Это могли быть люди, которые приехали в Киев зарабатывать деньги на украинском рынке. А вот то, что мы можем назвать киевской эстрадой — это ректор Киевского университета культуры Поплавский. Это ужасно, но это яркое зрелище мещанского образа города». Да вспомните хотя бы одно из самых гениальных произведений, описывающих психологию киевлян XIX в., — «За двумя зайцами». Мне кажется, сейчас Киев все больше становится похожим на тот, что был описан в этой пьесе. Обратите внимание, даже язык нынешних «кожемяцких аристократов» начинает напоминать напыщенный суржик Свирида Петровича и Прони Прокоповны. Тот самый язык, коим возмущалась Анна Ахматова, поражавшаяся киевлянам, которые «не признают грамматику, говорят и на русском, и на украинском так, что не сразу поймешь, что хотят сказать, какую мысль выразить». Возможно, это субъективное наблюдение, но я стал замечать, что многие сторонники БЮТ перешли на этот суржик. Может, они бессознательно подражают самой Тимошенко, которая также этим грешит? Недавно в одной из передач в прямом эфире после того, как Юлия Владимировна стала указывать мне, на каком языке следует разговаривать, я попытался объяснить ей разницу между используемым ею словом «галасувати» и процессом голосования, о котором и шла речь. Тимошенко, декларировавшая непризнание моего права говорить на моем родном языке, произнесла показательную фразу (цитирую дословно): «Мій теж рідний язик... Не рідний, а на якому я вчилася, на якому розмовляє моя родина — це теж був російський, тому що я народилася в Дніпропетровську». |
![]() |
Гость,
27.12.2006 10:44
Судя по всему, Юлия Владимировна, говорящая на русско-украинском суржике (чего стоит хотя бы «рідний язик»), совсем запуталась в том, что же такое «родной язык». Можно стать билингвом, изучить несколько языков, но родной язык останется прежним — именно тем, на котором говорили с детства в семье, с родителями.
Мещанская психология Киева во многом и предопределила психологию майдана. В той же дискуссии на радио «Свобода» главный редактор «Книжного обозрения» Александр Гаврилов сказал: «То, что происходило на майдане, — это и есть мещанская революция, мещанская история. Та мистика, которая есть в киевском мифе, булгаковская, это в первую очередь очень простая и очень домашняя, очень комнатная, мещанская мистика». С подобными утверждениями яростно спорят сами киевляне, которые не считают себя мещанами и действительно не являются таковыми (само собой, мещанская психология Киева не означает, что тут нет высококультурных интеллигентов). Но ведь именно в Киеве, а не в Донецке, Одессе или Львове, стало возможным, что лидером популярности стала Тимошенко, мэром — Черновецкий, а вторым за ним на выборах был боксер Кличко. Разве это не показатель! Дело вовсе не в том, что киевские мещане неумны, я никогда так утверждать не буду. Просто они очень подвержены манипулятивным технологиям, применяемым БЮТ. Очень точно обозначил этот феномен в своем классическом труде «Восстание масс» Х. Ортега-и-Гассет: «Речь не о том, что массовый человек глуп. Напротив, сегодня его умственные способности и возможности шире, чем когда-либо. Но это не идет ему впрок: на деле смутное ощущение своих возможностей лишь побуждает его закупориться и не пользоваться ими. Раз навсегда освящает он ту мешанину прописных истин, несвязных мыслей и просто словесного мусора, что скопилась в нем по воле случая, и навязывает ее везде и всюду, действуя по простоте душевной, а потому без страха и упрека... Специфика нашего времени не в том, что посредственность полагает себя незаурядной, а в том, что она провозглашает и утверждает свое право на пошлость, или, другими словами, утверждает пошлость как право». Владимир КОРНИЛОВ, 22.12.2006 |
![]() |
Гость,
27.12.2006 12:58
>> Мы с вами уже обсуждали это здесь, я наперед знаю ваши ответы. Своим цинизмом они отбивают у меня охоту к диспуту. З вами про що завгодно тільки не про мову. Некоторыее люди цинизмом называют расхождение логических умозаключений со _cвоими_персональными_ предрассудками. В то время, как ------------------------------------------------------------ 1) ЦИНИЗМ (от греч. kynismos учение киников), нигилистическое отношение к человеческой культуре и общепринятым правилам нравственности 2) ЦИНИЗМ, негативное моральное качество, выражающееся в презрительном отношении к культурным и нравственным ценностям общества; форма морального зла. Циник, как правило, демонстрирует собственную аморальность. Понятие "Ц." образовано от названия древнегреческой философской школы киников (циников), представители которой (Антисфен, Диоген Синопский, Кратет и др.) проповедовали пренебрежительные взгляды на общепринятые нравственные нормы и ценности, не имевшие, по их мнению, целесообразности. Впоследствии Ц. стала называться личностная позиция, отрицающая значимость общественного мнения и стыда. В этом аспекте Ц. близок к нигилизму. Ц. характерен для людей, добивающихся своих целей любым, даже безнравственным способом. Ц. проявляется в ситуациях, когда человек ощущает собственную безнаказанность либо отчаяние (когда ему нечего терять). Ц. тесно связан с грубостью, хамством, бестактностью и пр. Вместе с тем Ц. может скрывать повышенную чувствительность, уязвимость, может также выражаться в форме иронии и сарказма. Ц. чаще всего начинает проявляться в подростковом возрасте. Применение взрослыми некорректных приёмов воспитания (демагогия, оскорбление, унижение, морализаторство и т. п.) может вызвать ответную реакцию, выражаемую в Ц. Чувство собственного превосходства у подростков, поддерживаемое взрослыми, может также перейти в Ц. Крайняя форма Ц. - жестокость. ----------------------------------------------------------------- Я надеюсь, вы не считаете желание граждан общаться с государством на своём родном языке безнравственным, бескультурным, аморальным либо попирающим принятые на Украине нравственные нормы и ценности? Тем не менее, непонятно: если украинский столь популярен, выгоден, удобен и многим нужен, то он не умрёт в состоянии равной конкуренции с русским (по некоторым пунктам можно даже фору ему дать перед русским при введении двуязычия - я бы предложил финансовую) и, возможно, через несколько десятилетий даже вытеснит русский естественным путём. Если же украинский непопулярен/невыгоден/неудобен или большинству граждан попросту не нужен, то oн будет тихо, демократично и ненасильственно исчезать естественным путём. Кому от этого будет плохо, если он мало кому нужен? |
Viki,
27.12.2006 14:45
>>>Тем не менее, непонятно: если украинский столь популярен, выгоден, удобен и многим нужен, то он не умрёт в состоянии равной конкуренции с русским (по некоторым пунктам можно даже фору ему дать перед русским при введении двуязычия - я бы предложил финансовую) и, возможно, через несколько десятилетий даже вытеснит русский естественным путём.
Блин, Евроинтеграл, як же ми змінилися за ці 2 роки...;) Але ж ми дійшли практично до консенсуса... вже сьогодні ви пишете, що готові підтримати український фінансово у разі двомовності... а я готова підтримати вашу процитовану тезу ;) Але кумедність ситуації в тому, що, як тільки ви цю фінансову допомогу запропонуєте, одразу ж знайдуться політикани, які будуть спекулювати на цій темі.... Тому, українська - одна державна і є, як на мене, та сама фора ;) |
|
Viki,
27.12.2006 14:56
2Ізгой;
Знаєте, коли на "свободі слова" присутня Юля, то всі її опоненти на цій програмі вже не дискутують на якусь тему, а дискутують про Юлю особисто, намагаються якнайбільше апелювати до неї, вколоти її... але коли це не вдається отримати хорошого ляпаса, то з`являються такі фєкальниє(@Ізгой)статті фєкалкі(@Ізгой) Корнілова. ;) |
|
![]() |
Гость,
27.12.2006 15:07
>> Блин, Евроинтеграл, як же ми змінилися за ці 2 роки...;)
Да я вроде такой же, как был. >> Але ж ми дійшли практично до консенсуса... вже сьогодні ви пишете, що готові підтримати український фінансово у разі двомовності... Ну персонально я не готов. Но если украинскоязычное большинство скажет, что ему так спокойнее и без этого никак, фиг с ним, придётся согласится ради собственного комфорта. В плане поддержки имелось в виду, что выделять средства в приоритетном порядке на разработку украиноязычной терминологии (русскоязычную всегда можно слямзить у России), на госзаказную/грантовую поддержку украиноязычной литературы/театра/кино. >> а я готова підтримати вашу процитовану тезу ;) Але кумедність ситуації в тому, що, як тільки ви цю фінансову допомогу запропонуєте, одразу ж знайдуться політикани, які будуть спекулювати на цій темі.... Политиканов бояться - в стране не жить? Вам важнее политическиe интриги или комфорт населения? >> Тому, українська - одна державна і є, як на мене, та сама фора ;) Неслабо. Небось в лёгкой атлетике единственной приемлемой форой для Вас будет топор в спину бегуну на соседней дорожке, в плавании - штанга на ногах соперника, а на шахматном турнире Вы потребуете начинать партию из ситуации "мат в один ход"? |
sasha13,
27.12.2006 15:14
Евроинтеграл писал(а): 2 Евроинтеграл У вас логические заключеиня, а у меня персональные предрассудки. сказано как отрезано! Придерживаетесь принятому в этой ветке стилю вести диспут? Спасибо за просвещение, таки точно цинизм. Никто гражданам не мешает, откройте свой гражданский паспорт, если вы гражданин Украины, и на каком он языке?! Паспорт и есть первый шаг этого общения. И это тоже цинизм - выдавать паспорта гражданам на языке соседней страны исторические и нынешние отношения, с которой весьма неоднозначны. Почему у граждан Украины паспорта на русском языке? Они(языки) ведь почти не отличаются в части того, что там в паспорте написано. Что еще надо? Еще в конституцию вписать? Еще куда? Такие перечисленные вами понятия как популярность выгодность удобство финансовая фора нельзя применять к языку, это не автомобиль и даже не жена. Которых можно заменить… К языку надо относится, например как к родителям, вы ж их не замените на более удобных или конкурентоспособных. Впопыхах придуманный пример, конечно же, не очень уместен, но надеюсь, вы понимаете ход моих мыслей. Язык нужно беречь и развивать, а с конкурентами бороться «без правил» потому как это не торговля или производство, здесь конкуренция только во вред. |
|
![]() |
Гость,
27.12.2006 15:53
Евроинтеграл писал(а): >> Блин, Евроинтеграл, як же ми змінилися за ці 2 роки...;) Давненько Вас не видно и не слышно на форуме было. В последнее время я потерял всякий интерес что-либо говорить, объяснять Саша13 и Вики. Они утомили негативом в мировосприятии, ксенофобией и обывательской агрессивностью к собеседнику, зашореностью в суждениях. Постарайтесь не принимать близко к сердцу их сообщения в свой адрес. |
Ivanna,
27.12.2006 16:37
Max писал(а): Русский и Украинский - два госудаственных языка Украины!!! - ХМ на это не надейтесь,... "И голодомора на Луганщине и на Донбасе небыло, так сказала партия РЕГИОНОВ! " Зачем же перевирать, голодомор никто не отрицает, а вот геноцида не было. |
|
Olga,
27.12.2006 16:41
Я вчера вечером смотрела "Время" на первом канале. Там был очень интересный и показательный сюжет о начале программы поддержки в России русского языка и русской культуры. Путин призвал правительство, дословно, "не жадничать", выделять средства на поддержание традиционных народных промыслов, песенной, музыкальной, танцевальной культуры. Показывали ансамбль "Березка", Путин говорил о необходимости заполнить идеологический вакуум, образовавшийся после развала СССР, культурной (национальной русской) идеологией.
А я сидела и думала, - почему у нас точно такие же начинания называются шароварщиной, пасечничеством и т. д. Что в этом плохого - в своей родной стране поддерживать родной язык и родную культуру? Неужели у нас необходимость в поддержке укранского языка меньше, чем русского в России? И еще мне было интересно, много ли в России людей, которые в данный момент сидят перед телевизором и вещают, что их тошнит от лапотничества и кокошничества и вообще все это б-э-э-э. Начинаю думать, что границы 37-го года - не самая плохая идея. |
|
Olga,
27.12.2006 16:44
Ivanna писал(а): Да, если Вас умышленно заморят голодом, то смерть была, а убийства не было. Смешно ей-богу. |
|
![]() |
Гость,
27.12.2006 16:51
>> У вас логические заключеиня, а у меня персональные предрассудки. сказано как отрезано! Придерживаетесь принятому в этой ветке стилю вести диспут? Логических заключений пока не много. Мне интересно путём реинжиниринга Ваших логических заключений докопаться до тех Ваших мировоззренческих принципов, на базе которых Вы строите свои выводы. Если вместо логического заключения в какой-то момент пойдут голословные утверждения, то будем считать их необоснованными предрассудками. >> Спасибо за просвещение, таки точно цинизм. В какой именно части? Я Вам предложил несколько вариантов на выбор. >> Никто гражданам не мешает, откройте свой гражданский паспорт, если вы гражданин Украины, и на каком он языке?! Паспорт и есть первый шаг этого общения. А в каком году появится следующий шаг? >> это тоже цинизм - выдавать паспорта гражданам на языке соседней страны исторические и нынешние отношения, с которой весьма неоднозначны Кроме всего прочего, это ещё и родной язык 30....40% граждан Украины. Бельгия использует языки двух соседних стран (ещё со времён непростых взаимоотношений), у Швейцарии из 4 госязыков - 3 языка соседних стран (ещё со времён непростых взаимоотношений), а у Ирландии ситуация полностью повторяет украинскую, c точностью до неоднозначныx нынешниx взаимоотношений (включительно). Это слишком цинично? >> Почему у граждан Украины паспорта на русском языке? Они(языки) ведь почти не отличаются в части того, что там в паспорте написано. Что еще надо? Еще в конституцию вписать? Еще куда? В нормативные документы, в стандарты, законы, указы и акты. >> Такие перечисленные вами понятия как популярность выгодность удобство финансовая фора нельзя применять к языку, это не автомобиль и даже не жена. Которых можно заменить… К языку надо относится, например как к родителям, вы ж их не замените на более удобных или конкурентоспособных. Впопыхах придуманный пример, конечно же, не очень уместен, но надеюсь, вы понимаете ход моих мыслей. А зачем заменять? Почему из родителей надо обязательно выбрать папу или маму, и почему нельзя уважать их одновременно? >> Язык нужно беречь и развивать, Кому нужно? Язык - в первую очередь инструмент общения. Хотя действительно, кроме как части желающих этого граждан Украины, беречь и развивать его некому. >> а с конкурентами бороться «без правил» потому как это не торговля или производство, здесь конкуренция только во вред. Чем же вредит конкуренция? И зачем Вы пытаетесь бороться с желаниями сограждан говорить на своём родном языке, да ещё "без правил"? Вы не считаете их "своими"? |
![]() |
Гость,
27.12.2006 17:05
>> Да, если Вас умышленно заморят голодом, то смерть была, а убийства не было. Не всякое убийство (даже массовое) является геноцидом. http://www.un.org/russian/documen/convents/genocide.htm "В настоящей Конвенции под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую..." социальной, партийной или политической группы тут нет. В 1948 году это не нужно было ни СССР и сателлитам, ни США и сателлитам. Да и сейчас я не уверен, что удастся протащить такую формулировку. |
![]() |
Гость,
27.12.2006 17:30
Olga писал(а): Я вчера вечером смотрела "Время" на первом канале. Там был очень интересный и показательный... >> Я вчера вечером смотрела "Время" на первом канале. Там был очень интересный и показательный сюжет о начале программы поддержки в России русского языка и русской культуры. Путин призвал правительство, дословно, "не жадничать", выделять средства на поддержание традиционных народных промыслов, песенной, музыкальной, танцевальной культуры. PR >> Показывали ансамбль "Березка", Путин говорил о необходимости заполнить идеологический вакуум, образовавшийся после развала СССР, культурной (национальной русской) идеологией. А я сидела и думала, - почему у нас точно такие же начинания называются шароварщиной, пасечничеством и т. д. Что в этом плохого - в своей родной стране поддерживать родной язык и родную культуру? Зачастую под поддержкой родного языка и культуры понимается только фольк-направления и фольклор (исторически сложившиеся жанры), старинная литература и т. п. Это беда и России, и Украины, и в широком смысле, любого националистического подхода: желание варится в собственном соку и уповать на традиции. А. С. Пушкин, Т. Г. Шевченко и У. Шекспир стали суперпопулярны и признаны как раз потому, что они делали нечто, совсем новое и нетипичное для своего времени и своего ареала обитания. >> Неужели у нас необходимость в поддержке укранского языка меньше, чем русского в России? Ну это смотря кому он больше нужен: русский русскоязычным россиянам или украинский - украиноязычным гражданам Украины. >> И еще мне было интересно, много ли в России людей, которые в данный момент сидят перед телевизором и вещают, что их тошнит от лапотничества и кокошничества и вообще все это б-э-э-э. Oт этого от лапотничества и кокошничества меня тошнит и тогда, когда я смотрю каналы из России. >> Начинаю думать, что границы 37-го года - не самая плохая идея. Ваше право. Хотя и антиконституционное. |
Negative,
27.12.2006 17:32
Евроинтеграл писал(а): А зачем заменять? Почему из родителей надо обязательно выбрать папу или маму, и почему нельзя уважать их одновременно? ...Текущая ситуация (с единственным гос. языком) как раз и позволяет уважать одновременно папу и маму. Иначе мы потеряем одного из них. Вы же не ставите перед собой задачу избавиться от одного из них? Евроинтеграл писал(а): Чем же вредит конкуренция? И зачем Вы пытаетесь бороться с желаниями сограждан говорить на своём родном языке, да ещё "без правил"? ...Если продолжать использовать аналогию "папа-мама" то не совсем представляю себе смысл такой конкуренции. Но если конкуренция все же уместна то предоставление некоторых преференций одной из сторон не выглядит чем-то уж совсем иррациональным. Бороться с желанием говорить на своём родном языке не стоит, все-таки это не алкоголизм, наркомания или курение. Но вот грамотная популяризация и поддержка гос. языка может повлиять на желание сограждан. Правда это скорее касается будущих или совсем молодых граждан Украины. |
Добавить сообщение
Подписаться на эту тему
Количество сообщений в этой теме - 2370