![]() |
Гость,
14.10.2005 09:29
если судить с юридической точки зрения то брокеры в украине продают информационные услуги и естественно никакой ответственности тут быть просто не может
|
![]() |
Гость,
14.10.2005 10:31
Варвара,
Я двумя руками *за*. Всё это помого бы убрать с рынка случайных людей, которые дискредитируют само понятие *услуги в недвижимости*. Но я не верю, что это получится в нашей ВР путем принятия законов. |
![]() |
Гость,
14.10.2005 11:59
Варвара писал(а): Не идеализируйте американских брокеров плиз... Его риски застрахованы, а сам брокер да и банки (недвижимость-та вся заложенная) уж проследят, чтобы при сделочках и сюрвей и валюэшн и инспекшн репорты присутствовали. А там есть пунктик, что НИКАКИЕ кроме указанных недостатков не выявлены. А не подписать их (покупателю) невозможно. А "черные" брокеры, очень кстати характерные для иммигранских комьюнити, с их 10% и но квешинс евер аскд? |
![]() |
Гость,
14.10.2005 13:01
Ответственность американские риэлторы имеют практически такую же как и украинские. Риэлтор-продавец, а не юрист, нотариус и др. Дело в том что есть уголовная ответственность и в Украине за определённые действия. А расходы на лицензии, обучение, сертификации соотносительно с доходами от проданной недвижимости. Варвара говорит что риэлотр США получает 1,5% из 6%. Так примерно это же и у нас часто бывает, половина идёт на одно агентство представляющего продавца, половина идёт агентству покупателя. Из этой половины, примерно половина идёт только агенту. Всё то же самое.
Интересный факт прочитал в интервью Криса Кельми. Его друг купил в Америке за 2 млн. у. е. дом, отличный. Но делали просмотры риэлторы его только после 8 ч. вечера. После покупки оказалось, что до этого времени над домом взлетают сверхзвуковые военные самолёты, база недалеко. Такая малость происходит только с мая по октябрь, а жить просто невозможно. И никто ничего не поделает с лицензированным риэлтором. За него всё сделают юристы. |
а1234,
14.10.2005 15:36
HahlyatskayaMord писал(а): 2 Андрей12: 2paMorda Ты не уважаешь никого, какого чёрта ты делаешь на этом форуме скорее всего не понимает брльшинство его участников из числа тех кто давно себя посвятил этому бизнесу и хочет его развивать не как что-то временное, а как основной источник постянного зазработка.(Морда не хотел тебя упоминать но так положенно по регламенту ВР) Я и зацепился в этом чате совершенно случайно прочитав пример приметивного рвачества и делитантизма\\\\ http://realt.ua/Forum/0_Forum.php?IDF=1&IDT=3274&cpg=4 Кто может помочь, посоветуйте что делать? Я заключила с АН экслюзивный договор по условиям которого они обязались продать принадлежащую мне квартиру в определенный срок. Это же агентство нашло квартиру, которая подошла мне на покупку. По условиям договора задатка, сделка назначена на 10 октября, но тут изменилась ситуация и в сентябре остановилась продажа недвижимости, АН мою квартиру не продало до настоящего времени, из-за чего я не смогу купить 10 числа квартиру под задатком, который никто возвращать мне не будет. Так как договор "эксклюзивный" я не имела право продавать свою квартиру сама или обращаться в другие агентства. Могу ли я каким либо образом вернуть свой задаток или хотя бы его часть с АН. Заранее благодарна за помощь \\\\\\\\ Превратив ту дискусию в грязное болото Морда выордил новые темы. Професиональные и давно существующие агенства недвижимости без сомнения приняли бы на себя всю ответственность за предоставление не качественной "не технологичной" услуги(приведённый выше пример это сейчас довольно распостранённый случай зацепиться а там будь что будет, точно так же как всунуть задаток не прсчитав предстоящий размен и реально увидев варианты). Случайный человек на этом форуме может поставить под сомнение нужность:задатка, эксклюзива, величину комиссионных и привести примеры из собственной жизни, это его право. А мы професионалы ждём жизнеспособный и применимый не практике закон который бы обьединил всё уже наработанное и собрал все необходимые нормы права для легальной работы специалиста(не под честное слово). Не наша вина что его нет. США -это пример професионалного подхода в торговле недвижимостью, зачем придумывать велосипед, каждый отвечает только за то за что должен отвечеть по закону. Единственное что хочу добавить в США существует служба напообие нашей БТИ и санэпидемстанции вместе взятых которая даёт официальное заключение о состоянии дома перед продажей и самаже занего отвечает. |
|
![]() |
Гость,
15.10.2005 01:24
2 a1234:
"Превратив ту дискусию в грязное болото Морда выордил новые темы." Спасибо за признание моих скромных заслуг. Сподобился через неделю. "... мы професионалы ждём жизнеспособный и применимый не практике закон который бы обьединил всё уже наработанное и собрал все необходимые нормы права для легальной работы специалиста(не под честное слово)." Вы ждете этого уже 15 лет. И все это время только ждете, ждете, ждете. И стрижете, стрижете, стрижете. Перефразируя Маяковского, можно сказать: "если Закон не принимается - значит это кому-то нужно?" Осмелюсь сказать, что это нужно и выгодно прежде всего вам - это дает вам возможность продолжать работу без всякой ответственности, без образования и без квалификации и получать при этом баснословный доход. Была бы ваша воля - вы бы сохранили эту ситуацию еще на сотню лет. Если это не так - приведи мне пример брокера, жизнью заплатившего в Верховном Совете за принятие так оплакиваемого тобою закона. |
![]() |
Гость,
15.10.2005 09:31
Варваре:
Так об этом-то я здесь и талдычу. :)) И НИКАКИХ возражений со стороны своих "клиентов" здесь еще по этому вопросу не услыхал. Подчеркиваю, СУЩЕСТВЕННЫХ и ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ возражений, а не пустой брех. Да и сама возможность работать в этой сфере людям без образования достаточно ясно свидетельствует о "трудоемкости" и "напряжности" этой профессии. |
а1234,
15.10.2005 13:15
HahlyatskayaMord писал(а): 2 a1234: Всё по кругу. Дальше можешь переписывать соседнюю ветку. |
|
![]() |
Гость,
15.10.2005 22:53
Я пару раз менял прокладки в кранах, а один раз поставил даже новый, нафиг мне сантехник? Всю аппаратуру я покупаю у производителей, прямо с завода, чтоб эти торгаши в магазине не драли с меня баснословные барыши. Хлеб я покупаю прямо с поля. Сам муку сделаю, сам и хлеб испеку. Продукты - ну тут базарные торговцы совсем обнаглели - дерут с трудящихся, сдающих за гроши свои кровные квартиры, три шкуры. Так что мясо, птицу - все сам.
Бред полный. Самое интересное - что так бывает - в первобытно-общинном строе. Я не агитирую за брокеров. Я сторонник свободного выбора. Дважды я продавал-покупал сам и дважды через брокера. Почему - долго объяснять. В любом случае - это дело каждого потенциального покупателя-продавца. HahlyatskayaMord, - вы сражаетесь с ветряными мельницами. |
![]() |
Гость,
16.10.2005 10:04
Впередсмотрящему:
Меньше всего мне хочется здесь выполнять функции Дон Кихота. И профессия брокера, как и сотни других пофессий имеет право быть в обществе, коль она им востребуется. Но любая профессия ИЗНАЧАЛЬНО ПРЕДПОЛАГАЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВЫПОЛНЕННУЮ РАБОТУ. В нашем обществе брокер такой ответственности не несет и нести не желает. А желает ТОЛЬКО ПОЛУЧАТЬ, а не ЗАРАБАТЫВАТЬ деньги. Для какого общества характерен такой подход? Правильно! Для иждивенческого! Я Вам продемонстрирую сейчас это наглядно: Ау, брокера! Обоснуйте, плиз, почему Вы берете за свои услуги 5% (или 4). Откуда эта цифра 5 или 4? ПОчему не 1 или 10? Смету своих затрат на эту величину (со всеми накладными) сумеете здесь нам нарисовать? Вы же профессионалы! Вам это раз плюнуть! Сразу сумеете убедить всех, что "ваша служба и опасна и трудна". И посадите своего Морду в глубокую лужу. А теперь понаблюдаем за реакцией этой братии... Представители другой любой профессии (даже древнейших!) такую сметку могут изобразить без особых проблем. |
а1234,
16.10.2005 11:55
Если подпищешь эксклюзив из болота вытащим бесплатно (все расходы за счёт нового жильца), а покупка места в луже как для постоянного клиента за 2%
|
|
optimist,
16.10.2005 13:42
И все-таки, прав Впередсмотрящий, - Вы сражаетесь с мельницами. Ответственность брокера перед покупателем одна - то, что он найдет требуемое вами по подходящей для Вас цене, а перед продавцом - продал ли он товар за желаемую цену. И все! С интересом прочитал Варвару, хотя она вроде приводила довод против участия брокеров, но он оказался почти 100% "За". Очевидно, она плохо ориентируется на нашем рынке недвижимости, потому что совпадение в порядках в США и у нас намного больше, чем наблюдается в других областях жизни. Вплоть до процентов и их дележа :). Так что Морде можно посочувствовать, развитие идет именно в направлении специализации на рынке недвижимости. Осталось только убрать немного дикости, в том числе и клиентов вне агенств недвижимости :). А почему эти услуги стоят столько? Есть два подхода при выполнении договорных обязательств - представление сметы и ее защита или договорная цена. На кажущуюся разность этих подходов, они не настолько отличаются, - как показывает опыт, любые расходы можно оправдать ("Кавказскую пленницу" помним? Как Никулин с Вицином отчет писали...). Лишь бы заказчик был согласен их оплатить. Так что по-моему, это пустая трата времени, на которую приходится идти перед лицом государственных органов контроля, но зачем это в обычной жизни? Если, конечно, контролирующие функции не выполняет жена или теща. Вот и выходит - Вы не согласны платить 3 % и нашли брокера согласного на 1%, он доволен, и Вы тоже - так в чем дело? Это же базар, попробуйте уговорить торговку продать Вам за полцены яблоки, только потому, что вчера Вам другая за полцены продала огурцы. Удалось? Ну и ладненько... Нет? Садимся и пишем в форум о жадности торговок на базаре и необходимости предоставления ими сметы своих расходов каждому покупателю :).
|
|
![]() |
Гость,
16.10.2005 17:07
От 1 % до 2,3 % - причем по б/н на Р/С. Может странным показаться, но нас вполне устраивает.
Но учтите - это только услуги нашей фирмы, если участвует еще одна, учитывайте и ее оплату. |
Slade,
16.10.2005 18:15
Варвара писал(а): ====Если есть голова на плечах и не лень приложить немного усилий (побегать-поузнавать, навести справки), то несложно справиться самому.= Варвара выражайтесь проще: обмануть посредника. Сегодня бегай не бегай 99% хозяев свою недвижимость сами не рекламируют(первичку в расчёт не берём), но и экэклюзив не подписывают. Многие на этом и строят свой жизненный опыт. И величина комисионных здесь абсолютно не причём. |
|
![]() |
Гость,
16.10.2005 18:34
Оптимисту:
"Ответственность брокера перед покупателем одна - то, что он найдет требуемое вами по подходящей для Вас цене" Когда я заключаю при покупке договор с брокером перед ним ставится задача найти ТРЕБУЕМУЮ мне квартиру и соблюсти ВСЕ ТРЕБУЕМЫЕ законодательством юридические действия при ее покупке. Я ведь, при этом, считаюсь не специалистом, не профессионалом и согласен ЗАПЛАТИТЬ специалисту за эту работу. Так происходит процедура разделения труда в цивилизованном обществе. Верно? Что же получается в нашем случае? Брокер (который представляется всем КАК СПЕЦИАЛИСТ И ПРОФЕССИОНАЛ) не в состоянии ГАРАНТИРОВАТЬ мне результат своего труда по юридическому сопровождению сделки. Хотя и заявляет мне о том, что "пробивает" историю квартиры чуть ли не на 100 лет назад. И именно поэтому берет ТАКИЕ комиссионные. Что же мешает? В случае, если после осуществления сделки через год всплывет, что у проданной квартиры имеются и другие (неучтенные брокером) собственники - эту ситуацию нельзя квалифицировать как ТРЕБУЕМУЮ мне. Брокер не справился с поставленной задачей и должен понести наказание в виде соответствующих санкций (наряду и с продавцом, допустившим это). "развитие идет именно в направлении специализации на рынке недвижимости" Согласен! Двумя руками ЗА! Но за цивилизованную, а не "дикую" специализацию. Которая предполагает и обоюдную ответственность за результаты этого самого труда. Пока же в отношениях клиент-брокер четко прослеживается одно: за ВСЕ (и просчеты брокера) платит КЛИЕНТ. "Есть два подхода при выполнении договорных обязательств - представление сметы и ее защита или договорная цена. " На самом-то деле в любой договорной цене всегда присутствует и смета затрат. Действительно, Вы ведь не станете продавать что-то себе в убыток. Вот и хотелось бы увидеть реальную рентабельность риэлторского дела. И почему брокер так рубиться за каждую долю процента. И почему это именно процент от стоимости моего имущества (к которому брокер не имеет и не имел никакого отношения), а не фиксированная величина в денежном измерении. Ведь трудоемкость работы брокера по юридическому сопровождению сделки не зависит от стоимости квартиры. Согласитесь - это не жадность с моей стороны, а обыкновенное любопытство. Пытливый ум. |
![]() |
Гость,
16.10.2005 18:45
Riel:
"От 1 % до 2,3 % - причем по б/н на Р/С. Может странным показаться, но нас вполне устраивает." Тогда отчего у Вас такую ярость вызвало упоминание о том, что мой брокер взял ТОЖЕ 1%? И Вы назвали его шавкой? И еще, без обид, а почему Вы берете 1...2,3% от стоимости не имеющего к Вам никакого отношения жилья, а не фиксированную величину? Т. е., другими словами, не соразмерно трудоемкости, а с потолка? Или Вы как-то можете обосновать эти 2,3%? Ну, и наконец, Вы берете 2,3%, а куда и кому уходят оставшиеся 5-2,3=2,7%? Или, если Вы единственный брокер в сделке, то выше 2,3% клиент платить ни в коем случае не будет? |
![]() |
Гость,
16.10.2005 19:59
От 1% и далее - мы именно соизмеряем сложность работы. Ярость у меня вызывает не 1%, а то что мне эту цифру навязывют, опираясь на собственное мнение. Я считаю сам, и обосновываю, почему в одном случае 1%, в другом 2, и т. д. Если устраивает - работаю, нет - на нет и суда нет. А в ряде случаев (при расселении) у клиента конкретно не хватает денег - и (это правда) он оплачивает чито символическую цену. Я не думаю, что мы одни такие. Вы как раз вряд ли работали с хорошим специалистом (может я и ошибаюсь). Тому как хор. спец. определил бы трудоемкость поставленной Вами задачи, взвесил все *за* и *против* и САМ определ стоимость своей работы.
Не претендую на истину в последней инстанции. Ваше мнение, что все риэлторы - рвачи, ошибочно. Вероятно Вам не встречались иные. Кстати - меня трудно рассмешить, но за Вашего Гаврилу - спасибо. |
![]() |
Гость,
16.10.2005 20:09
К сказаннаму Вами выше.
На самом деле Ваш риск при покупке квартиры можно достаточно четко описать. Опираясь на собственный опыт в ряде случаев мы объясняли клиентам почему не стоит покупать тот или иной объект. В рассуждении, что риэлтор должен отвечать и в последствии - есть зерно истины. Но я как-то слабо представляю, как это провести законодательно. Вы не правы, что нам выгодно отсутствие закона о риэл. дея-сти. Это выгодно одиночкам и пр. Как раз принятие закона уберет(надеюсь) случайных людей с рынка. |
optimist,
16.10.2005 23:11
HahlyatskayaMord писал(а): Оптимисту: Вы пытаетесь возложить на брокера работу, которую ему запрещено выполнять законодательно: проверять подлинность документов и юридическую чистоту квартиры. Даже то, что ему сообщают в ЖЭКе о количестве прописаных и наличиии задолженностей, является нарушением закона. Агенства недвижимости ни в одной стране не является сыскными и не имеет соответствующих лицензий. Поэтому все гарантии чистоты сделок, вроде тех которых дает Благовест и иже с ним - ложь и недобросовестная реклама. Да, опытный риелтор помнит о бесплатном сыре в мышеловке, знает типичные методы обмана при сделках с недвижимостью и с вероятностью 80-90% может уберечь Вас от рискованной сделки. Но никаких гарантий он дать не может по закону. Для этого есть нотариусы, адвокаты, частные сыщики и страховые компании (как и описывает Варвара в США). И стоит это гораздо больших денег, чем 3-5% от стоимости сделки. Которые берутся именно за услуги рекламы, поиска, подбора вариантов и помощь в оформлении. Много или мало берут брокера, - можно оценить попробовав этот хлеб. Думаю, что при успешной работе выйдете на средний уровень рентабельности. Иначе прогорите, конкуренция более чем достаточная. Во всяком случае, думаю, что в это бизнесе остается максимум 5% от попробовавших. |
|
marinak,
17.10.2005 01:58
Нотариус за услуги берет от силы 1%. А по з-ну несет ответственность за соответствие сделки требованиям з-на (ест-но, кроме случаев мошенничества со стороны сторон).
|
Добавить сообщение
Подписаться на эту тему
Количество сообщений в этой теме - 99