Sergit,
23.08.2005 16:53
Зараз практично всі страховики у нас пропонують програми страхування позичальника, що дає змогу компенсувати ризик, якщо ви втратите можливость виплачувати позику. Чи хтось близько з цим знайомився?
http://www.aska-life.com.ua/services/credit.html http://etalon.aval.ua/press_centre/news/2005/07/221/ Наскільки то виаравдана справа? З. І. Доречі деякі страховики вимагають надання копії договору іпотеки, яка, взагалі кажучи, є банківською таємницею. |
|
Jarik,
25.08.2005 10:52
Банковская тайна - это для банка. Он не имеет права без разрешения клиента раскрывать сведений о клиенте за исключением случаев, четко предусмотренных ст.62 закона "О банках и банковской деятельности". Вы как клиент, можете сами предоставить любые необходимые сведения о себе, в т. ч. и текст договора ипотеки. Хотя реально, если страхуется жизнь, то ипотека тут не при чем. Страховая не должна в таком случае иметь право регресса к наследникам. Надо внимательно читать договор и правила страхования.
|
|
Sergit,
25.08.2005 11:55
1. Я мабуть невдало вжив термін "банківська таємниця", прошу вибачення. Я мав на увазі, що згідно договору позики, позичальник не має права розголошувати умов договору. Можливо це не у всіх банках так.
2. Тут мова не про страхування життя чи про медичне страхування. А саме про спеціальну програму страхування для тих, хто взяв кредит, в основному для іпотечних кредитів. Якщо ви зайдете за наведеними лінками, то зрозумієте, що мається на увазі. |
|
Андрей,
25.08.2005 14:02
А по-моему, явно ведется речь именно о страховании жизни заемщика кредита - если с заемщиком случается утрата трудоспособности или смерть, то страховая компания выплачивает банку сумму непогашенного кредита (и выгобоприобретателям что-то, если выплата больше суммы долга). Плюсы для кредитобрателей: не боишься за свою квартиру в случае смерти/инвалидности. Минусы: доп. расходы. Но мировая практика показывает, что страховаться нужно... И это правильно.
|
|
Jarik,
25.08.2005 14:19
Sergit писал(а): 1. Я мабуть невдало вжив термін "банківська таємниця", прошу вибачення. Я мав на... Далеко не во всех. Ваш банк скорее исключение. Я правильно Вас понял. Речь идет именно о страховании жизни. Просто такой общераспространенный вид страхования оказался очень кстати при кредитовании. При этом по общему правилу, выгодоприобретателем является банк-кредитор. Хотя, как мы видим, "Эталон" уже пошел дальше. |
|
Sergit,
25.08.2005 14:27
Ок, припустимо то те саме. Тоді питання поставимо так: чи є сенс самому добровільно страхуватись за програмами, які пропонують страховики спеціально для позичальників? Чи хтось вже страхувався на таких умовах?
|
|
Денис,
25.08.2005 15:23
Не совсем понятен вопрос: "Чи є сенс?" А разве у Вас есть выбор? По-моему, у всех банков обязательным условием является страхование жизни заемщика, чтобы в случае смерти или потери трудоспособности вернуть остаток задолженности по кредиту. Смысл тут очевиден.
|
|
Raven,
25.08.2005 15:39
У УкрСиба - обязательно только квартиру страховать. (я тоже там брал кредит, знаю).
А вот в Райффайзене год назад начинал оформляться - так там аж 3 вида страховок обязательны были (квартиру, жизню и титульное страхование права собственности)... А вообще, Sergit, идея о старховании жизни - хорошая, я раньше думал - обязательно застрахуюсь как возьму кредит. Теперь вот мысль вернулась... ;) |
|
Sergit,
25.08.2005 18:16
Я теж почав цікавитись страхування, поспілкувався зі знайомим, який має програму в AIG. Є багато нюансів. Шановний Рейвене, якщо будете щільніше цікавитись програмами страхування, будь-ласка, поділіться на форумі, або напишіть мені на email.
|
|
Raven,
25.08.2005 18:26
Sergit, якщо буду мати якусь додаткову інформацію з цього питання, обов"язково напишу на форумі.
З повагою, |
|
Raven,
15.11.2005 12:02
Вот наконец решил таки застраховаться. По этому поводу есть несколько вопросов.
1) В какой компании лучше страховать жизнь заемщика или просто жизнь? Похоже что немногие конторы страхуют именно заемщика банка. Аска-Жизнь точно страхует, но вот какие у них условия по сравнению с другими? 2) Не проще ли застраховать свою жизнь как таковую без привязки к квартире на сумму равную остатку кредита и получателем назначить жену? Интересно было бы сравнить платежи и надежность этих видов страхования. Возможно кто-то может посоветовать? |
|
marinak,
15.11.2005 13:39
Встречный вопрос, может кто сталкивался: а не откажется ли банк принимать платежи по кредиту в случае смерти заемщика от др. членов его семьи (жены, брата, родителей, детей?).
|
|
Андрей,
15.11.2005 14:05
marinak, если договор страхования действует, то при смерти заемщика страховая компания выплачивает страховую сумму банку (т. е. кредит гасится) и все. А вот без страховки... не знаю.
Raven, смотрите по рынку. Показатели сбора платежей, размеры осуществленных выплат, имидж... Чтобы компания не занималась отмыванием денег. У нас (я, кстати, в СК и работаю) бывали ситуации, когда клиент ставил выгодоприобретателем банк (на время кредитования), а потом менял на жену. |
|
KonsL,
15.11.2005 14:10
Ну, от Вас то, Марина, я такого вопроса ей-бо не ожидал!
А представим гипотетически и абстрагируясь от самоё сущности банковских интересов, что ответом на Ваш вопрос будет "ДА" (хотя, даже, помыслить себе не могу такого банка, который добровольно откажется от возврата выданного им кредита) Это ж какое поле открывается для уголовно наказуемых деяний - фактически прямая провокация (опять-таки, не принимая во внимание моральный аспект)! |
|
Raven,
15.11.2005 14:26
Андрей писал(а): marinak, если договор страхования действует, то при смерти заемщика страховая компания... Андрей, спасибо за информацию! Раз уж Вы в этом бизнесе работаете, может мне и растолкуете пару моментов, если не затруднит? Есть ли смысл заключать долговременный специализированный договор страхования жизни заемщика с ежегодной оплатой, уменьшающейся пропорционально остатку кредита или же можно просто раз в год перезаключать обычный договор страхования жизни и здоровья на сумму остатка по кредиту? Какие плюсы и минусы этих вариантов? Ваша компания, кстати, работает с заемщиками? |
|
marinak,
15.11.2005 18:09
KonsL писал(а): Ну, от Вас то, Марина, я такого вопроса ей-бо не ожидал! Вы помните, что у банка в залоге недвижимость? Так что банк всегда в выигрыше... Слышала я пару месяцев назад грустную историю (не лично от родных заемщика, поэтому только слухи): Ситуация: наполовину выплаченнный кредит. Заемщик умер. Банк отказался принимать выплаты от жены, мотивируя тем, что она не сторона по дог-ру. Реализовал на торгах залог (кв.) по цене, как Вы понимаете, далеко не по максимально возможной на рынке. Получил положенные ему (банку) выплаты, остаток отдал наследнику (жене). Рассказывавшие мне люди предположили, что во всей этой схеме банк интересовала возможность куму-то из своих продать "по дешевке" эту кв. Поэтому и задала такой вопрос. В нашей стране я готова поверить в разные ситуации... |
|
Raven,
15.11.2005 18:14
marinak, по тем кредитным договорам, которые заставляют подписывать у нас, отобрать квартиру теоретически можно и без повода, если кому-то в банке взбредет в голову.
И, кстати, что-то я не припоминаю, что видел в своих договорах что-либо об урегулировании дел в случае смерти заемщика. Еще один повод застраховаться... |
|
KonsL,
15.11.2005 19:07
marinak писал(а): Ну, цэ вжэ вааще беспредел... Царь Ирод - отдыхает... Я в эту сторону ситуацию даже и не "разворачивал", но, вишь ты... |
|
Raven,
15.11.2005 19:15
KonsL, а что Вы думали? "Хомо хомини лупус эст"...
Вот кстати, вспомнил одну из формулировок из кредитного договора, по которой банк имеет право потребовать досрочного погашения кредита. Звучит она примерно как "в случае ухудшения финансового состояния заемщика". И вроде что-то было "в случае потери трудоспособности заемщика", мдяя... |
|
KonsL,
15.11.2005 20:05
Ну так, досрочного ж погашения, а не сразу изымания и реализации залога (ИМХО исключительно по решению суда)!
Или я не прав?! |
Добавить сообщение
Подписаться на эту тему
Количество сообщений в этой теме - 37