новичок,
22.06.2004 18:21
Привет всем. Вопросик. Если я например возьму кредит 5000 на 10 лет, начну выплачивать, а через год неожиданно появится возможность выплатить все. Сколько это мне будет стоить? Т. е. например 5000 + 10%*10 лет = 10000 (в конце всего срока я выплачу). А если досрочно... сколько надо будет выплатить? 5000 которые я брал или 10000 (с процентами)
|
|
AlexS,
23.06.2004 11:33
У каждого конкретного банка по своему. У нас обычно нисколько.
|
|
новичок,
23.06.2004 12:42
А что значит ни сколько? Пример. Если год выплачивал... то останеться выплатить разницу (5000 - сколько уже выплатил)? Если так, то считать сколько выплатил вообще (с процентами) или только сумму по кредиту (а проценты остаются банку). Так?
|
|
Alfa,
23.06.2004 13:40
Если ты пользовался кредитом 5 лет и все это время платил проценты, то эту сумму( проценты за 5 лет) ты уже не вернешь. Кредит был предположим 10 000 на 10 лет. Через 5 лет ты заплатил 5 000. Потом хочешь гасить досрочно - платишь банку 5 000 (остаток кредита) и свободен, ничего никому не должен. Или в чем-то другом вопрос?
|
|
Alfa,
23.06.2004 13:42
Суммой, которую ты погасил банку, естественно, считается, только погашение кредита, - проценты не учитываются (это заработок банка).
|
|
![]() |
Гость,
18.04.2005 22:54
а не подскажете какие именно банки разрешают погашать досрочно?
|
Лана,
22.04.2005 12:24
Я оформила кредит в АППБ АВАЛЬ г. Борисполь. Досрочное погашение кредита по договору разрешено только после двух лет. До двух лет предполагается штраф в размере 2% от излишне внесенной суммы.
|
|
Егор,
18.07.2005 09:41
Я, похоже, ещё больший новичок, чем автор темы, поэтому ничего не понял. Alfa пишет:
"Кредит был предположим 10 000 на 10 лет. Через 5 лет ты заплатил 5 000. Потом хочешь гасить досрочно - платишь банку 5 000 (остаток кредита) и свободен, ничего никому не должен." Но через 5 лет я заплачу никак не 5000, а 5000 + % за 5 лет = 7500. Но как тогда насчитываются проценты? На остаток суммы, который уменьшается по мере ежемесячных платежей, или они считаются сразу при получении кредита, как писал НОВИЧОК? Если они насчитываются на остаток невыплаченной суммы кредита (взятых 5 тысяч), то за 5 лет я выплачу меньше, чем 7500, т. к. проценты будут начисляться на всё меньшую сумму. Если же сумма для выплаты кредита считается сразу (5000 + % за 10 лет = 10000), тогда слова Alfa справедливы, но по какой схеме банк будет пересчитывать сумму, которую я разово и окончательно захочу внести досрочно? Скажем, не через 5 лет, а через год или два? Просто официальная зарплата не позволяет взять кредит на небольшое время, придётся брать лет на 10, но отдать хочу намного раньше. Или всё-таки есть смысл бороться за кредит на 5 лет? Сильно ли я проиграю, если возьму кредит на большее время? СПАСИБО. |
|
Raven,
18.07.2005 13:34
Беря кредит на бОльший срок, под такой же процент, Вы только выигрываете, так как и платеж обязательный ежемесячный - меньше, и у вас есть страховка на случай изменения жизненных обстоятельств.
А досрочно вернуть - всегда можно. В УкрСибе, например, уже пару месяцев не берут пеню за досрочное погашение (раньше брали) и процентная ставка у них - 11.5% хоть на 10 лет, хоть на 21. А Аваль вот начал брать за дорочные выплаты. По другим банкам - не знаю. Так что даже и не думайте, берите на максимальный срок в нормальном банке, а выплачивать будете как Вам удобно. |
|
Егор,
18.07.2005 14:21
Тогда в чём выгода краткосрочных кредитов, зачем их вообще кто-то берёт? А что с начислением процентов? Если всю сумму, подлежащую возврату (кредит + %) насчитывают сразу, то имеем 10000 + % за 10 лет (по 10%)= 20000, а если брать на 5 лет, то 10000 + % за 5 лет = 15000. Экономия 5 тысяч.
|
|
Raven,
18.07.2005 14:40
Ну не знаю, кто берет краткосрочные кредиты, если % такой же, как и в долгосрочных... ;)
Проценты насчитываются ежемесячно на реальную сумму Вашей задолженности на данный момент. Например, кредит 30тыс под 12%. Выплачиваете в текущем месяце 300уе - процентов + 5тыс, в следующем уже будет выплата процентов от суммы остатка 25тыс, т. е. 250уе и т. д. |
|
![]() |
Гость,
18.07.2005 14:45
Егор, в том, что при более длительном кредите выплачиваешь больше - это да, Вы правы. НО ежемесячные платежи - меньше. Оно иногда бывает ощутимо - платить 600уе или 450, правда? А при удачном приливе денежных средств можно как вносить бОльшие суммы (в итоге %% пересчитываются (это при стандартной схеме погашения) и суммы ежемесячных платежей тоже уменьшаются), так и при достаточном кол-ве дензнаков погасить кредит полностью.
|
Денис,
18.07.2005 15:08
Егор: "Тогда в чём выгода краткосрочных кредитов, зачем их вообще кто-то берёт?"
В том, что во многих банках чем больше срок кредита, тем больше процентная ставка. Кроме того, больше комиссия за предоставление кредита. А это не такие уж и маленькие суммы. В Укрсибе может и нет такой градации, но это скорее исключение из правил. Если есть уверенность в своих возможностях выплатить быстро - нет особого смысла брать на длительный срок. |
|
ruslik,
31.01.2006 18:00
Подскажите пожалуйста, при ануитете есть ли возможность дострочного погашения и что в таком случае происходит с расчетом погашения кредита - платежи пересчитываются?
|
|
Zmey,
31.01.2006 18:45
Боюсь быть неточным в свете нового ГК, однако года три назад общался на эту тему со специалистом в банковской области. Банкир за бутылкой чая ответил примерно следующее (цитата): "нам, банкирам, конечно, выгодно, чтобы кредит гасился, как указано в договоре. Потому что процент - это наш заработок. И мы на нем настаиваем! Но: даже если ты заключил с нами договор, где предусмотрены штрафные санкции за досрочное возвращение, его всегда можно оспорить в суде (если сумма того стоит). Ведь, по сути, ты берешь у нас в долг, и никто не может помешать тебе вернуть долг досрочно - такого Закона нет". (конец цитаты).
Иными словами, некоторые банки до сих пор держат нас, честных получателей кредита, "за лохов". И рассказывают нам сказки бабушки Арины. Потому что мы сами виноваты - ни в чем не разбираемся. Только у нас народ ловится на кредитные программы, при которых эффективная процентная ставка по кредиту отличается от декларируемой в разы! И пока мы будем узнавать о кредитах из уст менеджеров банка (то есть лиц заинтересованых!), нас, темень беспросветную, будут нажухивать, как могут. Банкиры и юристы, поправьте меня, если где ошибся... |
|
Кениец,
01.02.2006 08:21
ruslik писал(а): Подскажите пожалуйста, при ануитете есть ли возможность дострочного погашения и что... ruslik, зависит от банка. В моём случае с Приватом, перерасчитывается срок погашения кредита, ежемесячная сумма не изменяется. |
|
Jarik,
01.02.2006 09:33
Zmey писал(а): Боюсь быть неточным в свете нового ГК, однако года три назад общался на эту тему... Ваш банкир был неправ. Банк имеет полное право взыскать штраф за досрочное погашение кредита, если это предусмотрено договором. Фраза: "Ведь, по сути, ты берешь у нас в долг, и никто не может помешать тебе вернуть долг досрочно - такого Закона нет" в корне неверна. Ибо принципы гражданского права в данном случае гласят: 1. "Разрешено все, что не запрещено законом" (Конституция). 2. Строны могут в договоре отойти в договоре от норм гражданского законодательства и урегулировать свои отношения иначе, если законом прямо не предусмотрен запрет на такие действия (ст.6 Гражданского кодекса). И в данной ситуации можно сказать абсолютно противоположное: "ни одним законом не запрещено устанавливать обязательство заемщика не осуществлть досрочный возврат кредита и предусматривать штрафные санкции за нарушение этого обязательства". Кроме того, Ваш банкир не учел, что кредит, в отличие от простого долга, имеет такие характеристика как оплатность и срок пользования. Ст. 533 ГК в данном случае четко предусматривает: "Боржник має право виконати свій обов`язок достроково, якщо інше не встановлено договором, актами цивільного законодавства або не випливає із суті зобов`язання чи звичаїв ділового обороту". Как раз "інше" (недопустимость досрочного погашения кредита) предусмотрено кредитным договором. |
Добавить сообщение
Подписаться на эту тему
Количество сообщений в этой теме - 17