наверх
Realt.ua - Главная Realt.ua - Главная
ru
  • ru
  • ua
  • Вход
  • Realt Golden Key Народная премия
  • Новостройки
  • Продажа
  • Аренда
  • Зарубеж
  • Компании
  • Новости
  • Форум
  • Добавить блог
  1. Форум
  2. Покупка, продажа недвижимости
  3. Создание ОСББ: как это сделать, вопросы-ответы, обмениваемся опытом

Создание ОСББ: как это сделать, вопросы-ответы, обмениваемся опытом

• «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Добавить сообщение
(1)
ЛС
0
Alex-VO, 04.05.2014 16:20
Уважаемые форумчане!

Не ведитесь на эту туфту под названием ОСББ!!!
ОСББ - это ЛОХОТРОН, который придумало государство, чтобы переложить все существующие проблемы на плечи простых неосведомлённых граждан. Это из той серии, что кухарки смогут управлять государством. Результат такого управления общеизвестен. Утверждаю это, имея собственный горький опыт проживания в таком доме (новострое!!!), где оно создано. Нижеследующие факты красноречиво это доказывают.
1. В нашем доме инициатором создания ОСББ стала компания-застройщик. После того, когда ОСББ было создано, в процессе принятия дома на баланс обнаружилось, что дом СДАН С НЕДОДЕЛКАМИ (где-то на 2 млн. по ценам 2004 года). В суде ОСББ против компании-застройщика дело выиграло, но... РЕШЕНИЕ СУДА ДО СИХ ПОР НЕ ИСПОЛНЕНО!!! Были написаны жалобы во все возможные инстанции: в прокуратуру, в Минрегионстрой, в государственные органы власти. Все присылают отписки с приблизительно таким содержанием: "У вас есть своё ОСББ, теперь что хотите, то и делайте, обращайтесь в суд, короче сами рещайте, а мы не имеем к этим проблемам никакого отношения".
Итог: одна из задач государства по созданию ОСББ в новострое - втюхать лохам дом-полуфабрикат и таким образом избавиться от проблем в дальнейшем. Это же в большей степени касается и старых домов - там проблем будет ещё больше.
2. Утверждение о том, что при созданном ОСББ собственники квартир сами в нём управляют - МИФ. Например: Вы хотите посмотреть протоколы общих собраний, финансовые отчёты, другие документы, на что имеете полное право. Дудки!!! Председатель под надуманным предлогом может Вам их просто не дать!!! Проверено на практике!!! Дело дошло до суда!!! Мной был подан соответствующий иск, где были указаны ВСЕ НАРУШЕНИЯ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА в ОСББ. Иск НЕ БЫЛ УДОВЛЕТВОРЁН!!! Мотивировка отказа: во-первых, данные вопросы относятся к внутренней хозяйственной деятельности и по этому не подведомственны суду, а во-вторых, обязать ОСББ исполнять нормы действующего законодательства суд не может, поскольку эти нормы уже выписаны в законе, и поэтому специально решение суда для этого не требуется. Более того, необходимо было подать заявление об обеспечении доказательств, поскольку председатель не предоставляет нужные документы, но... суд данное заявление НЕ УДОВЛЕТВОРЯЕТ!!! И что самое интересное, что ни милиция, ни прокуратура, ни органы власти на нарушения действующего законодательства в ОСББ НЕ РЕАГИРУЮТ!!! И ни один орган в стране НЕ ПРОВЕРЯЕТ деятельность ОСББ. То есть практически в ОСББ можно творить всё, что хочешь!!!
3. Если в доме большое количество квартир, то собрать и провести собрание проблематично. Например, если в доме 600 собственников, то для кворума нужно 301 собственник. Где такое количество людей разместить? То есть нужно арендовать зал. А если каждый захочет выступить? Если выслушать 300 человек, дав каждому выступить по 2 минуты, то собрание будет продолжаться 10 часов!!! Кто это выдержит???
4. Проблема неплательщиков автоматически становится проблемой тех граждан, которые исправно платят за жилищно-коммунальные услуги. Если будет задолженность ОСББ, то компании-поставщики тупо могут отрубить весь дом.
5. Перечень типичных способов фальсификации документов в ОСББ.
5.1. Искусственное создание кворума. На собрании число участников малое, кворума нет. Выход: перед началом собрания обзваниваются неприсутствующие граждане, которые потом после собрания поставят свою подпись в списках регистрации участников собрания, типа они присутствовали на самом деле.
5.2. Проведение "липовых" собраний, которые фактически не проводятся.
Имея на руках печать и образцы подписей граждан, председатель практически сможет написать любой протокол, а если дело дойдёт до суда - см. пп. 1, 2.
6. В конечном итоге все жители нашего дома из-за этого ОСББ переругались между собой, а государственные чиновники со смехом наблюдают, как люди грызутся между собой, словно пауки в банке, пытаясь теперь в свою очередь надуть друг друга.
ЛС
0
DefLeppard, 17.05.2014 14:25
а скажите, пожалуйста, правильно ли я понял, что без согласия бывшего собственника дома, т. е. нашего застройщика, мы не сможем создать осбб? Так ведь не в его интересах идти нам на встречу.... Как с этим бороться? Поделитесь опытом...
ЛС
95
ТаняСоловьева, 30.06.2014 02:43

Alex-VO писал(а):

Уважаемые форумчане!
Не ведитесь на эту туфту под названием ОСББ!!!
ОСББ -...

...

Мне кажется, что массы проблем можно избежать если переложить жизнеобеспечение дома на специальную эксплуатационную управляющую компанию (частные жеки). Да, у нас еще не очень распространена данная практика, но в объектах высокого класса (например Бульвар фонтанов, Новопечерские липки..)это уже внедряется.
ЛС
0
ДенисДорн, 22.07.2014 18:32
Подскажите, пожалуйста, а если я приобрел квартиру в уже построенном доме, в котором было создано ОСББ и предшествующий хозяин являлся членом ОСББ. Как в таком случае - я автоматически становлюсь членом ОСББ, мне нужно написать заявления на вступление, и если так почему утрачивает то, что пред. владелец был членом ОСББ.
ЛС
0
Alex-VO, 28.07.2014 11:01

ДенисДорн писал(а):

Подскажите, пожалуйста, а если я приобрел квартиру в уже построенном доме, в котором было создано ОСББ и предшествующий хозяин являлся членом ОСББ. Как в таком случае - я автоматически становлюсь членом ОСББ, мне нужно написать заявления на вступление, и если так почему утрачивает то, что пред. владелец был членом ОСББ.

...
ЛС
0
Alex-VO, 28.07.2014 11:43

Alex-VO писал(а):

ДенисДорн писал(а):Подскажите, пожалуйста, а если я приобрел квартиру в уже построенном доме, в котором было создано ОСББ и предшествующий хозяин являлся членом ОСББ. Как в таком случае - я автоматически становлюсь членом ОСББ, мне нужно написать заявления на вступление, и если так почему утрачивает то, что пред. владелец был членом ОСББ.

...

Согласно Закона Украины "Об ОСМД", статья 9, а также Типового устава ОСМД, пп. 10.2 - 10.4 (которые дублируют статью 9):

".....Членство в обєднанні є добровільним і може набуватися одночасно з створенням обєднання при проведенні установчих зборів, а також індивідуально, на основі письмової заяви, в будь-який момент його існування (п. 10.2 Типового устава ОСМД).

Членство в обєднанні розпочинається на підставі поданої письмової заяви власника за згодою обєднання. Порядок прийняття до обєднання визначається статутом (п. 10.3 Типового устава ОСМД).

Членство в обєднанні припиняється на підставі поданої письмової заяви власника приміщення або з інших підстав відповідно до статуту обєднання (п. 10.4 Типового устава ОСМД).

А далее, согласно п. 10.6 Типового устава ОСМД: "Членство в обєднанні припиняється з часу втрати членом обєднання права власності на квартиру, житлове чи нежитлове приміщення або з інших підстав, передбачених чинним законодавством, реорганізації або ліквідації обєднання, виключення з членів за рішенням обєднання.

Вывод: поскольку Вы приобрели квартиру после проведения учредительного собрания и создания ОСМД, Вам в обязательном порядке необходимо написать заявление на вступление в ОСМД, которое должно быть рассмотрено на общем собрании, а общее собрание ОСМД и будет решать, принимать Вас в члены ОСМД или нет.
ЛС
0
konrad, 23.11.2014 18:42
"...Не ведитесь на эту туфту под названием ОСББ!!!.."
Очень хотелось бы пообщаться с автором. Если будет на то возможность прошу позвонить по телефону 0665032269. Меня зовут Бутенко Сергей. Я из Запорожья. На моей страничке в фейсбуке lenina44 я, как могу описываю то, что происходит в нашем ОСМД. 
  Здесь, почти слово в слово,  повторяется моя история. Теперь уже очевидно, что ситуация повторяема. 
Не хочу пересказывать свою историю, она одинакова с автором. Только одна разница - я сам был председателем правления. И вот теперь не знаю как из этого "дерьма" выбраться. 
    Мои правленцы злобно, тупо, упрямо, и бесцельно нарушают устав. Собрания, такие как положено, уже несколько лет не проводятся, и никто их проводить не желает - стряпаются какие-то протокольчики "методом опроса". В подвале проходят "подпольные посиделки" правленцев под названием заседания правления. Никто не видит ни дат проведения этих мероприятий, ни протоколов. Хотя они должны быть опубликованы. По отношению к неугодным ведется политика шельмования. 
     Я попытался обратить внимание городских властей на вакханалию, которая творится в нашем доме с целью воспрепятствовать передаче дома на баланс этой шайки. В ответ: "...проверка законности деятельности ОСМД в обязанности не входит" см. приложение.  Даже страшно подумать, что нашим домом будет управлять шайка неопознанных людей. Их, в свое время, "протащил" в правление бывший председатель Бахтин Е.Ф. и так и не удосужился проверить, являются ли они вообще владельцами помещений в нашем доме.
     Думаю, что мой отрицательный опыт в создании и деятельности ОСМД мог бы быть полезным новичкам в этом деле. 
Мой адрес: konrad.avto@gmail.com 
Пишите, отвечу.

Создание ОСББ: как это сделать, вопросы-ответы, обмениваемся опытом, Изображение #78626
ЛС
90
Adrenaline, 12.12.2014 19:12
Был недавно на очень интересном семинаре, делюсь им с вами. На тему создания ОСББ в своем доме.(правда, успел записать где-то 80% с
семинара) очень рекомендую не пожалеть два часа времени и послушать. Осбб стоит организовать вообще незатратно. Весь вопрос в поддержке людей. Причем осбб может даже не иметь своего счета в банке и имеет право выбора обслуживающей организации. Все решения принимаются только на общем собрании осбб. И жэк уже подчиняется а не навязывает свои условия.

ЛС
19
ИванПалыч, 14.01.2015 23:32
Adrenaline, спасибо.
жаль что это не очень можно половине жильцов показать (нужен 51% же)
ЛС
0
Анастасия27, 12.11.2015 10:51
Добрый день, подскажите, пожалуйста, как учитывать доходы и расходы в ОСББ?
ЛС
0
Евгений35, 13.11.2015 10:23

Анастасия27 писал(а):

Добрый день, подскажите, пожалуйста, как учитывать доходы и расходы в ОСББ?

...

Добрый день, Анастасия 27, мне, кажется что что-то подобное я читал на сайте ОСББ-информ. сейчас постараюсь найти ссылку. Вот здесь написано про учёт в осббhttp://www.osbb-inform.com.ua/2015/09/23/о07/
ЛС
0
Lilia-53105, 16.01.2016 07:05
Наш дом хочет перейти в ОСББ. Собирают с жильцов по 50гривен, а это 160 квартир.Я вот думаю не многовато ли будет финансов на юридическое оформление.
ЛС
0
Александра-53928, 25.02.2016 13:21
Добрый день! Могли бы вы мне помочь советом? Мне предложили вступить в объединение ОСББ, одним из управляющих дома, по подъезду в котором я проживаю. Вы как голова ОСББ раньше имели представление как этим заниматься?

У меня нет специального образования и я понятия не имею что требуется от управляющего. Говорят это не главное!!!
И вот ещё вопрос Голова ОСББ и Управляющий, это ведь разные должности?
ЛС
0
Odessa, 02.06.2016 18:32

Alex-VO писал(а):

Уважаемые форумчане!Не ведитесь на эту туфту под названием ОСББ!!!ОСББ - это ЛОХОТРОН, который придумало государство, чтобы переложить все существующие проблемы на плечи простых неосведомлённых граждан. Это из той серии, что кухарки смогут управлять государством. Результат такого управления общеизвестен. Утверждаю это, имея собственный горький опыт проживания в таком доме (новострое!!!), где оно создано. Нижеследующие факты красноречиво это доказывают. 1. В нашем доме инициатором создания ОСББ стала компания-застройщик. После того, когда ОСББ было создано, в процессе принятия дома на баланс обнаружилось, что дом СДАН С НЕДОДЕЛКАМИ (где-то на 2 млн. по ценам 2004 года). В суде ОСББ против компании-застройщика дело выиграло, но... РЕШЕНИЕ СУДА ДО СИХ ПОР НЕ ИСПОЛНЕНО!!! Были написаны жалобы во все возможные инстанции: в прокуратуру, в Минрегионстрой, в государственные органы власти. Все присылают отписки с приблизительно таким содержанием: "У вас есть своё ОСББ, теперь что хотите, то и делайте, обращайтесь в суд, короче сами рещайте, а мы не имеем к этим проблемам никакого отношения". Итог: одна из задач государства по созданию ОСББ в новострое - втюхать лохам дом-полуфабрикат и таким образом избавиться от проблем в дальнейшем. Это же в большей степени касается и старых домов - там проблем будет ещё больше. 2. Утверждение о том, что при созданном ОСББ собственники квартир сами в нём управляют - МИФ. Например: Вы хотите посмотреть протоколы общих собраний, финансовые отчёты, другие документы, на что имеете полное право. Дудки!!! Председатель под надуманным предлогом может Вам их просто не дать!!! Проверено на практике!!! Дело дошло до суда!!! Мной был подан соответствующий иск, где были указаны ВСЕ НАРУШЕНИЯ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА в ОСББ. Иск НЕ БЫЛ УДОВЛЕТВОРЁН!!! Мотивировка отказа: во-первых, данные вопросы относятся к внутренней хозяйственной деятельности и по этому не подведомственны суду, а во-вторых, обязать ОСББ исполнять нормы действующего законодательства суд не может, поскольку эти нормы уже выписаны в законе, и поэтому специально решение суда для этого не требуется. Более того, необходимо было подать заявление об обеспечении доказательств, поскольку председатель не предоставляет нужные документы, но... суд данное заявление НЕ УДОВЛЕТВОРЯЕТ!!! И что самое интересное, что ни милиция, ни прокуратура, ни органы власти на нарушения действующего законодательства в ОСББ НЕ РЕАГИРУЮТ!!! И ни один орган в стране НЕ ПРОВЕРЯЕТ деятельность ОСББ. То есть практически в ОСББ можно творить всё, что хочешь!!! 3. Если в доме большое количество квартир, то собрать и провести собрание проблематично. Например, если в доме 600 собственников, то для кворума нужно 301 собственник. Где такое количество людей разместить? То есть нужно арендовать зал. А если каждый захочет выступить? Если выслушать 300 человек, дав каждому выступить по 2 минуты, то собрание будет продолжаться 10 часов!!! Кто это выдержит??? 4. Проблема неплательщиков автоматически становится проблемой тех граждан, которые исправно платят за жилищно-коммунальные услуги. Если будет задолженность ОСББ, то компании-поставщики тупо могут отрубить весь дом. 5. Перечень типичных способов фальсификации документов в ОСББ. 5.1. Искусственное создание кворума. На собрании число участников малое, кворума нет. Выход: перед началом собрания обзваниваются неприсутствующие граждане, которые потом после собрания поставят свою подпись в списках регистрации участников собрания, типа они присутствовали на самом деле. 5.2. Проведение "липовых" собраний, которые фактически не проводятся. Имея на руках печать и образцы подписей граждан, председатель практически сможет написать любой протокол, а если дело дойдёт до суда - см. пп. 1, 2. 6. В конечном итоге все жители нашего дома из-за этого ОСББ переругались между собой, а государственные чиновники со смехом наблюдают, как люди грызутся между собой, словно пауки в банке, пытаясь теперь в свою очередь надуть друг друга.

...
Такая же ситуация Черноморск Одесская обл. Ул. 1мая 19
ЛС
0
Odessa, 02.06.2016 18:36
ОСББ это для "свідомих".А при нашем минталитете это дорога к обогащению одних и нищанию других. Председатель ВОР, Правление жулики.Львинная часть жильцов амёбы.Как жить и бороться не знаю.Только морды бить.Ппц.
ЛС
0
Александр-67503, 25.07.2018 06:51
Уважаемые форумчане!
Что делать если правление ОСББ 7 лет не проводит общие собрания, не отчитывается о расходовании средств, не отвечает на письма с просьбой предоставить эту информацию.Председатель и члены правления не переизбирались с момента основания ОСББ т.е. те же 7 лет.Большинство совладельцев равнодушны к сложившейся ситуации. Легитимно ли правление и председатель в сложившейся ситуации?Куда обращаться (кроме суда т.к. там вопросы рассматриваются очень долго)? Какое наказание предусмотрено для председателя и членов правления за расходование средств по не утвержденной общим собранием смете.
ЛС
59
Юлиания, 14.08.2018 19:21

Александр-67503 писал(а):

Уважаемые форумчане!Что делать если правление ОСББ 7 лет не проводит общие собрания, не отчитывается о расходовании средств, не отвечает на письма с просьбой предоставить эту информацию.Председатель и члены правления не переизбирались с момента основания ОСББ т.е. те же 7 лет.Большинство совладельцев равнодушны к сложившейся ситуации. Легитимно ли правление и председатель в сложившейся ситуации?Куда обращаться (кроме суда т.к. там вопросы рассматриваются очень долго)? Какое наказание предусмотрено для председателя и членов правления за расходование средств по не утвержденной общим собранием смете.

...

Впервые встречаю такую проблему, если честно. Логично предположить, что если это объединение собственников, то сами собственники и должны требовать правление отчитаться. Кроме того, должен же быть какой-то договор между вами и правлением. И срок действия этого договора. Опять же - если законными методами бороться, то только через суды мне кажется.
ЛС
47
lalaJ, 27.08.2018 14:41
А есть реально успешно реализованные проекты создания ОСББ? Очень интересно посмотреть, как это на практике действует. В Киеве
ЛС
59
ZoRRo, 07.09.2018 15:40

lalaJ писал(а):

А есть реально успешно реализованные проекты создания ОСББ? Очень интересно посмотреть, как это на практике действует. В Киеве

...

Что-то мне кажется, что вот прям идеального осбб нету. Всегда есть какое-то но. Кстати, заметил, что в последнее время сами застройщики организовывают осбб и потом тихонечко им рулят. Вроде как не карманный жек и не так сильно вызывает негодование у жителей. Уже несколько таких историй слышал.
ЛС
15
Totoro, 31.10.2018 13:53

ZoRRo писал(а):

Кстати, заметил, что в последнее время сами застройщики организовывают осбб и потом тихонечко им рулят. Вроде как не карманный жек и не так сильно вызывает негодование у жителей. Уже несколько таких историй слышал. 

...

ОСББ от застройщика и собственная обслуживающая компания при ЖК это одно и то же? Собственные обслуживающие компании отчитываются перед жильцами?
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »

Добавить сообщение

прикрепить изображение

Укажите варианты ответов (минимум 2)

Добавить еще ответ

Подписаться на эту тему

Количество сообщений в этой теме - 45

1. Правила
  2.  Часто задаваемые вопросы (FAQ)
  3.  Участники
  4.  Рейтинг

Список разделов

• Поговорим о недвижимости
    • Обсуждение новостроек. Левый берег, Киев
    • Обсуждение новостроек. Правый берег, Киев
    • Обсуждение новостроек. Киевская обл. и Украина
    • Покупка, продажа недвижимости
      • Создание ОСББ: как это сделать, вопросы-ответы, обмениваемся опытом
    • Кредитование, оценка, инвестиции, депозиты, банки
    • Отзывы о фирмах
    • Рынок недвижимости
    • Зарубежная недвижимость
    • Аренда недвижимости
    • Строительство, ремонт, дизайн
    • Обо всем, что нужно в доме для жизни
    • Барахолка: стройматериалы, мебель, быттехника
    • Про нашу жизнь
    • Замечания и пожелания по форуму
Реклама и сервисы на портале

Вам будет интересно

• Юридическая консультация

• Днепровский р-н, Соцгород, ул.Красногвардейская, 10, 12 (Житло-Інвест)

• Святошинский р-н, Бударина,3-а (Гаразд Украина)

• ЖК "Місце мрії", Соломенский р-н, ул. Вадима Гетьмана, 1 (КФБК)

• Подольский р-н, ул. Н. Ужвий, 12 (Житлоiнвестбуд-УКБ)

• Обухов, Лермонтова,22 (МС Мастер)

• Киево-Святошинский р-н, м. Боярка ул. Колхозна 23/3

• ЖК "Янтарный", Ирпень, ул. 3-го Интернационала, 1-Г (Гарант-Житло)

• Ирпень, ул. Лесная, 46-48

• ЖК "Полтавский", Буча, ул. Полтавская, 6

Студия дизайна интерьера
Social widgets
Realt.ua - Главная
Выбирай недвижимость сознательно
  • Реклама на портале Realt.ua
  • Связаться с нами
Партнер в Беларуси - realt.by
Важные разделы
  • Новостройки
  • Застройщики
  • Квартиры в новостройках
  • Коттеджные городки
  • Форум недвижимости
  • Продажа недвижимости
  • Аренда недвижимости
  • Новости недвижимости
Оставайтесь на связи
1999-2022. REALT.UA. © Все права защищены. Идея и реализация ООО «МАК-про».
  • Правила
  • •
  • Конфиденциальность
  • •
  • Использование материалов