наверх
Realt.ua - Главная Realt.ua - Главная
ru
  • ru
  • ua
  • Вход
  • Регистрация
  • Realt.ua - Главная Главная
  • Realt Golden Key Народная премия
  • Новостройки
  • Продажа
  • Аренда
  • Зарубеж
  • Компании
  • Новости
  • Форум
  • Добавить блог
  1. Форум
  2. Покупка, продажа недвижимости
  3. За что мы платим маклеру?

За что мы платим маклеру?

  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
  • Последняя
Добавить сообщение
ЛС
27
Алена, 26.03.2004 12:37
О передаче денег. Рассказывал родственник, купивший недавно квартиру (без пособничества брокеров, у прямого продавца). Сделка происходила у частного нотариуса (выбрали по обоюдному согласию со второй стороной). На сделке присутствовал сам родственник, продавцы (муж и жена) и нотариус. Нотариус проверил все документы, спросил "готовы ли вы передать указанную сумму?", продавцы получили пачку зеленых, пересчитали несколько раз, проверили подлинность купюр (в это время нотариус держит занесенную руку с печатью над договором купли-продажи, уже подписанный обеими сторонами). Потом нотариус спрашивает: "Сумма верная?", они говорят - "Да, верная". И нотариус скрепляет печатью договор, поздравляя стороны со сделкой. Все, квартира уже по закону перешла в собственность покупателя. Теоретически бывший владелец квартиры может заявить, что "я никаких денег не видел" и "меня под пытками заставили подписать договор". У нас по конституции каждый имеет право обратиться в суд. В этом случае, кроме самого договора, у вас есть свидетель в виде того же нотариуса. Но, насколько мне известно, именно таких необоснованных прецендентов в нашей стране не было. И тем более, не встречались такие маклеры, что бились бы в суде за своего (уже бывшего!) клиента. : )
Цитировать
ЛС
173
Jarik, 26.03.2004 12:43
Очень я сомневаюсь в готовности нотариуса выступить свидетелем передачи пачки зеленых долларов. Он что сам себе враг? Да его за это могут лицензии лишить. Это ж подсудное дело.
Цитировать
Гость, 26.03.2004 12:45
Ув. Jarik, Оно конечно понятно, что всегда хочется сказать последнее слово, но не забывайте, что вы в интернете, а не на базаре, и все доводы можно перечитать спокойно и заново. Судя по всему вы ЛИЧНО не покупали квартиру с оформлением в первой нотариальной конторе поэтому не надо наводить тень на плетень и путать форумчан. Во первых выгородка на находится в помещении кассы где постоянно ДВА кассира так что надежные свидетели всегда будут. Во вторых, свидетели могут только подтвердить, кто заходил в выгородку. Дальше дверь закрывается на замок и силу имеют только показания маклера, покупателя и продавца. В случае конфликта вызывается милиция она и попросит продаца показать содержимое карманов. И вы серьезно думаете, что в таких условиях кто-то решится на «кидок»? Указание о полном расчете естественно записывается в договоре ВСЕГДА и нотариус просто просит устного подтверждения данного факта.
Цитировать
Гость, 26.03.2004 12:50

Jarik писал(а):

Очень я сомневаюсь в готовности нотариуса выступить свидетелем передачи пачки зеленых...

...

В данном вопросе вы правы на 100 процентов. Только частный нотариус в обход законов мог быть свидетелем.
Цитировать
ЛС
173
Jarik, 26.03.2004 12:58
Я лишь хотел подчеркнуть, что в подтверждение передачи денег должен оформляться документ (расписка или договор) ибо если этого не сделать - то показания маклера можно засунуть куда подальше. А если этот момент будет отражен в договоре - то зачем тогда маклер? Не забывайте, что формально люди совершают уголовно наказуемое деяние да еще при свидетелях. Спасибо, что в очень корректной форме напомнили, где я нахожусь. А квартиры для себя я оформлял раз пятнадцать, в т. ч. и в первой нотариальной. Правда очень давно и загородок там тогда еще не было.
Цитировать
Гость, 26.03.2004 13:00

Jarik писал(а):


А как маклер может реально проверить историю квартиры? Скорее всего никак. По...

...

Касательно проверки истории. Я не маклер и всех случаев понятно не знаю, но конкретно по моей квартире проверяли 1) паспорт и правоустанавливающий документ продавца 2) ходили в ЖЕК и получили там спраку о всадельце и прописанных людях 3) проверили, косвенно через ЖЭК, право эту квартиру предыдущего хозяина, учли срок претензий.
Цитировать
ЛС
173
Jarik, 26.03.2004 13:05

Обыватель писал(а):

Ув. Jarik, Оно конечно понятно, что всегда хочется сказать последнее слово, но не...

...

Если спокойно рассмотреть ситуацию с загородкой, то все равно возникает масса вопросов: Вы сами признались, что кассиры могут только подтвердить, что трое зашли за перегородку. Для кого показания маклера или покупателя будут иметь силу? Для суда или ментов, которых Вы предполагаете вызвать? Ну вывернет покупатель карманы, если его к тому моменту вообще повяжут и если он вообще согласиться их вывернуть. Вы что наивно думаете, что милиция вернет доллары покупателю, а продавцу настучит по ушам? Всех загребут в отделение, составят протокол, где у всех сторон будет возможность выссказаться. У кого какие будут мнения в части дальнейшего развития событий? Я не навожу тень на плетень. Момент передачи денег действительно при оформленни сделок остается самым скользким местом.
Цитировать
ЛС
173
Jarik, 26.03.2004 13:07

Обыватель писал(а):


Касательно проверки истории. Я не маклер и всех случаев понятно не знаю, но...

...

Вполне разумно, но почему этого нельзя сделать без маклера?
Цитировать
ЛС
159
Raven, 26.03.2004 13:33

Jarik писал(а):


Если спокойно рассмотреть ситуацию с загородкой, то все равно возникает масса...

...

А нельзя ли обойтись в этом деле без наличного рассчета? Через банковский счет, например... Или так у нас только в гривнах можно рассчитываться?
Цитировать
Гость, 26.03.2004 13:42
Рассчитываться при покупке квартиры на территории Украины можно только в гривнах. Я двумя руками был за безналичное перечисление в гривнах, тем более что хранил (за проценты понятно) деньги на накопительном счету в Авале (хороший банк). Но продавец и слышать не хотел об этом. Нал и только зеленый.
Цитировать
ЛС
2
Петро, 26.03.2004 14:10

Jarik писал(а):


Если спокойно рассмотреть ситуацию с загородкой, то все равно возникает масса...

...

Господа, ну при чем тут писающие на шухере свидетели??? Это все фантазирование на тему вариантов. В конце концов, подстрахуйте сделку через банк - там вам и ОМОН и свидетели и инкассаторы и кого-хотите-того-закажете. Либо на перевод счет. Свидетельство в суде (о пытках и пр.) это, извините, тоже странная фантазия. Нотариус первый, кто будет давать показания в случае накладки. Именно за это он и отвечает своим имуществом и лицензией. А по поводу проверок квартиры - если вы БЕЗОГОВОРОЧНО верите маклеру, можете его послать проверять чистоту сделки хоть в ЖЕК, хоть на Луну. Вот только я сомневаюсь, что кто-то из вас (нас, их...) поверит на слово не сходив в инстанцию и лично не убедившись. Не спорю, грамотный брокер может подсказать, на что именно обратить внимание, но господа, это ведь не стоит $1500-2000! Лично я за один совет столько не зарабатываю ;)))
Цитировать
ЛС
173
Jarik, 26.03.2004 14:23
Маленькая ремарочка: нотариус отвечает за соответствие документов (самого договора и документов, истребуемых при его удостоверении) а также самой процедуры удостоверения сделки требованиям закона. Но он не отвечает за исполнение договора сторонами (в т. ч. за передачу денег или квартиры). Поэтому нотариусу в любом случае проще остаться в стороне и не влазить в разборки.
Цитировать
ЛС
140
optimist, 26.03.2004 14:47
Ого сколько писем свалилось!Явно животрепещущий вопрос! Попытаюсь и я бросить свои два гроша, там где смогу. 2 Елена: Реально - да, плюс еще контроль за документами. Впрочем, Обыватель уже это перечислял. Попробую объяснить Вам, а заодно и Ravenу, почему так. Во-первых, это рынок, причем с очень жесткой конкуренцией (агенств числом не счесть, а уж маклеров - как собак нерезаных, причем приходят и уходят из этого бизнеса непрерывно тысячами), так что сложившаяся цена является в значительной степени обоснованной. Во-ыторых никто не заставляет Вас обращаться к маклеру, Вы свободны в своем выборе, и можете заняться всем самостоятельно, как сделал и я. Например, я сейчас чувствую, что мог бы быть неплохим маклером, но и в дурном сне не хочу видеть этого. Когда сейчас ко мне обратился за советом по продаже-покупке племяник, я ему посоветовал не брать в голову дурного и порекомендовал хорошего маклера (слава богу, познакомился уже не с одним десятком!), впрочем, если потребуется мне лично - думаю опять обойдусь своими силами :), зачем пропадать такому опыту?. Так что если вы считаете, что это легкие хлеба, можете для начала попробовать на своей квартире. Да, но почему же такие большие деньги? Повторюсь, если Вы хотите продать свою квартиру дешевле, а купить дороже, чем в объявлениях, маклер Вам не нужен. Но если Вы хотите иметь свою цену приближенную к максимальной, а купить ниже минимальной, да еще и в определенном месте, то это маклеру 1-2 месяца труда без выходных по анализу тысяч объявлений и десяткам просмотров. А Вы заплатите ему, если Вам ни один вариант не подойдет? Вопрос будем считать риторическим. При этом клиент обычно либо вообще плохо представляет, чего хочет, либо имея синицу в руке хочет за нее журавля с неба. Подавляющее большинство маклеров обычно даже и не берется за таких клиентов (если он будет оформлять меньше сделки в месяц, агенство его выгонит), либо использует в качестве пугала для других клиентов. Может взяться частный маклер, коих практически не осталось (народ больше доверяет конторам и вывескам, но не забывайте за вывеску, крышу и мерс хозяина - отдельная плата), но это работа индивидуальная, требующая и соответствующих расходов. При этом сделкой реально заканчивается примерно каждый десятый заказ, то есть даже успешный маклер получает реально порядка 200 долларов в месяц. Много, это или мало - решать тем кто нанимает и работает, но просто если Вы надеетесь найти маклера, который согласится взять за работу именно с вами 100-200 долларов, то напрасно. Они уже умерли с голода или ушли работать управдомами. Или же Вы будете согласны заплатить независимо от результатов :)? То есть реально Вы оплачиваете и те 9 заказов, которые окончились ничем, типа страхование рисков. Вот почему агенства любят брать деньги вперед, заключая договора.
Цитировать
ЛС
159
Raven, 26.03.2004 15:09
Optimist, спасибо за пояснения, но на основной вопрос Вы так и не ответили: "Почему маклеры берут 3-5% от суммы сделки, да еще с покупателя?"
Чем отличается труд по продаже однокомнатной от продажи трешки? Затрудняетесь сказать? ;) - Тогда причем здесь процент?
Я согласен с Вами, маклерский труд - не сахар, но надо же реально его и оценивать. Допустим, установить конкретную цену услуги маклера/агентства - допустим 1000уе за сделку. Вот это было бы уже более-менее справедливо. Есть затраты труда - есть соответствующее _обоснованное_ вознаграждение за него.
А с этими процентами у маклеров есть только стимул браться за продажу более дорогих квартир, и пытаться всякими путями подталкивать цены к росту! - Какое уж тут качество услуг для покупателя пожно требовать((
Цитировать
ЛС
140
optimist, 26.03.2004 15:18
2Елена: -И еще несколько вопросов - какие документы приходится оформлять чтобы продать одну квартиру и купить другую - входит ли в обязанности маклера проверка истории и "чистоты" приобретаемой квартиры?- Теоретически "да", практически возможности его (как и даже крупных агенств вроде Благовеста) весьма ограничены. Кстати, если Вы хотите заключить сделку с самостоятельно найденным клиентом, то Благовест за проверку и подготовку документов берет фиксированную сумму - 500 баксов. Я не буду здесь приводить варианты возможных жульничеств, их слишком много, и есть такие, которые практически проверке не поддаются. Относительно спокойно можно приобретать квартиру у первого хозяина и то, если право собственности на него одного. На покупку таких квартир банки охотно дают кредиты и стоят они обычно несколько дороже. - " да, и еще, чтобы купить квартиру без посредников нужно найти телефон прямого покупателя, а газеты и сайты пестрят телефонами маклеров и агентств :)))- К сожалению, это факт. Здесь срабатывает рекламный трюк "за все платит покупатель", и продавцы на него клюют. Зачем иметь приключения на свой зад, коль на шару? И что уж о них говорить, если даже Старый Ворон этого форума не хочет понять, что в любом случае платят оба - и продавец, и покупатель?
Цитировать
ЛС
173
Jarik, 26.03.2004 15:22
Точно так же как и Вы, ув.Raven, не ответили на аналогичный вопрос по поводу, например, юристов и нотариусов. Я, например, вчера покупал кухню. И на 99% уверен, что торговая наценка там около 100% (для этого достаточно сравнить цены на просто корпусную мебель и кухни). Следуя Вашей логике набо было бы возмутиться и потребовать у них расчет себестоимости, а потом торговаться по норме рентабельности. Но проблема в том, что на рынке уже мало кто таким примитивным образом устанавливает цену на свои услуги (пример - те же нотариусы или юристы). Вопрос 26.03.04 / 12:28 предназначался именно Вам.
Цитировать
ЛС
140
optimist, 26.03.2004 15:48
2Петро: передача зеленой наличности из рук в руки характерна для нашей экономики не только в сфере недвижимости по очевидной причине: налоги. 2Raven: Агенство или маклера интересует суммарный доход, а не по каждой сделке. Очевидно, что человек получившему при сделке 50 000 проще заплатить 1500, чем тому, кто получил 15 000. Поэтому и государство в таких делах используют проценты, а не расчитывает количество бумаги и чернил на оформление сделки. Так же например и с налогами - платим по разному, а получаем государственной благодати одинаково (хотя бы в теории). Реальные затраты и доходы агенств можно сопоставлять только интегрировано, по совокупности сделок. Таким образом богатые покупатели несколько переплачивают, чтобы и бедные могли что-то купить. Впрочем, согласитесь, что дешевую однокомнатную гостинку и продать проще и быстрее, чем апартаменты на Липках. Вполне может быть (это уж пусть директора агенств вроде Эдуарда скажут), что основной доход от продаж обеспечивают как раз массовая, а не эсклюзивная недвижимость.
Цитировать
ЛС
159
Raven, 26.03.2004 15:55

optimist писал(а):

2Елена: -И еще несколько вопросов - какие документы приходится оформлять чтобы продать...

...

Optimist, я пытаюсь осознать, что утверждение "за все платит покупатель" - не совсем верно, но как-то неубедительно это звучит. По своему небольшому (пока) опыту поиска квартиры могу судить, что практически везде указанная в предложении цена не включает оплаты маклера. Возможно Вам повезло? ;)
Мне, да и большинству покупателей, глубоко наплевать на расчеты маклера и продавца - это их дело. Если продавец хочет получить свои 40тыс уе, то и в объявлении будет написано 40тыс. у. е (или 40500 +торг;) А к этому добавляем 3-5% "маклерских", которые платит покупатель...

Господа, а кто-то еще может прокомментировать верно ли сейчас утверждение "за все платит покупатель"?
Цитировать
ЛС
159
Raven, 26.03.2004 16:08

optimist писал(а):

2Петро: передача зеленой наличности из рук в руки характерна для нашей экономики...

...

"что человек получившему при сделке 50 000 проще заплатить 1500, чем тому, кто получил 15 000."
Вот именно, что "получившему", а не "отдающему". - Отчего же они не берут с продавца, не оформляют с ним отношения? - Например, в Англии (по словам Val'a) так и делается.
Это они не делают, так как тогда их монопольное положение на рынке исчезнет! - Продавцу будет во многих случаях продавать самому и послать "добрых помощников" по известному адресу. ;)

Хорошо рассуждать о том, что чем больше цена квартиры, тем легче ее покупателю выложить 3-5%. Утверждение, мягко говоря, сомнительное.
Хорошо, если у покупателя "денег куры не клюют", а когда надо брать кредит?
Кто-то вообще представляет, сколько имеет средний маклер/агентство в месяц? (если с продажи одной квартиры они имеют 1500-2000 уе) - Только не надо рассказывать, какие они бедные и как они "почти в убыток себе" работают "на благо человечества" ;)
Цитировать
ЛС
159
Raven, 26.03.2004 16:13

Jarik писал(а):

Точно так же как и Вы, ув.Raven, не ответили на аналогичный вопрос по поводу, например,...

...

Jarik, возможно я отстал от жизни)) - Кстати, а сколько и как берут за свои услуги нотариусы и юристы? Особенно интересны нотариальные услуги...
Неужто тоже свой процент от суммы начали брать? ((
Цитировать
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
  • Последняя

Добавить сообщение

прикрепить изображение

Укажите варианты ответов (минимум 2)

Добавить еще ответ

×

Подписаться на эту тему

Количество сообщений в этой теме - 202


  1. Правила
  2.  Часто задаваемые вопросы (FAQ)
  3.  Участники
  4.  Рейтинг

Список разделов

  • Поговорим о недвижимости
    • Обсуждение новостроек. Левый берег, Киев
    • Обсуждение новостроек. Правый берег, Киев
    • Обсуждение новостроек. Киевская обл. и Украина
    • Покупка, продажа недвижимости
      • За что мы платим маклеру?
    • Кредитование, оценка, инвестиции, депозиты, банки
    • Отзывы о фирмах
    • Рынок недвижимости
    • Зарубежная недвижимость
    • Аренда недвижимости
    • Строительство, ремонт, дизайн
    • Обо всем, что нужно в доме для жизни
    • Барахолка: стройматериалы, мебель, быттехника
    • Про нашу жизнь
    • Замечания и пожелания по форуму
Реклама и сервисы на портале

Вам будет интересно

  • Статистика реальных сделок по недвижимости.

  • Что будет строиться в ближайшей перспективе

  • На что в Договоре следует обратить особое внимание при покупке новостроя?

  • Cидя сейчас в Америке, реально приехав *чайнику* в Киеве за 3 недели купить кв.?

  • Друзья! Есть 50.000. Что б такого купить, чтобы иметь стабильно 1000 в месяц?

  • Что можно купить

  • Кто и что слышал про нераспроданные квартирки в новостройках???

  • Позняки-3, дом 7 - Днепровская набережная, 19А (Житло-інвест)

  • Как вам повышали цену за аренду?

  • 3-комнатная квартира под аренду: за и против.

Студия дизайна интерьера
Social widgets
Realt.ua - Главная
Выбирай недвижимость сознательно
  • Реклама на портале Realt.ua
  • Связаться с нами
Партнер в Беларуси - realt.by
Важные разделы
  • Новостройки
  • Застройщики
  • Квартиры в новостройках
  • Коттеджные городки
  • Форум недвижимости
  • Продажа недвижимости
  • Аренда недвижимости
  • Новости недвижимости
Оставайтесь на связи
1999-2022. REALT.UA. © Все права защищены. Идея и реализация ООО «МАК-про».
  • Правила
  • •
  • Конфиденциальность
  • •
  • Использование материалов