наверх
Realt.ua - Главная Realt.ua - Главная
ru
  • ru
  • ua
  • Вход
  • Realt Golden Key Народная премия
  • Новостройки
  • Продажа
  • Аренда
  • Зарубеж
  • Компании
  • Новости
  • Форум
  • Добавить блог
  1. Форум
  2. Покупка, продажа недвижимости
  3. Юридическая консультация

Юридическая консультация

• Первая
  • «
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • »
  • Последняя
Добавить сообщение
ЛС
0
Ангеляна, 27.01.2010 22:48
Спасибо,agent, а подскажите, по поводу мужа моей мамы...

Он полностью дееспособен, а в завещании о нём нет ни слова, но в сельском совете мне сказали, что когда мы с братом будем вступать в права наследования(через 6 мес.), то его обязательно надо взять с собой, потому что ОН наследник(это мне непонятно, ведь завещание на нас)или он может написать отказ в нашу пользу (отказ от чего? ему всё-таки что-то будет принадлежать?). Спасибо!
ЛС
15
Marseh, 30.01.2010 16:14
Всем привет. Есть вопрос. Родственники купили дачный участок на Осокорках, стандартные 6 соток с сарайчиком – халупой. Захотели, подключить свет, оказалось свет от Киевэнерго у всего дачного кооператива. Киевэнерго не подключат свет, пока сарайчик-халупу не зарегистрируют в БТИ, а регистрировать нет никакого смысла, так как родственники собираются, со временем строить домик, для этого, и покупался дачный участок. А оставаться без света тоже нельзя. Подскажите, пожалуйста, что делать. Заранее спасибо.
ЛС
55
Анюта1701Анютина, 01.02.2010 14:39
Здравствуйте! Я уже к вам обращалась (см. предыдущую стр). Мы начали заниматься опекунским. Но выяснилось, что в квартире мужа прописаны 2 человека, а собственники 4 человека. Может ли это повлиять на то, что ребенка не перепропишут ввиду этого обстоятельства? Ведь, что в Киеве 1к квартира, что в другом городе тоже, правда там метраж немного больше... Хотела проконсультироваться, позвонив в Опекунский, но все номера, известные мне, "на тех обслуговуванні"... Придется ехать, но хочеться сразу знать, имеет ли смысл продолжать "придумывать правдоподобно", как Вы выразились..
ЛС
259
agent, 01.02.2010 22:31

Ангеляна писал(а):

Спасибо,agent, а подскажите, по поводу мужа моей мамы...

Он полностью дееспособен,...

...

Ангеляна, на Ваш ответ однозначно я ответить не могу. Во-первых, мне не понятно, какое отношение в Вашем случае имеет Сельсовет к наследству. Во-вторых, вариантов, почему Вам предлагают привести мужа Вашей матери несколько. Говорить о каком-то одном из них - все равно, что гадать на кофейной гуще. Нужно смотреть документы. Поэтому, в интернет-режиме ответить Вам вряд ли кто-то сможет...

Marseh, в Вашем случае есть только два варианта:

1. тот, который предлагают в Киевэнерго;

2. договориться с Председателем Товарищества и прокинуть "соплю"... В смысле, провод от кого-то... И лучше, не со столба, а после счетчика (чтоб если попадутся, им не влепили "воровство электроэнергии", а ограничились "несоблюдением норм"). Но этот вариант имеет смысл, если времени до начала строительства уйдет не много: энергетики в Товариществах бывают редко, но все-же, бывают...

Других вариантов я, например, не вижу...

Анюта1701Анютина, согласно "легенде" (Штирлиц - АУ:)), Вы ПЕРЕЕЗЖАЕТЕ в другой город! Вполне возможно, с Вас попросят справку, что ребенка пропишут в том городе (хотя, из других городов таких справок обычно не требуют). Но ведь не имеет права Опекунский запрещать переезд ребенка, родители которого переехали и будут проживать в другом городе!!! Уже хотя бы потому, что согласно действующим нормам, если ребенок останется прописанным в квартире - то ОН обязан будет оплачивать коммунальные платежи! А ему еще нет 18 лет, следовательно, источника заработка у него по законодательству быть еще не может...
Гость, 02.02.2010 17:44
Сельсовет здесь ни при чём, просто секретарь решила высказать умную мысль...

А всё-таки может подскажете:

1. Если в теч. 6 мес. заявимся только мы с братом, то дом будет наш?

2. Или если в теч. 6 мес. заявится и мамин муж, то дом поделится на троих?

P.S. В завещании указаны только мы с братом.

Спасибо.
ЛС
259
agent, 02.02.2010 18:36
Ангеляня : Сельсовет здесь ни при чём, просто секретарь решила высказать умную мысль...

Понятно... Вы, надеюсь, сказали секретарше "Спасибо"? Если сказали, то теперь можно и забыть, что она Вам говорила...:)))

"1. Если в теч. 6 мес. заявимся только мы с братом, то дом будет наш?

2. Или если в теч. 6 мес. заявится и мамин муж, то дом поделится на троих?"

Нет. Никакого отношения визит маминого мужа к нотариусу на раздел дома не имеет. Я у Вас раньше спрашивал о дееспособности маминого мужа. Дело в том, что если он ограничен в дееспособности, то независимо от того, записан он в Завещании или нет, он имеет так называемую "обязательную часть". Если он не подпадает под норму об "обязательной части" - то никакого отношения к праву собственности на дом иметь не будет независимо от того, придет он в нотконтору или не придет. Так, что Вам остерегаться совершенно нечего: можете смело идти к нотариусу и начинать процедуру вступления в наследство! Муж Вашей мамы никаким образом на ситуацию не повлияет.
ЛС
55
Анюта1701Анютина, 04.02.2010 13:18
Здравствуйте, это опять я со своим опекунским.... Вот ездили мы в город мужа (Обухов) за справкой, подтверждающей, что все прописанные "згодні", чтобы перепрописать ребенка. Сначала мы пошли в ЖЕК, где мы долго заполняли заявление, нас отправили подписывать к главной паспортистке, чтоб она дала "згоду". Когда мы, простояв в киллометровой очереди, пришли с этой бумагой, она ее порвала при нас со словами: "Нащо вам та Опікунська Рада?! Перепис дитини по місцю проживання батька здійснюється БЕЗ Опік. Ради!!! " И давай тыкать нам закон Украины "Про вільне пересування фізичних осіб" від 03.02.05р. Обосновала тем, что в Опек. Совет идут только опекуны и усыновители, а нормальные родители могут перепрописывать ребенка как хотят. На все наши способы объяснить, что это не так, она тыкала нам закон. Написали мы новое заявление "Про реєстрацію місця проживання", на котором она вверху написала жирными буквами, что так правильно і номер соответствующего закона. Потом сказала, чтоб мы с этой бумагой шли в Киеве в свой ЖЕК, где и должны выписать ребенка. А Потом опять к ней, она пропишет. Вот так. Завтра пойду в свой ЖЕК, где сидит такая же тетка, и, думаю, порвет и эту бумажку.....
ЛС
259
agent, 05.02.2010 09:16
Анюта1701Анютина, удивительный случай!!! Я почему-то, был уверен в том, что паспортистов, знающих о существовании данного Закона в Украине нет... Наверное, потому, что не встречал...:)))

Если говорить по существу, то начальница паспортного стола Обухова права на 100%! К сожалению, это Вам, как Вы и подозреваете, может не помочь: в Киеве в паспортном столе с Вас могут продолжать требовать Решение Опекунского...

На Вашем месте, я бы, если местная паспортиска будет артачиться, пошел бы с этой бумажкой (а можно даже из интернета скачать и Закон) к Начальнику паспартного стола в Киеве и ТРЕБОВАЛ выписки на основании Закона... Вот только ЧТО с наших чиновников можно ПОТРЕБОВАТЬ???.... Можно только пожелать Вам УДАЧИ!!! Полагаю, она Вам пригодится!!!

Кстати, если Вам удастся выписать ребенка на основании Закона "О свободе передвижения" - отпишитесь здесь! Полагаю, это будет полезно многим, кто пытается почерпнуть информацию с этого форума!
ЛС
55
Анюта1701Анютина, 05.02.2010 12:39
Ну спасибо, не ожидала, что даже Вы подтвердите, что она права!)) Оказывается можно по закону и без опекунского... Короче, весело... Как только будут новости, напишу:-))
Гость, 06.02.2010 20:55
ссчччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччч
ЛС
0
скела, 06.02.2010 22:59
Здраствуйте могу ли я продать дом с не приватизированой землей, агент говорит в 2010 вышел закон который запрещает сделку если земля не приват т. е двор по тех. паспорту. Дом покупался по купчи с не приватизированой землей?спасибо
Гость, 06.02.2010 23:28
Ув. Агент

"Вот только ЧТО с наших чиновников можно ПОТРЕБОВАТЬ???.."

вот от Вас я такого не ожидал - от наших чиновников можно потребовать и ПОЛУЧИТЬ ВСЕ (если по закону, ну может кроме положенных 10 соток... на Крещатике и подобных исключений) - только для этого надо время и нервы. И иногда, дешевле и быстрее сделать в обход закона, чем по закону.
ЛС
0
Ангеляна, 07.02.2010 11:06
Спасибо, Агент.
ЛС
259
agent, 07.02.2010 15:47

скела писал(а):

Здраствуйте могу ли я продать дом с не приватизированой землей, агент говорит в 2010...

...

Агент сказал Вам только часть правды. Действительно, с 01.01.2010 вступили в силу изменения касающиеся купли/продажи земли. Согласно Закону, теперь в Договоре купли-продажи домовладения должен ОБЯЗАТЕЛЬНО указываться кадастровый номер участка, на котором это домовладение расположено. Чтоб Вы понимали, распределение усилий при приватизации земельного участка, то их можно охарактеризоватиь примерно так: 90% - это получение кадастрового номера, 10% - выдача и подпись непосредственно ГосАкта о праве собственности... Решать, будете Вы приватизировать или нет - Вам.

Некотоая путаница с выполнением этого Закона вызвана тем, что большинство риэлторов работают ТОЛЬКО с жилым фондом, где до сих пор понятия "приватизация" и "наличие кадастрового номера" были словами-синонимами... На практике, при работе с нежилыми помещениями, не редкость получение Справки о присвоении кадастрового номера без приватизации. Будет ли подобная справка действительна при продаже земель под жилыми домами - честно скажу, пока не знаю... Не было у меня еще в этом году сделок с домовладениями... Но по Закону - должна быть действительна!

Для Вас ситуация выглядит так: можете приватизировать, а можете просто получить кадастровый номер. Разница в трудозатратах небольшая, но при продаже приватизированного участка Вам предстоит оплатить Подоходный налог в размере 5% от стоимости участка. Если же Вы просто предоставите Справку о кадастровом номере - налог Вам платить не придется.
ЛС
0
скела, 07.02.2010 19:09
Насколько тяжело по времени и деньгам получить кадастровый номер участка куда за ним бежать? Кстати нотариус не чего за это мне не сказал. Вытяг, купчу, и справочку с землересурсов о том, что земля не приватизирована.
ЛС
202
Эдуард, 08.02.2010 11:37
Давайте чуть уточним. По новой редакции Гражданского Кодекса существенным условием купли-продажи домовладений и земельных участков является размер и кадастровый номер земельного участка (т. е. это то, что должно быть обязательно указано в договоре купли-продажи). В случае, если участок не приватизирован, то эти данные нотариус указывает на основании соответствующей справки из Управления земельными ресурсами. То, что кадастровый номер получить (если он участку еще не присвоен) нелегко - это да, но то, что при наличии кадастрового номера приватизировать легко - это не совсем правда (по крайней мере для Киева). Да и про налог с доходов не совсем точно. По соответствующим разъяснениям налоговой (у нотариусов они есть) дом с прилегающим земельным участком считаются с точки зрения налогообложения единым объектом - домовладением, и облагаются по тем же правилам, что и квартиры. Т. е. 5% налога с доходов будет при не первой в году продаже, а так 0% (если до с хоз. постройками меньше 100 кв. м.) или 1% (если больше). Вопрос в том, что если продается земля, то не платится пенсионный (1% от суммы договора), и народ переносил большую часть суммы сделки на землю, чтобы сэкономить. У вас это не получится. Успехов!
ЛС
55
Анюта1701Анютина, 10.02.2010 15:43
Короче, я еще раз убедилась в какой "супер" стране мы живем... Была вот у своей паспортистки, та даже не смотрела документы, а сразу дала мне бумагу (наверняка ее задолбали этим вопросом), согласно которой: "Голосіївська у м. Києві районна адміністрація згідно Зак. Укр "Про основи соц-го захисту бездомних громадян, безпритульних дітей", Сімейного Кодексу Укр., Зак. Укр "Про охорону дитинства", Конвенції ООН "Про права дітей", Зак. Укр "Про органи та служби у справах дітей та спец установи для дітей" та РОЗПОРЯДЖЕННЯ ГОЛОСІЇВСЬКОЇ РАЙДЕРЖАДМІНІСТРАЦІЇ ЗА №22 ВІД 13.01.04 "ПРО ДОДАТКОВІ ЗАХОДИ ПО ЗАХИСТУ МАЙНОВИХ ТА ЖИТЛОВИХ ПРАВ МАЛОЛІТНІХ ТА НЕПОВНОЛІТНІХ(П.6)" ПОСТАНОВИЛА: ЗНЯТТЯ ДІТЕЙ З РЕЄСТРАЦІЙНОГО ОБЛІКУ МІСЦЯ ПРОЖИВАННЯ ВІДБУВАЄТЬСЯ ЛИШЕ ЗА ПОГОДЖЕННЯМ СЛУЖБИ У СПРАВАХ ДІТЕЙ."

На мой вопрос, почему эта постанова действует только в голос-м районе, мне был ответ: "В Києві така постанова діє в 5 чи 6-ти районах лише..."

Вот объясните, как такое может быть??? Получается, что это противоречит Закону Укр "Про вільне пересування фіз осіб"?? И почему, если они так за детей переживают (наверно, Опекунскому работы мало!), то это введено только в 5-6 районах??? Что это за страна?

Поэтому, в Обухове на меня и посмотрели, как на сумашедшую мамашу, которая придумала себе еще возиться с Опекунским.. Почему тогда об "этой постанове" знают только в 5-6 районах, а не по всей Украине.??? Типа вся Украина живет по своему закону, а в 5-6 районах придумали себе "головную боль"?? Неужели нормальная семья не может перепрописать ребенка куда хочет или мне еще будут указывать, где мне жить?? Тогда, о какой свободе можно говорить?...

Потом я спросила у паспортистки телефон Начальника паспортного стола г. Киева, она дала с ухмылкой "Нічого нового він Вам не скаже, тому що нас кожну неділю перевіряє прокуратура, чи не виписали ми якусь дитину без погодження Опік. Ради"... И возникает вопрос: по каким таким законам мы живем? Неужели, Опекунский не может разобраться с теми многими, кому действительно нужна их помощь? Щас каждый 3-й з неполной семьи, множество бездомных...
ЛС
202
Эдуард, 10.02.2010 17:56
Анюта, Вы не совсем правы насчет безграмотности опекунского и паспортистов в Киеве. Указанные в их обосновании Законы приняты ПОЗЖЕ, чем ЗУ "Про вильне пересування...". Следовательно, они вполне правомочно вводят изменения/уточнения в уже существующее законодательство. Голосеевская райрада своим Постановлением лишь прописала механизи реализации этих законов. Опекунский при выписке действительно требуют и достаточно давно, но при наличии альтернативного местапроживание такое решение как правило проблемой не бывает. Так что рекомендую сосредоточить усилия на получении положительного решения опекунского, а не на доказывании неправоты паспортистски. Успехов!
ЛС
55
Анюта1701Анютина, 10.02.2010 19:45
Я теперь в курсе, но требуют опекунский в Киеве в основном, в других городах и некоторых районах это необязательно, если если есть куда перепрописать. Много моих знакомых спокойно перепрописывали детей, без Опекунского. А я не в том районе живу, тут одни сложности... Не понимаю, зачем это? Меня врят ли кто-то переубедит... А, если и надо провернуть аферу, то с Опекунским все равно все договариваются, тут уже вопрос цены... В наше время законы только в глаза тыкают, а не исполняют!
ЛС
259
agent, 11.02.2010 14:57

Эдуард писал(а):

Анюта, Вы не совсем правы насчет безграмотности опекунского и паспортистов в Киеве....

...

Эдуард, позволю себе не согласиться с Вашей позицией! Дело в том, что один Закон отменяет действие другого Закона только в том случае, когда данная норма прямо прописана в "новом" Законе. Таким образом, говорить о том, что Закон, принятый позднее, имеет какое-либо преимущество по законодательной силе перед Законами, принятыми раньше, не верно.

Что касается перечисленных Законов, то это вообще "песня умирающих украинских законотворцев"... Предлагаю Вам оценить одну из основополагающих статей ЗУ "Про основи соціального захисту бездомних громадян і безпритульних дітей":

"Стаття 4. Межі дії Закону

Цей Закон поширюється на громадян України та осіб без

громадянства, які постійно на законних підставах проживали і після

втрати прав на жилі приміщення проживають на території України."

Из этой статьи следует, что до тех пор, пока гражданин НЕ утратил прав на жилье - нормы этого Закона НЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ!!! Включая, кстати, 12-ю статью тоже!!! К несчастью, в Украине, похоже, не осталось юристов, которые умеют не только читать, но и ПОНИМАТЬ наши Законы... В данном случае, речь идет о ребенке, который не потерял жилье, не является бездомным, следовательно, данные отношения находятся ЗА ПРЕДЕЛАМИ действия данного Закона!

Что касается остальных законодательных Актов, приведенных в данном случае паспортисткой, то ни в одном из них не говорится о том, что смена местожительства ребенка должна осуществляться исключительно с разрешения органов Опеки и Попечительства... Про Распоряжение Райсовета, противоречащее Закону Украины, - я вообще промолчу...

Анюта1701Анютина, на самом деле, в Харькове происходит такая же фигня (не знаю, как иначе все это назвать)... Так, что в этом Киев не одинок...:)) Причем, также, как в Киеве, порядок прописки/перепрописки в разных районах разный... Вам ничего не остается, как поступить так, как советует Эдуард: получить разрешение Опекунского... Бороться с этой кучей бестолковых чиновников бесполезно и дорого... Поверьте...:))
  • Первая
  • «
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • »
  • Последняя

Добавить сообщение

прикрепить изображение

Укажите варианты ответов (минимум 2)

Добавить еще ответ

Подписаться на эту тему

Количество сообщений в этой теме - 849

1. Правила
  2.  Часто задаваемые вопросы (FAQ)
  3.  Участники
  4.  Рейтинг

Список разделов

• Поговорим о недвижимости
    • Обсуждение новостроек. Левый берег, Киев
    • Обсуждение новостроек. Правый берег, Киев
    • Обсуждение новостроек. Киевская обл. и Украина
    • Покупка, продажа недвижимости
      • Юридическая консультация
    • Кредитование, оценка, инвестиции, депозиты, банки
    • Отзывы о фирмах
    • Рынок недвижимости
    • Зарубежная недвижимость
    • Аренда недвижимости
    • Строительство, ремонт, дизайн
    • Обо всем, что нужно в доме для жизни
    • Барахолка: стройматериалы, мебель, быттехника
    • Про нашу жизнь
    • Замечания и пожелания по форуму
Реклама и сервисы на портале

Вам будет интересно

• Прошу совета по поводу выписки

• Помогите советом по покупке квартиры!!!

• Какие документы нужны для продажи квартиры самому? Реально ли это?

• УкрСиббанк. Ипотека. Интернет консультация.

• Проблема со справкой о зарплате

• ЖК "Яблуневий", Буча, ул. Центральная, 33В (ЮЗТС)

• Созидатель XXI город Ирпень

• Консультации по строительству, ремонтам - в этой теме

• Затопила соседка и не признает свою вину. Что делать?

• ЖК "Сырецкие сады", Подольский р-н., ул. Гречко Маршала, 10-Б (Интергал-Буд)

Студия дизайна интерьера
Social widgets
Realt.ua - Главная
Выбирай недвижимость сознательно
  • Реклама на портале Realt.ua
  • Связаться с нами
Партнер в Беларуси - realt.by
Важные разделы
  • Новостройки
  • Застройщики
  • Квартиры в новостройках
  • Коттеджные городки
  • Форум недвижимости
  • Продажа недвижимости
  • Аренда недвижимости
  • Новости недвижимости
Оставайтесь на связи
1999-2022. REALT.UA. © Все права защищены. Идея и реализация ООО «МАК-про».
  • Правила
  • •
  • Конфиденциальность
  • •
  • Использование материалов