![]() |
Гость,
09.05.2006 17:55
Здравствуйте!
У меня следующая ситуация: покупаем комнату в коммуналке у которой долг за коммуналные услуги, свет, тепло. Он остался нашим продавцам от предыдущего хозяина. Несмотря на то, что был заключен договор купли-продажи ими в 2004 году, нашим продавцам пришлось выписывать того собственника через суд из комнаты. Но долги все висят. Что нам делать? Если мы оформим по договору дарения эту комнату, то можем ли мы в судебном порядке снять те долги и сколько это нам стоить будет? С уважением Игорь. |
лариса,
09.05.2006 18:23
А почему Ваши продавцы тогда через суд не потребовали у предыдущего хозяина кроме выписки ещё и погашения долга за комунальные услуги? Если Вы покупаете с долгами, то эти долги переходят на Вас. ЖЭКу всё равно кто будет платить, поэтому маловероятно, что долги за комуналку через суд можна будет списать. Здесь даже не преёмлив 3-х годичный срок давности. И зачем Вам такая стрёмная сделка?
|
|
Jarik,
10.05.2006 08:51
Ерунда. Что сделает ЖЭК? В суд подаст? На кого? На сторого собственника? Долги не переходят. Я бы для начала написал бы ЖЭКу официальное письмо о том, что такой-то ИМЯРЕК в квартире не проживает, поскольку продал ее тогда-то и попросил бы что бы они впредь не беспокоили.
|
|
![]() |
Гость,
10.05.2006 10:58
2 Jarik:
а укртелекомовские долги переходят? или кабельных операторов? |
лариса,
10.05.2006 11:17
Долги остаются за квартирой, за телефоном и т. д., не зависимо от того, кто не платил Вы или предыдущий хозяин. Поэтому при оформлении сделок купли-продажи нормальные покупатели и банки (обязательно) требуют справку об отсутсвии задолженности по кварплате и коммунальным услугам. А телефон просто тупо отключат, если не будет проплаты за 2 месяца. Мне лично за электроэнергию пришлось заплатить долг предыдущего хозяина, не очень хотелось, чтобы отключили свет.
|
|
![]() |
Гость,
10.05.2006 11:41
Вы, Лариса, очень добрый и разумный человек, раз оплачиваете чужие долги. Ни один ЖЕК не вправе повесить чужой долг на нового владельца!Надо просто знать свои права.
|
![]() |
Гость,
10.05.2006 12:01
Ссылочку на нормотивные акты, если можно, о не переходе долгов на новых владельцев, плиз.
|
![]() |
Гость,
11.05.2006 03:45
ОГО писал(а): Вы, Лариса, очень добрый и разумный человек, раз оплачиваете чужие долги. Ни один... Существует статья ГК Украины от том что взыскать долг можно только с потребителя этих услуг. А Лариса критически оценила ситуацию. Когда я сейчас над вопросом работаю оказалось что есть у нее долг за свет который погасили правда и за тепло. Так вот, этот долг за тепло оказался каким-то межгосударственным, погашение которого контролируется налоговоя и киевгорадминистарицией. Исчезает этот долг при двух условиях одноиз которых смерть человека. Здесь даже не преёмлив 3-х годичный срок давности. И зачем Вам такая стрёмная сделка? Сделка стремная на самом деле, но она уже заключена. Я б стал в позу но от меня не зависит. Так что думат как гасить 2700 гр долга перед ЖЕКом надо думать. В принципе можно. |
![]() |
Гость,
11.05.2006 12:13
Может быть, вопрос не в тему, но как так получается у покупателя, что он не "видит" долг ДО покупки? Он что, справок в ЖЕКе не берет? Там же сразу все видать!
|
![]() |
Гость,
11.05.2006 12:38
Игорь2006 писал(а): Интерес в сделке такой. Продавец уступил покупателю сумму равную сумме долга. Однако, єтот долг можно погасить через суд, учитіваю что єто долг препредідущего хозяина. Как вот вопрос. Но єто возможно. Если ктото знает подскажите. |
Jarik,
11.05.2006 14:30
вадим10 писал(а): Ссылочку на нормотивные акты, если можно, о не переходе долгов на новых владельцев,... Может еще ссылочку на то, что покупатель не верблюд? Давайте наоборот: ссылочку на то, что долг не является долгом должника, а переходит к новому собственнику вещи? А если серьезно, то долг возникает у должника за оказанные ему услуги (в данном случае коммунальные). Новый собственник никаких услуг не получал и платить ничего не должен. В таком случае кредитор имеет право взыскать долг с реального должника только через суд. Любые другие способы давления на нового собственника (типа "провода отрежем") незаконны. Все сказанное распространяется также на долги за телефон и кабельные услуги, другое дело, что последние пользуясь своим монополизмом выдавливают долги с того, с кого могут (с покупателя). Получение справочек не всегда спасает. Я когда покупал квартиру тоже получил все справочки об отсуствии задолженности, а через полгода после покупки начали приходить квитанции по старым долгам за тепло. Откуда эти долги вылезли - фиг его знает. То ли бухгалтерия напутала, то ли оплата не дошла. В таком случае я бы посоветовал соблюдать спокойствие, а в суд идти не с чем. В крайнем случае можно написать официальное письмо о том, что такой-то в квартире не живет и прошу впредь по вопросу его задолженности по этому адресу уведомления не слать. Квитанция об его отправке может пригодится в дальнейшем, если продавец услуги (ЖЭК и др.) обратятся в суд. |
|
marinak,
11.05.2006 14:59
Со старыми долгами за тепло была распостраненная история лет четыре-пять назад: в конце какого-то своего отчетного периода жеки с киевэнерго проводили сверки взаиморасчетов, по которым жеки оказывались должны. Соответственно, Жеки разбрасывали суммы своего долга на обслуживаемые дома на все кв.
Т. е. такого рода старый долг- не долг конкретного продавца, а массовое жильцов "кидалово" со стороны жека. |
|
![]() |
Гость,
11.05.2006 17:07
Marinak:
Привет! На самом-то деле и ЖЕК часто в этом не виноват. Его "кидают", так же, как и нас. ЖЕК рассчитывается с Киевэнерго в гигакалориях (!), а мы рассчитываемся с ЖЕКом - в кубометрах! Вот вам источник первых 10...15% ошибки. А еще 20...30% набирается за счет старых труб, на которых эти гигакалории просто уходят в землю. Отвечает за магистрали - Киевэнерго, а оплачивает - ЖЕК! |
![]() |
Гость,
11.05.2006 17:41
Jarik. В крайнем случае можно написать официальное письмо о том, что такой-то в квартире не живет и прошу впредь по вопросу его задолженности по этому адресу уведомления не слать
Вы такое письмо на практике писали? |
Jarik,
12.05.2006 08:48
Я же написал "в крайнем случае". Это для особо беспокойных. Меня лично не особо беспокоит то, что раз в полгода приходят старые квитанции за тепло.
|
|
marinak,
12.05.2006 09:32
ХахляцкаяМорда писал(а): Marinak: И Вам добрый день! :) Меня, в-общем-то, взаимоотношения Жека и Киевэнерго не особо беспокоят, но мне, как тому, на кого в конечном итоге пытаются "повесить" уплату этого "старого долга", Жек не может объяснить формулу его расчета применительно к моей кв. (ежемесячно за тепло мы платим по установленным тарифам за 1 кв. м. Умножил тариф на площадь - получил сумму). А сумма "старого долга" взята с потолка. Отчасти поэтому и платить его никто не хочет :0 |
|
marinak,
12.05.2006 09:51
вадим10 писал(а): Jarik. В крайнем случае можно написать официальное письмо о том, что такой-то в квартире... Я на практике писала: и в ЖЕК и в Волю-Кабель (правда, последний раз это приходилось делать пару лет назад). Вопрос в чем? В сложности написания такого письма? Или в последующей реакции данных структур? Jarik прав: прежде чем пугаться угроз ЖЕКа, неплохо бы поинтересоваться, какой нормативной базой они свои угрозы могут подкрепить. В конце концов, им деньги нужны, вот пусть они и думают :) А у нового собственника обязательства по отношению к конкретному Жеку возникнут только после покупки кв. в доме, обслуживаемом данным Жеком и заключения к Жеком дог-ра на обслуживание. Объяснение простое: услуги предоставляются не кв. как набору стройматериалов, а конкретному лицу- потребителю этих услуг (см. з-н "про житлово-комунальні послуги" 26.04.2004) Не имел человек в 2000 г. отношения к данной кв. - почему должен оплачивать потребление 5-ю ее тогдашними жильцами 50 куб. м. хоод. воды ежемесячно? |
Добавить сообщение
Подписаться на эту тему
Количество сообщений в этой теме - 17