auramari,
06.10.2009 17:39
Была вчера в БТИ, оказалось что нужно обновить тех-паспорт и приватизировать дом. Интересно сколько по деньгам и времени это займет.
|
|
анна55,
07.10.2009 21:50
Имеет ли право инвалид по жизни который находится на учете в психоневрологическом центре с диагнозом эпилепсия самостоятельно решать вопрос покупки - продажи квартиры( это мой племянник). Ему 22 года и он круглый сирота но склонен к употреблению алкогольных напитков и оформлять опекунства он не хочет и работать не хочет потому что никогда не работал и не учился а живет на пенсию по инвалидности Он хочет продать свою квартиру которая была еще приватизированная родителями и он сейчас в этой квартире проживает сам уже 2года Уже достаточно времени водится с дружками которые употребляют наркотики Само собой понятно на что пойдет эта квартира а потом может остаться вообще без жилья. Как его спасти. У меня такой вопрос является ли такой гражданин дееспособным или недееспособным или частично дееспособным. Часто в доме не ночует и неизвестно где находится. Слышала что вроде бы он уже продал эту квартиру а сам уже неизвестно где. Соседи его уже не видели месяц. В какую инстанцию в первую очередь обращаться. |
|
agent,
08.10.2009 11:02
Ответ на первый вопрос: да может.
Насчет инстанций - это Вам более точно расскажет юрист. То, что он не хочет, чтобы его ограничивали в дееспособности - никого не тревожит. Если он злоупотребляет спиртным и употребляет наркотики - это уже основание для ограничения его в дееспособности в принудительном порядке! Эпилепсия - не является основанием для ограничения дееспособности. Таким бразом, Вам просто нужно обращаться в суд о признании Вашего племянника ограниченно дееспособным, как над человеком, злоупотребляющим алкоголем или наркозависимым и установления над ним попечительства... Если сами Вы слабо ориентируетесь в подобных вопросах (что, куда и к кому), тогда лучше обратиться за помощью к профессиональному юристу. |
|
![]() |
Гость,
21.10.2009 14:52
Добрый день, подскажите, пожалуйста, какой процент платится нотариусу при оформлении предварительного договора купли-продажи квартиры? И какие проценты платятся государству при оформлении основного договора купли-продажи? В первом случаем, нам сказали 1% платить от суммы, указанной в договоре; а во втором - 7% от стоимости квартиры (1% пенсион., 1% гос. пошлина и 5% за то, что продавец не первую уже квартиру продает за этот год)... Все верно? И все ли обязаны именно мы платить как покупатели? |
Вальдемар,
21.10.2009 15:40
Предварительный договор, он же задаток может оформляться и без нотариуса. В случае с нотариусом вы платите не % от стоимости а просто оплачиваете услугу, которая должна иметь стоимость в прескуранте у нотариуса. Так же и последующее оформление договора купли-продажи, вы платите нотариусу только фиксированую сумму. Обычно услуги нотариуса оплачиваются 50/50 покупателем и продавцом. Государству вы платите только при оформлении договора купли продажи. Платится 1% покупателем и 1% продавцом. 5% платится если это не первая продажа за год и платить это должен продавец. По закону вы обязаны заплатить только 1%.
|
|
![]() |
Гость,
21.10.2009 17:09
Вальдемар, спасибо за ответ! Сегодня еще раз спрошу риелтора откуда взялся 1% нотариусу от суммы предварительного договора. А то получается что за 30 мин его работы мы должны заплатить 500 дол...
Подскажите еще, сможет ли продавец отказатся подписывать основной договор купли-продажи, если мы не захотим оплачивать эти 5% налога, а будем настаивать на том чтобы он сам оплачивал? У нас к тому моменту на руках будет только предварительный договор купли - продажи... Тем более, если мы захотим указать реальную стоимость квартиры, а не стоимость оценки БТИ, как сейчас предлагает продавец. |
![]() |
Гость,
21.10.2009 17:34
Ага, спасибо за совет. Еще раз все уточню у риелтора и почитаю договор. Пока только ощущение, что где-то подвох:)
Извините за занудство, но еще хочу спросить по этой сделке. Дело в том, что квартира покупается в рассрочку на 2 года, в пока еще несданном новострое (правда, БТИ уже оценивает), а застройщик - физическое лицо. Получается, что прав собственности у физ. лица тоже еще нет, он будет получать их на весь дом через суд (как обьяснили, чтобы быстрее было), оформлять на себя, а с нами уже после выплаты всех денег укладывать основной договор купли-продажи (как бы получится, что это вторичка). На данном этапе, мы укладываем предварительный договор купли-продажи, а потом при каждом взносе денег от нас, будем подписывать акт приема-передачи выполненных работ (если я правильно поняла) на принесенную сумму. С Вашего опыта, это нормальная схема? или мы рискуем? |
Эдуард,
21.10.2009 18:17
Вольдемар, Вы не совсем правильно сформировали ответ.
При оформлении Предварительного договора у частного нотариуса платится 1% от суммы, передающейся по предварительному договору в качестве платы за услуги нотариуса. У гос. нотариуса платится 1% государственной пошлины плюс услуги нот. конторы. Разницы между государственным и частным нотариусом в смысле надежности нет никакой. Минюст жестко настаивает на необходимости нотариального удостоверения Предварительных договоров, хотя суды иного мнения и принимают к рассмотрению предварительные в любой форме. При оформлении Основного договора платится госпошина (она же плата за услуги у частника) в размере 1% за вычетом денег, уплаченных по предварительному договору, сбор в Пенсионный фонд в размере 1% и налог с доходов в размере от 0% до 5% в зависимоти от ситуации плюс стоимость справок (до 1000 грн. с каждой стороны). Все это от суммы, указанной в основном договоре. Кто что платит - обсуждается и фиксируется еще при заключении Предварительного договора и отказ что-либо платить является его нарушением. Что касается описанной Вами схемы - она абсолютно стремная и какой-либо вывод по ней можно сделать только изучив предлагаемые договора. Если Вам так уж не терпиться влезть в недострой без документов (непонятно зачем, правда) рекоменгдую без юриста не делать ни шагу - без внимательного изучения договоров и документов здесь советов быть не может. Успехов! |
|
Вальдемар,
22.10.2009 10:31
Кстати, если минюст хочет нотариального утверждения договоров задатка, то почему государственные нотариусы не особо хотят оформлять подобные договора?
И другой вопрос, законно ли прописывание в подобных договорах, что покупатель платит все налоги, в том числе и за продавца? По поводу надежности, может я и переборщил. Просто был случай в жизни, когда сделки, оформленные через биржу признали незаконными. Людям пришлось переоформлять договора и т. п. А это весьма нервный процесс. Теперь стараюсь все нотариальные документы оформлять только в гос. конторах. Кстати цены там существенно ниже, чем у частников (по крайней мере в Киеве). |
|
Эдуард,
22.10.2009 11:25
Вольдемар, стороны могут договорится о любом порядке уплаты налогов - вопрос в формулировках. Например так "покупатель компенсирует продавцу расходы, связанные с регистрацией и нотариальным удостоверением основного договора, в т. ч. уплатой необходимых налогов и сборов". Просто очень часто продавец заявляет сумму "на руки" и расходы его не интересуют. Хотя, каждый случай индивидуален и лучше, чтоб каждый платил за себя.
По поводу надежности - прошу не путать биржу и частного нотариуса. Был период, когда биржи договора еще регистрировали, а БТИ к регистрации их уже не принимало. Но это было не долго. И сейчас биржевые договора должным образом зарегистрированные прекрасно существуют. По расходам Вы не правы. У частника Вы платите стоимость его услуг в размере госпошлины 1% + справки + если наглый, то что-то сверху. Справки, как правило, от 50 до 100 грн. У государственного - госпошлина 1% + справки + услуги нотконторы. Справки от 40 до 50. Но при этом у государственного все жестко, а с частником можно договариваться. При необходимости могу дать нотариуса (вполне хорошего, раюлтающего в аудиторско-юридически-нотариальной структуре) у которого в 1% входит все - и справки, и стоимость услуг, и согласия супругов, и регистрация в реестре сделок. При этом удобство оформления у частника и в госнотконторе нечего даже сравнивать. Успехов! |
|
Вальдемар,
22.10.2009 12:45
А вот тут я несовсем понял.
При оформлении договора купли продажи платится: 1% гос. пошлина 1% пенсионный 0-5% налог на прибыль Так что, у частника не нада платить гос. пошлину? |
|
Циник,
22.10.2009 16:03
Guest писал(а): Ага, спасибо за совет. Еще раз все уточню у риелтора и почитаю договор. Пока только... "Дело в том, что квартира покупается в рассрочку на 2 года, в пока еще несданном новострое (правда, БТИ уже оценивает), а застройщик - физическое лицо. Получается, что прав собственности у физ. лица тоже еще нет, он будет получать их на весь дом через суд (как обьяснили, чтобы быстрее было), оформлять на себя, а с нами уже после выплаты всех денег укладывать основной договор купли-продажи (как бы получится, что это вторичка). На данном этапе, мы укладываем предварительный договор купли-продажи, а потом при каждом взносе денег от нас, будем подписывать акт приема-передачи выполненных работ (если я правильно поняла) на принесенную сумму." Проблемы и гемморой обеспечены на 100% Насколько я понимаю это случай мутной схемы когда строится типа "таунхауз" без разрешений а потом через суд вводится в эксплуатацию. Проблемным является как оформление(части дома в собственность с большим геммором впоследствии если захотите продать) так и вопрос обслуживания дома. Подключение к коммуникациям вообще отдельная тема... Задайте вопрос про воду/отопление/канализацию/вывоз мусора и про организацию которая будет эти услуги предоставлять. Думаю ответ заставит хорошо задуматься... |
|
Эдуард,
22.10.2009 16:32
Вальдемар писал(а): А вот тут я несовсем понял. При оформлении у частника действительно не платится госпошлина. Оплачиваются услуги нотариуса в размере не меньшем, чем госпошлина по такого вида сделкам (кстати, единственная профессия, где законодательно закреплена НИЖНЯЯ планка стоимости услуг). Но так как нотариус частный, то можно торговаться. Успехов! |
|
Эдуард,
22.10.2009 16:37
Guest писал(а): Добрый день, спасибо за ответы! вычитала договор, там написано, что "Інші витрати... Рад, что Вам помог. По поводу координат нотариуса - пишите в личку, дам, а то воспримут как рекламу. Заодно могу проконсультировать по договорам и процедуре покупки такого рода недвижимости, но это уже за деньги :-) Успехов! |
|
Циник,
22.10.2009 17:50
Эдуард,
когда будете консультировать не забудьте указать что решением суда можно зарегистрировать в БТИ но никакое решение суда не подключит коммуникации. Удачи. |
|
![]() |
Гость,
22.10.2009 18:05
"Насколько я понимаю это случай мутной схемы когда строится типа "таунхауз" без разрешений а потом через суд вводится в эксплуатацию." Скорее всего так. Я просто не понимаю тонкостей всего этого дела, но в разговорах с брокером звучали слова "самозахват" и "ввод в эксплуатацию решением суда". Хотя земля под домом в собственности даного физ. лица и разрешение на стройку у него есть (видела оригиналы).
"но никакое решение суда не подключит коммуникации" Как нам сказали, все коммуникации уже подведены и договоренности со всеми структурами уже есть. В квартире действительно все разводки уже стоят, все подведено... Но заработает ли оно:)... Документального подтверждения договоренностей мы не видели, а обещать и рассказывать я и сама могу что угодно... |
Эдуард,
23.10.2009 12:41
Циник, свое мнение по поводу данной схемы легализации и продажи недвижимости я уже высказал - ужас! Но вот что творит дефицит качественной недвижимости - народ рассматривает даже такие варианты. Причем не тогда, когда все построено и подключено, а процесс узаконения уже припал пылью веков, а еще на этапе "строительства". Своим клиентам такого не порекомендовал бы. Успехов!
|
|
![]() |
Гость,
23.10.2009 15:24
Эдуард писал(а): Эдуард, а как Вам в личку писать? я чето не разберусь тут... Жаль, что нет никаких связей с возможными будущими соседями, хотелось бы поспрашивать как они надумали на такой риск идти... А то квартиры в том доме уже все раскуплены... Интересно, что квартиры реализуются через известное агенство недвижимости, то есть брокеры как бы должны гарантировать эту сделку, но теперь понимаю, что не в этом случае... Получат свои проценты во время подписания предварительного договора, а все, что будет потом - уже не их проблемы... |
Эдуард,
23.10.2009 17:51
Я свой мейл прикрепил - должен высветится, но на всякий случай viza1@rambler.ru
По поводу соседей - поищите на этом сайте в рубрике про новостройки. По поводу агентства - участие агентства снижает риски, но не убирает их на 100% (хоть и сам агентство, но это правда). Можно застраховать титул, но по предварительному титула нет - страховать нечего. А неисполнение обязательств застройщика при такой схеме точно никто страховать не будет. Успехов! |
|
Saveli,
24.10.2009 02:46
Эдуард: - ужас! Но вот что творит дефицит качественной недвижимости - народ рассматривает даже такие варианты
Эдуард, это не дефецит творит, это сотворил ажиотажный спрос пару-тройку лет назад. Сейчас никакого дефицита нет, бери не хочу. Но это изобилие большинству не по карману. |
Добавить сообщение
Подписаться на эту тему
Количество сообщений в этой теме - 849