tron,
22.11.2009 12:34
Планируем продавать квартиру и вот стал такой вопрос. Как безопасно провести сделку.
Вычитала на российских форумах про передачу денег через депозитарную ячейку банка. Кто сталкивался? Расскажите пожалуйста как это происходит. Какие банки практикуют. И возможные альтернативы этому методу. |
|
agent,
22.11.2009 14:23
tron, методов для передачи денег существует немало... Однако, когда речь идет о купле-продаже недвижимости, следует учитывать и то обстоятельство, что безопасности хотят не только ПОЛУЧАТЕЛИ денег, но и те, кто эти деньги ОТДАЕТ...
Лично я склоняюсь к мнению, что в НАШЕЙ стране наиболее защищенными обе стороны являются в ситуации, когда деньги передаются наличными в момент совершения сделки... Знаю, что многие здесь со мной не согласятся, но мне известно множество примеров, когда иные схемы рассчетов приводили к "нежелательным" последствиям... Причем, если брать за основу процентное соотношение - то при рассчетах наличными процент "нежелательных" последствий на порядок ниже, чем процент таких же последствий при иных схемах рассчетов... Но это все зависит от многих факторов... Есть такая интересная аналогия: в практике угона автомобилей все специалисты склоняются к мнению, что если на Вашу машину наметились специалисты - эту машину не спасет никакая супер-пупер современная защита... Ее все равно угонят... Так же и с передачей денег: застраховаться на все 100% невозможно... |
|
tron,
23.11.2009 00:37
спасибо за отклик
интересно мнение форумчан, кто как деньги получал, неужели все у нотариуса считали деньги? суммы-то не маленькие... Ау, форумчане! делитесь опытом! Спасибо :) |
|
Вальдемар,
23.11.2009 09:32
У нормального нотариуса должна быть счетная машинка. Вручную считать большие суммы будет конечно тяжело, поэтому заранее уточните этот момент.
Наиболее безопасным будет проведение сделки в банке с последующим помещением денег в депозитную ячейку. Самый безопасный способ конечно же безналичный рассчет, но народ у нас боится такого:) |
|
agent,
23.11.2009 14:03
Вальдемар, не стоит давать "вредные" советы... Человек теперь будет искать счетную машинку... И это при том, что даже кассиры в банках и в магазинах после счетных машинок, в большинстве случаев, все равно пересчитывают руками...
Другое дело, что должен быть детектор... Но это уже настолько естественно, что, думаю, найти нотариуса, у которого не было бы детектора - стало бы большой проблемой... Что касается безопасности безналичного расчета - то уточните, безопасность какой стороны Вы имеете ввиду? Ведь если рассматривать безопасность с точки зрения покупателя - тогда без проблем сделать безналичный расчет ПОСЛЕ сделки... Но где в этом случае безопасность продавца? Если же делать безналичный расчет ПЕРЕД сделкой - то где здесь компромисс по безопасности для покупателя? |
|
Вальдемар,
23.11.2009 15:43
2 агент: Пересчитывать допустим 100 т. вручную это уже маразм. нормальная счетная машинка пересчитывает четко и точно. а вот если какую то пачку отсчитает неверно, то всегда можно пересчитать вручную.
ЗЫ. Послений раз, когда я сталкивался покупкой-продажей недвижимости, сделка осуществлялась в евро. Купюры по 500 евро значительно облегчают расчеты. :) |
|
Эдуард,
23.11.2009 16:37
Мне кажется, что идеальный вариант - сделка в банке, расчет наличными, но проверяет и считает кассир банка, после получения денег - деньги в ячейку и забрать, когда удобно. Ессно, все это будет стоить, но ведь Вы хотели безопасности, а не шары? Успехов!
|
|
aaa,
23.11.2009 23:02
Не шукайте пригоди там де їх неповинно бути. Всі розрахунки виключно в банку (нотаріус з собою), повірте покупець переживає не менше Вашого. Навіщо Вам рахувати власноруч гроші (мяті, порвані, фальшиві, злиплися і т. д.). Відкриваєте рахунок в банку щось типу "вільного руху) касиру свій паспорт, прихідний ордер Вам (все правильно пораховано, ніяких лівих купюр), в касу гроші вносить покупець. Нехитро, без комісій, безпечно. Гроші можна зняти наприклад через десять хвилин. Ніяких ячейок, комісій, варіантів купюр що невідповідають критеріям платіжності. Гроші вносяться в банк у валюті розрахунку (євро, гривня, долар.) В договорі купівлі-продажу виключно в грн (+ еквівалент). |
|
agent,
24.11.2009 20:57
Вальдемар писал(а): 2 агент: Пересчитывать допустим 100 т. вручную это уже маразм. нормальная счетная... "Пересчитывать допустим 100 т. вручную это уже маразм" Неее, 100 тыс - это нормально... Вот 4 млн.... Это даааа... Но в таких случаях из банка приезжают люди, сразу считают и сразу охраняют...:)) "Купюры по 500 евро значительно облегчают расчеты. :)" Вот только у продавцов после этого частенько остается неудовлетворенность: пачечка денег получается уж больно тоненькая...:)) aaa : Не шукайте пригоди там де їх неповинно бути. Всі розрахунки виключно в банку (нотаріус з собою) Ну, вообще-то, ХОРОШИЕ нотариусы предпочитают сделки проводить на своем рабочем месте. Да и банально негде в банках проводить сделки: кто ж Вам выделит в банке кабинет с необходимой оргтехникой и коммуникационным обеспечением? Вы не путайте ВАШУ сделку и кредитную сделку БАНКА (для кредитных сделок действительно приглдашаются нотариусы в банк, но только потому, что в этом заинтересован сам БАНК. И даже при этом, я знаю много примеров, когда на такие сделки нотариусы отказывались приезжать в банк и банкиры бегали в офис нотариуса...) |
|
aaa,
24.11.2009 21:15
2 agent. Значить у нас поганий нотаріус. Буду з ним обережнішим:) Кредитів, які потребували б присутності нотаріуса, ніколи не брав, тому сплутати не можу.
|
|
agent,
25.11.2009 09:25
aaa, как я понимаю, Вы уже все, что собирались сделать - сделали... Но на будущее - просто задумайтесь, почему сегодня многие фирмы помогают расторгнуть в судах практически ЛЮБОЙ договор, заключенный нотариусами в банках..... Наверное, это неспроста... Видимо, просто знают, что "банковские" нотариусы допускали в договорах такое количество ошибок, что расторгнуть такой договор возможно почти всегда...
|
|
kotu,
12.02.2010 12:47
Ничего безопасней прямой передачи денег нету. Всё остальное от лукавого. Получили деньги, пересчитали и только после этого подписали договор купли-продажи. В России заморочки с банковскими ячейками связаны с другой юридической схемой купли-продажи недвижимости. У нас на Украине схема старая, устоявшаяся со времён царя Соломона. Вначале покупатель отдаёт деньги, а потом продавец отдаёт квартиру. В России новая схема, оптимизированная под ипотеку, - вначале продавец отдаёт квартиру, а потом покупатель отдаёт деньги. В такой схеме и нужна банковская ячейка. Продавцу показывают денежки и закрывают их в ячейке, потом едут оформляют документы, а потом продавец забирает из ячейки денежки.
|
|
Vitaly-54254,
12.03.2016 14:30
Нотаріус не захоче брати участь у передачі грошей, він нотаріус а не касир. Тим більше він не захоче бігати в банк, це точно. Є нотаріуси які мають лампи і детектори і спеціальні кімнати де покупець і продавець можуть провести розрахунок. Варіант з коміркою у банку непоганий, але я не зміг знайти банк який би пропонував таку послугу + був достатньо надійний.
|
|
Molchatel,
23.03.2016 21:18
Хороший вариант с оформлением расчета в банке. Но анриал - там уже выше рассказали почему - ни один уважающий себя нотариус не потащит свой регистрационный талмуд в отделение банка. Если, конечно, в его прейскурант не включена такая услуга. А вообще мысль неплохая.
|
Добавить сообщение
Подписаться на эту тему
Количество сообщений в этой теме - 14