alaja,
29.05.2006 17:38
расскажите потробнее что это за вид права собственности.
|
|
Jarik,
30.05.2006 11:42
Стаття 744 Цивільного кодексу України. Поняття договору довічного утримання (догляду)
1. За договором довічного утримання (догляду) одна сторона (відчужувач) передає другій стороні (набувачеві) у власність житловий будинок, квартиру або їх частину, інше нерухоме майно або рухоме майно, яке має значну цінність, взамін чого набувач зобов`язується забезпечувати відчужувача утриманням та (або) доглядом довічно. Ну и так далее... аж до 758-й статьи. Что именно интересует? |
|
alaja,
30.05.2006 13:22
Продается квартира. Владелица получила ее по такому праву собственности.
Еще там прописан маленький ребенок. Имеет ли право ребенок на это жилье? Могут ли быть проблемы после покупки такой квартиры? |
|
Jarik,
30.05.2006 15:06
Имеет. Надо получать разрешение "опекунского" на продажу такой квартиры.
|
|
alaja,
30.05.2006 15:27
так странно. А что же брокер, которая выступает от продавца и продает эту квартиру - говорит, что проблем нет и не боится, что я в банк документы понесу?
|
|
![]() |
Гость,
30.05.2006 17:46
Вот так они и работают! Потому и говорил, найдите юриста. Я вашу просьбу помню, но еще не разговаривал.
|
alaja,
30.05.2006 18:16
ХМ, спасибо, я тоже помню о вас))
|
|
marinak,
30.05.2006 18:30
Не забудьте удостовериться, что лицо, заключившее с Вашим продавцом дог-р пожизнен. содержания, уже отошло в мир иной... |
|
Jarik,
31.05.2006 09:01
Я думаю, этого не требуется. Если бы это было бы не так, по квартире висел бы запрет на отчуждение.
|
|
marinak,
31.05.2006 10:47
А что наши доблесные брокеры берут на себя труд проверять наличие запретов до прихода к нотариусу на сделку? :)
|
|
Jarik,
31.05.2006 15:51
1. Даже самому проверить отсутствие запрета на отчуждение у знакомого нотариуса гораздо проще чем искать свидетельство о смерти.
2. Нет никаких гарантий, что даже по обычной квартире на момент сделки не обнаружится наличие запрета на отчуждение. В моей практике был случай, когда такой запрет появился за 10 минут перед самой сделкой. В такой ситуации все преварительные проверки теряют всякий смысл. |
|
marinak,
31.05.2006 17:06
Для этого как минимум нужен знакомый нотариус, не у всех покупателей -не юристов он есть :)
Да и чуть дороже обойдется, чем свид-во о смерти попросить. Оно ведь в любом случае должно быть у продавца, ведь запрет он после смерти отчуждателя снимал? Хотя, согласна, что проверка через нотариуса более полная на предмет наличия/отсутствия запретов |
|
Jarik,
31.05.2006 17:48
Зачем продавцу хранить свидетельство о смерти? Да и вообще, см. п.2
|
|
marinak,
31.05.2006 18:26
Мы рассуждаем ни о чем, ИМХО...
п.2 (проверка кв. непосредственно перед сделкой) проводится нотариусом в любом случае, но зачем покупателю тратить время (не смотреть др. варианты, договариваться о кредите и т. д.) на кв., которая изначально не сможет быть отчуждена еще N лет? (продавцы тоже разные бывают, наверняка некоторые дог-р дарения от дог-ра пожизнен. содержания или от завещания не отличат. Вы уверены, что все продавцы знают о том, что при удостоверении дог-ра пожизнен. содержания нотариусом на кв. накладывается запрет отчуждения? И что после смерти владельца его нужно отдельно снимать? Я в этом совсем не уверена...)? А зачем хранить свид-во о смерти... А зачем хранить свид-ва о рождении, браке, разводе и т. д.? Это документ, подтверждающий юр. факт, с которым связывается возникновение у определенного круга лиц некоторых прав. Зачем его выбрасывать? :) |
|
Jarik,
01.06.2006 08:44
Это ж чужое свидетельство о смерти!
|
|
marinak,
01.06.2006 09:28
Подтверждающее наличие оснований распоряжаться СВОЕЙ кв. :)
Свид-ва о рождении детей, смерти родных - тоже "чужие", не правда ли? "Свое" свид-во о смерти у человека не получится хранить по определению... :))))) Предлагаю прекратить оффтоп. Вообще-то изначально (предлагая автору темы поинтересоваться умер ли отчуждатель кв.) я всего лишь имела ввиду, что такой простой вопрос продавцу поможет избежать ситуации, когда человек выставляет на продажу кв., не зная, что право ее отчуждать у него еще не наступило. И никоим образом не имела ввиду, что один этот вопрос заменяет весь комплекс действий, необходимых для успешной покупки. |
Добавить сообщение
Подписаться на эту тему
Количество сообщений в этой теме - 16