![]() |
Гость,
25.02.2002 10:48
Пожалуйста объясните ситуацию, я продаю квартиру, помогает мне мой знакомый брокер, он находит покупателя, но у покупателя тоже есть брокер...Теперь мой брокер собирается снять с меня 4% от стоимости моей квартиры, а это не маленькая сумма, аргументируя тем, что его может обмануть тот брокер и он так страхуется...Имеет ли он на это право???? и вообще кто должен платить за данные услуги???? Буду очень благодарен за ответ
|
![]() |
Гость,
25.02.2002 11:52
Обычно процент платит покупатель, так уж у нас принято. Продавец не платит ничего. Но может у вас такой класный знакомый брокер, который хочет на вас заработать. А может он полжизни положил, чтобы найти вам покупателя. С ним должен бы поделиться брокер, который квартиру покупает - это обычная схема. Но варианты бывают всякие, неизвестно, как вы договаривались со своим брокером. Удачи!
|
![]() |
Гость,
25.02.2002 12:07
Уважаемый Spec!!! Я хочу еще разъяснить ситуацию...этот знакомый брокер продает нашу квартиру и одновременно ищет 1 и 2-х комнатные, для меня и родителей...с которых он тоже собирается взять по 2,5%...т.е. его услуги мы оплатить собираемся, но по подбору наших квартир на покупку. напрашивается вопрос: так он действительно, продавая нашу квартиру хочет на нас заработать??? Как вы считаете в этом случае?
|
Vit,
25.02.2002 13:43
В 99 случаях из ста работают по следующей схеме. 1)Вы продаете квартиру, допустим вы договорились с покупателем на сумму в 20 000 у. е., эту сумму вы получаете на руки (услуги обоих брокеров оплачивает покупатель вашей квартиры)2)затем ваш брокер вам ищет квартиру, теперь вы являетесь покупателем, а значит теперь вы оплачиваете услуги брокеров. Но опять же это в 99 случаях из 100. Бывают варианты, когда необходимо продать какую то эксклюзивную квартиру(например очень дорогая с хорошим ремонтом в центре) такая квартира требует особого внимания, рекламы в специальных изданиях, если она на первом этаже, то специальная реклама под офис и т. д. Если это стандартная квартира в панельном доме обычной планировки и у вас не было предварительных договоренностей по поводу дополнительного вознаграждения за факт продажи, тогда ничего вы ему не должны. С уважением
|
|
![]() |
Гость,
25.02.2002 15:20
Еще раз, хотя Vit вам правильно ответил. Там, где вы покупаете - платите брокеру. И 2.5 - отличный процент. Но видать он хочет больше, беря 4 за вашу продающуюся. Продать вы можете и не через него, но тогда он не заработает вообще ничего, т.к. отпадуд и варианты, что вам нужно найти что=то взамен (там его прямой процент). Так что поставьте его на место, если вас не связывают особые отношения.
|
Maria,
25.02.2002 15:59
Гоните всех этих брокеров на 3 буквы! Просто постарайтесь выйти сами на покупателей-продавцов (по базе 09 или по справочному, в конце-концов через соседей). Это будет гораздо дешевле и поверьте - честнее. Когда в стране средняя зарплата 300 грн. То и брокер за свою "работу" получать должен столько же. При 3-5 сделках в месяц дайте ему свои 60-100 грн. и скажите спасибо.
|
|
Эдуард,
25.02.2002 20:06
Ув.Benya! Vit очень правильно рассказал о том, как ПРИНЯТО работать на рынке. Это не значит. что по другому не бывает. Но я считаю, что если не было предварительной договоренности, то я считаю, что он не прав и Вы ему ничего не должны. Его неумение договариваться с коллегами - это его проблемы. Может он хочет "кинуть" свою фирму и боиться, что при таком раскладе посредник не отдаст ему его половину (и будет прав). Но, повторюсь, это его проблемы. Ув. Maria! Спешу Вас огорчить, но судя по количеству покупателей средняя зарплата у нас в Киеве далеко не 300 грн. А насчет отнянь, поделить и "дайте ему зарплату" - так это уже было. Если кому нравилось - так скоро выборы, голосуйте. А если у Вас нет денег на трактор, чтобы вспахать свой огород, так идите и копайте, а не говорите, что тракторист плохой так как хочет много денег, когда вокруг все вручную копают. Если всех равнять по слабейшему и худшему, то куда мы прийдем? Извиняюсь за лирическое отступление, просто очень не люблю, когда мне начинают объяснять, сколько я "должен" зарабатывать. С уважением
|
|
Alex,
25.02.2002 20:16
Мария, ты в натуре такая конченая или только придуриваешься. Мне тебя просто жалко.
|
|
![]() |
Гость,
25.02.2002 23:39
benya писал(а): Пожалуйста объясните ситуацию, я продаю квартиру, помогает мне мой знакомый брокер,... ...Здравствуйте уважаемый benya. Извините, что не сразу ответил на ваше письмо, (поздно пришёл домой). В принципе ребята практически уже всё сказали, особенно Vit. Но здесь самое главное, если он аргументирует только тем, что его может кинуть другой брокер, то есть выход. Пусть в договоре о задатке, (который как обычно пишет представитель покупателя) напишут суму с учетом и его комиссионных 2,5%, которые Вы эму и заплатите после сделки. А покупатель соответственно напишет расписку о комиссионных 2,5% своему представителю. Вот он и будет так защищён от брокера покупателя, а Вы будите знать, что никому лишнее не заплатили, конечно, если у Вас не было другой договоренности. С уважением и с удачей. |
Alex,
26.02.2002 09:24
Задача брокера не только показать квартиру, а и представлять интересы одной из сторон (к сожалению все усилия большинства агенств сводится только к показухеб с другой стороны информация во всем мире это самый дорогой продукт за который наши совки не привыкли платить). Работая на покупателя брокер делает сделку более привлекательной в плане цены именно для покупателя. Кто как не профессионал может реально оценить квартиру, найти в ней недостатки - соответственно аргументировано сбить цену, проверить документы и порекоммендовать или нет какой либо вариант. Профессионал должен делать это даже в ущерб своим комиссионным, кот. уменьшаются пропорционально сумме контракта. Брокер так же может представлять продавца! Да именно так мы работаем с большинством клиентов. Таким образом мы делаем сделку наиболее привлекательной для продавца (сроки, условия, клиенты и.т.д.), за что он готов платить комиссию. Но ни в коем случае нельзя одному агенту представлять две стороны и соответственно получать деньги от обоих одновременно. Нужно четко понимать на кого работаешь и чьи интересы отстаиваешь. Да, кстати во всем мире приято что при покупке недвижимости за услуги своего брокера платит ПРОДАВЕЦ. Ну и если покупатель нанимает профессионала бороться с профессионалом продавца - каждый платит своему брокеру. Люди кончайте свое совковое мышление, ведь нам же менять мир на лучшее. (крик души)
|
|
![]() |
Гость,
26.02.2002 09:37
Эдуард писал(а): Ув.Benya! Vit очень правильно рассказал о том, как ПРИНЯТО работать на рынке. Это... ...Ты Эдик прав, ЗАРАБАТЫВАТЬ. От слова "за-работу". Например в Нью-йорке квартирный маклер имеет всего 1% от суммы сделки, но не болле 500$. Это с их зарплатами! РАБОТАЙТЕ господа брокеры, и воздастся вам. Делайте не 3-5 сделок а 90-120 в месяц - вот тогда мы вас уважать будем. А так полностью согласен с Машкой. Идите на 3 буквы! |
Vit,
26.02.2002 13:43
Кстати. Alex. Не дай бог, что бы мир к лучшему меняли такие как вы (особенно впечетлен вашей репликой в адрес Марии) С уважением.
|
|
Администратор,
26.02.2002 14:46
Дорогие товарищи! Я понимаю ваш накал страстей - тема больная, никто не хочет платить лишнего, с другой стороны - работать на "шару" тоже никто не будет. Но, однако, пожалуйста, без грубостей, без посылок на всякие буквы в количестве 3-х и оценок конченности. Иначе - буду вынужден уничтожить всю тему. Добрее нужно быть...
|
|
Vit,
26.02.2002 16:30
Администратору. Даной ремаркой вы повторили известный анекдот. "Идет спектакль в театре, на сцене мужчина и женщина, мужчина говорит " -Что мне с тобою сделать?" из зала какой-то юморист кричит "Тр...ни ее". Срывается спектакль. Скандал. Так повторяется 3 дня подряд, на третий день в зале посадили милиционера. Когда пришло время известной фразы "Что мне с тобою сделать?" милиционер форсируя события встает и громко в зал кричит "Щас кого то тр..ну" :-))) Честное слово специально не придумаешь. С уважением.
|
|
Эдуард,
26.02.2002 17:08
Граждане! Я очень хотел бы услышать мнения о том, сколько надо платить брокерам, для чего и создал соответствующую тему. Буду благодарен всем, кто ее посетит и выскажется. С удовольствием поспорю (или соглашусь), причем в рамках приличий. А на вопрос Бени, по моему, дан исчерпывающий ответ. Беня, если не трудно - расскажите продолжение страшной истории о жадном брокере. Готовы выслушать и посоветовать что-нибудь. С ув.
|
|
![]() |
Гость,
27.02.2002 01:03
Ребята, вы Марию не обижайте! Конечно, работа брокера стоит больше чем 60-100 грн. И даже больше чем 300 среднемесячных. Но вот вам очередной пример того, желания брокера нахапать побольше причем НЕПРИКРЫТО. Ведь если заплатить ему 4% с продажи и по 2,5% за каждую из двух последующих, то получается на 30 тысячной квартире - 2 тысячи долларов. От силы за неделю работы... Предлагаю продолжить эту дискуссию в разделе "За что платить посредникам" Ув.Эдуард! Всем трактористами не быть, но помоему трактористы и не берут 5% с урожая за одну вспашку. Некоторые и мешком картошки довольны. Брать с человека надо адекватно выполненной работе, а не его средствам.
|
![]() |
Гость,
27.02.2002 17:51
Уважаемые собеседники!, Благодарю всех, кто откликнулся на мой вопрос, я действительно получил много полезных советов... а данная ситуация закончилась вот чем: в этот день, когда я задал вопрос, мы должны уже были вечером оформлять залог и соответственно соглашаться с коммисионными знакомого брокера...но я не долго думая приподнес ему распечатку данной дискусси, ну а далее после не длительного разговора и т.д.:-)) он сознался, что действительно хотел заработать и на нас и с другой стороны...Залог мы оформили благополучно... Еще раз благодарен всем
|
![]() |
Гость,
28.02.2002 09:51
Позвольте высказать свое мнение по поводу Вашей "перебранки". Лично я думаю, что в работе с недвижимостью нужно наводить порядок. Есть опыт работы агентов по недвижимости "за бугром"- он нам не нужен, т.к. ментальность наших граждан далека от того, что за все нужно платить! Работая в недвижимости не один год, я пришел к тому, что мне должен заплатить тот, на кого я работаю, толи продавец -если он просит продать,толи покупатель- если просит купить. Перед тем как начинать процесс сотрудничества, оговариваются все тонкие моменты, в том числе и оплата услуг. После этого есть уверенность в том, что работаешь не бесплатно и взаимоотношения с посредником можно выстраивать "ровно". Эдуард, я заметил, что ты все это очень болезненно переживаешь. Меньше внимания на "ХАМОВ и ХАМОК", даю гарантию -дольше жить будешь!
|
Добавить сообщение
Подписаться на эту тему
Количество сообщений в этой теме - 18