serg1982,
30.04.2012 14:24
При продаже квартиры столкнулся с проблемой оформления документов.
На одном из Этапов Бти требует передать ему на 2 недели ОРИГИНАЛ права собственности, для внесения в электронный реестр. Имеет ли они право такое делать? Чем это мне грозит если я уже отдал оригинал документов? |
|
Roman218,
01.05.2012 11:35
Пока БТИ "ведёт" электронный реестр прав собственности - то имеет. Вы же не хотите потом, когда это дело отойдёт специальному органу МинЮста, ещё туда бегать и доказывать (регистрировать) право собственности? А вдруг, БТИ не передаст свои бумажные архивы в полном объёме или они сгорят (такое уже случалось в Ирпене).
БТИ внесёт данные о собственнике и документе в электронный реестр, поставят штамп на бланке и вернут. Никаких подвохов. |
|
Кацо,
01.05.2012 12:35
Добрый день!
есть два вопроса по покумке/продаже неджвижимости: 1. Обязательно ли нужен сечас при продаже квартиры техпаспорт на нее? Десять лет назад я покупал квартиру и почему-то на руках у меня остался только договор купли-продажи... Это я протупил или тогда были такие правила? Будут ли в связи с этим теперь у меня какие-либо проблемы? Сложно ли оформить новый техпаспорт? 2. Будут ли у меня какие-либо сложности при продаже квартиры если у меня в квартире проживает нигде не прописанный маленький ребенок? После рождения ребенка я уже подумывал о увеличении жилплощади поэтому его не прописывал. Теперь думаю не начнут ли задавать покупатели вопросы типа "где прописан ребенок" и т. д. Буду благодарен за советы... |
|
Roman218,
01.05.2012 15:13
1. Не страшно. При обращении в БТИ для изготовления Извлечения из реестра прав собственности - аналог раннее изготавливаемой Справки-характеристики (без этого документа нотариус не оформит Договор купли-продажи) на первом этапе (техническая инвентаризация - 2 недели) изготавливается техпаспорт.
2. Никаких проблем (даже хорошо, что не зарегистрирован в квартире). |
|
Кацо,
07.05.2012 15:38
Спасибо!
А этот техпаспорт срока действия не имеет? То есть если я сейчас оформлю его для собственного куспокоения - а квартиру выставлю на проджу через пол-года - год, не нужно ли будет оформлять его по новой? И второй вопрос - не поламаю ли я риэлторам которые через полгода будут продавать мою квартиру тем что у меня уже техпаспорт на руках какую-небуть схему? :) |
|
Roman218,
07.05.2012 16:51
Вообще считается 1 год.
Вам нет необходимости его сейчас оформлять, при заказе извлечения в БТИ это и так будет сделано (1-й этап - тех. инвентаризация). Риэлторам всё равно будет ли у вас техпаспорт или нет (если планировка серийная они и так знают площадь, плюс площадь указана в правоустанавливающем документе). Здесь вопрос для вас только в целесообразности его заблаговременного изготовления. БТИ возьмёт деньги за 1й этап повторно если прошло более 3х месяцев, в течение которых можно заказать извлечение из реестра для продажи (2й этап). Зачем платить дважды? Можете это сделать после выставления квартиры на продажу. |
|
sverchek,
07.05.2012 21:47
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, это правда, что если человек снимает квартиру в течении 3 лет и проплачивает за нее комунальные услуги на свое имя, то он имеет право отсудить часть этой квартиры? Спасибо! |
|
Roman218,
07.05.2012 22:31
Не правда - глупости.
|
|
С1981,
12.05.2012 01:54
Defender писал(а): Уважаемые дамы и господа, Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я являюсь собственником1/5 квартиры и в ней проживаю но прописана в другом городе, могут ли меня заставить платить коммунальные услуги если я не прописана ?или выселить? |
|
MalEzh,
19.05.2012 18:28
Добрый день, подскажите можно ли продать квартиру в новострое если по документам дом уже сдан в эксплуатацию, но свидетельство на право собственности еще не оформлено.
У меня на руках: - договор отступления имуществ. прав от застройщика в мою сторону - справка от финансовой компании которая - "подтверждат мое право на получение в собственность закрепленного за мной объекта инвестирования" |
|
Roman218,
20.05.2012 12:18
Продать нельзя, т. к. нет свидетельства. А вот переуступить может и получится. Зависит от того принята ли вами квартира по акту приёма-передачи (подан ли застройщиком пакет документов для изготовления свидетельства) и даст ли ФК разрешение на переуступку. Узнавайте.
|
|
MalEzh,
20.05.2012 18:56
Спаибо за ответ.
Акт приема -передачи квартиры не подписан и документы на оформления свидетельства не поданы. НО в ФК все уперлись - говорят уже поздно и ничего переустапать нельзя до получения свидетельства, потому что дом по документам сдан в эксплуатацию. А какое ваше мнение - действительно ли переуступка запрещена после сдачи дома в экспулатацию? |
|
Roman218,
20.05.2012 22:28
Нет. Это зависит от ФК. Можете поговорить с руководителем, всё-таки деньги за переуступку реально им не помешают.
Переуступал свою в сданном доме. Удачи. |
|
nadin,
20.05.2012 23:16
Добрый вечер, у меня очень проблемная
ситуация : Квартира бралась в кредит в браке, с мужем мы развелись есть ребенок, на данный момент я в этой квартире не проживаю, в ней проживает бывший муж, выезжать не хочет, квартплату не платит , кредит тоже, задолженность по алиментам, я готова там жить и платить кредит, но он не хочет выезжать. Кредит и квартира оформлены на меня, он поручитель. Что делать..... Буду благодарна за квалифицированную консультацию. |
|
Roman218,
20.05.2012 23:38
Если совместное проживание в квартире невозможно и/или нежелательно:
1. Продажа и раздел оставшихся средств. 2. Раздел общего имущества (в т. ч. обязательств) в судебном порядке. |
|
С1981,
21.05.2012 00:25
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я являюсь собственником1/5 квартиры и в ней проживаю но прописана в другом городе, могут ли меня заставить платить коммунальные услуги если я не прописана ?или выселить?
|
|
Roman218,
21.05.2012 11:00
Содержать собственность, т. е. оплачивать коммунальные услуги в размере своей доли вы обязаны. Выселить можно только в судебном порядке (создаёте опасные для жизни/здоровья условия обитания в квартире или доме).
|
|
Кацо,
23.05.2012 17:43
Господа прошу просветить в следующей ситуации:
Хороший знакомый, у которого есть ЧП, предлагает мне продать ему свою квартиру, но продать на ЧП ( у него я так понимаю какие-то проблемы с обналичкой денег). При этом он предлагает перевести деньги на мой текущий счет который я должен буду для этого открыть в одном из банков. Товарищу я доверяю, но как говорится доверяй но проверяй поэтому возникают вопросы: - не будет ли у меня проблем снять все эти деньги потом с этого счета (планирую сразу же покупать другую квартиру)? - есть ли вообще какие либо еще другие подводные камни при покупке продаже квартиры от физлица юрлицу? |
|
Roman218,
23.05.2012 22:19
Порядок снятия уточняйте в банке (может быть % за обналичку).
Учтите также: -в договоре купли продажи указываются реквизиты счёта продавца и срок оплаты, - расчёт будет в грн, - желательна регистрация сделки нотариусом в едином информационном реестре после полного расчёта. Подводные камни - в основном правомочность на осуществления таких действий представителем юрлица (должен проверить нотариус плюс требование полного пакета документов юрлица). Рекомендую оформлять у нотариуса с репутацией проверенной временем. |
|
Natali_Golinko,
15.06.2012 14:38
Добрый день!
Хотим купить кооперативную квартиру на вторичном рынке. Какие наши действия по проверке ее на чистоту от А до Я. Куда обращаться, на какие документы у хозяина обращать пристальное внимание? спасибо |
Добавить сообщение
Подписаться на эту тему
Количество сообщений в этой теме - 849