Sergey,
27.08.2005 21:29
Я продаю свою 3-х комнатную квартиру и хочу купить две 2-х комнатные квартиры с доплатой. Работаю, понятное дело, через брокера (один брокер на всю сделку). Хотел бы узнать, должен ли мой брокер брать процент с покупаемых мною квартир (с меня), если да то какой? Ведь и так понятно, что при продаже своей 3-х комнатной он и так получит определенные комиссионные от покупателя. И вообще, какая существует практика при проведении подобных операций в отношении агентских процентов?
Хотел бы получить квалифицированный ответ. |
|
optimist,
27.08.2005 22:29
Законов и правил нет, как сторгуетесь. А это зависит, кого представляет брокер. Если крупное агенство, типа Благовеста, то сам сбавлять процент он не имеет права, это решает заведующий отделением. Нормальный расклад Благовеста будет: 5% с покупателя вашей квартиры и по 4% с Вас, за каждую квартиру, если они Благовеста. В противном случае зависит от брокеров продавцов однокомнатных. Если покупатель Вашей квартиры тоже идет через Благовест, то могут скинуть и ему до 4%, а Вам, если поторгуетесь, то до 3%. Частный брокер или действующий в небольшом агенстве может пойти на то, чтобы взять с вашего покупателя 3%, и ничего не иметь со сделок, или иметь 1%, если брокеры продавцов однокомнатных согласятся на 2%. В общем, торгуйтесь.
|
|
optimist,
27.08.2005 22:35
Sergey писал(а): Я продаю свою 3-х комнатную квартиру и хочу купить две 2-х комнатные квартиры с доплатой.... Да, и кстати, если встретите слова "с оформлением", то на жаргоне брокеров это обычно означает "с моими процентами включительно". Иногда это прямо указывают в цену. То что обычные люди имеют в виду под оформлением, то есть справки, оформление у нотариуса, обычно брокера не интересует. |
|
![]() |
Гость,
29.08.2005 11:38
Я в ауте с этих агенств.
Когда продавал свою квартиру, мой риелтер ничерта не делал. В БТИ я сам ходил справку заказывать и получать (и в очереди стоял - этот м... к "не смог"). Мне продать нужно было срочно, а риелтер затянул до невозможности. Дошло до того, что я уже собирался сам объявления давать и послать этого, извиняюсь, козла. Вобщем, нашли покупателя (банально через знакомых). Какая там проверка документов со стороны риелтера? Они свой зад ленятся лишний раз от стула оторвать! К тому же, для того, что бы проверить хотя-бы документы, нужно иметь юридическое образование (просто глянуть я и сам могу, забесплатно), а, насколько я понимаю, у половины брокеров даже вообще высшего нет, может разве что ПТУ за плечами. Как они еще писать и читать умеют? Короче, за что те деньги берет, я так и не понял. За объявления в Авизо за 10 грн? (которые он так в срок и не подал) |
optimist,
29.08.2005 15:46
Бачили очі, що купували... Интересный у нас народ, покупая арбуз за гривню и постучит, и послушает, и надрезать попросит. А продавая квартиру за 100000 баксов хватает первого, кто назвал себя брокером. При таком раскладе, ему еще и заплатили? Если да, то сами кормите тех, кто в условиях нормальной конкуренции (а сейчас выбор что риелторов, что агенств - большой) подох бы с голоду или переквалифицировался в дворники. Должен только заметить, что юридическое образование, - оно весьма специфично. И вряд ли Вам поможет в этих делах специалист по уголовным делам или международному праву. А вот опытный риелтор - может, так же как и грамотный нотариус, занимающийся недвижимостью.
|
|
![]() |
Гость,
31.08.2005 17:00
Большая проблема кроется в абсолютном не желании руководителей киевских агенств плодотворно сотрудничать. Создать единную организацию без мании величия с реальными представительскими функциями. Все существующие союзы, асоциации и т. п. реально на рынке недвижимости пустой звук.
Отсюда и постоянные разговоры про большие комисионные, бездельников и паразитов, недобросовестную рекламу. Высасанные из пальца страшные истории откровенно попахивающие дыбилизмом, полный бардак в БТИ это всё следствие вакуума на представительском уровне. После развала "КУБа" и "Десятинной" более не менее плодотворное общение между фирмами приктически прекратилось. 10 агенств даже если в них работает по несколько сот человек в Киеве это капля в море. Професионалы с многолетним стажем туда особенно и не стремятся в силу того что не нуждаются в том чтобы работать в таком ритме. Вот и вышло что репутация среди коллег невелировалась, в следствии минимального общения, а с клиентами всё относительно кому как повезёт если конечно обратились не по рекомендации. |
![]() |
Гость,
03.09.2005 17:48
Sergey писал(а): Я продаю свою 3-х комнатную квартиру и хочу купить две 2-х комнатные квартиры с доплатой.... Всё зависит от того что вы продаёте 3-К это не очём не говорит, и на сколько сложная у Вас покупка. Вряд- ли сейчас одна фмрма сможет предоставить лучшие варианты в сжатые сроки так, что договариваться о % заранее сложно. |
![]() |
Гость,
16.09.2005 13:06
При текущем законодательстве брокеры(риелтеры и всякие другие посредники) не нужны. Они лишь выполняют роль базы данных или крутых перцев которые с важным видом дают рекламу в aviso.
|
optimist,
17.09.2005 17:07
Не совсем так. Основная работа нормального брокера - подбор вариантов и составление цепочек. Чистые продажа-покупка редко встречается. Но даже при этом, если и продавцом и покупателем будут читатели этого форума, то брокер им конечно, не нужен. Вполне могут и сами разобраться Но как только одна из сторон оказывается или малограмотной (а потому опасающейся кадалова и требующая участия независимой стороны) или умеющей ценить свое время и деньги (он за те три-пять месяцев, которые потратит на поиски, может заработать больше тех 2-3 штук баксов, которые уплатит как комиссионные), то и Вам деваться некуда, приходится работать с брокером (если, конечно, Вас интересует предлагаемый вариант). Я уж не говорю, что умный брокер может привести в соответствие желания продавца с возможностями покупателя, то есть вероятность успешной сделки повышается.
|
|
а1234,
19.09.2005 16:23
Yura_hn1 писал(а): При текущем законодательстве брокеры(риелтеры и всякие другие посредники) не нужны.... Уважаемый вы мыслите поверхостно. С таким успехом опираясь на законодательство вся сфера услуг не нужна от сантехников до турфмрм. Опыт одиночной сделки это не опыт. |
|
![]() |
Гость,
21.09.2005 01:04
Если человеку нужно купить/продать гараж, автомобиль, драгоценности и т. д., то он не пользуется услугами посредников, а подает объяву и ждет звонков от желающих.
И никто не позвонит ему и не скажет: "Вы еще продаете эту машину? Тогда мы тоже будем ее рекламировать. Мы - агенство движимости." В недвижимости просто сложилась такая дурноватая ситуация. При полном отсутствии законодательного регулирования этой сферы. Единственно когда нужен брокер - длинные цепочки. |
![]() |
Гость,
21.09.2005 11:03
Kaк трахатся с длинными цепочками, опекунскими советами, комуналками-это брокер нужен, если вдруг чистая продажа тогдаЛогика завал. Вся эта демагогия существует пока сотни агенств делают работу, худо бедно упорядрчили рынок недвижимости, свели колличество кидков к минимуму. Вон без брокеров хозяева ходят БТИ посмотрите что там творится.
|
Kulich,
21.09.2005 11:04
а1234 писал(а): Опять 25 - уже сколько говорилось - нужны ли брокеры или нет. И опять заново. Сфера услуг от сантехников до турфирм - нужна, но здесь есть альтернатива - не хочешь платить одному сантехнику за работу, можешь найти другого подешевле, не хочешь и ему платить - можешь делать сам. А брокеры - они просто оккупировали (монополизировали) рынок именно квартир и без них зачастую не выйдешь на прямого продавца (покупателя). Вот когда, придя в АН, мне предложат 2 варианта 1)я ни о чем не беспокоюсь, спокойно себе работаю, а вечерами дома отдыхаю, мне находят квратиру (показывают) и если я соглашасаюсь, через какое то время мне приносят полный пакет документов на эту квратиру (с гарантиями) и я выкладываю за это 5% от стоимости 2)меня предупреждают, что проверять квартиру я буду сам, стоять в очереди в БТИ - сам, оформлять все бумажки - сам, короче все буду делать сам и если я соглашаюсь на такое - и МНЕ ДАЮТ ТЕЛЕФОН ХОЗЯИНА (ессно взяв с меня какую то сумму ок 50-100 гр - этого хватит, чтобы оплатить брокеру поездку на такси для просмотра этой квартиры). ВСЕ Вот только когда такое будет на нашем рынке недвижимости - я поверю в нужность АН. |
|
![]() |
Гость,
21.09.2005 11:10
Что-то непонятно. Ведь то, что вы указали в п.1 и делают. А если нет, то *есессено*, за что платить?
А гарантии... Единственный 100% (да и то...) вариант гарантии - застраховать сделку, но это дополнительные расходы. |
Kulich,
21.09.2005 11:40
Так вот именно, они делают п.1 ТОЛЬКО и выбора больше никакого нет. А вот, когда они будут предлагать п.2 ( и брать деньги в размере 50-100-200 гр - это за ведение БД и за выезд на просмотр квратиры и все - имхо достаточная сумма) за предоставление телефона хозяина - тогда у человека будет выбор - состоятельный выберет п. 1, тот, для кого 2-5% брокерских - "много" - выберет п.2. И все будут довольны и никто не будет даже пытаться кинуть брокера.
|
|
![]() |
Гость,
21.09.2005 13:00
a1234 писал(а): Kaк трахатся с длинными цепочками, опекунскими советами, комуналками-это брокер нужен,... Вот именно, что рынок недвижимости махлеры упорядочили "худо". У меня-то как раз утверждение логичное. Когда мне надо купить машину за 50к или снять гараж, то о существовании посредников как-то не задумываешься, а как купить хатынку - изволь выложить несколько килобаксов, за то что брохер пороется в своей базе. На свою "логику" гляньте, она просто отсутствует. :) |
SherKhan,
21.09.2005 13:24
Интересно, как агентства отображают в своей отчетности долларовую оплату за свои услуги, какую бумагу выдают клиенту в подтверждение полученных денег и как платят налоги?
:)))) |
|
marinak,
21.09.2005 16:14
Действительно, интересно.
Дорогие риелтеры, пролейте свет... |
|
![]() |
Гость,
21.09.2005 16:41
У меня проходит в б/н и по договору. С выдачей соответствующих документов. (оговорюсь, что таких АН очень немного, но нам так работать удобно, даже не так нам, сколько клиентам.)
|
а1234,
24.09.2005 22:31
Практически все Агенства на единном налоге либо ЧП на единном налоге. Теперерь об ответственности: 1. Оформляйте по полной стоимости тогда иответственность всех участников сделки будет адекватной. 2. Агенство может нести ответственость только за свои просчёты, лоховатость и лень своих сотрудников. К выбору агенства нужно относится серьёзо тут хочешь нехочешь нужно пошевелить мозгами как при всякой дорогой покупке. 3. Договора все привязаны к дейстующему законодательству, а тут досих пор почти "совок."Масса противоречий. 4. Страхуйте сделку это мировая практика любой покупки недвижимости. Разговоры типа "порылись в базе не перезванивают и т. п." все брокеры на сдельщине с неба никому не капает, поэтому все реальные запросы обрабатываютя, а не хочешь плаить ищи сам покупай распечатки, клей обьявления, давай обьявы в газету, шурши по знакомым и тебе улыбнётся удача. Кто считает что здесь лёгкий хлеб, добро пожаловать в этот бизнес. |
Добавить сообщение
Подписаться на эту тему
Количество сообщений в этой теме - 28