наверх
Realt.ua - Главная Realt.ua - Главная
ru
  • ru
  • ua
  • Вход
  • Realt Golden Key Народная премия
  • Новостройки
  • Продажа
  • Аренда
  • Зарубеж
  • Компании
  • Новости
  • Форум
  • Добавить блог
  1. Форум
  2. Покупка, продажа недвижимости
  3. Продажа ОСГ отменена?

Продажа ОСГ отменена?

• 1
  • 2
  • »
Добавить сообщение
Гость, 10.02.2006 15:57
какие последствия вчерашних изменений в Земельный кодекс?
как этот закон может аннулировать предыдущие сделки, если закон обратной силы не имеет?
ЛС
173
Jarik, 10.02.2006 17:01
Что депутаты - дятлы, что те, которые покупали ОСГ - тормоза. ОСГ - это земли сельхозназначения продажа которых была давно запрещена переходными положениями Земельного кодекса. Только некоторые не верили. Вот теперь парламент им еще раз "разъяснил"
ЛС
0
Серега, 12.02.2006 23:02
Странно, а я думал, что ОСГ это особыстое силянськое господарство,
включающее в себя и необходимый инвентарь, и транспорт, и постройки (гараж для авто, склад для собранной продукции), и так далее. Как это все можно отобрать?
ЛС
173
Jarik, 13.02.2006 11:02
Земля под ОСГ и само ОСГ отличаются также как земля для постройки многоквартирного жилого дома и, собственно, сам дом.
ЛС
94
Seriy, 13.02.2006 19:57
Жарик, не морочьте людям голову. ОСГ - это частные огороды, никто их продажу не запрещал. Мораторий есть на продажу земель сельхозназначения - то есть для товарного промышленного производства и фермерства, паи. На ОСГ выдают державные акты, являющиеся основанием для совершения нотариального договора купли-продажи. В заплатке к мораторию говорится о том, что лазейки отчуждения СХ земель типа договора дарения, переуступки вместо нотариального договора купли-продажи являются ничтожными.
Другое дело - а кого это остановит?
ЛС
173
Jarik, 14.02.2006 18:14
Я юрист и мею право высказывать свою точку зрения на интерпритацию тех или иных норм закона, нравится она вам или нет. Я не буду уподобляться вам и встречно грубить о том, что ОСГ так же отличается от огородов как мерседес от запорожца. Обратимся лучше к нормам закона, попутно выяснив, что ОСГ расшифровывается как "Особисте селянське господарство". Пункт 15 переходных положений Земельного кодекса гласит:
"15. Встановити, що громадяни та юридичні особи, які мають у власності земельні ділянки для ведення селянського (фермерського) господарства та іншого товарного сільськогосподарського виробництва, а також громадяни України - власники земельних часток (паїв) не вправі до 1 січня 2007 року продавати або іншим способом відчужувати належні їм земельні ділянки та земельні частки (паї), крім передачі їх у спадщину та при вилученні земель для суспільних потреб".
Осталось только выяснить, что именно имел ввиду законодатель под термином "селянського (фермерського) господарства". В настоящее время такой формы хозяйствования нет. Есть два отдельных термина и два им соответствующих закона: "Про особисте селянське господарство" и "Про фермерське господарство". Даже в самом тексте Земельного кодекса эти два термина: "особисті селянські і фермерські господарства" встречаются отдельно по всему кодексу и только в этих злосчастных переходных положениях их объединили. Вариантов два:
1. Законодатель имел ввиду только фермерское хозяйство, а селянское вставил случайно, по ошибке.
2. Законодатель имел ввиду обе формы хозяйствования: и ОСГ и фермерское хозяйство.
Вам по душе первый вариант, мне - второй. Хотите рисковать деньгами - наздоровье. А насчет огорода - хорошенький себе огород - 2 гектара!
Гость, 15.02.2006 12:03
Наш лигал департмент еще заключение не делал, но в привате сказали, что ситуация с чистотой земли теперь усугубиться.
ЛС
10
LIK63, 16.02.2006 08:54

Jarik писал(а):

Я юрист и мею право высказывать свою точку зрения на интерпритацию тех или иных норм...

...

Жарик, где вы видели огород 2га. с госактом "під ведення сільського господарства"? Вы научитесь различать "під ведення сільського господарства" и "під ведення товарного сільського господарства". То что у нас 90% таких юристов я это уже давно понял.
ЛС
173
Jarik, 16.02.2006 09:09
Как это где? Например, в ст.121 Земельного кодекса Украины. А вот если вы мне приведете нормы закона в которых бы давались различия "під ведення сільського господарства" и "під ведення товарного сільського господарства" (что бы я бестолковый научился их различать) или хотя бы (опять таки из закона!) процитируете их точные определения (оба!) то я буду вам крайне признателен. А то безапеляционно и безаргументированно ляпать языком, навешивая ярлыки - много ума не надо.
ЛС
173
Jarik, 16.02.2006 09:17

LIK63 писал(а):

Жарик, где вы видели огород 2га. с госактом "під ведення сільського господарства"?...

...

И кстати, для начала научитесь различать земли для городництва (те сымые огороды) по ст.36 ЗК на которых ничего кроме огородов ни возводить (сооружения) ни закладывать (деревья) не допускается от земель для ОСГ на которых можно строить жилой дом, закладывать сад, заниматься зеленым туризмом и т. д. (см. Закон о ОСГ).
ЛС
45
Igor, 16.02.2006 12:32

Jarik писал(а):

Как это где? Например, в ст.121 Земельного кодекса Украины. А вот если вы мне приведете...

...

Во многом Вы, уважаемый коллега, правы. И сразу чувствуется «подковка», то что Вы юрист – это, безусловно, правда, как и почти всё, что Вы указали на этом форуме.
Позволю себе внести лишь небольшие поправки:
1. При принятии Земельного кодекса Украины в 2001 году, действовал Закон Украины «Про селянське (фермерське) господарство», а потому в п.15 роздела Х Переходных положений внесли норму именно в такой формулировке. При этом, в «основной» части Земельного кодекса эти два понятия разделили на: «особисте селянське господарство» и «фермерське господарство», а потому на основании положений Земельного кодекса Украины, впоследствии, были внесены изменения в законодательную базу Украины, регулирующую данные правоотношения:
- был принят Закон Украини «Про особисті селянські господарства»;
- и Закон Украини «Про фермерське господарство».
При этом статус данных земель был предусмотрительно разграничен.
До принятия данных нормативно-правовых актов, действительно запрещалось отчуждение всех сельскохозяйственных земель, кроме, «садоводства».
Но с их принятием, стало возможно свободное отчуждение в любой форме земель выданных «для ведения личного крестьянского хозяйства» (или снова цитирую: «особистого селянського господарства»).
При этом, под действие моратория по-прежнему подпадали:
- «товарне сільськогосподарське виробництво»;
- «фермерське господарство»;
- земельні паї (тоже что и «ТСВ», но не выделенное в натуре, а потому не удостоверенное Государственным актом на право частной собственности на земля, - а Сертификатом (свидетельством)).

Соответствующее разъяснение дал и Госкомзем. При желании можете обратиться в приёмный день, Вам очень подробно разъяснят официальную (государственную) позицию по данному вопросу - лично.

2. земель «товарного сельскохозяйственного хозяйства» в Украине вообще нет
(будьте внимательны, Вас спровоцировали, а Вы поддались).

3. По поводу невозможности отчуждения земель, целевое назначение которых было изменено с «ТСВ» на «ОСГ» (позвольте уж не повторять полные формулировки понятий) – Вы смотрите в глубь проблемы.
И делаете абсолютно правильно. Как я уже сказал «ОСГ» может свободно отчуждаться, но это касается земель, которые изначально, по Решению органов местного самоуправления передавались в частную собственность гражданам для ведения «особистого селянського господарства». Как Вы верно указывали, в соответствии со ст. 121 Земельного кодекса Украины, такие участки могут достигать размера до 2 га, либо быть расширенными за счёт выделения в натуре того самого земельного пая (! если не знали – пользуйтесь (отдаю бесплатно), как возможно не заниматься изменением целевого назначения, а сразу получать ЗАКОННОЕ «ОСГ»!).
А вот что касается изменения целевого назначения земельных участков с «товарного сельскохозяйственного производства» в «личное крестьянское хозяйство» (ОСГ), то здесь возникают вопросы, потому как действительно 90% всех «сделок» с «ТСВ» заключены именно таким способом (доверенность, затем изменение целевого назначения, а затем заключение на основании той же доверенности договора купли-продажи земли «ОСГ», либо для снижения налога (так как продавали, как правило, своим жёнам, детям, и т. д.) договор дарения)).
ВСЕ ЭТИ СДЕЛКИ МОГУТ БЫТЬ ОСПОРЕННЫ заинтересованными лицами:
- естественно, бывшими собственниками земельных участков (которые в большинстве своём малограмотные, но очень уж «хваткие», а потому могут и передумать продавать землю (уже после её продажи, о которой они даже и не знают в большинстве случаев – потому как по доверенности));
- местными органами самоуправления;
- прокурором, в интересах государства, либо тех же граждан;
- и т. д.

ipllm@mail.ru Если есть вопросы, могу ответить.
ЛС
173
Jarik, 16.02.2006 14:23
Ну тут хотя бы есть от чем подискутировать.
1. Я давно сопоставил даты и видел разницу в принятии законов и ЗК. Но я до сих пор не могу понять (и никто не объяснил), почему везде по тексту ЗК эти два термина идут раздельно (с 2001 года) а в Переходных (тоже в все том же 2001 году) - их слили. Кроме того, для меня совсем неочевидно, что с принятием двух законов стало возможным отчуждение ОСГ. Ни в одном из этих законов нет и намека на разграничение "товарности" или прямого указания на возможность отчуждения земли под ОСГ.
2. Знаю, что нет. Поэтому и попросил указать, где, в каких нормах закона его выкопали.
3. ОСГ может быть и больше 2 га. И я с этим тоже не спорю. По поводу возможности оспаривания сделок по ОСГ которые перед тем были ТСВ - то этот вообще как-то не вяжется с юриспруденцией. Если ОСГ отчуждать разрешено, то не все ли равно чем эти земли были до того: ТСВ, землями запаса, рекреативными или еще какими-либо. Почему одни земли ОСГ можно отчуждать, а другие такие же ОСГ - нет?
И напоследок. В принципе, мне фиолетово: могут отчуждаться ОСГ или нет. Это не моя специализация и я не собираюсь идти на консультацию в Госкомзем (тем более устное разъяснение чиновника к делу не пришьешь). Я лишь высказал свою точку зрения исходя из пессимистичного сценария развития событий. Тем более, что с нашими бестолковыми законодателями и их юридической техникой и не такие сюрпризы бывают. Только абсолютно безграмотный человек может назвать выдачу доверенности отчуждением.
ЛС
45
Igor, 16.02.2006 16:35
Jarik : Ну тут хотя бы есть от чем подискутировать.
-----------------------------------------------------------------------
Да не о чем здесь дискутировать.
Я разъяснил элементарные вещи, что бы вы больше не делали ошибок.
Это была бесплатная консультация.

Жаль, я думал вы знаете, о чем говорите…

Прочитайте еще раз мой пост. Может, вы найдёте, все-таки, ответы на свои вопросы. Если нет, попробуйте открыть ещё раз Земельный кодекс. Но а если и это не поможет вам отыскать необходимые вам ответы, - обращаётесь ко мне, еmail я оставил.
ЛС
173
Jarik, 16.02.2006 20:25
Простите, коллега, но Ваши разъяснения не базируются на нормах закона. Исключительно на неких умозаключениях и существующей практике (не всегда законной). Впрочем, в одном Вы правы, дискутировать с такими подходами похоже действительно дальше не о чем. Всего.
Гость, 16.02.2006 22:13
Так все-таки стоит ли брать ОСГ с перспективой перевода в промзону или в крайнем случае под котеджную застройку. С переводами можно и подождать. Пока подтянуть комуникации.
ЛС
94
Seriy, 18.02.2006 13:22
Это все пустые теоретизирования. На землю ОСГ существует державный акт и договор-купли продажи может быть оформлен нотариально. Все! Никто никогда у вас ее не отберет, разве что под вашим гектаром обнаружится золотой прииск со 100 тоннами золота.
Стоит ли покупать ОСГ сейчас? думаю, что если она в конкретно нужном вам месте, то стоит. Если вообще- то в 1006 году появились цены невиданные - например- Мотыжин (30 км зона) ОСГ по 400 долл за сотку. Раньше таких цен не было. Но думаю это ненадолго. Вся 30 км зона в ближ время будет окончательно скуплена- любые земли, а далее они вырастут. А вот в 100 км рост вовсе не очевиден.
ЛС
94
Seriy, 18.02.2006 14:20
Опечатка - в 2006 году цена 40 долл
Гость, 18.02.2006 14:54

Seriy писал(а):

Это все пустые теоретизирования. На землю ОСГ существует державный акт и договор-купли...

...

Вообщем я так и думал и оформили мы с компаньонами из другой фирмы задаток на покупку 1,54 га ОСГ по 1819 у. е уже со всеми потрохами в Петровском 200 м от трассы на Боярку(6 км от Окружной) фасадный у второстепенной дороги(еще не выяснил куда ведущей, скорее всего вьезд в котеджную застройку). А в центре поля и 1400 у. е за сотку есть еще участки, но прокладка дорог и комуникаций отбивает всякое желание.
Гость, 28.02.2006 14:13
Все. Ющ подписал изменения в Земельный кодекс. Теперь ждем разъяснений.
Гость, 26.09.2006 14:58
Господа, и все-таки, прочитав все Ваши рассуждения, понятного решения я не увидел.

Я бы хотел получить абсолютно однозначный ответ на абсолютно четко сформулированный вопрос: РАЗРЕШЕНО ЛИ отчуждать путем купли-продажи земельный участок, на который было изменено целевое, и есть новый акт, в кот. указано целевое "ОСГ", причем отчуждение будет производиться по доверенности? Является ли такая сделка легитимной?
  • 1
  • 2
  • »

Добавить сообщение

прикрепить изображение

Укажите варианты ответов (минимум 2)

Добавить еще ответ

Подписаться на эту тему

Количество сообщений в этой теме - 21

1. Правила
  2.  Часто задаваемые вопросы (FAQ)
  3.  Участники
  4.  Рейтинг

Список разделов

• Поговорим о недвижимости
    • Обсуждение новостроек. Левый берег, Киев
    • Обсуждение новостроек. Правый берег, Киев
    • Обсуждение новостроек. Киевская обл. и Украина
    • Покупка, продажа недвижимости
      • Продажа ОСГ отменена?
    • Кредитование, оценка, инвестиции, депозиты, банки
    • Отзывы о фирмах
    • Рынок недвижимости
    • Зарубежная недвижимость
    • Аренда недвижимости
    • Строительство, ремонт, дизайн
    • Обо всем, что нужно в доме для жизни
    • Барахолка: стройматериалы, мебель, быттехника
    • Про нашу жизнь
    • Замечания и пожелания по форуму
Реклама и сервисы на портале

Вам будет интересно

• Покупка земельного участка в области

• Перспективы роста цен на землю по Бориспольской трассе

• Юридическая консультация

• Документация при покупке земли!Нужен совет!

• Покупка домаучастка в пригороде Киева

• Как человеку из регионов обосноваться в Киеве?

Студия дизайна интерьера
Social widgets
Realt.ua - Главная
Выбирай недвижимость сознательно
  • Реклама на портале Realt.ua
  • Связаться с нами
Партнер в Беларуси - realt.by
Важные разделы
  • Новостройки
  • Застройщики
  • Квартиры в новостройках
  • Коттеджные городки
  • Форум недвижимости
  • Продажа недвижимости
  • Аренда недвижимости
  • Новости недвижимости
Оставайтесь на связи
1999-2022. REALT.UA. © Все права защищены. Идея и реализация ООО «МАК-про».
  • Правила
  • •
  • Конфиденциальность
  • •
  • Использование материалов